93382

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В таком случае давайте разберемся у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля. Как защитить себя от вредного излучения Защититься от электромагнитного поля этих устройств на самом деле легко. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

Русский

2015-08-31

36.74 KB

3 чел.

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.

К физическим опасностям относятся: шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, запыленность, загазованность воздуха, и т.д.

К химическим опасностям относятся: ядовитые, токсичные вещества в различных фазовых состояниях (газообразном, жидком или твердом).

Электромагнитное поле опасно для здоровья только в том случае, когда оно достаточно интенсивное, и только при продолжительном воздействии. В таком случае давайте разберемся, у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля.

Электромагнитное поле достаточно интенсивно у следующей бытовой техники: - Холодильники с системой “без инея” (“No frost”), - Телевизоры (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - Компьютерные мониторы (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - СВЧ-печи, - Обогреватели, - Некоторые виды “теплых полов”, - Некоторые системы сигнализации, - Зарядные устройства, стабилизаторы напряжения и т.п.

Как защитить себя от вредного излучения

Защититься от электромагнитного поля этих устройств, на самом деле, легко. Вот несколько простых советов:

- Размещайте подобную технику не ближе 1,5-2 м от вашего кресла, кровати, обеденного стола и т.п. Например, не надо сидеть или спать прямо под работающим телевизором или обедать, сидя вплотную к любимому холодильнику с системой “No frost” (“без инея”).

- Если в квартире или рядом с квартирой находятся электрощитки, мощные кабели и т.п., то место вашего отдыха должно располагаться на еще большем от них расстоянии: 2,5-3 м. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

- Устанавливая “теплый пол”, лучше выбрать модель с пониженным уровнем электромагнитного поля. Особенно, если у в доме маленький ребенок, который будет проводить немало времени на полу, играя.

- Электромагнитное поле СВЧ-печи

В СВЧ-печах (микроволновых печах) пища разогревается как раз за счет электромагнитного поля высокой частоты. В современных СВЧ-печах предусмотрена защита от воздействия этого поля на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения все-таки может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, вы включаете печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет…

Для большей уверенности, во время использования микроволновки, можно отходить от включенной печи на 1,5 м – там столь вредного воздействия электромагнитного поля уже точно не будет.

Другое дело, если человек работает с СВЧ-печью весь день, разогревая на ней пищу, например, в кафе. В этом случае тем более очень желательно держаться от включенной СВЧ-печи на расстоянии хотя бы 1,5 м. И время от времени приглашать специалистов для проверки электромагнитного излучения печи(требуйте предъявления аттестата аккредитации).

Как при покупке выбрать СВЧ-печь с меньшим полем?

Во-первых, не стремитесь выбрать самую мощную модель. Во-вторых, проверьте, плотно ли закрывается дверца. Наконец, попросите у продавца сертификат соответствия или Гигиеническое заключение. Там должно быть написано, что печь соответствует санитарным нормам СН № 2666-83.

Защита от утечки электромагнитного поля из СВЧ-печи

Защита от “утечки” электромагнитного поля из СВЧ-печи рассчитана на несколько лет надежной работы. Потом могут появиться трещинки в уплотнении дверцы, и защита ослабнет. Чтобы защита прослужила дольше, аккуратнее обращайтесь с дверцей и уплотнением, очищайте их от грязи. Через 5 лет эксплуатации стоит вызвать специалиста для измерения электромагнитного поля (см. выше).

На человека в бытовой среде влияют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных приборов, СВЧ печей и телевизоров.

В цветном телевизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кв, при их торможении на экране кинескопом возбуждается рентгеновское излучение. Конструкция телевизора обеспечивает поглощение основной части этого излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить значительную дозу облучения.

Потому телевизор не целесообразно использовать как дисплей компьютера и не рекомендуется располагаться вблизи экрана.

Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Электрические приборы экологически чистые, существенно облегчают домашний труд, работу в хозяйстве и на садовом участке, повышают комфортность жизни при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электрическая техника становится источником серьезной опасности.

Материалы с повышенной радиоактивностью могут вместе со строительными материалами (гранит, шлаки, цемент, глина и другие), попасть в строительные конструкции жилых зданий и создавать опасности радиоактивного облучения проживающих у них людей.

При распаде природного урана как промежуточного продукта образуется радиоактивный газ радон. Выделяясь из строительных материалов и с грунта, радон может накапливаться в не проветриваемом помещении и попадать в организм через органы дыхания. Вентиляция снижает концентрацию радона и ядовитое испарение синтетических материалов.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27004. Объекты правоотношений их виды 5.99 KB
  их виды ПРАВООТНОШЕНИЕохраняемые государством и урегулированные нормами права общественные отношениявозникающие вследствие воздействия норм права на поведение людей и характеризующиеся наличием субъективных прав и юридических обязанностей для их участников. ПРИЗНАКИ: 1 Это разновидность социальных отношений в обществе 2 возникаютпрекращаются или изменяютсякак правилона основе норм права в случае наступления предусмотренных нормой фактов. 3 Сторонами правоотношения могут быть лицаобладающие качествами субъекта права правосубъектностью...
27005. Понятие и признаки правонарушений 3.82 KB
  Правонарушениевиновное поведение праводееспособного индивидакоторе противоречит предписаниям норм правапричиняет вред другим лицам и влечет за собой юридическую ответственность. строго определенные признакипозволяющие отличить правонарушение от нарушений других нормобщественного приличия: 1 такое поведение человекакоторое выражается в ДЕЙСТВИИ или БЕЗДЕЙСТВИИдолжен был совершить определенные действияпредусмотренные нормой правано не совершил их. 2 такое поведение человекакоторое противоречит предписаниям ПРАВАПРОТИВОПРАВНОЕ...
27006. Построение концептуальной модели данных 111.5 KB
  Построение концептуальной модели данных. Цель работы: приобретение практических навыков анализа предметной области информационных задач и построения концептуальной модели базы данных. Общие положения Проектирование базы данных БД одна из наиболее сложных и ответственных задач связанных с созданием информационной системы ИС. В результате её решения должны быть определены содержание БД эффективный для всех её будущих пользователей способ организации данных и инструментальные средства управления данными.
27007. Логическое проектирование базы данных 41 KB
  Логическое проектирование базы данных. Цель работы: приобретение практических навыков создания логической модели базы данных. Решение этой задачи существенно зависит от модели данных поддерживаемой выбранной СУБД. Будем рассматривать логическое проектирование БД для реляционной модели данных так как современные СУБД реляционные.
27008. Физическое проектирование базы данных 28 KB
  Физическое проектирование базы данных. Цель работы: приобретение практических навыков создания физической модели базы данных. Создание физической модели базы данных: внутренняя схема это этап на котором на основании логической модели базы данных создается физическая структура базы данных зависимая от ее реализации. На этом этапе выполняется преобразование отношений логической модели реляционной базы данных в команды создания объектов физической базы данных в результате чего создается так называемая внутренняя схема базы данных.
27009. Создание базы данных в СУБД SQL Server 61.5 KB
  Servic Manager. Для каждой логической базы даниых SQL Server создает две файла: один для объектов, а другой для журнала транзакций (операций). Создание новой базы данных. Новую базу данных можно создать с помощью команды New Database из контекстного меню папки Databases. Также можно воспользоваться мастером Create Database Wizard (Tools\Wizards\Database\).
27010. Реляционные языки 95.5 KB
  Например составьте список все студентов со средним баллом превышающим 4 σSRBAL 4STUDENT Проекция операция над одним отношением. Например создать список среднего балла студентов с указанием атрибутов FIO NGR SRBAL ПFIONGRSRBALSTUDENT.Получить список номеров читателей которые в срок не сдали книги 6.Получить список книг которые ни разу не брали читатели 8.
27011. Построение запросов с использованием обобщающих функций 86 KB
  Таблица 3: onum номер заявки amt сумма заявкиodate дата cnum номер покупателя snun номер продавца Чтобы найти сумму на которую сделаны заявки: SELECT SUMamt FROM Orders; Подсчитать число продавцов имеющих заказы: SELECT COUNTDISTINCT snum FROM Orders; Результат: 5. Подсчитать количество читателей имеющих отчество Иванович Подсчитать количество книг которое числится за каждым читателем Отыскать читателя который взял максимальное число книг. Подсчитать общее число экземпляров книг издательства Мир Подсчитать...
27012. Создание и использование представлений 77 KB
  Введение в представления. В отличии от них представления это таблицы которые содержат данные других таблиц. В действительности представления это запросы выполняемые всякий раз когда представление является объектом команды. Например: CREATE VIEW СотрудникиМН AS SELECT FROM СОтрудники WHERE №отд = ‘О2; В результате создается представление СотрудникиМН с этим представлением можно выполнять любые операции то есть формировать запросы удалять вставлять соединять с другими таблицами и представлениями.