93382

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В таком случае давайте разберемся у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля. Как защитить себя от вредного излучения Защититься от электромагнитного поля этих устройств на самом деле легко. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

Русский

2015-08-31

36.74 KB

4 чел.

Профилактика неблагоприятного воздействия химических и физических факторов на организм при эксплуатации бытовой техники.

К физическим опасностям относятся: шум, вибрация, электромагнитные и ионизирующие излучения, параметры микроклимата (температура, относительная влажность воздуха, подвижность воздуха), атмосферное давление, уровень освещенности, запыленность, загазованность воздуха, и т.д.

К химическим опасностям относятся: ядовитые, токсичные вещества в различных фазовых состояниях (газообразном, жидком или твердом).

Электромагнитное поле опасно для здоровья только в том случае, когда оно достаточно интенсивное, и только при продолжительном воздействии. В таком случае давайте разберемся, у каких бытовых приборов высокий уровень электромагнитного поля.

Электромагнитное поле достаточно интенсивно у следующей бытовой техники: - Холодильники с системой “без инея” (“No frost”), - Телевизоры (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - Компьютерные мониторы (старого типа, на электронно-лучевой трубке – жидкокристаллических это не касается), - СВЧ-печи, - Обогреватели, - Некоторые виды “теплых полов”, - Некоторые системы сигнализации, - Зарядные устройства, стабилизаторы напряжения и т.п.

Как защитить себя от вредного излучения

Защититься от электромагнитного поля этих устройств, на самом деле, легко. Вот несколько простых советов:

- Размещайте подобную технику не ближе 1,5-2 м от вашего кресла, кровати, обеденного стола и т.п. Например, не надо сидеть или спать прямо под работающим телевизором или обедать, сидя вплотную к любимому холодильнику с системой “No frost” (“без инея”).

- Если в квартире или рядом с квартирой находятся электрощитки, мощные кабели и т.п., то место вашего отдыха должно располагаться на еще большем от них расстоянии: 2,5-3 м. Для большей уверенности можно вызвать специалистов для измерения поля от этих устройств.

- Устанавливая “теплый пол”, лучше выбрать модель с пониженным уровнем электромагнитного поля. Особенно, если у в доме маленький ребенок, который будет проводить немало времени на полу, играя.

- Электромагнитное поле СВЧ-печи

В СВЧ-печах (микроволновых печах) пища разогревается как раз за счет электромагнитного поля высокой частоты. В современных СВЧ-печах предусмотрена защита от воздействия этого поля на владельца печи. И, хотя часть электромагнитного излучения все-таки может проникать вовне, в этом нет ничего страшного. Ведь, скорее всего, вы включаете печь ненадолго и не пользуетесь ей сутки напролет…

Для большей уверенности, во время использования микроволновки, можно отходить от включенной печи на 1,5 м – там столь вредного воздействия электромагнитного поля уже точно не будет.

Другое дело, если человек работает с СВЧ-печью весь день, разогревая на ней пищу, например, в кафе. В этом случае тем более очень желательно держаться от включенной СВЧ-печи на расстоянии хотя бы 1,5 м. И время от времени приглашать специалистов для проверки электромагнитного излучения печи(требуйте предъявления аттестата аккредитации).

Как при покупке выбрать СВЧ-печь с меньшим полем?

Во-первых, не стремитесь выбрать самую мощную модель. Во-вторых, проверьте, плотно ли закрывается дверца. Наконец, попросите у продавца сертификат соответствия или Гигиеническое заключение. Там должно быть написано, что печь соответствует санитарным нормам СН № 2666-83.

Защита от утечки электромагнитного поля из СВЧ-печи

Защита от “утечки” электромагнитного поля из СВЧ-печи рассчитана на несколько лет надежной работы. Потом могут появиться трещинки в уплотнении дверцы, и защита ослабнет. Чтобы защита прослужила дольше, аккуратнее обращайтесь с дверцей и уплотнением, очищайте их от грязи. Через 5 лет эксплуатации стоит вызвать специалиста для измерения электромагнитного поля (см. выше).

На человека в бытовой среде влияют электрические поля от электропроводки, электрических приборов, осветительных приборов, СВЧ печей и телевизоров.

В цветном телевизоре электроны ускоряются напряжением в 25 кв, при их торможении на экране кинескопом возбуждается рентгеновское излучение. Конструкция телевизора обеспечивает поглощение основной части этого излучения, но при длительном пребывании вблизи телевизора можно получить значительную дозу облучения.

Потому телевизор не целесообразно использовать как дисплей компьютера и не рекомендуется располагаться вблизи экрана.

Нередки случаи поражения в быту электрическим током. Электрические приборы экологически чистые, существенно облегчают домашний труд, работу в хозяйстве и на садовом участке, повышают комфортность жизни при условии соблюдения правил электробезопасности. В противном случае бытовая электрическая техника становится источником серьезной опасности.

Материалы с повышенной радиоактивностью могут вместе со строительными материалами (гранит, шлаки, цемент, глина и другие), попасть в строительные конструкции жилых зданий и создавать опасности радиоактивного облучения проживающих у них людей.

При распаде природного урана как промежуточного продукта образуется радиоактивный газ радон. Выделяясь из строительных материалов и с грунта, радон может накапливаться в не проветриваемом помещении и попадать в организм через органы дыхания. Вентиляция снижает концентрацию радона и ядовитое испарение синтетических материалов.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32985. ПОСТНЕКЛАССИЧЕСКАЯ НАУКА: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ И ФИЛОСОФСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ 18.97 KB
  В качестве парадигмальной теории постнеклассической науки выступает синергетика теория самоорганизации изучающая поведение открытых неравновесных систем. Наиболее ценным достижением постнеклассической науки выступает предпринятая в ней попытка соединения объективного мира и мира человека. Гуманитарные и естественные науки больше не представляются разделенными непреодолимой пропастью.
32986. ПРЕДМЕТНЫЕ СФЕРЫ И ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ (Ф.ФРАНК. КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ) 18.2 KB
  ПРЕДМЕТНЫЕ СФЕРЫ И ГРАНИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ И НАУКИ Ф. КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ 1. философия всегда стремилась связать абстрактные положения науки со здравым смыслом вырабатывая тем самым единый и доступный рациональному пониманию взгляд на мир из которого вытекают определенные принципы человеческого поведения и деятти задача философии науки гуманизация науки и преодоление разрыва м у ее гуманитарными и естественнонаучными областями 2. Философия науки связующее звено способное обеспечить единое научное понимание мира и...
32987. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ (Т.КУН. СТРУКТУРА НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ) 14.44 KB
  Развитие науки процесс поочередной смены 2х периодов: 1 нормальная наука безраздельно господствует парадигма 2 научная революция : распад парадигмы конкуренция м у альтернативными парадигмами победа одной из них переход к новому периоду нормальной науки . Свва парадигмы: 1 принята научным сообщвом как основа для дальнейшей работы; 2 содержит переменные вопросы т. Переход одной парадигмы к др. 2 Период нормальной науки : начинается с признания парадигмы формулируются и широко применяются самые многообразные и...
32988. ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ НАУЧНЫХ РЕВОЛЮЦИЙ 23.48 KB
  Макс Планк старое поколение ученых не приживается к новым идеям однако они отходят от науки и умирают. компонентов науки. Есть микрореволюции в рамках той или иной науки физика биология экология; глобальные революции появление науки религии. философии проблема роста развития знания является центральной в философии науки.
32989. Общественное сознание и его структура 17.1 KB
  Конец формы Общественное сознание и его структура. Если сознание есть во многом продут социальный есть порождение общественных отношений то что такое общественные отношения общественное сознание Какова их структура Механизм работы И здесь наблюдаются определенные отличия индивидуального сознания и общественного сознания. Вопервых индивидуальное сознание имеет границы жизни обусловленные жизнью конкретного человека. Общественное же сознание может охватывать жизнь множества поколений.
32990. Структура общественного сознания и его основные формы 15.45 KB
  Обыденное и теоретическое сознание.Общественное сознание это совокупность идей взглядов и оценок свойственных данному обществу в осознании им собственного бытия.Индивидуальное сознание это совокупность идей взглядов чувств свойственных конкретному человеку.ОБЩЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ складывается на основе сознаний отдельных людей но не является их простой суммой.
32991. Философия истории 29.45 KB
  заключается ли он в самой ткани исторического события или он следствие нашей позднейшей его интерпретации Имеет ли история направление Кто является творцом истории Как возможно историческое событие Важнейшее отличие философии истории от истории состоит в том что если историю интересует причины определенных конкретных событий то философия истории анализирует общие закономерности исторического процесса в целом. в таких работах как “Экономическофилософские рукописи 1844 года†“Святое семействНемецкая идеология†а в...
32992. Марксистская концепция общественного развития 22.24 KB
  Подобно Гегелю марксисты рассматривают мировую историю как единый закономерный процесс а исторический материализм призван изучать наиболее общие законы развития человеческого общества. Естественно что вначале эти идеи выступали как гипотезы а затем по мере развития социальной науки сами основоположники и их последователи в первую очередь советские обществоведы превратили ее в хорошо структурированную и аргументированную социальную теорию. В своем основном труде Капитал Маркс осуществил детальный анализ капиталистического общества...
32993. Как выглядит цивилизационная модель философии истории Освальда Шпенглера 16.52 KB
  Ожидается как он полагал появление русскосибирской культуры. В основе каждой культуры лежит душа а культура это символическое тело жизненное воплощение этой души. Так непредсказуемое неспланированное рождение конкретной культуры он связывает с хаотическим проявлением таинственности душевной жизни. Зато поэтапное становление культуры проходящей как и человек свои возрастные ступени Шпенглер склонен связывать со спиралью.