93399

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Острые отравления несъедобными продуктами принятыми за съедобные: а ядовитые грибы строчки бледная поганка ж др. Острые отравления пищевыми продуктами временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства: а солонин картофеля; б бобы фасоли; в горькие ядра косточковых плодов орехи бука и др.

Русский

2015-08-31

51.21 KB

4 чел.

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ЭТИОЛОГИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Пищевые отравления немикробной природы:

А. Острые пищевые отравления немикробной природы

1. Острые отравления несъедобными продуктами, принятыми за съедобные:

а) ядовитые грибы (строчки, бледная поганка ж др.);

б) ядовитые растения, их семена и плоды (вех ядовитый, болиголов, белена,

красавка, семена хлопчатника и клещевины и др.).

2. Острые отравления пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства:

а) солонин картофеля;

б) бобы фасоли;

в) горькие ядра косточковых плодов, орехи бука и др.

г) печень, икра и молоки некоторых рыб (маринка, когак, усач, иглобрюхи, налим, щука, линь, окунь, скумбрия во время нереста и др.).

3. Острые пищевые отравления, вызванные примесями к пищевым продуктам:

а) химических соединений, поступивших из оборудования и тары (медь, цинк, свинец, мышьяк и др.);

б) ртутьорганических и мышьяксодержащих препаратов, поступающих в семенное зерно в процессе его обработки — протравливания и др. (гранозан, меркуран и др.).

Б. Хронические пищевые отравления немикробной природы

1. Хронические отравления некоторыми ядовитыми семенами сорных растений хлебных культур (сорняковые токсикозы):

а) гелиотропный токсикоз (токсический гепатит);

6} триходесмотоксикоз (джалангарский энцефалит и др.);

в) прочие сорняковые токсикозы (опьяняющий плевел, софора и др.)-

2. Хронические отравления химическими веществами, присутствующими в пищевых продуктах в количествах, превышающих допустимые концентрации:

а) некоторые пищевые добавки (нитриты и др.) как возможная причина хронической интоксикации;

б) остаточные количества некоторых пестицидов, присутствующих в пищевых продуктах сверх установленных нормативов, как возможная причина хронических неблагоприятных воздействий;

в) отравления веществами, способными вызывать острые и хронические интокоикации (свинец и др.).

К острым пищевым отравлениям немикробной природы от-

носятся: 1) отравления несъедобными, ядовитыми продуктами, по незна-

нию принятыми за съедобные; 2) отравления съедобными продуктами,

проявившими по какой-то причине ядовитые свойства; 3) отравления,

вызванные примесями к пищевым продуктам различных ядовитых ве-

ществ.

1) ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕСЪЕДОБНЫМИ, ЯДОВИТЫМИ ПРОДУКТАМИ,

ПРИНЯТЫМИ ЗА СЪЕДОБНЫЕ

В эту группу пищевых отравлений включены отравления грибами и ядовитыми дикорастущими растительными продуктами.

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ : Возникновение грибных отравлений связано с немногими видами грибов, основными являются строчки и значительно реже другие ядовитые грибы — бледная поганка и грибы, содержащие мускарин (мухоморы и др.)- Среди отравлений немикробной природы грибные отравления занимают одно из первых мест.

Строчки - весенние грибы, растущие в апреле и мае. За счет строчков формируется

весенняя вспышка грибных пищевых отравлений. Строчки относятся к условно съедобным грибам. После отваривания (15 мин кипения) и удаления отвара строчки безвредны. Отравления преимущественно связаны с жареными строчками.

Токсическое начало строчков — гельвелловая кислота (С12Н20О7), кроме гельвелловой кислоты, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим и гепатотропным действием. Она способна кумулироваться в организме и вызывать тяжелые отравления. Важным свойством гельвелловой кислоты является ее легкая растворимость в воде и переход при отваривании в отвар. На этом свойстве основано обезвреживание строчков. Отравление проявляется через 8—10 ч после потребления грибов. Основные симптомы — общее плохое самочувствие, тошнота, рвота, боли в животе, в дальнейшем развитие желтухи. Летальность до 30%. Лечение симптоматическое, общеукрепляющее. Отравление строчками возникает в большинстве случаев в результате смешивания их со сморчками ■— безвредными съедобными грибами, но сходными до внешним признакам со строч-

ками и произрастающими в тот же весенний период, что и строчки.

С целью профилактики отравлений строчками употребление в пищу всех сумчатых грибов типа строчков должно производиться только после отваривания их в воде в течение не менее 15 мин и удаления отвара. Отваренные грибы должны быть отжаты для наиболее полного освобождения от отвара и повторно промыты; после этого грибы прожаривают. Сушение строчков и последующее 2—4-недельное сохранение позволяют освободить грибы от токсических свойств и сделать их безвредными.

Бледная поганка (Amanita, phalloides; см. рис. 28) объединяет группу крайне ядовитых грибов, отравление которыми сопровождается высокой летальностью (до 50% и более). Особенно тяжелые отравления возникают при употреблении сырых грибов. Токсические вещества бледных поганок — а-аманитин и C-аманитин, обладающие гепатотропными и нейротропными свойствами. Отравление характеризуется следующими симптомами: инкубационный период 10—12 ч, бурное развитие желудочно-кишечных нарушений,

нередко принимающих холероподобный характер (mycetisnms choleriformis), сопровождающиеся неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием

организма. Отмечаются сильные боли в подложечной области, увеличение печени, желтуха, анурия, коматозное состояние, во время которого наступает летальный исход.

В наибольшей степени отравления бледной поганкой наблюдаются среди детей, в связи с чем важнейшей мерой профилактики является наблюдение за детьми при нахождении их в лесу с тем, чтобы не допустить употребления ими каких-либо грибов.

Грибы, содержащие муекарин, включают группу грибов мухоморов , отличаю-

щихся яркой характерной окраской шляпки (красной, желтой, пантерной и др.) с крупными белыми хлопьями на поверхности. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраскж мухоморы видны издалека и привлекают к себе внпмание, особенно детей.

Токсическое начало мухоморов — мускарин, микоатропин, микотоксин и мушиный яд.

Отравление наступает через 1—4 ч и сопровождается слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, в тяжелых случаях галлюцинацией, бредом и судорогами. Летальные исходы при отравлениях мухоморами. Профилактика грибных отравлений : Основными мерами предупреждения отравлений грибами является разъяснение населению в районах сбора грибов о ядовитых свойствах несъедобных грибов. Заготавливаемые грибы подлежат сортировке по видам и должны подвергаться экспертизе с участием опытного специалиста. Запрещается переработка грибов в смеси; в продажу должны поступать переработанные грибы строго по отдельным видам. Запрещается

также переработка грибов методами, изменяющими их внешние свойства и исключающими возможность определения вида грибов.

ОТРАВЛЕНИЯ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Отравления ядовитыми растениями связаны преимущественно с потреблением плодов и других частей дикорастущих растений, обладающих ядовитыми свойствами.

Вех ядовитый — одно из самых ядовитых растений. Ядовитое начало — цикутотоксин, содержащийся главным образом в мясистом корневище в количестве до 0,2%; корневище имеет сходство с овощами — корнеплодами. В корневище при разрезе обнаруживаются мелкие полости, заполненные желтоватой жидкостью. Вех ядовитый распространен в лесисто-болотистых районах средней и южной полосы. Отравление наступает быстро, через 1—2 ч после приема корня, протекает тяжело, сопровождаясь позывами на рвоту, цианозом слизистых оболочек, общим тяжелым состоянием, ступором, расширением зрачков и потерей сознания. Необходимо принять срочные меры: немедленное промывание желудка, большие дозы животного угля, лобелин, кислород и др.

Летальность достигает 80%.

Болиголов пятнистый (Conium maculatum). Токсическими свойствами обладают все части растения. Ядовитое начало болиголова — алкалоид кониин. Отравления связываются с ошибочным использованием листьев и корня вместо петрушки. Отравления протекают с преимущественным поражением центральной нервной системы: отмечаются судороги

и параличи, а также нарушения чувствительности; в тяжелых случаях может наступить паралич дыхания и смерть от асфиксии. Лечение и первая помощь те же, что и при отравлении цикутой.

Собачья петрушка (Aethusa cynapium). Кокарыш, или собачья петрушка, повсеместно распространена (в садах, огородах, на полях), растение напоминает по внешнему виду огородную петрушку. Ядовитое начало — конииноподобный алкалоид. Отравления возникают на почве ошибочного использования кокарыша вместо петрушки.

Белена (Hyoscyamus niger; см. рис. 29 г). Распространенное сорное растение, произрастающее на пустырях и запущенных огородах; может засорять посевы проса. Ядовиты все части растения — листья, семена и корень. Ядовитое начало белены представляет собой комплекс алкалоидов, основную роль играют гиосциамин и скополамин. Отравление беленой сопровождается нарушениями нервно-психической деятельности, возбуждением и галлюцинаторными явлениями.

Белладонна, красавка (Atropa belladonna) —часто встречающееся сорное растение. Отравления белладонной наиболее часто связаны с употреблением ее плодов, представляющих собой крупные ягоды, схожие с вишней, обладающие сладковатым вкусом. Токсические свойства белладонны обусловливаются наличием в ягодах и других частях растения атропина, скополамина и гиосциамина. Отравления возникают преиму-

щественно среди детей. Симптомы отравления: быстрое начало, возбуждение, бред, спутанное сознание, падение сердечной деятельности. Характерным признаком отравления является расстройство зрения и расширение зрачков. Первая помощь — промывание желудка, рвотные, клизмы (при необходимости высокие), внутрь животный уголь и др.

Хлопчатник (Gossypium herbaceum) характеризуется наличием в семенах госсипола — вещества, обладающего токсическими свойствами. Он относится к пигментам, обладающим свойствами глюкозидов, характеризующихся как кровяные и протоплазматические яды. Хлопковое масло используется только после рафинации, в процессе которой освобождается от госсипола.

Клещевина (Ricinus communis). Семена используются для получения касторового масла. Отравления связаны с употреблением в пищу семянклещевины, представляющих собой бобы, напоминающие мелкие орехи.Ядовитое начало семян клещевины — алкалоид рицинин и токсальбуминрицин. Отравление сопровождается острым раздражением слизистой оболочки кишечника и проявляется острым энтеритом и болями в животе.

При употреблении большого количества семян клещевины возможно тяжелое отравление с явлениями коллапса.

2)ОСТРЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ СЪЕДОБНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЧАСТИЧНО

ПРИОБРЕТШИМИ ЯДОВИТЫЕ СВОЙСТВА

К этой группе относятся отравления, вызванные соланином картофеля, бобами фасоли, горькими ядрами косточковых плодов, буковыми орешками и органами некоторых рыб.

Соланин. Содержится в картофеле, по своим свойствам близок к сапонинам и глюкозидам и является гемолитическим ядом. Входит в состав нормального, здорового картофеля.

Наибольшее количество соланина содержится в кожуре — 30—64 мг%.

Резко увеличивается содержание соланина в случаях прорастания картофеля или его позеленения. Отравления соланином картофеля редки, так как основные его количества удаляются с кожурой в отходы. Возможность отравления повышается в случаях потребления большого количества проросшего картофеля, сваренного с кожурой. Токсические свойства соланина относительно невелики. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой и дисфункцией кишечника. Картофель, содержащий повышенные количества соланина, характеризуется горьковатым вкусом и царапающим

ощущением в зеве.

Фазин сырой фасоли. В сырой фасоли содержится фазин — токсальбумин, гемагглютинирующее вещество. Фазин разрушается и теряет токсические свойства при интенсивном прогревании. Так как сырая фасоль не употребляется в питании, а подвергается достаточно длительной термической обработке, то с потреблением фасоли как таковой пищевые отравления не связываются. Возникновение отравлений возможно при использовании в питании фасолевой муки и пищевых концентратов. Отравление проявляется диспепсическими явлениями. Профилактика отравлений фазином сводится к введению в технологический процесс приготовления фасолевого концентрата приемов, надежно инактивирующих фазин.

Амигдалин. Горький миндаль и ядра косточковых плодов содержат глюкозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту. Высоким содержанием амигдалина характеризуются ядра косточек абрикосов и персиков. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. Возможен смертельный исход. Известны тяжелые отравления со смертельным исходом при потреблении полстакана очищенных ядер, при употреблении большого количества миндаля или кондитерских изделий с большим

содержанием горького миндаля (марципаны и др.). Возможны отравления амигдалином (синильной кислотой) при потреблении жмыхов, остающихся в процессе производства персикового и абрикосового масла. Применение горького миндаля в кондитерском производстве подвергается ограничению. Ограничивается также длительное настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Продажа косточек и ядер абрикосов и персиков не должна допускаться. Они должны использоваться только

для получения масла.

Фагин. Буковые орехи (Fagus silvatica). Отравление вызывают только сырые орехи. Под влиянием термической обработки токсическое начало буковых орехов инактивируется. Прожаренные орехи или орехи, используемые в кондитерском производстве в изделиях, подвергаемых термической обработке, опасности не представляют. Химическая природа токсического начала буковых орехов (фагина) не выяснена. Отравления сырыми буковыми орехами проявляются общим плохим самочувствием, головной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника. Согласно существующим законоположениям, буковые орехи допускаются к использованию в кондитерской промышленности при условии их термической обработки при температуре 120—130° в течение не менее

30 мин.

Отравления ядовитыми тканями рыб связаны преимущественно с употреблением икры и молок, а также печени, приобретающих в определенные периоды ядовитые свойства. Приобретение тканями токсических свойств чаще всего связано с периодом нереста, а также изменением планктона, служащим питанием для рыб. Отравления, связанные с потреблением икры или молок некоторых видов рыб, известны давно. Употребление в пищу половых продуктов приводит к отравлениям, сопровождающимся явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение. Эти отравления отмечаются главным образом в период нереста.

Ядовитыми свойствами обладают икра и молоки маринки, а по некоторым данным и брюшина. Помимо маринки, ядовитыми свойствами икры и молок характеризуется когак, или севанская хромуля. Усач> сростночелюстные рыбы — иглобрюхи и др. Химическая природа и характер токсического начала икры и ;молок этих рыб не выяснены. В отдельные периоды ядовитые свойства во время нереста могут приобретать икра, молоки и печень у налима, щуки, окуня и скумбрии.

3) ОСТРЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ПРИМЕСЯМИ К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ

Основное значение имеют примеси веществ, переходящие в пищевые продукты из тары и упаковки, а также из материалов оборудования предприятий пищевой промышленности.

В пищевой промышленности используются сотни наименований различных синтетических материалов, в той или иной степени контактирующих с продуктами питания. Среди них многочисленные марки различных клеев, лаков, лакокрасочных покрытий, преес-материалы для производства посуды пищевого назначения, различные пленки — полиамидная, полиацетатная, полиэтиленовая, поливинилацетат, полистиролы, различные резиновые смеси и резины разных рецептов, смолы ионообменные разных марок, стекло органическое, фторопласты, целлофан разных марок, многочисленные эмали для покрытия оборудования и тары и др. Все эти синтетические материалы пищевого контактирования допускаются к практическому внедрению только с разрешения Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения, основанного на детальном изучении свойств этих ма-

териалов. Контроль за новыми синтетическими материалами и изделиями из них осуществляется в соответствии с «Инструкцией по санитарно-химическому исследованию новых видов посуды, тары и других изделий, эмалей, клея, резины, шпаклевки и пластмассы», утвержденной главным санитарным врачом.

Примеси соединений металлов. К числу вредных

неорганических веществ относятся соединения свинца, меди, цинка,

мышьяка и др.

Свинец. Основное значение в возникновении отравлений имеют глазури, эмали, краски и металлические покрытия. Современные эмали, применяемые для эмалирования посуды, не содержат свинца; наличие свинца в эмали свидетельствует о нарушении ее рецептуры.

В олове, используемом для лужения пищеварных котлов, кастрюль и другой посуды пищевого назначения, содержание свинца допускается в количестве не более 1%. В оловянных покрытиях консервной жести содержание свинца не должно превышать 0,04%.

Медь. Источниками повышенных количеств меди в пищевых продуктах и пище являлись в основном медная посуда и медная аппаратура, широко использовавшаяся ранее в пищевой промышленности и в общественном питании. Количество соединений меди в пищевых продуктах строго ограничивается. В настоящее время отравления соединениями меди в значительной степени теряют свои значение, так как медная посуда и медная аппаратура заменены видами, изготовленными из нержавеющих и некоррозирующих материалов.

Цинк. Источником поступления соединений цинка в пищевые продукты является цинковая посуда и пищевая аппаратура. Цинковые поверхности при увлажнении образуют на воздухе пленку углекислого цинка. Последний, взаимодействуя с органическими кислотами пищевого продукта, образует соли органических кислот, которые оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Согласно действующим законоположениям, оцинкованные изделия для пищевого предназначения — приготовления и хранения пищи в оцинкованных ведрах, кастрюлях и баках — категорически запрещены. Оцинкованные материалы допущены только для производства емкостей для воды — баков, ведер, кипятильников.

Олово. Вопрос о токсичности олова нельзя считать решенным. По-видимому, олово, введенное даже в большом количестве, не обладает токсическими свойствами. Однако при введении в пищеварительный тракт больших количеств олова возможны нарушения ферментативных процессов и расстройства пищеварения. Основанием к нормированию олова в пищевых продуктах является главным образом то, что в нем всегда присутствует некоторое количество свинца. Согласно действующим законоположениям, в жестяночных консервах допускается содержание олова до 200 мг на 1 кг продукта. Эффективной мерой ограничения поступления олова в консервированные продукты является замена оловянных покрытий консервной жести на устойчивые лакированные покрытия.

Мышьяк. Высокая токсичность соединений мышьяка заставляет с особой строгостью относиться к осуществлению всех мероприятий по предупреждению проникновения мышьяка в пищевые продукты. В настоящее время примесь мышьяка к пищевым продуктам не допускается.

Острые отравления ртутьсодержащими пестицидами. К ртутьсодержащим пестицидам относятся гранозан (препарат НИУИФ-2) и меркуран, используемые в качестве сухого протравителя семенного зерна. Оба препарата отличаются высокой токсичностью. Ошибочное использование протравленного зерна для пищевых целей, как правило, приводит к тяжелому отравлению, чаще всего заканчивающемуся летальным исходом.

Профилактика этого рода острых пищевых отравлений заключается в исключении возможности использования протравленного зерна для пищевых целей (изолированное хранение, специальная маркировка тары, охрана и др.Назрел вопрос о полном изъятии их из применения в сельскохозяйственной практике и замене менее токсичными препаратами.

ХРОНИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ НЕМИКРОБНОЙ ПРИРОДЫ

ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ СОРНЯКАМИ ХЛЕБНЫХ

КУЛЬТУР (СОРНЯКОВЫЕ ТОКСИКОЗЫ)

В результате осуществления на протяжении ряда лет мероприятий по очистке семенного зерна от семян сорных растений, а также в результате улучшения агротехнической обработки посевных площадей удалось достигнуть значительного сокращения, а в ряде случаев и полного исключения засоренности семенами сорных растений продовольственного и семенного зерна.

Гелиотропный токсикоз (токсический гепатит) — пищевое отравление, возникающее в результате употребления в пищу изделий из зерна, засоренного семенами гелиотропа опушеноплодного. Последний в природных условиях встречается

в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и др. Семена гелиотропа обладают ядовитыми свойствами, обусловленными содержанием в них комплекса алкалоидов; среди них циноглоссин, вызывающий у животных поражение нервной системы (параличи), гелиотрин и лазикарпин, обладающие выраженным гепатотропным действием. Гелиотропный токсикоз у людей протекает в виде токсического гепатина, при котором на первый план выступают явления поражения печени. Заболевание начинается постепенно. Однако уже через 8—10 дней четко обнаруживаются увеличение печени и начальные проявления желтухи (окрашивание склер). В дальнейшем развивается асцит. Обращает на себя внимание длительность течения заболевания (несколько месяцев) и медленное восстановление функции печени и общего состояния организма.

Профилактика гелиотропных токсикозов заключается в освобождении зерна от семян гелиотропа. Примесь семян гелиотропа к зерну продовольственных культур не допускается. Исключение сделано в отношении мелкозернового пшена, в котором допущено содержание семян гелиотропа не более 0,002%.

Триходесмотоксикоз (местный энцефалит). Триходесмотоксикоз возникает при использовании в питании изделий из зерна, засоренного семенами седой триходесмы.

Седая триходесма (Trichodesma incanum) — многолетнее растение из семейства бурачниковых, распространенное в Средней Азии. Семена седой триходесмы содержат алкалоиды: инканин, триходесмин, оксид инканина и др. Характерной особенностью триходесмотоксикоза является поражение центральной нервной системы, проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита. Это послужило основанием отнести алиментарный токсикоз к местным энцефалитам. Заболевание начинается с явлений энцефалита или менингоэнцефалита. Нередко возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — рвота и понос. В дальнейшем развивается ряд изменений и нарушений в различных системах организма, чаще всего медленно прогрессирующая и трудно поддающаяся лечению гипохромная анемия, иногда нарушения со стороны печени и явления сердечно-сосудистой недостаточности.

Мерами профилактики триходесмотоксикоза является очистка зерна от семян этого растения, а также промывание с частой сменой воды пораженного зерна. Быстрое промывание пшеницы необходимо для удаления сока триходесмы, которым пропитывается поверхность зерна.

Отравление плевелом опьяняющим. Плевел опьяняющий (Lolium temu-

lentum) — сорное растение из семейства злаковых, засоряющее продовольственные культуры (посевы пшеницы, ржи, ячменя, овса и др.). Токсические свойства семян опьяняющего плевела обусловливаются наличием в его семенах алкалоида темулина. Не исключается, что токсические свойства плевела опьяняющего зависят от микроскопического гриба Stromatinia temulenta, постоянно паразитирующего в семенах этого растения. Мука, полученная из зерна, пораженного плевелом, имеет неприятный привкус. Отравления плевелом опьяняющим в настоящее время редки.

ХРОНИЧЕСКИЕ ОТРАВЛЕНИЯ ХИМИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, ПОСТУПАЮЩИМИ В ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

Хронические пищевые отравления могут постепенно развиться в результате поступления в организм в течение длительного времени небольших количеств различных токсических^веществ, превышающих допустимые уровни. Это относится прежде всего к пестицидам, а также к некоторым пищевым добавкам, применяемым в пищевой промыш-

ленности.

Серьезную проблему представляет перенасыщение почвы и воды азотными и азотистыми соединениями, обильно вводимыми в почву в составе удобрений. В непосредственной связи с проблемой перенасыщения внешней среды азотистыми веществами находится и проблема нитратно-нитритной метгемоглобинемии, обусловленной потреблением колбас и питьевой колодезной воды с высоким содержанием нитритов. Хроническая алиментарная нитратная метгемоглобинемия и ее профилактика. большее значение в гигиене питания должно быть придано предупреждению хронической нитратной метгемоглобинемии, обусловленной систематическим потреблением пищевых продуктов (главным образом колбасных изделий), содержащих достаточно заметные количества нитритов. Длительное поступление в организм нитритов в конечном итоге приводит к существенным нарушениям вплоть до развития анемической аноксии и других нарушений. В этиологии алиментарной хронической нитратной метгемоглобинемии известную роль играют некоторые растительные пищевые продукты: свекла, картофель, морковь, репа, редис, цветная капуста, салат и др. Возникновение нитратной метгемоглобинемии у детей связывают также с потреблением сухого молока, поскольку последнее нередко оказывается обсемененным нитратредуцирующей микрофлорой. К мерам профилактики водной нитратной метгемоглобинемии относится выявление и недопущение потребления воды из источников, содержащих нитраты в концентрациях выше 10 мг азота в 1 л. С целью профилактики нитратной метгемоглобинемии необходимо также снижение содержания нитритов в колбасах. В настоящее время в колбасных изделиях допускается содержание нитритов в количестве 3—10 мг%.

ОТРАВЛЕНИЯ ОСТАТКАМИ ПЕСТИЦИДОВ В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Многие химические вещества способны вызывать как острые, так и хронические пищевые отравления. К ним относятся некоторые пестициды и химические загрязнители продуктов питания. Представителем такого двойного действия является свинец. Соединения свинца при поступлении в организм депонируютя в костях, длительное поступление даже очень небольших количеств свинца всегда связано с опасностью отравления Предельно допустимым суточным поступлением свинца можно считать 0,2—0,25 мг. Все случаи алиментарных отравлений свинцом связаны с поступлением его в пищу из различных внешних источников, чаще всего за счет покрытий посуды, инвентаря и аппаратуры.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

8828. Диски. Таймеры 208.5 KB
  Диски. Таймеры Аппаратная часть дисков Магнитные диски   Основные понятия: Головка (Head) - электромагнит, скользящий над поверхностью диска, для каждой поверхности используется своя головка. Нумерация начинается с 0. Дорожка (Track) - к...
8829. Файловые системы. Файлы. Каталоги 118.5 KB
  Файловые системы. Файлы. Каталоги Файлы Требования к хранению информации: возможность хранения больших объемов данных информация должна сохраняться после прекращения работы процесса несколько процессов должны иметь одновременн...
8830. Реализация файловой системы 193.5 KB
  Реализация файловой системы Структура файловой системы   Возможная структура файловой системы   Все что до Загрузочного блока и включая его одинаково у всех ОС. Дальше начинаются различия. Суперблок - содержит ключевые параметры файловой сист...
8831. Примеры файловых систем. CD-ROM (ISO 9660, UDF), CP/M, FAT16, FAT32, NTFS 211 KB
  Примеры файловых систем. CD-ROM (ISO 9660, UDF), CP/M, FAT16, FAT32, NTFS Файловой системы CD-дисков. Файловая система ISO 9660 Стандарт принят в 1988 г. По стандарту диски могут быть разбиты на логические разделы, но мы будем рассматрива...
8832. Примеры файловых систем. UNIX V7; BSD; Linux (EXT2; EXT3; RFS; JFS; XFS); NFS 244.5 KB
  Примеры файловых систем. UNIX V7 BSD Linux (EXT2 EXT3 RFS JFS XFS) NFS Файловая система UNIXV7 Хотя это старая файловая система основные элементы используются и современных UNIX системах. Особенности: Имена файлов ограничены...
8833. Использование виртуальных машин для изучения операционных систем на примере Microsoft Virtual PC 2007 1.14 MB
  Использование виртуальных машин для изучения операционных систем на примере Microsoft Virtual PC 2007 В связи с тем, что средства для создания виртуальных машин часто применяются, на практическом занятии рассмотрим использование виртуальных машин дл...
8834. Економічна система. Сутність та структура економічної системи 506 KB
  Економічна система Лекція 1 Сутність та структура економічної системи. Відносини власності. Домогосподарства, підприємства (фірми), сектори економіки, кластери, внутрішні регіони, регулятивні інститути Лекція. Типи і моделі економ...
8835. Исследование систем управления ООО ТАТУ САЛОН 1.07 MB
  Введение Сложно сказать когда появилась первая татуировка в нашей жизни, но в истории древнейшей очень много заметок о нательных рисунках, даже на мумиях были татуировки. Представляете насколько эта культура развита и сколько насчитывает тысяч...
8836. Відкриття салону татуювання і пірсингу Znak 314.14 KB
  Відкриття салону татуювання і пірсингу Znak Резюме Бізнес-план підкреслює характер підприємницької діяльності розкриває всі сторони запропонованого комерційного заходу, яким планується займатися та обґрунтовує економічну ефективність та доцільність...