93400

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНТОКСИКАЦИЙ

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковые интоксикации. В патогенезе интоксикаций основное значение имеет поступление в организм человека в составе пищи токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Русский

2015-08-31

35.08 KB

0 чел.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ПИЩЕВЫХ ИНТОКСИКАЦИЙ

К пищевым интоксикациям относятся ботулизм и стафилококковые интоксикации. В патогенезе интоксикаций основное значение* имеет поступление в организм человека в составе пищи токсинов, устойчивых к действию желудочной секреции.

Профилактические мероприятия в отношении ботулизма сводятся к следующему:

1. Санитарное благоустройство рыбных промыслов с широким применением холодильных установок, допускающих быстрое замораживание рыбы. Улучшение способов улова, не допуская ранений, быстрое удаление внутренностей и быстрая 'переработка ры'бы.

2. Строгое соблюдение режима стерилизации в консервном производстве и отбор бомбажных банок. •

3. В случаях доброкачественности продукта, но подозрительного по ботулизму, показано интенсивное прогревание в течение часа при температуре 100°.

4. В связи с широким развитием домашнего .консервирования усиление санитарной пропаганды о правилах заготовки продуктов в домашних условиях, исключающих опасность ботулизма. К этим мероприятиям относятся: а) недопущение герметизации заготавливаемых грибов; б) повышение кислотности путем добавления уксусной кислоты в консервы с низкой кислотностью; в) исключение из домашних заготовок приготовления герметизированных консервов из животных продуктов — мяса и рыбы; г) строгое соблюдение санитарных и технологических требований при изготовлении ДОмапших колбас и свинокопченостей с особо строгим соблюдением правил хранения и сроков реализации.

Признанными источниками распространения стафилококковых инт'оксика/ций являются: 1) молоко, полученное от коров, больных маститом, и 2) персонал пищевых предприятий с заболеваниями пиодермией, фурункулезом и другими гнойными заболеваниями.

Стафилококковое носительствю в ряде случаев служит эпидемиологическим фактором в возникновении вспышек пищевых стафилококковых интоксикаций. Лица, имеющие острые катаральные явления верхних дыхательных путей, являются источником инфицирования пищевых продуктов.

Борьба с носительством энтеротоксических штаммов стафилококков путем санации, а также устранения непосредственного контакта с пищевыми продуктами лиц, больных гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами и катарами верхних дыхательных путей, являются действенными мерами профилактики стафилококковых интоксикаций. Наиболее часто стафилококковые интоксикации связываются с потреблением молочных продутов или изделий, в состав которых входят молочные продукты. Известны стафилококковые интоксикации, связанные с употреблениелв пончиков с кремом, сладкой сырковой массы, пирожных и тортов с заварным кремом, а также консервов в масле (треска в масле, шпроты

и др.).

Пищевые продукты, подвергнутые обработке (варка, пастеризация, консервирование и др.), т. е. освобожденные в той или иной степени от микроорганизмов, чаще являются причиной стафилококковой интоксикации, чем сырые необработанные продукты. Стафилококки обладают способностью роста и образования энтеротоксина в пищевых продуктах, содержащих высокий процент сахара или соли, где жизнедеятельность других микроорганизмов (гнилостных) задержана. Стафилококки могут размножаться в соленых продуктах с концентрацией соли 5—10%.

Профилактические мероприятия

Основой профилактики стафилококковых интоксикаций является высокий уровень санитарного благоустройства пищевых предприятий. Чем хуже санитарное состояние пищевого объекта, тем более вероятно обсеменение стафилококками инвентаря, оборудования и пищевых продуктов. Кроме того, в распространении токсигенных стафилококков большую роль играет носительство их у поварского состава. Длительное хранение термически обработанного продукта в условиях высокой комнатной температуры создает опасность развития в нем стафилококков. Ввиду того что источником инфицирования стафилококками молочных продуктов могут быть больные маститом коровы, молоко от таких коров не должно использоваться для пищевых целей. Молоко и молочные продукты, пирожные и торты с кремом, особенно заварным, должны храниться до реализации в условиях низкой температуры. Важным профилактическим мероприятием являвт'ся отстранение от работы на пищевых объектах лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи и острыми катарами верхних дыхательных путей.

К работе на ответственных ручных процессах не следует допускать лиц, страдающих близорукостью.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71701. Технология помехоустойчивого кодирования 64.71 KB
  При передаче информации в пространстве или во времени имеет место где вектор ошибки знак – обозначает суммирование по модулю 2. 3 Вектор в 3 называемый синдромом будет равен вектору нуль только в двух случаях: либо ошибки нет либо имеет место так называемая необнаруживаемая ошибка.
71702. Модуляция гармонических колебаний 540.84 KB
  Под модуляцией понимают процесс изменения одного или нескольких параметров физического процесса по закону передаваемого сообщения. Так, например, если моделью физического процесса является функция f(a, b, c, d, t), то параметры a, b, c, d можно использовать для осуществления модуляции.
71703. ПРОЦЕССЫ 503.52 KB
  В головном процессе создаются/открываются два файла: текстовый (несколько строк) и двоичный (ряд арифметических данных). Информация об открытых файлах (дескрипторы) передается в дочерние процессы на этапе их создания через командную строку.
71704. Решение задачи классификация и регрессии с помощью деревьев решений 136.54 KB
  Цель работы: изучение алгоритмов построения деревьев решений; создание и исследование классификационных и регрессионных моделей с помощью деревьев решений Индивидуальное задание: seeds Data Set Attribute Information: To construct the data, seven geometric parameters of wheat...
71706. Модуляция 602 KB
  Определить зависимость качества модуляции сигнала от уровня шума. Исходные данные На рисунке 1 представлена Sмодель: Модуляция гармонических колебаний которая позволяет изменять тип модуляции ее параметры например частоту а также параметры канала связи...
71707. Доступ к базам данных из программ на языке Java 378 KB
  Операции с данными в SQL Операции с данными позволяют получить значения одно нескольких или всех полей базы данных а также добавлять или удалять записи строки из таблицы либо изменять значения полей таблицы.
71708. Редактирование новости 50.5 KB
  Состоялся благотворительный аукцион в пользу Анисимовского детского дома Около 150 тысяч рублей которые удалось выручить организаторам аукциона администрация Анисимовского детского дома Детский дом Анисимовский МОУ Детский дом для детей оставшихся без попечения родителей...
71709. Команды изменения данных 60.5 KB
  При создании и дальнейшем сопровождении базы данных обычно возникает задача добавления новых и удаления ненужных записей а также изменения содержимого ячеек таблицы. Запросы начинающиеся с этих ключевых слов не возвращают данные в виде виртуальной таблицы...