9337

Понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса

Лекция

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же совокупность практических действий по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно...

Русский

2015-01-19

37 KB

3 чел.

Тема №2: понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.

В соответствии с п.2 закона РСФСР об инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же  совокупность практических действий  по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя  понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно. Для признания определенной деятельности инвестиционной  требуется наличие 2  условий:

1. факт вложения инвестиций

2. наличие совокупности практических действий по реализации инвестиций.

Данные действия могут быть правовыми и не правовыми. Правовыми действиями по осуществлению инвестиций является осуществление различных действий, купли продажи кредита и других

К не правовым действиям относят строительство новых объектов промышленности, ремонт помещения, закупка оборудования.

Законодательство РФ закрепляет широкий круг  участников инвестиционных отношений среди которых можно выделить частных и государственных инвестиций; кроме того выделяется множество различных категорий  связанных между собой  но до конца их сущность не раскрывается.

Таким образом, регулирование инвестиционных отношений  осуществляется различными отраслями законодательства  и актуальным остается вопрос о формировании единого источника.

В экономической теории  так же используется понятие инвестиций, инвестиционной деятельности, инвестирования. Все эти понятия тесно связаны между собой но не тождественны. Наиболее близкими являются понятия инвестирования и инвестиций. В самом общем виде инвестиции представляют собой вложение капитала в различные отрасли экономики с целью получения дохода.

Инвестиционная деятельность – это направленные действия субъекта  имеющие четко определенную цель способы и средства ее достижения, не исключающие возможность повторных и дополнительных вложений.

Инвестиционный процесс – это наиболее совершенная форма инвестиционной деятельности, состоящая из следующих стадий:

  1.  определение направления вложений инвестиций
  2.  разработка плана, проекта
  3.  поиск источников
  4.  практическая реализация плана
  5.  получение результата
  6.  распоряжение результатом

-2-

Субъекты инвестиционной деятельности.

В экономической теории всех участников инвестиционной деятельности условно делят на 3 группы:

  1.  поставщики капитала – инвесторы, обладающие собственными или заемными свободными денежными ресурсами.
  2.  потребители капитала – субъекты имеющие потребность во вложении в объекты их экономической деятельности
  3.  посредники – субъекты способствующие  осуществлению инвестирования (банки, биржи, страховые организации)

отношения по инвестированию могут возникать между поставщиком и потребителем капитала, так же и через посредников - специализированные финансовые организации.

Поставщики капитала могут быть 2х типов

  1.  институциональные  - специалисты, управляющие чужими денежными средствами за вознаграждение
  2.  индивидуальные – распоряжающиеся собственными денежными средствами.

В целом субъектов инвестиционной деятельности можно разделить на следующие общие группы:

  1.  публично-правовые образования (РФ, субъекты, МО)
  2.  ЮЛ  (российские и иностранные)
  3.  физические лица
  4.  международные организации

в соответствии со ст.2 закона РСФСР субъектами инвестиционной деятельности являются:

  1.  инвесторы
  2.  заказчики
  3.  исполнители работ
  4.  пользователи объектов инвестиционной деятельности
  5.  поставщики
  6.   ЮЛ (банковские страховые посреднические организации)
  7.  инвестиционные биржи

закон РФ № 39 ФЗ ст. 4: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.  

Заказчики – это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвестором, осуществлять реализацию инвестиционного плана.

Пользователи – субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности

Т.к. перечень субъектов, закрепленных в законе, является открытым, в ней могут участвовать и прочие субъекты, как, например, рецепиенд инвестиции – субъект осуществляющий привлечение инвестиций в организацию.

-3-

Объект инвестиционной деятельности.

Законодательное определение объектов инвестиционной деятельности  содержится в статье  3 инвестиционной деятельности РСФСР. Это вновь создаваемые и вновь модернизируемые основные фонды оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, иные объекты собственности а так же имущественные права и права на интеллектуальную собственность. В РФ запрещается инвестирование  в объекты, создание и использование которых закрещено законодательствам, не соответствует нормам ГОСТов и иных нормативов, а так же может наносить ущерб правам и законным интересам физических и юридических лиц.  

Все объекты инвестирования можно разделить на 3 группы:

  1.  производство – в данном случае речь идет о реальном инвестировании, т.е. создании реальных объектов экономической деятельности, образование реального капитала. (завод, станок)
  2.  финансовый объект – вложение денежных средств в акции  облигации и другие ценные бумаги, выпущенные организацией или государством. (банковские депозиты)  
  3.  интеллектуальный объект – вложения в научные разработки, изобретения, подготовка и переподготовка специалистов на курсах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

57975. Da - Sätze 776.5 KB
  Mein Freund spielt Fußball nicht mit, denn er hat viel zu tun. Karin wollte mit uns ins Kino nicht gehen, denn sie war schlechter Laune (настрій). Ich kann nicht alles verstehen, denn ich kann Deutsch nicht gut.
57976. DECORATIONS (ПРИКРАСИ) 2.51 MB
  Hello, Vicky. Nice to see you. How’re you today? I want to tell you some compliments. This sweater suits you perfectly. Vicky: I’m glad you like it. Thank you for the compliments. Teacher: Using the cheat sheet on the blackboard play the same little greeting dialogue with your classmates.
57977. Дизайн-фотостудия: «Лови момент». Урок информатики 194.5 KB
  Тип урока: урок систематизации и совершенствования знаний умений и навыков. Вид урока: практическая работа. Оборудование: компьютерный класс Программное обеспечение: Windows’ XP dobe Photoshop PowerPoint’2003 Методическое обеспечение урока...
57978. Природний добір як головний рушійний, творчий чинник еволюції. Форми природного добору 66.5 KB
  Мета: Сформувати поняття про природний добір як головний рушійний творчий чинник еволюції про форми природного добору. Епіграф Природний добір щодня і щогодини розслідує у всьому світі найдрібніші зміни відкидаючи погані зберігаючи і складаючи добрі працюючи нечутно...
57979. Действия с десятичными дробями (сравнение, округление, сложение и вычитание) 45.5 KB
  Сегодня предстоит выполнить на уроке важную, нужную и интересную работу. Чтобы достичь успеха, надо всем работать дружно, с большим желанием, используя знания предыдущих уроков.
57980. Действия с десятичными дробями 177 KB
  Учащиеся из ответов собирают пазл – картинку планеты и пытаются Узнать что это за планета Учитель показывает планеты и рассказывает интересные факты. МАРС –- четвертая от Солнца планета. САТУРН -– вторая по величине планета шестая от Солнца. ЮПИТЕР -– самая большая планета Солнечной системы.
57981. Всі дії з звичайними дробами 1.28 MB
  Перша команда залишається на місці працюватиме з дошкою (додаток 3), друга сідає за компютери (компютери включені на початку уроку учителем для рівноцінної роботи команд) учні відкривають програму під назвою - тестування на тему дроби...
57982. ДЕЙСТВИЯ С ОБЫКНОВЕННЫМИ ДРОБЯМИ 1.3 MB
  Цель. Обобщить и систематизировать знания учащихся об обыкновенных дробях, дробных числах; закрепить умения и навыки использования алгоритмов действий с обыкновенными дробями в процессе решения упражнений и задач.
57983. Додавання і віднімання дробів з однаковим знаменником 8.42 MB
  Сьогодні знову у пошуках друга потрапила дівчина у дивовижну казку але казка ця незвичайна казка математична і на своєму шляху зустрінеться Герда із математичними перешкодами. Одного дня Кай і Герда сиділи й роздивлялися книжку.