93380

Гигиеническое значение почвы, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы, характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому регла

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Почва – наружный горизонт горных пород, представляет собой комплекс органических и минеральных соединений и естественно изменяется под совместным влиянием воды, воздуха и организмов (микробы,…). Грунт – горная рыхлая порода, которая служит материалом для образования почвы. Значение почвы: удержание влаги среда обитания...

Русский

2015-08-31

33.78 KB

3 чел.

Гигиеническое значение почвы, состав и свойства почвы. Процессы самоочищения почвы, характеристика естественных и искусственных биогеохимических провинций. Эндемические заболевания и их профилактика. Современные методические подходы к гигиеническому регламентированию микроэлементов.

Почва – поверхностный слой земной коры, который возникает в результате воздействия биосферы и атмосферы на литосферу и обладает плодородием.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ: Почва – наружный горизонт горных пород, представляет собой комплекс органических и минеральных соединений и естественно изменяется под совместным влиянием воды, воздуха и организмов (микробы,…).

Грунт – горная рыхлая порода, которая служит материалом для образования почвы.

Значение почвы:

- удержание влаги

- среда обитания, в т.ч. и человека

- очищение

- источник макро и микроэлемнтов

Состав почвы: Состоит из зерен и пор, заполненных воздухом. АГРЕГАТ – комплекс песчинок и пор.

К почвенным зернам относят: более 3 мм - камни и гравий,

от 1 до 3 мм – крупный песок

менее 1 мм – мелкий песок, глинистые частицы, пыль

Почвенный воздух: - меньше О2

- больше СО2

-могут содержаться продукты неполного окисления органических веществ: сероводород, метан, окиси азота и др., токсические примеси, радон 222.

Песчаные почвы– крупнозернистые, содержат крупные зерна и большие поры, они обладают хорошей воздухо- и водопроницаемостью. В такой почве все попадающие органические вещества перерабатываются быстро до конечного продукта за счет притока О2 из атмосферы и окисления органических веществ. Неспособны задержать воду. Плохо плодородна.

Мелкозернистые – глинистые, торфяные – больше водоемкость, гигроскопичность, процессы переработки органич. веществ идут на пределе, появляются полупродукты распада.

Идеальная почва = 1 часть мелкозернистой + 3 части крупнозернистой

Химический состав почвы: - сложный комплекс минеральных соединений (90-99% - песок, глина, известь, ил, с входящими в них солями Sr,Al, Ca, Mg) и органических веществ (1-10% перегной и больше


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50110. ВЕТРОВЫЕ НАГРУЗКИ 95.5 KB
  Скорость ветра Для измерений характеристик ветра на метеостанциях в настоящее время используются анеморумбометры М63М или их модификации который обеспечивает автоматическое измерение средней скорости за 10 минут в диапазоне 140 м с максимальной скорости до 60 м с и направления ветра. Они предназначены для измерения скорости ветра от 0 до 40 м с. При этом определяли среднюю скорость ветра максимальную скорость порыв в срок наблюдений а также направление ветра. Для определения скорости ветра наблюдается колебание доски в течение 2...
50112. Дослідження спектрального розподілу фотопровідності та пропускання напівпровідникових кристалів 229.5 KB
  Прилади і обладнання Монохроматор УМ2 джерело світла селеновий фотоелемент зразок напівпровідникового кристалу Опис установки Оптична схема експериментальної установки для дослідження спектрального розподілу фотопровідності пропускання та поглинання напівпровідникових матеріалів зібрана на базі монохроматора УМ2 рис.1 в окрему групу виділені основні елементи монохроматора. Світловий пучок що випромінюється джерелом світла 1 фокусується конденсорною лінзою 3 на вхідній щілині 6 монохроматора. Для одержання спектрального розподілу...
50114. Рух по діагоналі. Рух по колу. Команди та дії 83.5 KB
  Стройові вправи. Загальнорозвивальні вправи. Прикладні вправи. Стройові вправи.
50115. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАДИУСА КРИВИЗНЫ ЛИНЗЫ И ДЛИНЫ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ПО КОЛЬЦАМ НЬЮТОНА 366.5 KB
  Закрепите ртутный фонарь высокого давления с двойным конденсором фокусное расстояние 60 мм держатель для линз с интерференционным фильтром устройство для получения колец Ньютона держатель для линз с линзой с фокусом 50 мм и полупрозрачный экран на расстоянии 40 см от линзы на оптической скамье. Затем в держатель для линзы вставьте желтый светофильтр. В экспериментальной установке значение радиуса кривизны плосковыпуклой линзы R = 121 м.
50117. Программирование задач с использованием операторов цикла (табуляции функции) 57.5 KB
  Цель: Получение практических навыков в использовании операторов цикла. Операторы цикла делятся на 3 вида: оператор с параметром с предусловием и с постусловием. Количество повторений цикла определяется начальным значением переменнойсчетчика и условием завершения цикла.