93372

Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Значение инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Общее действие ИК-лучей нагревание с образованием выраженной разлитой эритемы с выделением ряда физиологически активных веществ например ацетилхолина которые поступают в общий круг кровообращения и вызывают усиление обменных процессов в отдаленных от мест облучения тканях и органах.

Русский

2015-08-31

39 KB

0 чел.

Солнечная радиация и ее гигиеническое значение. Световой климат. Значение инфракрасной, ультрафиолетовой и видимой частей солнечного спектра.

Гигиеническое значение солнечного света очень важно, ограничение или лишение его приводит к нарушению физиологического равновесия в организме.

ГРАНИЦЫ СОЛНЕЧНОГО СПЕКТРА

1) Инфракрасные лучи (ИК) — от 0,76 до 60 мк

2) Видимые лучи — 400-760 нм;

3) Ультрафиолетовые лучи (УФ) — 10-400 нм.

ИНФРАКРАСНАЯ РАДИАЦИЯ

Основное действие — тепловое. Длинные ИК-лучи задерживаются главным образом в эпидермисе кожи и вызывают нагревание ее поверхности, раздражают рецепторы (жжение).

Инфракрасная эритема образуется за счет расширения капилляров кожи,разлитая, без четких границ. Короткие ИК-лучи проникают на глубину 2,5-4 см, вызывают глубокое прогревание, причем субъективные ощущения значительно меньше.Отмечается поглощение ИК-лучей белками крови и активация ферментных процессов.Общее действие ИК-лучей — нагревание с образованием выраженной разлитой эритемы, с выделением ряда физиологически активных веществ (например, ацетилхолина), которые поступают в общий круг кровообращения и вызывают усиление обменных процессов в отдаленных от мест облучения тканях и органах. Общая реакция организма выражается в перераспределении крови в сосудах, повышении числа эозинофилов в периферической крови, повышении общей сопротивляемости организма. Наблюдается снижение тонуса симпатической НС и ваготония. Под действием инфракрасных лучей наблюдается: перераспределение крови, учащение пульса, повышение максимального и понижение минимального АД, повышение температуры тела, усиление потоотделения.Рефлекторно увеличивается теплообразование в других органах, стимулируется функция почек, расслабляется мускулатура. В результате наблюдается ускорение регенеративных процессов, уменьшение болевых ощущений,

ВИДИМЫЕ ЛУЧИ

Занимая промежуточное положение между УФ и ИК, видимые лучи обладают специфическим действием на орган зрения, для которого они являются адекватным раздражителем, фоточувствительные клетки глаза

воспринимают и преобразуют энергию света, в результате чего организм получает необходимую информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, они оказывают тепловое (более мягкая энергия) и общебиологическое действие на кожу.

Общеизвестно, что наблюдается определенное соотношение биологических ритмов организма и ритмов солнечного излучения.

Видимые лучи действуют тонизирующе на весь организм в зависимости от длины волны. Красные лучи приближаются по своему действию к ИК, производя тепловой эффект. Они повышают возбудимость нервной системы, стимулируют деятельность гипофиза и других желез внутренней секреции. Фиолетовые лучи обладают выраженным фотохимическим действием(образуют загар). Красно-желтые цвета оказывают бодрящее действие и производят впечатление теплых тонов. Их лучше всего использовать в рабочих помещениях.

Ультрафиолетовая радиация (0-400 нм).

Они обладают наибольшей биологической активностью и требуют к себе особого внимания,т.к. при ограничении или лишении ультрафиолетового облучения развиваются патологические процессы, получившие название "светового голодания" или ультрафиолетовой недостаточности. В естественных условиях основным источником УФ-излучения является Солнце, в спектре которого до поверхности Земли доходят только волны ближнего диапазона, что связано с поглощением волн дальнего диапазона озоном и кислородом в атмосфере. Кванты УФ-излучения разных диапазонов несут различную энергию, которая определяет характер их биологического действия.Условно весь ультрафиолетовый спектр, достигающий поверхности планеты или излучаемый искусственными источниками, делят на 3 области:

А — 400-320 нм (преимущественное эритемное и загарное действие);

В — 320-280 нм (преимущественное антирахитическое действие);

С — 280-200 нм (преимущественное бактерицидное действие).

Действие Уф-лучей:

1. Усиление обмена веществ и ферментативных процессов.

2. Повышение тонуса центральной нервной системы и стимулирующее влияние на симпатическую нервную систему с последующей регуляцией холестеринового обмена.

3. Повышение иммунобиологической реактивности организма связано с увеличением глобулиновой фракции крови и фагоцитарной активности лейкоцитов

4. Изменение активности эндокринной системы:

1) стимулирующее действие на симпато-адреналовую систему (увеличение адреналиноподобных веществ и сахара в крови);

2) угнетение функции поджелудочной железы.

5. Специфическое образование витамина Д3. В жировом сале содержится 7,8-

дегидрохолестерин-провитамин Д. Под действием Уф-лучей происходит разрыв кольца и превращение провитамина в витамин Д3. При гиповитаминозе Д происходит нарушение фосфорно-кальциевого

обмена. Проявления гиповитаминоза Д могут быть самыми разнообразными:

1) Рахит, остеопороз, остеомаляция.

2) Увеличение склонности к простудным, инфекционным заболеваниям.

3) Замедление заживления ран и переломов.

4) Снижение содержания кальция в нервной ткани сопровождается нарушением тормозных процессов, снижением умственной и физической работоспособности.

5) Могут развиваться остеомаляция и тяжелые токсикозы у беременных.

6) Наблюдается чаще развитие кариеса зубов.

7) Имеется опасность вспышки туберкулеза в результате нарушения

обызвествления очагов.

6. Отмечают увеличение сопротивляемости организма к действию

ионизирующего излучения.

7. Бактерицидное — губительное действие на микроорганизмы.

Наряду с положительным биологическим воздействием на организм Уф-

лучей следует отметить и отрицательные стороны облучения. В первую очередь

это относится к последствиям бесконтрольного загорания: ожоги, пигментные

пятна, повреждение глаз (развитие фотоофтальмии).

Ультрафиолетовая терапия имеет преимущества перед приемом препаратов витамина Д:

1) исключено токсическое действие, вызываемое введением в организм чрезмерно больших доз витамина Д;

2) вырабатывается эндогенный витамин Д3.

3) УФ-облучение в целом благотворно влияет на организм человека.

Особого рассмотрения заслуживает бластомогенное действие УФ-радиации, приводящее к развитию рака кожи.

В городах недостаток солнечного света связан с загрязнением атмосферного воздуха пылью, дымом, газами, задерживающими в основном ультрафиолетовую часть солнечного спектра.

Проникновение Уф-лучей вглубь помещения сопровождается резким уменьшением интенсивности радиации. При южной ориентации окон интенсивность внутри помещения зависит от глубины помещения. Даже при

открытых окнах: 1. На подоконнике —51% УФ от исходной интенсивности потока Уф-лучей.

2. На расстоянии 1 м — уменьшается еще на 20-25%.

3. На расстоянии 1,5 м остается только 5-8% от падающего потока Уф-лучей.

Двойное остекление снижает количество УФ- лучей в 5-6 раз.Резко снижают ультрафиолетовый поток загрязнение стекол и применение занавесей. Тюлевые занавески снижают УФ-радиацию на 20%.

Существует 2 подхода ликвидации ультрафиолетовой недостаточности:

1. Максимальное использование естественного УФ-излучения.

2. Применение искусственных источников.

3. Следует больше использовать в строительстве увиолевое стекло,ацетил-целлюлозные пленки, целлофан (армированный капрон), пропускающиеУФ-лучи.

4. Широко проводить санитарно-просветительную работу.

5. Применение соляриев, состоящих из кабин, покрытых полиэтиленовой пленкой, с целью продления приема солнечных ванн и защиты от сильного ветра.

ИСТОЧНИКИ ОБЛУЧЕНИЯ

1. БУВ 15 и 30 (ЛБ-30-1) максимальное излучение 254 нм.

2. ЭУВ 15 и 30 (ЛЭ-30-1) максимальное излучение 313 нм.

3. ПРК 2, 4, 7 (375,220,1000 вт) максимальное излучение в области А.

4. ДКсТ — безбалластные дуговые трубчатые ксеноновые лампы,

мощностью от 2 до 100 кВт. Они могут применяться в больших спортзалах, плавательных бассейнах.

СИСТЕМЫ ОБЛУЧЕНИЯ

1. Светооблучательные установки длительного действия (ЭУВ, ДКсТ).

2. фотарии (ЭУВ и ПРК) маячного, кабинного и лабиринтного типов.

Антирахитический эффект можно получить, если облучать 600 см2

поверхности кожи 1/8-1/10 эритем-ной дозы (лицо, руки).

В фотариях облучению подвергается сразу 8-16000 см2 поверхности кожи с начальной дозировкой не менее 1/2 биодозы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77706. Технологии развития современной памяти 115 KB
  Всего за несколько десятилетий в области технологий хранения данных произошли разительные перемены а появление флешпамяти без преувеличения можно назвать революцией. Сегодня принцип хранения информации в электронных устройствах конечно отличается от условных расчётов Фейнмана но размер единичного элемента хранения известен около 40 нм в коммерческих устройствах на основе флешпамяти. Технологии устройств памяти следующего поколения будут использовать новые материалы обладать временем доступа в единицы наносекунд и хранить информацию...
77707. Трёхмерная графитовая память 35.5 KB
  На сделанных сканирующим электронным микроскопом снимках видны графитовая полоска неизменённой ячейки памяти вверху и содержащей бит данных Выход нашли исследователи из Университета Райса Rice University в Хьюстоне которые показали что родственник графена графит может быть адаптирован для создания быстрых высокоёмких устройств хранения обладающих преимуществами по сравнению с флэшпамятью которой комплектуется сегодня множество мобильных устройств. Ячейки памяти могут быть расположены в виде вертикальных массивов что в...
77709. Современные тенденции развития носителей информации 697 KB
  Интерфейс IDE Что бы ни говорили сторонники SCSI широкое распространение IDEустройств на сегодняшний день свершившийся факт. В идеале каждое IDEустройство стоит подключать к отдельному каналу в этом пожалуй заключается основное преимущество SCSI. И это одно из главных преимуществ IDE перед SCSI. SCSI Smll Computer System Interfce Несмотря на кажущееся засилье устройств с интерфейсом IDE EIDE по объемам выпуска за SCSI жесткими дисками всетаки остается около 27 рынка.
77711. УСТРОЙСТВО СОВРЕМЕННЫХ МОДЕМОВ 1011.5 KB
  Эти требования приводят к тому что в отличных по конструкции модемах одни и те же методы и протоколы реализованы различными способами. Один из вариантов исполнения модема можно представить в виде изображенном на рис. Устройство современного модема: 1 порт интерфейса DTE DCE; 2 порт канального интерфейса Рис. Устройство современного модема Модем состоит из адаптеров портов канального и DTE DCE интерфейсов; универсального PU сигнального DSP и модемного процессоров; постоянного ПЗУ ROM постоянного энергонезависимого...
77712. RAID - массивы 69.5 KB
  В своей статье Cse for Redundnt rrys of Inexpensive Discs RID избыточный массив недорогих дисков они описали каким образом можно объединить несколько дешевых жестких дисков в одно логическое устройство так чтобы в результате повышались емкость и быстродействие системы а отказ отдельных дисков не приводил к отказу всей системы. С момента выхода статьи прошло уже 15 лет но технология построения RIDмассивов не утратила актуальности и сегодня. Единственное что изменилось с тех пор это расшифровка аббревиатуры RID.