9337

Понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности. Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса

Лекция

Банковское дело и рынок ценных бумаг

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же совокупность практических действий по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно...

Русский

2015-01-19

37 KB

3 чел.

Тема №2: понятие, субъекты и объекты инвестиционной деятельности.

Понятие инвестиционной деятельности и инвестиционного процесса.

В соответствии с п.2 закона РСФСР об инвестиционной деятельности.

Инвестиционная деятельность - это вложения инвестиций, или инвестирования, а так же  совокупность практических действий  по реализации инвестиций. Таким образом, для законодателя  понятие инвестирования и вложение инвестиций тождественно. Для признания определенной деятельности инвестиционной  требуется наличие 2  условий:

1. факт вложения инвестиций

2. наличие совокупности практических действий по реализации инвестиций.

Данные действия могут быть правовыми и не правовыми. Правовыми действиями по осуществлению инвестиций является осуществление различных действий, купли продажи кредита и других

К не правовым действиям относят строительство новых объектов промышленности, ремонт помещения, закупка оборудования.

Законодательство РФ закрепляет широкий круг  участников инвестиционных отношений среди которых можно выделить частных и государственных инвестиций; кроме того выделяется множество различных категорий  связанных между собой  но до конца их сущность не раскрывается.

Таким образом, регулирование инвестиционных отношений  осуществляется различными отраслями законодательства  и актуальным остается вопрос о формировании единого источника.

В экономической теории  так же используется понятие инвестиций, инвестиционной деятельности, инвестирования. Все эти понятия тесно связаны между собой но не тождественны. Наиболее близкими являются понятия инвестирования и инвестиций. В самом общем виде инвестиции представляют собой вложение капитала в различные отрасли экономики с целью получения дохода.

Инвестиционная деятельность – это направленные действия субъекта  имеющие четко определенную цель способы и средства ее достижения, не исключающие возможность повторных и дополнительных вложений.

Инвестиционный процесс – это наиболее совершенная форма инвестиционной деятельности, состоящая из следующих стадий:

  1.  определение направления вложений инвестиций
  2.  разработка плана, проекта
  3.  поиск источников
  4.  практическая реализация плана
  5.  получение результата
  6.  распоряжение результатом

-2-

Субъекты инвестиционной деятельности.

В экономической теории всех участников инвестиционной деятельности условно делят на 3 группы:

  1.  поставщики капитала – инвесторы, обладающие собственными или заемными свободными денежными ресурсами.
  2.  потребители капитала – субъекты имеющие потребность во вложении в объекты их экономической деятельности
  3.  посредники – субъекты способствующие  осуществлению инвестирования (банки, биржи, страховые организации)

отношения по инвестированию могут возникать между поставщиком и потребителем капитала, так же и через посредников - специализированные финансовые организации.

Поставщики капитала могут быть 2х типов

  1.  институциональные  - специалисты, управляющие чужими денежными средствами за вознаграждение
  2.  индивидуальные – распоряжающиеся собственными денежными средствами.

В целом субъектов инвестиционной деятельности можно разделить на следующие общие группы:

  1.  публично-правовые образования (РФ, субъекты, МО)
  2.  ЮЛ  (российские и иностранные)
  3.  физические лица
  4.  международные организации

в соответствии со ст.2 закона РСФСР субъектами инвестиционной деятельности являются:

  1.  инвесторы
  2.  заказчики
  3.  исполнители работ
  4.  пользователи объектов инвестиционной деятельности
  5.  поставщики
  6.   ЮЛ (банковские страховые посреднические организации)
  7.  инвестиционные биржи

закон РФ № 39 ФЗ ст. 4: инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.  

Заказчики – это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвестором, осуществлять реализацию инвестиционного плана.

Пользователи – субъекты, для которых создается объект инвестиционной деятельности

Т.к. перечень субъектов, закрепленных в законе, является открытым, в ней могут участвовать и прочие субъекты, как, например, рецепиенд инвестиции – субъект осуществляющий привлечение инвестиций в организацию.

-3-

Объект инвестиционной деятельности.

Законодательное определение объектов инвестиционной деятельности  содержится в статье  3 инвестиционной деятельности РСФСР. Это вновь создаваемые и вновь модернизируемые основные фонды оборотные средства во всех отраслях экономики, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, иные объекты собственности а так же имущественные права и права на интеллектуальную собственность. В РФ запрещается инвестирование  в объекты, создание и использование которых закрещено законодательствам, не соответствует нормам ГОСТов и иных нормативов, а так же может наносить ущерб правам и законным интересам физических и юридических лиц.  

Все объекты инвестирования можно разделить на 3 группы:

  1.  производство – в данном случае речь идет о реальном инвестировании, т.е. создании реальных объектов экономической деятельности, образование реального капитала. (завод, станок)
  2.  финансовый объект – вложение денежных средств в акции  облигации и другие ценные бумаги, выпущенные организацией или государством. (банковские депозиты)  
  3.  интеллектуальный объект – вложения в научные разработки, изобретения, подготовка и переподготовка специалистов на курсах.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

85434. Разработка системы компьютерной обработки и описания изображений 81 KB
  Исходные данные к проекту: Теоретическая информация о принципах работы с изображениями, алгоритмы обработки изображения. Основы контурного анализа. Описание алгоритмов выделения контура объекта на изображении. Перечень искомых результатов: Реализованный программный продукт для обработки изображений.
85435. Проект гидравлического привода поступательного движения 391.78 KB
  Простота предохранения приводного двигателя и исполнительных органов машин от перегрузок; например если усилие на штоке гидроцилиндра становится слишком большим такое возможно в частности когда шток соединённый с рабочим органом встречает препятствие на своём пути то давление в гидросистеме достигает...
85436. Визначення матеріальних потреб виробництва 1.03 MB
  Робота може слугувати прикладом реальних розрахунків матеріальних потреб та сучасного планування на підприємствах і може бути корисною для студентів вищих навчальних закладів під час вивчення дисципліни «Операційний менеджмент», а також як зразок планування виробництва на діючих підприємствах.
85437. ТРАНСФОРМАТОР ПИТАНИЯ МАЛОЙ МОЩНОСТИ 80.29 KB
  В зависимости от назначения трансформаторы могут иметь различную конструкцию. Трансформатором малой мощности называется трансформатор, габаритная мощность которого не превосходит величины в несколько тысяч вольт – ампер.
85438. Расчет статической и динамической устойчивости электрической системы 593.5 KB
  Для электрической системы схема которой приведена на рисунке 1 определим идеальные пределы мощности генераторов Г1 первой станции ЭС1 и коэффициенты запаса статической устойчивости при передаче мощности от первой станции к точке потокораздела. Составим схему замещения электрической системы...
85439. Послуги харчування, обслуговування та організації дозвілля ресторану «Енергія» 938.5 KB
  Розвиток ринкових відносин у нашій країні витиснув багаторічну монополію на сферу ресторанного бізнесу. Україна стрімко ввійшла в ХХІ століття, яке надає чимало нових можливостей. Економічні зміни обумовили відродження вітчизняного бізнесу, закладеного в багатій культурній та історичній спадшині ресторанної справи України.
85440. Реализация алгоритмов вычислительной математики с разработкой соответствующего программного обеспечения для ЭВМ 1.04 MB
  Цель курсовой работы – получение практических навыков в написании программ для решения задач моделирования и анализа данных с использованием языка программирования С, С++ и математических пакетов Scilab, изучение теоретических основ и особенностей алгоритмической реализации основных численных методов.
85441. РАСЧЁТ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОРНОГО УЧАСТКА НА МЕСЯЦ ПРИ СИСТЕМЕ ПОДЭТАЖНОГО ОБРУШЕНИЯ ВАРИАНТ «ЗАКРЫТЫЙ ВЕЕР» 311.5 KB
  Минеральное вещество, из которого технически возможно и экономически целесообразно извлекать полезные компоненты, называют рудой, горные породы, не содержащие полезных минералов или содержащие их в недостаточном количестве - пустыми породами.
85442. Планово-предупредительные ремонты электрооборудования цеха 78.26 KB
  Система планово-предупредительного ремонта (ППР) представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий предупредительного характера, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности предприятия в течение всего предусмотренного срока службы.