93376

Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В расследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН а также врачи лечебного профиля участковый врач и врачи-специалисты поликлиники цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал.

Русский

2015-08-31

36.04 KB

0 чел.

Роль врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений и организации профилактических мероприятий.

В расследовании отравления могут принимать участие санитарный врач по гигиене питания или главный врач ЦСЭН, а также врачи лечебного профиля (участковый врач и врачи-специалисты поликлиники, цеховые врачи медико-санитарных частей и врачи других ЛПУ

До прибытия санитарного врача расследование пищевого отравления проводит участковый врач или средний медицинский персонал. Они обязаны:

1) изъять из употребления остатки подозрительной пиши и взять пробы дли анализа в количестве 200 — 300 г;

2) собрать рвотные и каловые массы заболевших, промывные воды желудка и мочу в количестве 100 — 200 мл для бактериологического анализа, взять 10 мл крови из локтевой вены для посева на гемокультуру. Все пробы для анализа следует собирать в стерильную посуду. В связи с этим в лечебных учреждениях, в первую очередь на станциях скорой помощи, а также в больницах, поликлиниках, должен быть необходимый запас стерильной стеклянной посуды. Если стерильная посуда отсутствует, можно использовать прокипяченную чисто вымытую стеклянную посуду;

3) направить изъятую пищу, собранные выделения и промывные воды на исследование в санитарно-бактериологическую лабораторию или сохранить их на холоде до прибытия санитарного врача;

4) до выяснения всех обстоятельств запретить реализацию подозрительных продуктов

5) немедленно известить о пищевом отравлении по телефону, телеграфу или с нарочным местный ЦСЭН. При расследовании пищевого отравления санитарный врач должен опросить больных по следующей схеме:

ФИО

Возраст

Место работы

Чем и где питался пострадавший в течение последних 2 сут

Имеются ли заболевания среди членов семьи, где и чем они питаются

Дата и время начала заболевания

Клинические симптомы заболевания: повышение температуры, понос, озноб, судороги, цианоз, головная боль, боль в конечностях, боль

в животе, тошнота, рвота

Какой продукт или блюдо подозревается

Место и время приема в пищу подозрительного продукта

Период инкубации

 Вместе с лечащими врачами он тщательно анализирует всю клиническую картину заболевания с учетом первичных симптомов, дальнейшего течения и исходов. При этом необходимо исключить заболевания иной этиологии, напоминающие но отдельным признакам пищевое отравление. Санитарный врач направляет, если это не сделано, на исследование в лабораторию подозрительные продукты и собранные у заболевших выделения. Также он контролирует направление в лабораторию крови заболевших для посева и серологических реакций. Серологические реакции ставят на первый-третий и седьмой-десятый день заболевания. Если реакции не сделаны своевременно, то их ставят на седьмой-десятый и повторяют на пятнадцатый-двадцатый день.

При большом числе пострадавших серологическое исследование крови проводят у наиболее тяжело переболевших (рекомендуется взять кровь не менее чем у 15 —20 чел.), а при небольшом числе пострадавших — желательно у всех заболевших. При летальных исходах принимают во внимание результаты патолого-анатомического вскрытия и проводят лабораторное исследование трупного материала: паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника (200 — 300 г), крови из сердца (10 мл).

Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пиши, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

 В процессе расследования санитарный врач принимает необходимые меры:

1) запрещает использовать или в необходимых случаях устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления;

2) немедленно отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с переработкой, хранением или транспортировкой пищевых продуктов, лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов;

3) предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения на котором послужили причиной выработки недоброкачественных продуктов (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт пищевого предприятия);

4) привлекает к административной ответственности или передает материалы расследования в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности лиц, виновных в производстве, выпуске и реализации продукта, вызвавшего пищевое отравление.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

19757. Виды ремонта теплотехнического оборудования. Их планирование и организация. Основные неисправности, возникающие при эксплуатации котлов и теплотехнического оборудования 18.3 KB
  Виды ремонта теплотехнического оборудования. Их планирование и организация. Основные неисправности возникающие при эксплуатации котлов и теплотехнического оборудования капитальные ремонты. Текущий ремонт выполняют за счет оборотных средств а капитальный за счет
19758. Диагностика котлов 21.65 KB
  Диагностика котлов Работы по техническому диагностированию паровых и водогрейных котлов имеют право выполнять организации имеющие разрешительные документы технадзора которые располагают необходимыми средствами технического диагностирования паровых и водог...
19759. Фізичні властивості рідини 52 KB
  Розділ 1. €œФізичні властивості рідини€ Гідромеханіка як наука: загальні положення історичні відомості. Рідина її основні властивості. Закон внутрішнього тертя Ньютона. 1 Гідромеханіка €œгідро€ вода рідина; €œмеханіка€ рух наука яка вив
19760. Основи гідростатики 82 KB
  Розділ 2. €œОснови гідростатики€ Дія на рідину. Гідростатичний тиск його властивості. Основне рівняння гідростатики. Закон Паскаля його практичне застосування. Тиск рідини на плоску та криву поверхню. Гідростатичний парадокс. Закон Архімеда умови плаванн...
19761. Основи гідродинаміки 183.5 KB
  Основи гідродинаміки Основні поняття та визначення. Рівняння нерозривності потоку його зміст та види запису. Рівняння Бернуллі його фізичний та геометричний зміст види запису. 1 Гідродинаміка розділ гідромеханіки який вивчає закони руху рі...
19762. Гідравлічні опори 208 KB
  Гідравлічні опори Режими руху реальної рідини. Критична швидкість число Рейнольдса. Види гідравлічних опорів. Втрати напору по довжині. Місцеві втрати напору коефіцієнти місцевих втрат. 1 Існування двох режимів руху реальної рідини відкри...
19763. Розрахунок сили тиску на плоскі та криволінійні поверхні 79 KB
  Практична робота №1 Розрахунок сили тиску на плоскі та криволінійні поверхні Мета роботи: закріпити знання курсантів з теми €œГідростатика€ за допомогою розвязування задач Прилади і матеріали: конспект лекцій зразок звіту лінійка олівець довідник з гідравліки....
19764. Розрахунок втрат напору 84.5 KB
  Практична робота №2 Розрахунок втрат напору Мета роботи: закріпити знання курсантів з тем €œГідродинаміка€ та €œГідравлічні опори€ за допомогою розвязування задач Прилади і матеріали: конспект лекцій зразок звіту лінійка олівець довідник з гідравліки. Тео...
19765. Елементи розрахунку трубопроводу 274.5 KB
  Практична робота №3 Елементи розрахунку трубопроводу Мета роботи: закріпити знання курсантів з тем €œГідравлічні опори€ та €œРух рідини напірними трубопроводами€ за допомогою розвязування задач Прилади і матеріали: конспект лекцій зразок звіту лінійка олівец...