93373

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Погода определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная благоприятная неблагоприятная особо неблагоприятная.

Русский

2015-08-31

36.9 KB

2 чел.

Природно-географические условия среды обитания и здоровье человека. Погода, определение и медицинская классификация типов погоды. Периодические и апериодические изменения погоды. Гелиометеотропные реакции и их профилактика.

Погода-состояние атмосферы в данном месте в определенный момент или за ограниченный промежуток времени (сутки, мес). Погода характеризуется метеорологическими элементами и их изменением (температура, влажность и давление воздуха, ветер, облачность и осадки, дальность видимости, туманы, грозы, температура и состав почвы, высота и состояние снежного покрова).

В медицинском прогнозировании разнообразие погодных условий делится по сумме и динамике на четыре медицинских типа погоды: весьма благоприятная, благоприятная, неблагоприятная, особо неблагоприятная. В основу этой классификации положено три порядка атмосферных факторов: комплексы электрометеорологических элементов, факторы синоптического ряда, гелиофизические процессы в атмосфере. Два первых типа погоды характеризуются устойчивым состоянием атмосферы, стабильностью физических процессов с солнечной или малооблачной, сухой, жаркой или умеренно морозной погодой, с отсутствием ветра или слабыми освежающими ветрами (бризы, фены).Неблагоприятная и особо неблагоприятная погоды сопровождаются крайними показателями и контрастами климатических явлений: очень жаркая или очень морозная, излишне сухая или слишком влажная, сильные ветры, пасмурная, дождливая, с туманами или грозами, ливнями, буранами, шквальными ветрами, пыльными бурями и т. д.

Здоровый человек, как правило, не реагирует на резкое изменение среды вследствие хороших адаптационных возможностей, однако болезнь существенно нарушает их, и в результате у некоторых больных возникают метеотропные реакции, то есть повышенная чувствительность к меняющимся погодным условиям: глубоким циклонам, магнитным бурям и т.д. Метеотропные реакции обычно проявляются общей разбитостью, ухудшением самочувствия, снижением работоспособности, головными болями, головокружением, плохим сном, болями в сердце, суставах, мышцах. Иногда развиваются выраженные изменения в организме в виде гипертонического криза, приступов стенокардии, бронхиальной астмы, появлением одышки и других расстройств.

Климатически типы погоды (по Федорову):

Тип погоды

Межсуточные колебания

Скорость движения воздуха, м/с

Температура , С

Атмосф давл, мм рт ст

Оптимальный

Не более 2

Не более3,0

Не более3,0

Раздражающий

Не более4

Не более6,0

Не более9,0

Острый

Более 4

6,0

Более 9,0

Периодические изменения погоды происходят постепенно на протяжении определенного периода времени (день, месяц и др.). Они, как правило, не оказывают резких воздействий на организм.

Апериодические изменения погоды вызываются главным образом перемещением воздушных масс.

Профилактика и лечение ГМПР включают три основных звена: медицинскую оценку погоды, организационные и лечебно-профилактические мероприятия.

В большинстве случаев ГМПР возникают у метеолабильных лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями. Поэтому проявления, течение и последствия таких реакций во многом определяются формой и тяжестью основного заболевания, возрастом больного, особенностями индивидуальной реакции и др.

Конкретная схема профилактики и лечения ГМПР предусматривает долгосрочные и кратковременные мероприятия, осуществляемые накануне погодных ситуаций повышенного риска.

Долгосрочные мероприятия направлены на повышение адаптационных возможностей человека, общей устойчивости организма к изменению погоды и должны включать эффективную рациональную терапию основного заболевания. Они сводятся к соблюдению общегигиенических требований относительно рационального режима питания, труда физической культуры, закаливания, правил психогигиены, личной гигиены. Никакая схема лечения не может быть эффективной без этих общегигиенических мероприятий.

 Краткосрочные мероприятия направлены на профилактику, устранение и ослабление проявлений ГМПР.

Главными звеньями проявления ГМПР являются повышенная возбудимость и дисфункция центров вегетативной регуляции, нарушение сна- рекомендуется назначение психовегетативных регуляторов, транквилизаторов, снотворных, антигистаминные препараты , адаптогены. В развитии ГМПР возникает дефицит кислорода, обусловленный уменьшением его парциального давления во вдыхаемом воздухе и нарушением метаболизма-для профилактики -аэротерапия, снижение физической нагрузки. Восполнение и увеличение содержания SH-групп рассматривается как один из путей профилактики и лечения ГМПР- использование унитиола. Также проводится симптоматическая терапия.

 Различают три основных формы профилактики ГМПР: 

Срочная профилактика проводится накануне (за 1-2 дня), в период неблагоприятной погоды и последующие 2-3 дня. Ею должны быть охвачены все метеочувствительные лица и больные с повышенным риском течения и исхода основного заболевания.

 Курсовая профилактика проводится в течение 2-4 недель с начала госпитализации, амбулаторно - по назначению лечащего врача. Как и срочная, она проводится всем метеочувствительным больным и больным с повышенным риском течения заболевания независимо от сезона года.

 Сезонная профилактика проводится диспансерным больным в форме курсов продолжительностью 1-2 месяца в наиболее опасные для данной категории больных по условиям погоды периоды и непосредственно перед ними.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9573. Налогово-бюджетная политика государства 37.23 KB
  Налогово-бюджетная политика государства. Налогово-бюджетная политика государства - воздействие государства на уровень деловой активности посредством изменения государственных расходов и налогообложения. Налогово-бюджетная политика влияет на уровень ...
9574. Бюджетный дефицит и профицит 53.5 KB
  Текущие расходы предназначены для обеспечения текущего функционирования органов государственной власти, органов местного самоуправления и бюджетных учереждений,а так же оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям эк...
9575. Новые подходы к проектированию видов отображения и методов интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений 21.5 KB
  Проблема проектирования методов визуализации и интерфейса для систем визуализации программного обеспечения параллельных вычислений весьма актуальна. В какой-то мере именно отсутствие эффективных методов визуализации и интерфейса привело к застою в данной области
9577. Анализ конфронтации Запада и Востока и последствий для международной обстановки 129.19 KB
  Яркая картина конфликта Запада и Востока, США и СССР. Хронологические рамки, причина конфликта и предотвращения ядерной войны. Термин холодная война был введен в обращение Черчиллем в ходе своего выступления в Фултоне в Соединенных Штатах Америки 5 марта 1946 года. Больше не являясь лидером своей страны, Черчилль оставался одним из самых влиятельных политиков в мире. В своем выступлении он отметил, что Европа была разделена«железным занавесом»
9578. Проект производства работ на строительство автомобильной дороги (дорожная одежда) Махнево – Восточный, участок Карпунинский – Восточный 402.5 KB
  Проект производства работ разрабатывается для определения эффективных методов выполнения строительно-монтажных работ, способствующих снижению себестоимости и трудоемкости работ, сокращению продолжительности строительства объекта, повышения сменного использования строительных машин и оборудования, улучшения качества работ и обеспечение безопасности труда.
9579. Експертні оцінки. Ранжування об’єктів. Коефіцієнт конкордації 332 KB
  Експертні оцінки. Ранжування обєктів. Коефіцієнт конкордації. Мета роботи: Ознайомлення з оцінками ступеню узгодженості думок експертів Завдання 1. Для вирішення проблеми придбання програмного забезпечення групі спеціалістів запропоновано в...
9580. Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням звязаних рангів 393.5 KB
  Експертні оцінки. Коефіцієнт конкордації з урахуванням зв’язаних рангів  Мета роботи: Закріплення навичок оцінки ступеню узгодженості думок експертів Для обчислення кількості повторень кожного рангу в експертних оцінках можна використати вбуд...