9337

Понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса

Лекция

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же совокупность практических действий по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно...

Русский

2015-01-19

37 KB

3 чел.

Тема №2: понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.

В соответствии с п.2 закона РСФСР об инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же  совокупность практических действий  по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя  понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно. Для признания определенной деятельности инвестиционной  требуется наличие 2  условий:

1. факт вложения инвестиций

2. наличие совокупности практических действий по реализации инвестиций.

Данные действия могут быть правовыми и не правовыми. Правовыми действиями по осуществлению инвестиций является осуществление различных действий, купли продажи кредита и других

К не правовым действиям относят строительство новых объектов промышленности, ремонт помещения, закупка оборудования.

Законодательство РФ закрепляет широкий круг  участников инвестиционных отношений среди которых можно выделить частных и государственных инвестиций; кроме того выделяется множество различных категорий  связанных между собой  но до конца их сущность не раскрывается.

Таким образом, регулирование инвестиционных отношений  осуществляется различными отраслями законодательства  и актуальным остается вопрос о формировании единого источника.

В экономической теории  так же используется понятие инвестиций, инвестиционной деятельности, инвестирования. Все эти понятия тесно связаны между собой но не тождественны. Наиболее близкими являются понятия инвестирования и инвестиций. В самом общем виде инвестиции представляют собой вложение капитала в различные отрасли экономики с целью получения дохода.

Инвестиционная деятельность – это направленные действия субъекта  имеющие четко определенную цель способы и средства ее достижения, не исключающие возможность повторных и дополнительных вложений.

Инвестиционный процесс – это наиболее совершенная форма инвестиционной деятельности, состоящая из следующих стадий:

  1.  определение направления вложений инвестиций
  2.  разработка плана, проекта
  3.  поиск источников
  4.  практическая реализация плана
  5.  получение результата
  6.  распоряжение результатом

-2-

Субъекты инвестиционной деятельности.

В экономической теории всех участников инвестиционной деятельности условно делят на 3 группы:

  1.  поставщики капитала – инвесторы, обладающие собственными или заемными свободными денежными ресурсами.
  2.  потребители капитала – субъекты имеющие потребность во вложении в объекты их экономической деятельности
  3.  посредники – субъекты способствующие  осуществлению инвестирования (банки, биржи, страховые организации)

отношения по инвестированию могут возникать между поставщиком и потребителем капитала, так же и через посредников - специализированные финансовые организации.

Поставщики капитала могут быть 2х типов

  1.  институциональные  - специалисты, управляющие чужими денежными средствами за вознаграждение
  2.  индивидуальные – распоряжающиеся собственными денежными средствами.

В целом субъектов инвестиционной деятельности можно разделить на следующие общие группы:

  1.  публично-правовые образования (РФ, субъекты, МО)
  2.  ЮЛ  (российские и иностранные)
  3.  физические лица
  4.  международные организации

в соответствии со ст.2 закона РСФСР субъектами инвестиционной деятельности являются:

  1.  инвесторы
  2.  заказчики
  3.  исполнители работ
  4.  пользователи объектов инвестиционной деятельности
  5.  поставщики
  6.   ЮЛ (банковские страховые посреднические организации)
  7.  инвестиционные биржи

закон РФ № 39 ФЗ ст. 4: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.  

Заказчики – это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвестором, осуществлять реализацию инвестиционного плана.

Пользователи – субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности

Т.к. перечень субъектов, закрепленных в законе, является открытым, в ней могут участвовать и прочие субъекты, как, например, рецепиенд инвестиции – субъект осуществляющий привлечение инвестиций в организацию.

-3-

Объект инвестиционной деятельности.

Законодательное определение объектов инвестиционной деятельности  содержится в статье  3 инвестиционной деятельности РСФСР. Это вновь создаваемые и вновь модернизируемые основные фонды оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, иные объекты собственности а так же имущественные права и права на интеллектуальную собственность. В РФ запрещается инвестирование  в объекты, создание и использование которых закрещено законодательствам, не соответствует нормам ГОСТов и иных нормативов, а так же может наносить ущерб правам и законным интересам физических и юридических лиц.  

Все объекты инвестирования можно разделить на 3 группы:

  1.  производство – в данном случае речь идет о реальном инвестировании, т.е. создании реальных объектов экономической деятельности, образование реального капитала. (завод, станок)
  2.  финансовый объект – вложение денежных средств в акции  облигации и другие ценные бумаги, выпущенные организацией или государством. (банковские депозиты)  
  3.  интеллектуальный объект – вложения в научные разработки, изобретения, подготовка и переподготовка специалистов на курсах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21012. АНТЕННЫ РАДИОРЕЛЕЙНЫХ ЛИНИЙ СВЯЗИ 79.5 KB
  1 Краткие сведения по теме Характеристики направленности поверхностных антенн определяются формой раскрыва и распределением поля в нем. Характеристики раскрыва в этом случае определяются следующими уравнениями: Уровень первого бокового лепестка 176 дБ =1. Амплитуды поля от центра к краям раскрыва рис. В приведенных формулах для круглого раскрыва ; J1u и J2u функции Бесселя первого рода соответственно первого и второго порядков.
21014. РАСЧЕТ Параметров антенн 51 KB
  ЗАДАНИЕ 1: Из трех параметров антенны известны два : сопротивление излучения R=4360 Ом КНД=310 Определить значение ненормированной характеристики направленности F . Решение D = 120 F2D;jmax RS Тогда Ответ :F=1061289 ЗАДАНИЕ 2: Определить эффективную площадь антенны по заданным частота f =8000 МГц КНД D = 4555 дБ Решение D = 4pSэфф l2 l = с f =00375 м Тогда Ответ:Sэфф =1961819 м2 ЗАДАНИЕ 3: Известны: эффективная площадь антенны Sэфф = 7200 м2 сопротивление излучения R = 4400 Ом Определить действующую длину антенны Lд...
21015. РАСЧЕТ Параметров антенн. Расчет характеристик и параметров антенн 99.5 KB
  Общие сведения Реальные антенны излучают в окружающее пространство в различных направлениях неодинаково. Зависимость напряженности поля излучаемого антенной измеренная на достаточно большом но одинаковом расстоянии от антенны от углов наблюдения D и j называется характеристикой направленности. Коэффициент направленного действия показывает во сколько раз необходимо увеличить мощность излучения при замене направленной антенны ненаправленной для сохранения прежней напряженности поля в точке приема. Эффективной или действующей площадью Sэфф...
21016. РАСЧЕТ Параметров СИММЕТРИЧНОГО И НЕСИММЕТРИЧНОГО ВИБРАТОРОВ 61 KB
  Донецк 2011 год Цель работы: расчет характеристик и параметров симметричного и несимметричного вибраторов Варианты индивидуальных заданий Задание 1.4 м диаметр симметричного вибратора 2r =6 мм Решение =140186м W=276lg  r68 Ом при l = 0. Определить волновое сопротивление если известны: частота F= 1000 кГц длина плеча l =150 м диаметр несимметричного вибратора 2r =2 мм Решение =300м W=138lg  r34 Ом при l = 0.
21017. РАЗРАБОТКА ОТЧЕТОВ В VISUAL FOXPRO 130 KB
  При разработке отчета выполняются следующие основные операции: создание отчета; настройка отчета; создание среды окружения отчета; сохранение отчета; модификация отчета; просмотр отчета; печать отчета. Кроме вышеуказанных операций при разработке отчета производится создание и настройка объектов размещаемых в отчете. Отдельно также рассмотрены просмотр и печать отчета выполняемые программным путем в ходе работы приложения. Разработка отчета Создание отчета В Visual FoxPro для создания отчетов можно использовать следующие...
21018. РАЗРАБОТКА ЭКРАННЫХ ФОРМ В VISUAL FOXPRO 297.5 KB
  Объектная организация пользовательского интерфейса Формы являются основой пользовательского интерфейса обеспечивая ввод просмотр и изменение информации выполнение служебных и вспомогательных функций. В зависимости от организации диалога формы могут запускаться автономно либо иерархически вызываться друг из друга. Использование среды окружения позволяет упростить связывание элементов формы с БД задать специфичные для формы свойства данных изменить связи между таблицами для работы в форме. Содержит объекты формы.
21019. ВЫБОРКА ДАННЫХ В VISUAL FOXPRO 114 KB
  ОПЕРАТОР ВЫБОРКИ SELECTSQL Оператор выборки SELECT предназначен для описания и исполнения запросов к БД. РАБОТА С КОНСТРУКТОРОМ ЗАПРОСОВ Конструктор Запросов предназначен для создания оператора SELECT путем автоматизированного формирования фраз оператора. Открытие Конструктора Запросов Запуск Конструктора Запросов для создания нового запроса может быть выполнен: а нажатием кнопки New окна проекта при выбранной группе Queries. При выполнении указанных действий открывается окно Конструктора Запросов и окно выбора таблиц.
21020. РЕАЛИЗАЦИЯ БАЗЫ ДАННЫХ В VISUAL FOXPRO 149 KB
  idx предназначенными для хранения созданных для таблицы индексов. Каждый индекс указывает последовательность следования записей таблицы в соответствии с заданным для него ключевым выражением. При наличии главного индекса строки таблицы отображаются и обрабатываются в порядке определяемом данным индексом в противном случае – в порядке их физического следования в таблице. Конструктор базы данных позволяет создавать и модифицировать таблицы входящие в базу данных определять для таблиц индексы и требования к данным.