93373

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Погода определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная благоприятная неблагоприятная особо неблагоприятная.

Русский

2015-08-31

36.9 KB

3 чел.

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.

Погода-состояние атмосферы в данном месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, мес). Погода характеризуется метеорологическими элементами и их изменением (температура, влажность и давление воздуха, ветер, облачность и осадки, дальность видимости, туманы, грозы, температура и состав почвы, высота и состояние снежного покрова).

В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная, благоприятная, неблагоприятная, особо неблагоприятная. В основу этой классификации положено три порядка атмосферных факторов: комплексы электрометеорологических элементов, факторы синоптического ряда, гелиофизические процессы в атмосфере. Два первых типа погоды характеризуются устойчивым состоянием атмосферы, стабильностью физических процессов с солнечной или малооблачной, сухой, жаркой или умеренно морозной погодой, с отсутствием ветра или слабыми освежающими ветрами (бризы, фены).Неблагоприятная и особо неблагоприятная погоды сопровождаются крайними показателями и контрастами климатических явлений: очень жаркая или очень морозная, излишне сухая или слишком влажная, сильные ветры, пасмурная, дождливая, с туманами или грозами, ливнями, буранами, шквальными ветрами, пыльными бурями и т. д.

Здоровый человек, как правило, не реагирует на резкое изменение среды вследствие хороших адаптационных возможностей, однако болезнь существенно нарушает их, и в результате у некоторых больных возникают метеотропные реакции, то есть повышенная чувствительность к меняющимся погодным условиям: глубоким циклонам, магнитным бурям и т.д. Метеотропные реакции обычно проявляются общей разбитостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, головными болями, головокружением, плохим сном, болями в сердце, суставах, мышцах. Иногда развиваются выраженные изменения в организме в виде гипертонического криза, приступов стенокардии, бронхиальной астмы, появлением одышки и других расстройств.

Климатически типы погоды (по Федорову):

Тип погоды

Межсуточные колебания

Скорость движения воздуха, м/с

Температура , С

Атмосф давл, мм рт ст

Оптимальный

Не более 2

Не более3,0

Не более3,0

Раздражающий

Не более4

Не более6,0

Не более9,0

Острый

Более 4

6,0

Более 9,0

Периодические изменения погоды происходят постепенно на протяжении определенного периода времени (день, месяц и др.). Они, как правило, не оказывают резких воздействий на организм.

Апериодические изменения погоды вызываются главным образом перемещением воздушных масс.

Профилактика и лечение ГМПР включают три основных звена: медицинскую оценку погоды, организационные и лечебно-профилактические мероприятия.

В большинстве случаев ГМПР возникают у метеолабильных лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поэтому проявления, течение и последствия таких реакций во многом определяются формой и тяжестью основного заболевания, возрастом больного, особенностями индивидуальной реакции и др.

Конкретная схема профилактики и лечения ГМПР предусматривает долгосрочные и кратковременные мероприятия, осуществляемые накануне погодных ситуаций повышенного риска.

Долгосрочные мероприятия направлены на повышение адаптационных возможностей человека, общей устойчивости организма к изменению погоды и должны включать эффективную рациональную терапию основного заболевания. Они сводятся к соблюдению общегигиенических требований относительно рационального режима питания, труда физической культуры, закаливания, правил психогигиены, личной гигиены. Никакая схема лечения не может быть эффективной без этих общегигиенических мероприятий.

 Краткосрочные мероприятия направлены на профилактику, устранение и ослабление проявлений ГМПР.

Главными звеньями проявления ГМПР являются повышенная возбудимость и дисфункция центров вегетативной регуляции, нарушение сна- рекомендуется назначение психовегетативных регуляторов, транквилизаторов, снотворных, антигистаминные препараты , адаптогены. В развитии ГМПР возникает дефицит кислорода, обусловленный уменьшением его парциального давления во вдыхаемом воздухе и нарушением метаболизма-для профилактики -аэротерапия, снижение физической нагрузки. Восполнение и увеличение содержания SH-групп рассматривается как один из путей профилактики и лечения ГМПР- использование унитиола. Также проводится симптоматическая терапия.

 Различают три основных формы профилактики ГМПР: 

Срочная профилактика проводится накануне (за 1-2 дня), в период неблагоприятной погоды и последующие 2-3 дня. Ею должны быть охвачены все метеочувствительные лица и больные с повышенным риском течения и исхода основного заболевания.

 Курсовая профилактика проводится в течение 2-4 недель с начала госпитализации, амбулаторно - по назначению лечащего врача. Как и срочная, она проводится всем метеочувствительным больным и больным с повышенным риском течения заболевания независимо от сезона года.

 Сезонная профилактика проводится диспансерным больным в форме курсов продолжительностью 1-2 месяца в наиболее опасные для данной категории больных по условиям погоды периоды и непосредственно перед ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24419. Понятие ОС ЮНИКС. Основные преимущества, понятие процесса в ОС ЮНИКС, отличие от предыдущих ОС 1.63 MB
  Система UNIX проектировалась как инструмент предназначенный для создания и отладки новых средств ПО. Эти идеи позволили применить UNIX не только на компьютерах с разной архитектурой но и предали этой ОС такую модульность и гибкость которая явилась основным фактором для расширения и развития самой системы. Основным преимуществом UNIX перед другими системами явилось следующее: Единый язык взаимодействия пользователя с системой вне зависимости от применяемой ЭВМ. При разработке UNIX авторы стремились совместить два несовместимых...
24420. Переадресация ввода/вывода и конвейер, зачем и почему 360.5 KB
  Процессор i486 обеспечивает механизм тестирования кеша используемого для команд и данных. Хотя отказ аппаратного обеспечения кеширования крайне маловероятен пользователи могут включить тестирование исправности кеша в число тестов выполняемых автоматически при включении питания. Примечание: Механизм тестирования кеша уникален для процессора i486 и может не поддерживаться в точности следующими версиями процессоров данной линии. При выполнении тестирования кеша само кеширование должно быть отключено.
24421. Файловая структура ОС ЮНИКС. Основное отличие и преимущество 458 KB
  Структура буфера TLB. Регистры и операции проверки буфера TLB. Структура буфера TLB . Ассоциативный буфера трансляции TLB кеш используемый для трансляции линейных адресов в физические.
24422. Координатор МАКЕ и система управления исходным кодом SCCS 110.5 KB
  Описание взаимозависимостей содержит команды которые должны быть выполнены если обнаружится что некоторый модуль устарел перестал соответствовать действительности. Такие команды обеспечивают реализацию всех необходимых для модернизации модуля действий. В одних системах интерпретатор прост но совокупность команд не образует язык программирования а в других имеются отличные языки программирования на уровне системных команд но выполнение отдельной команды осложнено. Контрольная точка задается для конкретной формы доступа к памяти...
24423. Общая характеристика основных компонентов ОС ПЭВМ 93 KB
  Сетевой уровень занимает в модели OSI промежуточное положение: к его услугам обращаются протоколы прикладного уровня сеансового уровня и уровня представления. Для выполнения своих функций сетевой уровень вызывает функции канального уровня который в свою очередь обращается к средствам физического уровня. Физический уровень выполняет передачу битов по физическим каналам таким как коаксиальный кабель витая пара или оптоволоконный кабель. Канальный уровень обеспечивает передачу кадра данных между любыми узлами в сетях с типовой топологией...
24424. Таймеры счётчики ОМЭВМ 204 KB
  Основным отличием конфигураций сетей Fast Ethernet является сокращение диаметра сети примерно до 200 м что объясняется сокращением времени передачи кадра минимальной длины в 10 раз за счет увеличения скорости передачи в 10 раз по сравнению с 10мегабитной сетью Ethernet. Если среда свободна то узел имеет право начать передачу кадра. Последний байт носит название ограничителя начала кадра. Наличие двух единиц идущих подряд говорит приемнику о том что преамбула закончилась и следующий бит является началом кадра.
24425. Основные компоненты современных систем баз данных. Классификация и модели данных, реализуемых в СУБД 318 KB
  Классификация и модели данных реализуемых в СУБД. База данных это данные организованные в виде набора записей определенной структуры и хранящиеся в файлах где помимо самих данных содержится описание их структуры. Метаданные Данные о структуре базы данных.
24426. Язык манипулирования данными, концепции и возможности языка SQL. Функции администратора баз данных 181.5 KB
  Перечисленные устройства передают кадры с одного своего порта на другой анализируя адрес назначения помещенный в этих кадрах. По адресу источника кадра коммутатор делает вывод о принадлежности узлаисточника тому или иному сегменту сети. Одновременно с передачей кадра на все порты коммутатор изучает адрес источника кадра и делает запись о его принадлежности к тому или иному сегменту в своей адресной таблице. При каждом поступлении кадра на порт коммутатора он прежде всего пытается найти адрес назначения кадра в адресной таблице.
24427. Адреса и сети Интернет. Архитектура и методы использования баз данных на Web 52 KB
  10277 Стадии разработки: постановка задачи стадия Техническое задание; анализ требований и разработка спецификаций стадия Эскизный проект; проектирование стадия Технический проект; реализация стадия Технический проект. Проектирование. Процесс проектирование сложного ПО обычно включает: проектирование общей структуры определение основных частей компонентов и их взаимосвязей по управлению и данным; декомпозицию компонентов и построение структурных иерархий в соответствии с рекомендациями блочноиерархического подхода;...