93368

Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

По завершении оценки риска все полученные данные и рекомендации передаются органам отвечающим за управление риском которые с учетом экономических политических социальных и других мотивов разрабатывают методы предотвращения или снижения риска устанавливают при необходимости динамический контроль за уровнями рисков экспозиций...

Русский

2015-08-31

36.9 KB

0 чел.

Теория риска здоровью населения от воздействия факторов окружающей среды.

Одним из важнейших элементов методологии гигиенической диагностики является оценка риска неблагоприятного влияния факторов окружающей среды на здоровье человека. Риск - вероятность развития эффекта у человека или группы людей, подвергавшихся определенному вредному воздействию.

Определение такой вероятности в специфических условиях экспозиции называется: «оценкой риска для здоровья человека»

Оценка риска осуществляется в соответствии с международно признанной методологией, предусматривающей выделение следующих этапов исследований. 

1. Идентификация опасности (вредности): какие факторы, при каких уровнях и путях воздействия, из каких сред могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья человека, насколько правдоподобна и подтверждена ассоциация между фактором и заболеванием. На этом этапе определяются конкретные проблемы и приоритетные задачи, а также намечаются пути их решения.

2. Оценка экспозиции (характеристика источников загрязнения, маршрутов движения загрязняющих веществ от источника к человеку, пути и точки воздействия, уровни экспозиции и др.). Целями этого этапа являются определение доз и экспозиций, воздействовавших в прошлом, воздействующих в настоящем или тех, которые, возможно, будут воздействовать в дальнейшем, установление уровней экспозиции для популяции в целом и ее отдельных субпопуляций, включая сверхчувствительные группы.

3. Установление зависимости «доза—ответ» — выявление связи между состоянием здоровья (например, долей лиц, у которых развилось определенное заболевание) и уровнями экспозиции. Данный анализ проводится раздельно для канцерогенов и веществ, не оказывающих канцерогенного действия.

4. Характеристика риска — анализ всех полученных данных, расчетов рисков для популяции и ее отдельных подгрупп, сравнение рисков с допустимыми (приемлемыми) уровнями, сравнительная оценка и ранжирование различных рисков по их статической, медико-биологической и социальной значимости. Цель этого этапа — установление приоритетов и тех рисков, которые должны быть предотвращены или снижены до приемлемого на данном этапе уровня.

По завершении оценки риска все полученные данные и рекомендации передаются органам, отвечающим за управление риском, которые с учетом экономических, политических, социальных и других мотивов разрабатывают методы предотвращения или снижения риска, устанавливают при необходимости динамический контроль за уровнями рисков, экспозиций и состоянием здоровья населения. Этот раздел методологии оценки риска называется «управление риском».

На каждом этапе оценки риска проводится анализ неопределенностей — тщательное изучение всех факторов, способных исказить результаты анализа (например, недостаточность или неточность исходных данных, научные допущения и др.), а также оценка той уверенности, с которой можно (или невозможно) формулировать заключения о целесообразности применения полученных оценок для управления риском.

Важный этап методологии оценки риска — так называемое оповещение о риске (распространение информации о риске), подразумевающее гласное обсуждение всех полученных результатов, широкое оповещение о существующих рисках, их источниках и предупредительных мерах на индивидуальном, региональном и государственном уровнях.

В 1997 г. постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ и Главного государственного инспектора РФ по охране природы «Об использовании методологии оценки риска для управления качеством окружающей среды и здоровья населения в РФ» основные элементы методологии оценки риска официально введены в систему управления качеством окружающей среды и охраны здоровья человека.

При гигиенической диагностике воздействия факторов окружающей среды на здоровье населения важную роль играют компьютерные системы сбора и анализа данных о качестве окружающей среды и состоянии здоровья населения. С целью динамического слежения за совокупностью факторов, способных влиять на здоровье человека, Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.10.94 № 1146 на территории России введен социально-гигиенический мониторинг, представляющий собой систему организационных, социальных, медицинских, санитарно-эпидемиологических, научно-технических мероприятий, обеспечивающих наблюдение за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, его оценку и прогнозирование, а также действий, направленных на предупреждение, выявление, устранение или уменьшение влияния вредных факторов среды обитания человека на здоровье населения. Данная система функционирует на федеральном, региональном (республика, край, область, автономный округ, автономная область, города Москва и Санкт-Петербург) и местном (город, район) уровнях и состоит из соответствующих информационных подсистем:

■ системы Госсанэпиднадзора, обеспечивающей получение данных о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;

■ единой государственной системы экологического мониторинга, в рамках которой осуществляется наблюдение за природно-климатическими факторами, источниками антропогенного воздействия на окружающую природную среду, качеством различных объектов окружающей среды;

■ единой государственной автоматизированной системы контроля за радиационной обстановкой;

■ всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы и получаемых им данных о состоянии охраны и условий труда;

■ системы государственного учета и статистики;

■ санэпиднадзора за условиями, структурой и качеством питания населения, водоснабжения, безопасностью для здоровья человека продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды;

■ системы мониторинга состояния здоровья и физического развития населения, в рамках которой осуществляется наблюдение за смертностью, рождаемостью, средней продолжительностью предстоящей жизни, заболеваемостью, инвалидностью и уровнем физического развития населения.

Перечень анализируемых в системе социально-гигиенического мониторинга показателей состояния здоровья человека и среды его обитания зависит от уровня функционирования системы (местный, региональный, федеральный).

Данный перечень показателей включает социально-демографические показатели (численность населения, национальный состав, миграция и др.), показатели социальной инфраструктуры (протяженность дорог, площадь зеленых насаждений и др.), социально-экономические показатели (энергопотребление, средняя заработная плата, продуктовая потребительская корзина и др.), климатогеографические показатели (метеоусловия, солнечная активность, магнитное поле Земли и др.), санитарно-гигиенические показатели (качество атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, продуктов питания и др.), показатели медицинского обслуживания (обеспеченность врачами, больничными койками и др.), медико-демографические показатели (рождаемость, смертность, средняя продолжительность жизни и др.), заболеваемость, физическое развитие детей и подростков.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80408. Особенности рассмотрения дел о банкротстве в арбитражных судах 254 KB
  Правовой институт современного российского законодательства о несостоятельности (банкротстве) - это очень сложный и чрезвычайно важный механизм регулирования материальных отношений рыночной экономики, один из самых динамично развивающихся правовых институтов.
80410. Основы контрольно-надзорной деятельности 50 KB
  Федеральная миграционная служба; Государственная противопожарная служба МЧС России; Федеральная служба по оборонному заказу; Федеральное казначейство; Федеральная служба страхового надзора; Федеральная служба финансово-бюджетного надзора; Федеральная налоговая служба; Федеральная таможенная служба; Федеральная служба по труду и занятости; Федеральная антимонопольная служба;
80411. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРПОРАТИВНОЙ КУЛЬТУРЫ ОГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ООО «СТАРЫЙ СОЛДАТ») 353 KB
  Актуальность темы исследования. Корпоративная культура - это междисциплинарное направление исследований, которое находится на стыке нескольких областей знания, таких как менеджмент, управление персоналом, организационное поведение, социология, психология, культурология.
80412. Фандрейзинг как приоритет деятельности Отдела развития театра 1.1 MB
  В связи с ростом дефицита бюджета последовательно проводится политика сокращения («защищенных статей» сметы театров. Предусмотренный в законе порядок финансирования государственных и муниципальных театров на практике не соблюдается, государственное финансирование организаций культуры...
80413. Проект привода цепного транспортера 1.29 MB
  Выбор электродвигателя и расчетов силовых и кинематичсеких параметров цепного транспортера. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет тихоходной цилиндрической косозубой передачи редуктора. Расчет быстроходного вала. Расчет промежуточноо вала. Расчет тихоходного вала
80414. Становление отечественной оперы во II половине XVIII века 279.5 KB
  Среди всех отраслей русского искусства XVIII столетия именно музыка оказалась надолго и прочно забытой. Огромным препятствием здесь было прежде всего отсутствие многих музыкальных памятников и общее состояние музыкальных архивов.
80415. Уголовно-правовая характеристика незаконного оборота наркотиков в России и зарубежных странах 296 KB
  В 2003 г. в России употребляли наркотики около 4 млн человек. Только около 500 тысяч человек обратились в медучреждения за помощью. На учете в медучреждениях находилось только 15-20% от числа людей, употребляющих наркотики. 80% употребляющих наркотики – это люди в возрасте 18-39 лет.
80416. Разработка технологии сборки и сварки кольцевых швов кожуха газификационной установки 1.23 MB
  Сварочная техника и технология занимает одно из ведущих мест в современном производстве. Развитие техники и технологии предъявляет все новые требования к способам производства и, в частности к технологии сварки. Сегодня свариваются материалы, которые еще относительно недавно считались экзотическими.