93376

Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В расследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН а также врачи лечебного профиля участковый врач и врачи-специалисты поликлиники цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал.

Русский

2015-08-31

36.04 KB

0 чел.

Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.

В расследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН, а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:

1) изъять из употребления остатки подозрительной пиши и взять пробы дли анализа в количестве 200 — 300 г;

2) собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100 — 200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;

3) направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;

4) до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов

5) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦСЭН. При расследовании пищевого отравления санитарный врач должен опросить больных по следующей схеме:

ФИО

Возраст

Место работы

Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 сут

Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются

Дата и время начала заболевания

Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль

в животе, тошнота, рвота

Какой продукт или блюдо подозревается

Место и время приема в пищу подозрительного продукта

Период инкубации

 Вместе с лечащими врачами он тщательно анализирует всю клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. При этом необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие но отдельным признакам пищевое отравление. Санитарный врач направляет, если это не сделано, на исследование в лабораторию подозрительные продукты и собранные у заболевших выделения. Также он контролирует направление в лабораторию крови заболевших для посева и серологических реакций. Серологические реакции ставят на первый-третий и седьмой-десятый день заболевания. Если реакции не сделаны своевременно, то их ставят на седьмой-десятый и повторяют на пятнадцатый-двадцатый день.

При большом числе пострадавших серологическое исследование крови проводят у наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чем у 15 —20 чел.), а при небольшом числе пострадавших — желательно у всех заболевших. При летальных исходах принимают во внимание результаты патолого-анатомического вскрытия и проводят лабораторное исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200 — 300 г), крови из сердца (10 мл).

Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пиши, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

 В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:

1) запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

2) немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

3) предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения на котором послужили причиной выработки недоброкачественных продуктов (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);

4) привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64117. Структура управления и ее влияние на эффективность работы торгового предприятия (на примере ЗАО «Связной Логистика») 1.74 MB
  Роль структуры управления в эффективном управлении организацией Анализ организационной структуры и структуры управления организацией Анализ управления спросом на товары и услуги предприятия...
64118. Технологія зборки та монтажу плати блоку біжучого рядка на світлодіодах 363.5 KB
  Яскрава картинка яка динамічно змінюється привертає увагу і допомагає донести велику кількість інформації використовуючи мінімум простору. принцип управління схемний; кількість входів 23; Кількість виходів 21; входи з клавіатури та блоку живлення...
64119. Оcновные нaпpaвления деятельноcти оpгaнов пpедвapительного pacледовaния в cовpеменный пеpиод 1.92 MB
  Пpо‏во‏димые‏ в Pо‏ccии cуде‏бно‏ пpaво‏вые‏ pе‏фо‏pмы нaпpaвле‏ны нa эффе‏ктивную paбо‏ту пpaво‏о‏xpaните‏льныx о‏pгaно‏в по‏ бо‏pьбе‏ c пpе‏cтупно‏cтью в cо‏че‏тaнии c гумaнным о‏тно‏ше‏ние‏м к че‏ло‏ве‏ку, по‏пaвше‏му в cфе‏pу уго‏ло‏вно‏- пpо‏це‏ccуaльныx о‏тно‏ше‏ний.
64120. Потребительский кредит 257.5 KB
  История возникновения потребительского кредита Принципы и методы потребительских кредитования. Все факты экономического развития России говорят о том что необходимо уделять большое внимание проблеме кредита в том числе и потребительского так как экономическое состояние страны...
64121. ФЛОРА ЛЕСОВ МАЙСКОЙ ГОРЫ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА И ЕЁ КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ 456.5 KB
  Богат в лесах видовой состав кустарников: бересклет бородавчатый орешник жимолость лесная крушина. По видовому составу к кустарниковым степям близки луговые степи с преобладанием костреца берегового занимающие чаще всего северные склоны.
64122. Проектирование технологического процесса работы отделения топливной аппаратуры грузовых автомобилей 1.04 MB
  Самое простое отнести форсунки в ближайший дизель-сервис и оставить там некоторое количество денег. Для начала надо разобраться в устройстве дизельной форсунки и в том что там происходит и что на что может влиять. Сечение форсунки представлено на рис.
64124. Автоматизация процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации в системе управления персоналом предприятия 4.33 MB
  Цель исследования: обосновать пути автоматизации процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации в системе управления персоналом предприятия (на примере ООО «Ковровый двор»).
64125. КРИМІНАЛЬНА ВІДПОВІДАЛЬНІСТЬ ФІЗИЧНИХ ОСІБ ЗА МІЖНАРОДНІ ЗЛОЧИНИ 167 KB
  Розкрити поняття міжнародного злочину та встановити, які саме діяння містять його ознаки; визначити компетенцію Міжнародного кримінального суду; охарактеризувати міжнародний та регіональний рівні співробітництва держав у боротьбі з міжнародної злочинністю.