93373

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Погода определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная благоприятная неблагоприятная особо неблагоприятная.

Русский

2015-08-31

36.9 KB

3 чел.

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.

Погода-состояние атмосферы в данном месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, мес). Погода характеризуется метеорологическими элементами и их изменением (температура, влажность и давление воздуха, ветер, облачность и осадки, дальность видимости, туманы, грозы, температура и состав почвы, высота и состояние снежного покрова).

В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная, благоприятная, неблагоприятная, особо неблагоприятная. В основу этой классификации положено три порядка атмосферных факторов: комплексы электрометеорологических элементов, факторы синоптического ряда, гелиофизические процессы в атмосфере. Два первых типа погоды характеризуются устойчивым состоянием атмосферы, стабильностью физических процессов с солнечной или малооблачной, сухой, жаркой или умеренно морозной погодой, с отсутствием ветра или слабыми освежающими ветрами (бризы, фены).Неблагоприятная и особо неблагоприятная погоды сопровождаются крайними показателями и контрастами климатических явлений: очень жаркая или очень морозная, излишне сухая или слишком влажная, сильные ветры, пасмурная, дождливая, с туманами или грозами, ливнями, буранами, шквальными ветрами, пыльными бурями и т. д.

Здоровый человек, как правило, не реагирует на резкое изменение среды вследствие хороших адаптационных возможностей, однако болезнь существенно нарушает их, и в результате у некоторых больных возникают метеотропные реакции, то есть повышенная чувствительность к меняющимся погодным условиям: глубоким циклонам, магнитным бурям и т.д. Метеотропные реакции обычно проявляются общей разбитостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, головными болями, головокружением, плохим сном, болями в сердце, суставах, мышцах. Иногда развиваются выраженные изменения в организме в виде гипертонического криза, приступов стенокардии, бронхиальной астмы, появлением одышки и других расстройств.

Климатически типы погоды (по Федорову):

Тип погоды

Межсуточные колебания

Скорость движения воздуха, м/с

Температура , С

Атмосф давл, мм рт ст

Оптимальный

Не более 2

Не более3,0

Не более3,0

Раздражающий

Не более4

Не более6,0

Не более9,0

Острый

Более 4

6,0

Более 9,0

Периодические изменения погоды происходят постепенно на протяжении определенного периода времени (день, месяц и др.). Они, как правило, не оказывают резких воздействий на организм.

Апериодические изменения погоды вызываются главным образом перемещением воздушных масс.

Профилактика и лечение ГМПР включают три основных звена: медицинскую оценку погоды, организационные и лечебно-профилактические мероприятия.

В большинстве случаев ГМПР возникают у метеолабильных лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поэтому проявления, течение и последствия таких реакций во многом определяются формой и тяжестью основного заболевания, возрастом больного, особенностями индивидуальной реакции и др.

Конкретная схема профилактики и лечения ГМПР предусматривает долгосрочные и кратковременные мероприятия, осуществляемые накануне погодных ситуаций повышенного риска.

Долгосрочные мероприятия направлены на повышение адаптационных возможностей человека, общей устойчивости организма к изменению погоды и должны включать эффективную рациональную терапию основного заболевания. Они сводятся к соблюдению общегигиенических требований относительно рационального режима питания, труда физической культуры, закаливания, правил психогигиены, личной гигиены. Никакая схема лечения не может быть эффективной без этих общегигиенических мероприятий.

 Краткосрочные мероприятия направлены на профилактику, устранение и ослабление проявлений ГМПР.

Главными звеньями проявления ГМПР являются повышенная возбудимость и дисфункция центров вегетативной регуляции, нарушение сна- рекомендуется назначение психовегетативных регуляторов, транквилизаторов, снотворных, антигистаминные препараты , адаптогены. В развитии ГМПР возникает дефицит кислорода, обусловленный уменьшением его парциального давления во вдыхаемом воздухе и нарушением метаболизма-для профилактики -аэротерапия, снижение физической нагрузки. Восполнение и увеличение содержания SH-групп рассматривается как один из путей профилактики и лечения ГМПР- использование унитиола. Также проводится симптоматическая терапия.

 Различают три основных формы профилактики ГМПР: 

Срочная профилактика проводится накануне (за 1-2 дня), в период неблагоприятной погоды и последующие 2-3 дня. Ею должны быть охвачены все метеочувствительные лица и больные с повышенным риском течения и исхода основного заболевания.

 Курсовая профилактика проводится в течение 2-4 недель с начала госпитализации, амбулаторно - по назначению лечащего врача. Как и срочная, она проводится всем метеочувствительным больным и больным с повышенным риском течения заболевания независимо от сезона года.

 Сезонная профилактика проводится диспансерным больным в форме курсов продолжительностью 1-2 месяца в наиболее опасные для данной категории больных по условиям погоды периоды и непосредственно перед ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32056. Влияние таких компонентов самосознания как дружелюбие и альтруистичность студентов педагогического факультета очной формы обучения и способов разрешения конфликтных ситуаций 838 KB
  Подходы к проблеме самосознания и история ее становления в работах отечественных и зарубежных психологов. Проблема становления подходов отечественных и зарубежных психологов к проблеме самосознания. Психологические особенности развития самосознания.
32057. Разработка и сборка солнечной батареи. Применение преобразователя для аккумулирования энергии 1.12 MB
  Снятие вольтамперных характеристик солнечной батареи. Применение DC DC преобразователя для аккумулирования солнечной энергии. Исследование характеристик солнечной батареи. Общая информация о солнечном излучении Количество солнечной энергии падающей на поверхность Земли связано с движением Солнца и зависит от времени суток и времени года.
32059. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломного проекта бакалавров 2.48 MB
  Сварка специальность оборудование и технологии сварки Краматорск 2011 Министерство образования и науки молодежи и спорта Украины Донбасская государственная машиностроительная академия МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по выполнению дипломного проекта бакалавров направление подготовки 6.050504 Сварка специальность оборудование и технологии сварки Утверждено...
32060. Формирование инфраструктуры региональной инновационной системы, обеспечивающую коммерциализацию результатов интеллектуальной собственности в Вологодской области 3.62 MB
  Схема инфраструктуры региональной инновационной системы Вологодской области, модель взаимодействия инвестиционной компании с субъектами инфраструктуры РИС Вологодской области, схема стерильной колонки с сорбентом для очистки крови, план эвакуации БУ ВО «Бизнес-инкубатор»
32061. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ» НА ПРИМЕРЕ ОАО «НГПЭ» 1.72 MB
  Анализ финансовой отчетности — это процесс, при помощи которого оценивается прошлое и текущее финансовое положение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной деятельности организации относительно будущих условий существования.
32062. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и пути их увеличения (на базе материалов ЗАО «ИЖИЦА») 927 KB
  Цель данной дипломной работы заключается в исследовании финансовых результатов деятельности предприятия и разработки мероприятий по их повышению. Объектом исследования является ЗАО «ИЖИЦА». Предметом исследования является сама методика анализа финансовых результатов и практика применения их в управленческой деятельности. Анализируемый период охватывает три года работы предприятия, т.е. 2007, 2008 и 2009 гг.
32063. Совершенствование процедур банковского аудита в современных условиях 503 KB
  Основы и этапы возникновения специального банковского аудита [2. Основные этапы формирования и развития банковского аудита [2. Институциональные основы аудита банков в Российской Федерации [3] Глава 2. Совершенствование процедур банковского аудита в современных условиях [4.
32064. Анализ ликвидности и платёжеспособности ОАО «Промтехмонтаж» 565 KB
  Техникоэкономическая характеристика деятельности предприятия 2.2 Обеспеченность предприятия ОАО Промтехмонтаж трудовыми и материальными ресурсами 31 2.3 Основные финансовые и экономические показатели деятельности предприятия 36 Глава 3. Финансовое состояние проявляется в платежеспособности предприятия в способности вовремя удовлетворять платежные требования поставщиков в соответствии с хозяйственными договорами возвращать кредиты выплачивать заработную плату вносить платежи в бюджет.