93382

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В таком случае давайте разберемся у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля. Как защитить себя от вредного излучения Защититься от электромагнитного поля этих устройств на самом деле легко. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

Русский

2015-08-31

36.74 KB

4 чел.

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.

К физическим опасностям относятся: шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, запыленность, загазованность воздуха, и т.д.

К химическим опасностям относятся: ядовитые, токсичные вещества в различных фазовых состояниях (газообразном, жидком или твердом).

Электромагнитное поле опасно для здоровья только в том случае, когда оно достаточно интенсивное, и только при продолжительном воздействии. В таком случае давайте разберемся, у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля.

Электромагнитное поле достаточно интенсивно у следующей бытовой техники: - Холодильники с системой “без инея” (“No frost”), - Телевизоры (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - Компьютерные мониторы (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - СВЧ-печи, - Обогреватели, - Некоторые виды “теплых полов”, - Некоторые системы сигнализации, - Зарядные устройства, стабилизаторы напряжения и т.п.

Как защитить себя от вредного излучения

Защититься от электромагнитного поля этих устройств, на самом деле, легко. Вот несколько простых советов:

- Размещайте подобную технику не ближе 1,5-2 м от вашего кресла, кровати, обеденного стола и т.п. Например, не надо сидеть или спать прямо под работающим телевизором или обедать, сидя вплотную к любимому холодильнику с системой “No frost” (“без инея”).

- Если в квартире или рядом с квартирой находятся электрощитки, мощные кабели и т.п., то место вашего отдыха должно располагаться на еще большем от них расстоянии: 2,5-3 м. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

- Устанавливая “теплый пол”, лучше выбрать модель с пониженным уровнем электромагнитного поля. Особенно, если у в доме маленький ребенок, который будет проводить немало времени на полу, играя.

- Электромагнитное поле СВЧ-печи

В СВЧ-печах (микроволновых печах) пища разогревается как раз за счет электромагнитного поля высокой частоты. В современных СВЧ-печах предусмотрена защита от воздействия этого поля на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения все-таки может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, вы включаете печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет…

Для большей уверенности, во время использования микроволновки, можно отходить от включенной печи на 1,5 м – там столь вредного воздействия электромагнитного поля уже точно не будет.

Другое дело, если человек работает с СВЧ-печью весь день, разогревая на ней пищу, например, в кафе. В этом случае тем более очень желательно держаться от включенной СВЧ-печи на расстоянии хотя бы 1,5 м. И время от времени приглашать специалистов для проверки электромагнитного излучения печи(требуйте предъявления аттестата аккредитации).

Как при покупке выбрать СВЧ-печь с меньшим полем?

Во-первых, не стремитесь выбрать самую мощную модель. Во-вторых, проверьте, плотно ли закрывается дверца. Наконец, попросите у продавца сертификат соответствия или Гигиеническое заключение. Там должно быть написано, что печь соответствует санитарным нормам СН № 2666-83.

Защита от утечки электромагнитного поля из СВЧ-печи

Защита от “утечки” электромагнитного поля из СВЧ-печи рассчитана на несколько лет надежной работы. Потом могут появиться трещинки в уплотнении дверцы, и защита ослабнет. Чтобы защита прослужила дольше, аккуратнее обращайтесь с дверцей и уплотнением, очищайте их от грязи. Через 5 лет эксплуатации стоит вызвать специалиста для измерения электромагнитного поля (см. выше).

На человека в бытовой среде влияют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных приборов, СВЧ печей и телевизоров.

В цветном телевизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кв, при их торможении на экране кинескопом возбуждается рентгеновское излучение. Конструкция телевизора обеспечивает поглощение основной части этого излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить значительную дозу облучения.

Потому телевизор не целесообразно использовать как дисплей компьютера и не рекомендуется располагаться вблизи экрана.

Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Электрические приборы экологически чистые, существенно облегчают домашний труд, работу в хозяйстве и на садовом участке, повышают комфортность жизни при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электрическая техника становится источником серьезной опасности.

Материалы с повышенной радиоактивностью могут вместе со строительными материалами (гранит, шлаки, цемент, глина и другие), попасть в строительные конструкции жилых зданий и создавать опасности радиоактивного облучения проживающих у них людей.

При распаде природного урана как промежуточного продукта образуется радиоактивный газ радон. Выделяясь из строительных материалов и с грунта, радон может накапливаться в не проветриваемом помещении и попадать в организм через органы дыхания. Вентиляция снижает концентрацию радона и ядовитое испарение синтетических материалов.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50739. Знаходження значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса 33.5 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення інтеграла по формулам Ньютона-Котеса. Скласти програму. Устаткування: папір формату А4, ПК, С++.
50740. Знаходження інтеграла за формулами прямокутників 33.5 KB
  Мета. Навчитися знаходити значення інтегралу за формулами прямокутників. Скласти програму. Устаткування. папір формату А4, ПК, С++
50741. Знаходження інтегралу за формулами трапецій 31 KB
  Мета. навчитися знаходити значення інтегралу за формулами трапецій. Скласти програму. Устаткування: папір А4, ручка, ПК, програмне забезпечення С++.
50742. Обчислення інтегралу по формулі Сімпсона. Складання алгоритму 54 KB
  Мета. Навчитися обчислювати інтеграл по формулі Сімпсона; склаcти алгоритм. Устаткування: папір формату А4, ПК, С++
50743. Знаходження коренів нелінійного рівняння методом хорд 117.5 KB
  Мета. навчитися відокремлювати корені рівняння графічно та уточнювати методом хорд. Обладнання: лист формату А4, ручка, олівець, лінійка, програмне забезпечення С ++.
50744. Знаходження коренів нелінійного рівняння методом дотичних 133.5 KB
  Встановити корні рівняння графічно та уточнити один з них методом хорд з точністю до 0,001.Відділити корні рівняння аналітично та уточнити один зних методом хорд з точністю до 0,001.
50745. Знаходження коренів нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних 28 KB
  Мета. Навчитися уточнювати корені нелінійного рівняння комбінованим методом хорд та дотичних. Обладнання. Лист формату А4, ручка , олівець, лінійка, програмне забезпечення С ++.
50746. Виготовлення та градуювання штучних термопар 167 KB
  Обладнання: термоелектроди для штучної термопари; джерело постійного струму; тигель з графітом; тигель з піском з електропідігріванням; вольтметр; термометр з робочим діапазоном температур що вимірюється 0 300 ˚С штатив; демонстраційні термопари різного типу та вимірювальні прилади для термопар. Для вимірювання вищих температур застосовують термопари які виготовляють зєднанням між собою кінців різнорідних провідників. Для вимірювання температур до 1100 ˚С використовують термопари з неблагородних металів мідькопель залізокопель...
50747. Технічні засоби зняття інформації 748 KB
  Способи проникнення в закрите приміщення для таємного отримання інформації. Мета роботи: ТЕОРЕТИЧНІ ВІДОМОСТІ Приховане отримання інформації. Метод знімання інформації по віброакустичному каналу відноситься до так званих беззаходовым методів і це є важливою його перевагою.