9337

Понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса

Лекция

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же совокупность практических действий по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно...

Русский

2015-01-19

37 KB

3 чел.

Тема №2: понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.

В соответствии с п.2 закона РСФСР об инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же  совокупность практических действий  по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя  понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно. Для признания определенной деятельности инвестиционной  требуется наличие 2  условий:

1. факт вложения инвестиций

2. наличие совокупности практических действий по реализации инвестиций.

Данные действия могут быть правовыми и не правовыми. Правовыми действиями по осуществлению инвестиций является осуществление различных действий, купли продажи кредита и других

К не правовым действиям относят строительство новых объектов промышленности, ремонт помещения, закупка оборудования.

Законодательство РФ закрепляет широкий круг  участников инвестиционных отношений среди которых можно выделить частных и государственных инвестиций; кроме того выделяется множество различных категорий  связанных между собой  но до конца их сущность не раскрывается.

Таким образом, регулирование инвестиционных отношений  осуществляется различными отраслями законодательства  и актуальным остается вопрос о формировании единого источника.

В экономической теории  так же используется понятие инвестиций, инвестиционной деятельности, инвестирования. Все эти понятия тесно связаны между собой но не тождественны. Наиболее близкими являются понятия инвестирования и инвестиций. В самом общем виде инвестиции представляют собой вложение капитала в различные отрасли экономики с целью получения дохода.

Инвестиционная деятельность – это направленные действия субъекта  имеющие четко определенную цель способы и средства ее достижения, не исключающие возможность повторных и дополнительных вложений.

Инвестиционный процесс – это наиболее совершенная форма инвестиционной деятельности, состоящая из следующих стадий:

  1.  определение направления вложений инвестиций
  2.  разработка плана, проекта
  3.  поиск источников
  4.  практическая реализация плана
  5.  получение результата
  6.  распоряжение результатом

-2-

Субъекты инвестиционной деятельности.

В экономической теории всех участников инвестиционной деятельности условно делят на 3 группы:

  1.  поставщики капитала – инвесторы, обладающие собственными или заемными свободными денежными ресурсами.
  2.  потребители капитала – субъекты имеющие потребность во вложении в объекты их экономической деятельности
  3.  посредники – субъекты способствующие  осуществлению инвестирования (банки, биржи, страховые организации)

отношения по инвестированию могут возникать между поставщиком и потребителем капитала, так же и через посредников - специализированные финансовые организации.

Поставщики капитала могут быть 2х типов

  1.  институциональные  - специалисты, управляющие чужими денежными средствами за вознаграждение
  2.  индивидуальные – распоряжающиеся собственными денежными средствами.

В целом субъектов инвестиционной деятельности можно разделить на следующие общие группы:

  1.  публично-правовые образования (РФ, субъекты, МО)
  2.  ЮЛ  (российские и иностранные)
  3.  физические лица
  4.  международные организации

в соответствии со ст.2 закона РСФСР субъектами инвестиционной деятельности являются:

  1.  инвесторы
  2.  заказчики
  3.  исполнители работ
  4.  пользователи объектов инвестиционной деятельности
  5.  поставщики
  6.   ЮЛ (банковские страховые посреднические организации)
  7.  инвестиционные биржи

закон РФ № 39 ФЗ ст. 4: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.  

Заказчики – это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвестором, осуществлять реализацию инвестиционного плана.

Пользователи – субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности

Т.к. перечень субъектов, закрепленных в законе, является открытым, в ней могут участвовать и прочие субъекты, как, например, рецепиенд инвестиции – субъект осуществляющий привлечение инвестиций в организацию.

-3-

Объект инвестиционной деятельности.

Законодательное определение объектов инвестиционной деятельности  содержится в статье  3 инвестиционной деятельности РСФСР. Это вновь создаваемые и вновь модернизируемые основные фонды оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, иные объекты собственности а так же имущественные права и права на интеллектуальную собственность. В РФ запрещается инвестирование  в объекты, создание и использование которых закрещено законодательствам, не соответствует нормам ГОСТов и иных нормативов, а так же может наносить ущерб правам и законным интересам физических и юридических лиц.  

Все объекты инвестирования можно разделить на 3 группы:

  1.  производство – в данном случае речь идет о реальном инвестировании, т.е. создании реальных объектов экономической деятельности, образование реального капитала. (завод, станок)
  2.  финансовый объект – вложение денежных средств в акции  облигации и другие ценные бумаги, выпущенные организацией или государством. (банковские депозиты)  
  3.  интеллектуальный объект – вложения в научные разработки, изобретения, подготовка и переподготовка специалистов на курсах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47601. Застосування Grid технологій в науці і освіті 2.57 MB
  Застосування Grid технологіЙ В науЦі і освітІ Роздавальний матеріал до вивчення курсу для студентів спеціаності “Інформаційні технології проектування Київ 2009 ВСТУП В основі технології Grid лежить об'єднання ресурсів шляхом створення комп'ютерної інфраструктури нового типу що забезпечує глобальну інтеграцію інформаційних і обчислювальних ресурсів на основі мережних технологій і спеціального програмного забезпечення проміжного рівня між базовим і...
47602. АДАПТИВНЫЙ КУРС ФИЗИКИ 10.29 MB
  Учебное пособие содержит опорные конспекты и образцы решения задач по указанным разделам элементарного курса физики. Пособие предназначено для студентов первого курса ДГТУ всех технических специальностей и имеет целью помощь при переходе от школьного к вузовскому курсу общей физики
47604. Философия: Учебник 3.1 MB
  Панин ФИЛОСОФИЯ УЧЕБНИК Рекомендовано Научнометодическим советом по философии Министерства образования Российской Федерации в качестве учебника по курсу Философия для студентов высших учебных заведений Издание третье переработанное и дополненное УДК 1 14075. В написании отдельных глав раздела История философии VII IX XII принял участие В. В учебнике представлены основные понятия и принципы философии. В третьем издании добавлен раздел История философии.
47606. Политология. Учебник 2.3 MB
  Методологические проблемы истории и теории политической науки. Социальные субъекты политической власти Раздел III. Мехонизм формирования и функционирования политической власти. Государство как институт политической системы Глава 11.
47607. ВОПРОСЫ СТИЛИСТИКИ 913 KB
  Статьи из городов России Саратов Волгоград СанктПетербург Екатеринбург Польши США представляют разные аспекты антропоцентрических исследований связанных как с общими вопросами лингвистики риторики и стилистики так и с проявлениями антропоцентризма в изучении обиходнобытового публичного общения и художественной речи. например: Дементьев Седов 1998; Жанры речи 1997; 1999; Седов 1998а; 1998б; 1999; Федосюк 1997; Шмелева 1997; и др. Здесь мы выделяем два типа информативной речи две глобальные стратегии построения дискурса:...
47608. Общие правила исполнения обязанности по уплате налогов и сборов 71.69 KB
  Некоторые авторы предлагают в качестве категории, равнозначной налоговой обязанности, использовать налоговое обязательство. Полагаем, с такой позицией нельзя согласиться. Термин «обязательство» имеет ярко выраженную частноправовую природу и основывается на свободно выраженном волеизъявлении лица тем или иным образом (по своему усмотрению)