93405

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Производственный микроклимат это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры скорости движения воздуха влажности и теплового излучения.

Русский

2015-08-31

39.4 KB

1 чел.

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Производственный микроклимат-это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений, которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры, скорости движения воздуха, влажности и теплового излучения. В общем, это комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой.

Производственный микроклимат зависит от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому он отличается большим разнообразием. Микроклиматические условия можно условно разделить на следующие четыре группы.

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой цри недостаточном отоплении.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены; к ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, многие цехи сахарных заводов. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

3. Микроклимат производственных помещений, в которых, производится искусственное охлаждение воздуха. К ним относятся преимущественно различные холодильники.

4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от кли матопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах.

Высокая температура воздуха и одновременное воздействие теплового излучения при физической работе оказывают большое влияние на состояние сердечнососудистой системы. Периферические сосуды расширяются, артериальное давление падает, пульс учащается до 150 и больше ударов в минуту. Вследствие обильного потоотделения организм теряет за рабочую смену до 6—8 л пота, а с ним 25—40 г хлористого натрия, других со лей и водорастворимых витаминов. В результате потери солей выпиваемая вода быстро выводится из организма и создаются условия для нарушения водносолевого баланса. Ухудшается условнорефлектор ная деятельность, понижается внимание и ухудшается координация движений. В целом условия, ведущие к перегреванию организма, отрицательно сказываются «а самочувствии работающих, на их работоспособности и, ослабляя внимание, увеличивают возможность несчастных случаев.

При сильном перегревании наступает момент, когда нарушается терморегуляция и тепловой баланс—повышается температура тела, которая может достигать 38° и более. В прошлом гипертермия (перегревание) наблюдалась у рабочих горячих цехов очень часто. Она выражалась в резком покраснении кожи лица, обильном потоотделении, «потемнении» в глазах, головных болях, слабости, неуверенной походке, головокружении, тошноте. Гипертермия нередко приводила к тепловому удару. Известно несколько форм теплового удара. Гипертермическая форма теплового удара характеризуется повышением температуры тела до 42° и более, потерей сознания и нередко приводит к смерти. У лиц с больным сердцем часто наблюдается фактическая форма теплового удара, для которой характерно побледнение кожи лица, резкое падение сердечнососудистой деятельности, поте ря сознания при сравнительно небольшом повышении температуры тела. У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца. Известны также хронические нарушения, наступающие в организме рабочих при длительной работе в горячих цехах. Хроническое перегревание неблагоприятно отражается на состоянии миокарда, может привести к обострению сердечных заболеваний, угнетает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и потому способствует возникновению таких заболеваний, как пониженная кислотность, ахилия, гипацидный катар желудка, острые катары кишок.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий установлены гигиенические нормы микроклимата для разных производственных помещений. Так, например, в помещениях, где нет интенсивных производственных источников тепла, отопление должно обеспечивать в зимнее время при легкой работе температуру воздуха в 16—20°, а при тяжелой — на 4—6° меньше. В летнее время температура воздуха не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на 3°. В производственных помещениях со значительными конвекционными тепловыделениями зимой температура воздуха не должна превышать 25°, а летом не более чем на 5° превышать температуру наружного воздуха. Желательно, чтобы интенсивность теплового излучения на рабочем месте не превышала 1—1,5 кал с 1 см8 в минуту.

Профилактические меры при перегревании и переохлаждении

Нормализация производственного микроклимата горячих цехов достигается термоизоляцией нагретых поверхностей печей, котлов и другой аппаратуры. С целью защиты рабочих от действия потоков теплового излучения применяют асбестовые экраны и водяные завесы. Удаляют из цехов горячий воздух или водяные пары с помощью аэрации или механической вентиляции. В небольших помещениях например в кабинах кранов, применяют кондиционирование воздуха. Чтобы повысить отдачу тепла организмом, широко используют воздушное душирование. Подаваемый специальными патрубками с заданной скоростью воздух (1—4 м в секунду) омывает большую часть тела рабочего, увеличивая потерю тепла испарением и конвекцией. В последнее время начали применять водовоздушные души. В этом случае вместе с воздухом в рабочую зону подается распыленная на мельчайшие капельки вода. Для восстановления теплового баланса необходимо использовать паузы в работе. Паузы проводят в прохладной комнате или в цехе на площадке, окруженной водяной завесой. Восстановлению теплового баланса способствуют гидропроцедуры: души, полудуши. В профилактике судорожной болезни большое значение имеет обязательное снабжение рабочих горячих цехов газированной и подсоленной (0,2—0,5% NаС1) водой. Употребляя этот напиток, рабочий компенсирует потери не только воды в организме, но и хлористого натрия. Благодаря этому уменьшается жажда, сохраняется водносолевой баланс и улучшается самочувствие рабочего. Проведение перечисленных мероприятий ликвидировало случаи гипертермии в горячих цехах советской промышленности.

Охлаждение работающих может наблюдаться при недостаточном отоплении, неисправности окон, наличии сквозняков и при резких переходах от тепла к холоду. Охлаждение может вызывать заболевания простудного характера. В холод рабочие вынуждены носить теплую одежду, что мешает свободе движений и способствует травматизму. При работе на открытом воздухе возможны отморожения.

Для борьбы с охлаждением необходимо надлежащее устройство стен и перекрытий, утепление окон и дверей, устройство тамбуров у наружных входов и въездов, хорошее отопление. При работе на открытом воздухе рабочих снабжают теплой одеждой, места работы ограждают от холодного ветра, оборудуют помещения для периодического обогревания работающих, обеспечивают их горячей пищей и питьем. Медицинский работник вместе с общественностью должен осенью проверить готовность предприятия к работе в зимних условиях.

Повышенное атмосферное давление

В условиях повышенного атмосферного давления приходится находиться при водолазных и кессонных работах. Погружение водолаза в воду на каждые 10 м глубины вызывает необходимость увеличить давление воздуха под скафандром на 1 атмосферу. Кессонные работы проводятся при строительстве опор мостов, а также при проходе тоннелей и шахт в насыщенных водой грунтах. В кессонных камерах создается давление от 0,2 до нескольких атмосфер. Рабочие входят в кесонную камеру и выходят из нее через, шлюз. В нем при входе постепенно повышают давление (компрессия), а при выходе—понижают его (декомпрессия). Человек быстро приспособляется к пребыванию в условиях повышенного давления и переносит его легко. Во время пребывания в условиях повышенного давления в крови и тканях организма растворяется большое количество газов воздуха, особенно азота. При декомпрессии происходит обратное выделение растворенного азота из тканей и крови (десатурация).

При неправильной быстрой декомпрессии азот, растворенный в тканях, выделяется в кровь с бурным образованием пузырьков. Газовые пузырьки, закупоривая мелкие сосуды вызывают так называемую десатурационную болезнь. Клиническая картина десатуранионной болезни очень разнообразна. Могут иметь место мышечные и суставные боли, кожный зуд, головокружение, временная потеря зрения, приступы, подобные «грудной жабе» и др. Охлаждение способствует возникновению десатурационной болезни.

Для предупреждения десатурационной болезни принимают следующие меры:уменьшают длительность рабочего дня, декомпрессию проводят постепенно, снабжают рабочих теплой одеждой; во время декомпрессии поддерживают температуру воздуха в шлюзе в пределах 18—22°, обеспечивают рабочих возможностью принять после декомпрессии теплый душ и горячее питье, производят медицинский отбор при приеме на работу и еженедельный осмотр во время работы. При давлении, превышающем 4—5 атмосфер, начинает проявляться наркотическое действие азота, а при давлении 10 атмосфер возможна потеря сознания. Поэтому при работе водолазов на больших глубинах вместо воздуха под скафандр подают гелиокислородную смесь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22977. Мікропроцесор КР1810ВМ86 (8086) 6.05 MB
  Але у порівнянні з МП80 він має такі істотні відміни: при збереженні тієї ж nМОН технології була досягнута вища ступінь інтеграції і на кристалі 55 х 55 мм розташовано біля 30 тисяч транзисторів; зменшено інерційність логічних елементів і тактову частоту підвищено до 5 8 МГц; завдяки цьому продуктивність мікропроцесора збільшилась на порядок; розширено розрядність шини даних до 16 розрядів; розширено розрядність шини адреси до 20 розрядів таким чином забезпечено можливість адресувати пам’ять до 1 Мбайт; розширено у кілька разів...
22978. Переривання 5.91 MB
  Організація переривань Все починається з того що ЗП виставляє сигнал високого рівня логічну одиницю на вхід INT мікропроцесора. Ці дані будуть оброблятися мікропроцесором за підпрограмою обробки переривань яка повинна бути заздалегідь закладена у пам’ять мікропроцесора . Замість цього в лічильник команд заноситься адреса команди з якої починається підпрограма обробки переривань. Лише після цього стає можливим введення даних з ЗП і старт підпрограми обробки переривань цих даних.
22979. Прямий доступ до пам’яті (ПДП) 3.8 MB
  Контролер ПДП Забезпечити роботу в режимі захоплення шин можна за допомогою логічних схем та тригерів саме так це зроблено наприклад у €œМікролабі€ але зручніше скористатися спеціальною ВІС контролером прямого доступу до пам’яті КПДП. Працює КПДП в двох сильно відмінних один від одного режимах: в режимі програмування коли мікропроцесор €œзакладає€ в нього необхідні інструкції і в режимі обміну даними між зовнішнім пристроєм і ОЗП. Схематичне зображення ІМС КПДП типу КР580ВТ57 подано на рис. В режимі програмування вони...
22980. Клавіатура і індикація 5.36 MB
  ОЗП індикації являє собою область операційної пам’яті в якій стільки комірок скільки знаків може бути розміщено на екрані. Побудова знаків Знаки на екрані дисплею будуються за мозаїчним принципом. Знакоформувач Знакоформувач являє собою ПЗП в якому закладена інформація про структуру утворюваних ним знаків. Таким чином ці три ІМС можуть створювати 96 різних знаків символів.
22981. Робота зі співпроцесором 3.19 MB
  Обгрунтування необхідності співпроцесора Хоча мікропроцесор К1810ВМ86 оперує з 16розрядними числами відносна точність його обчислень не дуже висока. Такий допоміжний процесор має назву співпроцесора. Включення співпроцесора Для спільної роботи зі співпроцесором мікропроцесор МП86 слід включити у максимальний режим = 0.
22982. Тенденції у розвитку мікропроцесорної техніки 1011.5 KB
  Другий шлях полягає навпаки у роздрібненні секціонуванні мікропроцесора на окремі функціональні блоки і модулі кожний з яких виконує свої операції: операційний блок блок мікрокомандного керування блок пам’яті мікрокоманд та інше. Його система команд майже цілком співпадає з системою команд МП80 і відрізняється від неї лише декількома додатковими командами про які мова йтиме далі. У апаратному відношенні МП85 містить всі ті ж блоки що і МП80 але має крім того: блок керування перериваннями котрий розширює можливість звернення до...
22983. Система команд та методи адресації в мікропроцесорі КР1810ВМ86 1.05 MB
  Серед цього списку можна виявити що деякі команди не змінили ані форми ані змісту наприклад HLT NOP STC IN OUT JMPCALL тощо. Деякі команди зберегли свій зміст але мають дещо іншу мнемоніку: для МП80 INR DCR ANA ORA XRA JZ JNZ JC JNC для МП86 INC DEC AND OR XOR JE JNE JB JNB З’явилися принципово нові команди пoв’язані з новими можливостями МП86: MUL множення; DIV ділення; NEG утворення доповняльного коду; NOTінверсія; TEST операція І без фіксації результату тільки заради...
22984. Мультипроцесорні системи 4.79 MB
  Дійсно звернення до пам’яті або до зовнішніх пристроїв та захоплення системної шини дозволяється одночасно лише одному з процесорів тоді як останні повинні в цей час переробляти раніш одержані дані або знаходитись в режимі очікування. Такий часовий розподіл загальних ресурсів системи має назву арбітражу системної шини і виконується групою пристроїв спеціальних ІМС так званих арбітрів шини. Арбітр шини дозволяє захоплення системної шини лише одному з процесорів що виставили запит тому котрий посідає найвищого пріоритету і...
22985. Мікропроцесори 80386 і 80486 4.79 MB
  Це дозволяє йому здійснювати обмін з пам’яттю зі швидкістю до 32 Мбайт сек і виконувати до 5 мільйонів операцій у секунду MIPS. Отже під час виконання одної команди відбувається декодування другої а третя видобувається з пам’яті. Усі можливості МП386 мультипрограмність віртуальна пам’ять захист пріоритети зповна відкриваються лише в захищеному режимі. У порівнянні з МП286 у МП386 існують істотні відміни в організації віртуальної пам’яті.