93385

Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте в соответствии с принятыми нормами потребления их поступление должно быть бесперебойным.

Русский

2015-08-31

36.64 KB

0 чел.

Значение питания для сохранения здоровья населения. Проблемы продовольственной безопасности Российской Федерации. Понятие о рациональном питании.

Питание определяет продолжительность и качество жизни человека. Ошибки в структуре питания становятся одной из причин многих тяжелых заболеваний, в том числе самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях о сущности процессов обмена веществ и поддержания гомеостаза.

Увеличение содержания какого-либо компонента в рационе сказывается на всасывании не только этого, но и других компонентов. Так, повышение концентрации углеводов увеличивает всасывание всех остальных веществ. Увеличение содержания жиров и азотистых веществ сопровождается увеличением всасывания только их самих и незначительным уменьшением всасывания других компонентов.

Благодаря секреции белков плазмы в просвет кишечника и их протеолитическому расщеплению аминокислотный состав среды при поступлении с пищей неполноценных белков нормализуется. Более 80% массы аминокислот, используемых ежедневно организмом для синтеза белков, не происходит из пищи, а освобождается в организме при реакциях гидролиза собственных белков.

Продовольственная безопасность предусматривает:

  1.  Физическую доступность продовольствия. Продукты питания должны быть в наличии на территории страны в необходимом объеме и ассортименте (в соответствии с принятыми нормами потребления), их поступление должно быть бесперебойным. Достижение этого условия обеспечивается за счет государственного контроля за внешними и внутренними поставками, а также имеющимися запасами продуктов питания;
  2.  Экономическую доступность продовольствия. Каждый гражданин страны независимо от возраста, имущественного и должностного положения должен иметь достаточный уровень доходов для приобретения минимального набора продуктов питания. Достижение этого условия обеспечивается как за счет поддержания достаточного уровня доходов населения, так и за счет контроля за уровнем цен на продукты питания. Должна существовать также возможность самообеспечения населения продовольствием за счет личных подсобных хозяйств и дачных участков;
  3.  Безопасность питания. Качество сырья и продуктов питания должно соответствовать установленным требованиям и гарантировать безопасное потребление. Человек должен получать с пищей весь комплекс необходимых для нормального развития организма веществ и в то же время быть уверенным в ее безопасности, т.е. в отсутствии вредных для здоровья и окружающей среды веществ. Повышение интереса к безопасности продуктов питания в мире объясняется ростом числа заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями. К тому же болезни, вызванные некачественным продовольствием, способны оказать негативное воздействие на состояние внутренней и внешней торговли, а также на доходы и занятость отдельных категорий населения.

В ХХI веке проблема обеспечения пищевой безопасности остается такой же актуальной, как и в менее просвещенные времена, несмотря на все несомненные научно-технические достижения нашего времени. Напротив, именно благодаря массовому применению дезинфектантов и бактерицидных веществ появились новые, высокопатогенные штаммы микроорганизмов, опасных для человека. Глобализация продовольственного рынка стерла границы распространения патогенных микроорганизмов, а интеграция и укрупнение аграрного производства приводят к возникновению массовых вспышек заболеваний. Благодаря успехам химического производства мы все больше сталкиваемся с ксенобиотиками – химическими веществами, чуждыми для живого организма. Да и такие известные опасные загрязнители, как соли тяжелых металлов или радионуклиды, вследствие участившихся больших и малых техногенных катастроф могут попасть в пищевую цепочку человека. При этом нет ни одного вида пищевой продукции, в котором не обнаруживались бы те или иные факторы риска. Некоторые из них лишь более характерны для одних видов продукции, чем для других. В растительной продукции, например, чаще выявляются остаточные количества пестицидов или агрохимикатов, чем в мясной, хотя в этой продукции могут оказаться те же пестициды.

Побочные эффекты научно-технического и технологического прогресса сказываются абсолютно во всех сферах обитания живых организмов, употребляемых в пищу человеком. Изучены и описаны пути загрязнения, например, сырья и продуктов из рыбы и других гидробионтов самыми различными ксенобиотиками − токсичными металлами, пестицидами, радионуклидами, полициклическими ароматическими углеводородами, нитрозосоединениями, а также микроорганизмами, паразитами и токсинами, представляющими реальную опасность для человека при их попадании в пищу. В продукции аквакультуры к этому списку добавляются и антибиотики, и пищевые красители, и консерванты, и вкусовые добавки.

Таким образом, существуют совершенно определенные угрозы и риски, хорошо известные специалистам. Это – и результат техногенного загрязнения окружающей среды, и биологические угрозы, и нарушения отраслевых производственных норм и регламентов, и противоправная деятельность отдельных предпринимателей.

Продукты суточного рациона не должны содержать вредных веществ в выше допустимых концентрациях и не должны сод. возбудителей инфекционных заболеваний, вед. к пищ. отравлениям.( принцип безопасности продуктов питания)

Основные проблемы питания населения РФ: избыток потребления животных жиров; избыток потребления консервированных и концентрированных продуктов; избыток потребления соли (5-6г); недостаток потребления фруктов, ягод; недостаток потребления бобовых; недостаток потребления рыбы.

Рациональное питание – питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма человека и все жизненные проявления (рост, развитие, функционирование) на достаточном уровне при необходимом количестве энергии, поступающей с пищей и определенном балансе пищевых веществ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17949. КУЛЬТУРА ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 63 KB
  12. КУЛЬТУРА ДІЛОВОГО МОВЛЕННЯ 12.1. Вимоги до мови документів12.2. Основні риси культури мови12.3. Норми сучасної української літературної мови 12.4. Запитання і завдання для самоперевірки 12.1. Вимоги до мови документів Складання документів складний процес і велике значенн...
17950. ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОШОВИХ РОЗРАХУНКІВ ПІДПРИЄМСТВ 177 KB
  Тема 2 ОРГАНІЗАЦІЯ ГРОШОВИХ РОЗРАХУНКІВ ПІДПРИЄМСТВ Сутність і значення грошових розрахунків принципи організації розрахунків підприємств. Готівкові і безготівкові розрахунки. Види банківських рахунків та порядок їх відкриття. Форми безготівкових розр...
17951. ФОРМУВАННЯ І РОЗПОДІЛ ПРИБУТКУ 115 KB
  Тема 4 ФОРМУВАННЯ І РОЗПОДІЛ ПРИБУТКУ Економічний зміст прибутку та його склад. Прибуток від реалізації продукції. Розподіл і використання чистого прибутку. Сутність і методи обчислення рентабельності. 4.1. Економічний зміст прибутку та його склад ...
17952. ОПОДАТКУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ 161.5 KB
  Тема 5 ОПОДАТКУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ Система оподаткування підприємств її функції та призначення. Непрямі податки та особливості їх впливу на фінансовогосподарську діяльність суб'єктів господарювання. Акцизний збір. Податок на додану вартість. Податок ...
17953. ОБОРОТНІ КОШТИ 130.5 KB
  Тема 6 ОБОРОТНІ КОШТИ Сутність оборотних коштів та їх організація. Необхідність і методи обчислення оборотних коштів. Поняття норм і нормативів оборотних коштів їх розрахунок. Джерела формування оборотних коштів. Показники стану оборотних коштів. ...
17954. КРЕДИТУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ 153 KB
  Тема 7 КРЕДИТУВАННЯ ПІДПРИЄМСТВ 7.1.Індивідуальний кругообіг коштів підприємств та необхідність залучення кредитів. Класифікація та форми кредитів що надаються підприємствам. Різновиди банківських кредитів. Принципи кредитування. Способи отримання
17955. ФІНАНСОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВІДТВОРЕННЯ ОСНОВНИХ ФОНДІВ 154.5 KB
  Тема 8 ФІНАНСОВЕ ЗАБЕЗПЕЧЕННЯ ВІДТВОРЕННЯ ОСНОВНИХ ФОНДІВ Склад і структура основних фондів підприємства. Показники стану й ефективності використання основних виробничих фондів. Знос і амортизація основних фондів. і 8.3. Сутність і склад капітальних вклад
17956. ОЦІНЮВАННЯ ФІНАНСОВОГО СТАНУ ПІДПРИЄМСТВ 225 KB
  Тема 9 ОЦІНЮВАННЯ ФІНАНСОВОГО СТАНУ ПІДПРИЄМСТВ Оцінювання фінансового стану підприємств його необхідність і значення. Показники фінансового стану підприємств. Ліквідність підприємства. Платоспроможність підприємства. Фінансова стійкість підприєм
17957. ФІНАНСОВЕ ПЛАНУВАННЯ НА ПІДПРИЄМСТВАХ 251.5 KB
  Тема 10 ФІНАНСОВЕ ПЛАНУВАННЯ НА ПІДПРИЄМСТВАХ Зміст завдання та методи фінансового планування. Зміст і структура фінансового плану підприємства. Зміст оперативного фінансового плану надходження коштів і здійснення платежів. Касовий план. 10.1. Зміс