93396

Гигиена труда медицинских работников. Характеристика условий труда: физическое утомление, нервно-психическое напряжение, микроклимат операционных, загрязнение воздуха вредными веществами. Заболеваемость,мероприятия по улучшению условий труда

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К моментам которые могут усиливать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов необычные операции необходимость реанимации и др. ЖЕЛ во время операции составляет 75 от дооперационной. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 810.

Русский

2015-08-31

39 KB

0 чел.

Гигиена труда медицинских работников. Характеристика условий труда: физическое утомление, нервно-психическое напряжение, микроклимат операционных, загрязнение воздуха вредными веществами. Заболеваемость,мероприятия по улучшению условий труда.

Все вредные факторы, действующие на медицинских работников делятся на следующие две группы:

I. Вредности, связанные с организацией трудового процесса

1. Значительное нервно-эмоциональное и психическое напряжение

2. Статическое напряжение обширных групп мышц

3. Длительное вынужденное положение тела

4. Значительное напряжение анализаторов (зрительного, тактильного, слухового)

5. Ночной труд

6. Частое нарушение режима труда и отдыха

II. Связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий

1. Физические факторы - шум, магнитные поля, ультразвук, лазер, статическое электричество, токи высокой частоты, ионизирующее излучение (рентгеновское), повышенное давление (в барокамере)

2. Неблагоприятный микроклимат

3 Влияние химических веществ - анальгетиков, анестетиков, дезинфицирующих средств

4. Действие биологических агентов (инфекционные заболевания)

5. Недостатки планировки

6. Дефекты освещения, вентиляции, отопления

Вредности, связанные с организацией трудового процесса.

Нервно-эмоциональное напряжение обусловлено ответственностью за жизнь и здоровье больного. К моментам, которые могут усиливать нервно-эмоциональное напряжение относятся осложнения во время операций и родов, необычные операции, необходимость реанимации и др.

Длительное вынужденное положение затрудняет экскурсии грудной клетки и дыхание становится учащенным и поверхностным. ЖЕЛ во время операции составляет 75 % от дооперационной. Маска на 60 % удлиняет продолжительность вдоха и на 20 % выдоха. Это отражается на насыщении крови кислородом: во время операции оно снижается на 8-10 %. Тело хирурга во время операции наклонено на 45°, а голова - на 60-80° (в норме около 10°). Большая нагрузка падает на нижние конечности: увеличивается отек голени, стопа уплощается На 4-5 см. Перемещение крови к конечностям вызывает ишемию органов, головного мозга, что может приводить к головокружениям, головным болям. Рабочая поза во время операции способствует сдавлению органов брюшной полости.

Во время операции имеет место перенапряжение анализаторов: зрительного, тактильного. Особенно сильно напрягается тактильный анализатор у гинекологов, проводящих аборты.

Вредности, связанные с нарушением санитарно-гигиенических условий.

Очень часто работа хирурга протекает в неблагоприятных условиях, прежде всего это касается микроклимата операционных. Температура воздуха в операционных может достигать 27-28°С (при норме 20°С), влажность - 80% (при норме 50%), часто увеличено содержание углекислого газа, тяжелых ионов, микробное загрязнение. В результате неблагоприятного температурного режима большая часть хирургов испытывает нарушение терморегуляции. Потеря жидкости за счет потоотделения составляет до 700 г за операцию и более. Бестеневая лампа вокруг себя создает неблагоприятный микроклимат с температурой на 1.5-2°С выше.Большое значение имеет применение анестезии. Это приводит к увеличению окисляемости воздуха (количеству кислорода, которое требуется на окисление 1 м воздуха), а следовательно к снижению содержания кислорода в операционной. Так при норме окисляемости 2-3 мг/м3 в операционных она может достигать 40 мг/м и более. Концентрация анестетика в воздухе во многом зависит от вида наркоза: при масочном наркозе она повышается в 5-6 раз, при интубационном - иногда в 50-70 раз. Существуют данные согласно которым в плохо вентилируемых помещениях у анестезиолога в крови концентрация анестетика в крови всего в 1.5 раза (!) меньше, чем у больного. Фторотан обладает гонадотропным, эмбриотоксическим, сенсибилизирующим и тератогенным действием. Это особенно важно для женщин-анестезиологов и хирургов. У них изменяется менструальный цикл, нарушается течение беременности, чаще наблюдаются выкидыши, поздние токсикозы и осложнения при родах. Таким образом, беременные женщины на время беременности и кормления должны отстраняться от работы в операционной. К биологическим факторам относятся инфекционные заболевания, прежде всего гепатит В, ВИЧ-инфекция, венерические заболевания (у гинекологов). Гепатит В у врачей во всем мире встречается в 3-6 раз чаще, чем у остального населения.Действию рентгеновского излучения подвергается в настоящее время все больше врачей, которые не входят в штат рентгенологов, но часто имеют дело с рентгенологическими методами диагностики (травматологи, торакальные хирурги, урологи и др.). При этом хирурги не имеют таких льгот как рентгенологи.

Работа в барокамерах также является вредным фактором. В барокамерах проводится гипербарическая оксигенация, которая используется при операциях на сосудах, сердце, при гангренах, при отравлениях угарным газом и др. Хирурги работают при давлении 2-3 атм. При давлении в 3-4 атм. возможны осложнения со стороны психики, эйфория, ведущие к неадекватному поведению врача. При нахождении в барокамере может возникнуть дизбария - боль в ушах, синусах. После работы под повышенным давлением необходимо постепенное его возвращение к нормальному (декомпрессия).

Заболеваемость врачей.

В настоящее время на первом месте среди заболеваний врачей хирургического профиля стоят острые респираторные заболевания, на втором - заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ИБС). Профессиональным заболеванием хирургов является варикозное расширение вен.У анестезилогов отмечаются аллергические заболевания, связанные с действием анестетиков.К заболеваниям нервной системы относятся в основном вегетососу-дистая дистопия, неврозы, неврастении. Терапевты в 3-4раза реже страдают этими заболеваниями.В 40% случаев у женщин-хирургов и гинекологов отмечаются осложнения беременности и в 2.5 раза чаще патология родов.

Ведущими причинами инвалидности являются злокачественные новообразования,болезни сердечно-сосудистой системы, психические заболевания.У большинства хирургов к концу рабочего дня имеет место чувство утомления, усталости, которое не снимается ночным сном у 20% после операционного дня и у 50% после суточного дежурства. 90% хирургов страдают нарушениями сна.

Профилактика.Для оптимизации работы врачей хирургического профиля необходимы следующие мероприятия: I. Совершенствование производственного процесса

1. Создание постоянных бригад, участвующих в операции, которые сменяют друг друга в процессе длительных операций

48

2. Пребывание в сфере анестетика не должно превышать 1/3 рабочего времени (2 часа)

3. Необходимо чередовать операционные и неоперационные дни. Два дня в неделю обязательно должны быть неоперационные

4. К суточным дежурствам не должны привлекаться женщины старше 50 лет, мужчины старше 55 лет

5. Не следует назначать на операцию хирургов в день сдачи дежурства и на следующие сутки после него

6. Необходимо чередование легких и сложных операций

7. Операционное время должно составлять не более 10 часов в неделю

8. Акушеры-гинекологи должны проводить не более 5-6 абортов в день

9. Должно быть не более 3 дежурств в месяц

10. Планировка помещений должна соответствовать санитарным нормам

II. Мероприятия по оздоровлению условий труда

1. Централизованная подача анестетика, кислорода, оборудование операционных вакуумными насосами (позволяет снизить концентрацию анестетика в среднем на 95%).

2. Нормализация микроклимата, хорошая вентиляция (как минимум + 10 -8). На одного человека в операционной должно приходиться 200 м свежего воздуха в час.

III. Профилактика утомлений

1. Занятия спортом, укрепление мышц, участвующих в операциях

2. Аутогенная тренировка с дыхательными упражнениями, смачивание ушных раковин холодной водой в течение полминуты.

3. Организация зон внутрисменного отдыха, которые должны включать в себя

а) Комнату психологической разгрузки. В этой комнате играет лег: кая музыка, свет постепенно гаснет, музыка перестает играть и в течение 15 минут хирург находится в состоянии концентрированного отдыха. Затем вновь включается музыка, более возбуждающая.

б) Комната психофизической разгрузки - предполагает игру в теннис, проулку и тд.

в) Комната мобилизующего отдыха - хирургу дают легкий завтрак, витамины, кислородный коктейль

4. Массаж конечностей

5. Отдых лежа

6. Предварительные профилактические осмотры. Перед началом работы врача осматривает терапевт, хирург, окулист, ЛОР, гинеколог, психиатр, невропатолог, стоматолог. Периодически хирурги проверяются на стафилококк, сдают кровь на РВ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77245. Вспомогательный аппарат глаза 371.42 KB
  nulus tendineus communis Верхняя прямая мышца Нижняя прямая мышца Латеральная прямая Медиальная прямая Верхняя косая Нижняя косая Мышца поднимающая верхнее веко Бровь supercilium Веко plpebre защитная функция: plpebr superior plpebr inferior fcies nterior покрыта кожей fcies posterior покрыта хрящевой и орбитальной коньюктивой. Верхняя прямая мышца Нижняя прямая мышца Медиальная прямая Нижняя косая Мышца поднимающая верхнее веко. Латеральная прямая 6 пара ЧН отводящий Верхняя косая – 4 пара ЧН блоковый Нервы слезной...
77246. Наружнее и среднее ухо,их отделы. Барабанная полость, ее стенки сообщения и содержимое. Артерии, вены, нервы барабанной полости 43.54 KB
  Артерии вены нервы барабанной полости. Наружний слуховой проход metus custicus externus Prs cortilgine Cortillgo metus custici externiсоставляет одно целое с хрящем ушной раковины Incisure crtilginis metus custici externi Сартолиниевы шели Хрящевая часть выстлана тонкой кожей в которой имеются волоски сальные и цируминозные железы prs osse Образованна барабанной частью височной кости 3.Внутреннийпродолжение слизистой оболочки выстилающей барабанную полость Кровоснабжение Среднее ухо uris medi включает в себя: Cvits timpnic tub...
77248. Внутреннее ухо. Его части, содержимое. Строение полукружных каналов и преддверия. Преддверно-улитковый нерв, ядра, части. Вестибулярный путь 145.78 KB
  Преддверноулитковый нерв ядра части. Ядра слуховые ядра: nuclei cochleres nterior et posterior вестибулярные ядра: верхнееБехтерева нижнее Роллера латеральное Дейтерса медиальное Швальбе – в области латерального угла foss rhomboide 2. Место выхода из черепа: porus custicus internus Вестибулярный путь От рецепторов статокинетического аппаратаампулярные гребешки и отолитовые аппараты внутреннего уха импульсы поступают к gnglion vestibulre 1 нейроны Далее в составе rdix vestibulris они входят в мостомозжечковый угол и...
77249. Глазодвигательный, блоковый, отводящий нервы. Медиальный продольный пучок 14.76 KB
  oculomotorius IIIсмешанный: Ядра серое вещество среднего мозга: N. ciliris Место выхода из мозга – foss interpedunculris 3 Место выхода из черепа –fissur orbitlis superior. trochleris IV двигательный: Ядрасерое вещество среднего мозга: N.obliquus superior 2 Место выхода из мозга – сбоку от velum medullre superius.
77252. Тройничный нерв, его ядра, корешки, узел. Третья ветвь тройничного нерва 42.16 KB
  tensor tympni m. lingulis В области основания черепа присоединяет chord tympni преганглионарные парасимпатические волокна от n. lingules – общая и вкусовая за счёт chord tympni чувствительность передних 2 3 языка rr. sublingules – к подъязычной и поднижнечелюстной слюнным железам слизистой оболочке дна полости рта десне нижней челюсти chord tympni заканчивается на gg.
77253. Лицевой нерв, его ядра, ганглии и ветви 42.5 KB
  Через metus custicus internus в cnlis n. petrosus mjor – парасимпатический ответвляется на уровне коленца идёт в cnlis n. petrosi mjoris через hitus cnlis n. petrosi mjoris до formen lcerum откуда идёт через cnlis pterygoideus где к нему присоединяется симпатический n.