93405

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Производственный микроклимат это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры скорости движения воздуха влажности и теплового излучения.

Русский

2015-08-31

39.4 KB

1 чел.

МИКРОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА РАЗЛИЧНЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ ПРИ РАБОТЕ НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ПЕРЕГРЕВАНИЯ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЯ ОРГАНИЗМА.

Производственный микроклимат-это совокупность метеорологических условий внутренней среды производственных помещений, которые определяются воздействующими на организм рабочего сочетаниями температуры, скорости движения воздуха, влажности и теплового излучения. В общем, это комплекс физических факторов, которые оказывают влияние на процесс теплообмена человека с окружающей средой.

Производственный микроклимат зависит от технологии производства и сезонных метеорологических условий. Поэтому он отличается большим разнообразием. Микроклиматические условия можно условно разделить на следующие четыре группы.

1. Микроклимат производственных помещений, в которых технология производства не связана со значительными тепловыделениями. Микроклимат этих помещений в основном зависит от климата местности, отопления и вентиляции. Здесь возможно лишь незначительное перегревание летом в жаркие дни и охлаждение зимой цри недостаточном отоплении.

2. Микроклимат производственных помещений со значительными тепловыделениями. Подобные производственные помещения, называемые горячими цехами, широко распространены; к ним относятся котельные, кузнечные, мартеновские и доменные цехи, хлебопекарни, многие цехи сахарных заводов. В горячих цехах большое влияние на микроклимат оказывает тепловое излучение нагретых и раскаленных поверхностей. Интенсивность теплового излучения может достигать 5—10 кал на 1 см2 в минуту, т. е. в 4—8 раз превышать интенсивность солнечной радиации. От соприкосновения с горячими поверхностями нагревается воздух помещения и температура его может на 10—15° превышать наружную, т. е. достигать 40—50°. Вследствие этого в горячих цехах потеря тепла организмом за счет теплоизлучения и конвекции становится очень ограниченной и, следовательно, остается единственный путь потери тепла за счет испарения пота. В некоторых горячих цехах имеет место выделение водяных паров, ввиду чего влажность воздуха достигает 85—95%, что затрудняет испарение пота. Подобные условия имеются в красильных цехах, в помещениях сахарных заводов, где установлены фильтропрессы и др. Таким образом, в горячих цехах имеются условия для сильного перегревания организма.

3. Микроклимат производственных помещений, в которых, производится искусственное охлаждение воздуха. К ним относятся преимущественно различные холодильники.

4. Микроклимат открытой атмосферы, зависящий от кли матопогодных условий, например при сельскохозяйственных, дорожных и строительных работах.

Высокая температура воздуха и одновременное воздействие теплового излучения при физической работе оказывают большое влияние на состояние сердечнососудистой системы. Периферические сосуды расширяются, артериальное давление падает, пульс учащается до 150 и больше ударов в минуту. Вследствие обильного потоотделения организм теряет за рабочую смену до 6—8 л пота, а с ним 25—40 г хлористого натрия, других со лей и водорастворимых витаминов. В результате потери солей выпиваемая вода быстро выводится из организма и создаются условия для нарушения водносолевого баланса. Ухудшается условнорефлектор ная деятельность, понижается внимание и ухудшается координация движений. В целом условия, ведущие к перегреванию организма, отрицательно сказываются «а самочувствии работающих, на их работоспособности и, ослабляя внимание, увеличивают возможность несчастных случаев.

При сильном перегревании наступает момент, когда нарушается терморегуляция и тепловой баланс—повышается температура тела, которая может достигать 38° и более. В прошлом гипертермия (перегревание) наблюдалась у рабочих горячих цехов очень часто. Она выражалась в резком покраснении кожи лица, обильном потоотделении, «потемнении» в глазах, головных болях, слабости, неуверенной походке, головокружении, тошноте. Гипертермия нередко приводила к тепловому удару. Известно несколько форм теплового удара. Гипертермическая форма теплового удара характеризуется повышением температуры тела до 42° и более, потерей сознания и нередко приводит к смерти. У лиц с больным сердцем часто наблюдается фактическая форма теплового удара, для которой характерно побледнение кожи лица, резкое падение сердечнососудистой деятельности, поте ря сознания при сравнительно небольшом повышении температуры тела. У лиц, теряющих за рабочую смену много пота, перегревание сочетается с нарушением водносолевого баланса, что может привести к так называемой судорожной болезни, при которой к концу рабочего дня появляются мышечные боли, судороги мышц конечностей и наступает потеря сознания. При работе в условиях открытой атмосферы с незащищенной от солнечных лучей головы могут иметь место случаи солнечнотеплового удара. Причиной заболевания является нагревание мозговых оболочек и головного мозга инфракрасным излучением солнца. Известны также хронические нарушения, наступающие в организме рабочих при длительной работе в горячих цехах. Хроническое перегревание неблагоприятно отражается на состоянии миокарда, может привести к обострению сердечных заболеваний, угнетает секреторную деятельность желез пищеварительного тракта и потому способствует возникновению таких заболеваний, как пониженная кислотность, ахилия, гипацидный катар желудка, острые катары кишок.

Для обеспечения нормальных метеорологических условий установлены гигиенические нормы микроклимата для разных производственных помещений. Так, например, в помещениях, где нет интенсивных производственных источников тепла, отопление должно обеспечивать в зимнее время при легкой работе температуру воздуха в 16—20°, а при тяжелой — на 4—6° меньше. В летнее время температура воздуха не должна превышать температуру наружного воздуха больше чем на 3°. В производственных помещениях со значительными конвекционными тепловыделениями зимой температура воздуха не должна превышать 25°, а летом не более чем на 5° превышать температуру наружного воздуха. Желательно, чтобы интенсивность теплового излучения на рабочем месте не превышала 1—1,5 кал с 1 см8 в минуту.

Профилактические меры при перегревании и переохлаждении

Нормализация производственного микроклимата горячих цехов достигается термоизоляцией нагретых поверхностей печей, котлов и другой аппаратуры. С целью защиты рабочих от действия потоков теплового излучения применяют асбестовые экраны и водяные завесы. Удаляют из цехов горячий воздух или водяные пары с помощью аэрации или механической вентиляции. В небольших помещениях например в кабинах кранов, применяют кондиционирование воздуха. Чтобы повысить отдачу тепла организмом, широко используют воздушное душирование. Подаваемый специальными патрубками с заданной скоростью воздух (1—4 м в секунду) омывает большую часть тела рабочего, увеличивая потерю тепла испарением и конвекцией. В последнее время начали применять водовоздушные души. В этом случае вместе с воздухом в рабочую зону подается распыленная на мельчайшие капельки вода. Для восстановления теплового баланса необходимо использовать паузы в работе. Паузы проводят в прохладной комнате или в цехе на площадке, окруженной водяной завесой. Восстановлению теплового баланса способствуют гидропроцедуры: души, полудуши. В профилактике судорожной болезни большое значение имеет обязательное снабжение рабочих горячих цехов газированной и подсоленной (0,2—0,5% NаС1) водой. Употребляя этот напиток, рабочий компенсирует потери не только воды в организме, но и хлористого натрия. Благодаря этому уменьшается жажда, сохраняется водносолевой баланс и улучшается самочувствие рабочего. Проведение перечисленных мероприятий ликвидировало случаи гипертермии в горячих цехах советской промышленности.

Охлаждение работающих может наблюдаться при недостаточном отоплении, неисправности окон, наличии сквозняков и при резких переходах от тепла к холоду. Охлаждение может вызывать заболевания простудного характера. В холод рабочие вынуждены носить теплую одежду, что мешает свободе движений и способствует травматизму. При работе на открытом воздухе возможны отморожения.

Для борьбы с охлаждением необходимо надлежащее устройство стен и перекрытий, утепление окон и дверей, устройство тамбуров у наружных входов и въездов, хорошее отопление. При работе на открытом воздухе рабочих снабжают теплой одеждой, места работы ограждают от холодного ветра, оборудуют помещения для периодического обогревания работающих, обеспечивают их горячей пищей и питьем. Медицинский работник вместе с общественностью должен осенью проверить готовность предприятия к работе в зимних условиях.

Повышенное атмосферное давление

В условиях повышенного атмосферного давления приходится находиться при водолазных и кессонных работах. Погружение водолаза в воду на каждые 10 м глубины вызывает необходимость увеличить давление воздуха под скафандром на 1 атмосферу. Кессонные работы проводятся при строительстве опор мостов, а также при проходе тоннелей и шахт в насыщенных водой грунтах. В кессонных камерах создается давление от 0,2 до нескольких атмосфер. Рабочие входят в кесонную камеру и выходят из нее через, шлюз. В нем при входе постепенно повышают давление (компрессия), а при выходе—понижают его (декомпрессия). Человек быстро приспособляется к пребыванию в условиях повышенного давления и переносит его легко. Во время пребывания в условиях повышенного давления в крови и тканях организма растворяется большое количество газов воздуха, особенно азота. При декомпрессии происходит обратное выделение растворенного азота из тканей и крови (десатурация).

При неправильной быстрой декомпрессии азот, растворенный в тканях, выделяется в кровь с бурным образованием пузырьков. Газовые пузырьки, закупоривая мелкие сосуды вызывают так называемую десатурационную болезнь. Клиническая картина десатуранионной болезни очень разнообразна. Могут иметь место мышечные и суставные боли, кожный зуд, головокружение, временная потеря зрения, приступы, подобные «грудной жабе» и др. Охлаждение способствует возникновению десатурационной болезни.

Для предупреждения десатурационной болезни принимают следующие меры:уменьшают длительность рабочего дня, декомпрессию проводят постепенно, снабжают рабочих теплой одеждой; во время декомпрессии поддерживают температуру воздуха в шлюзе в пределах 18—22°, обеспечивают рабочих возможностью принять после декомпрессии теплый душ и горячее питье, производят медицинский отбор при приеме на работу и еженедельный осмотр во время работы. При давлении, превышающем 4—5 атмосфер, начинает проявляться наркотическое действие азота, а при давлении 10 атмосфер возможна потеря сознания. Поэтому при работе водолазов на больших глубинах вместо воздуха под скафандр подают гелиокислородную смесь.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61592. Рисование на тему Зима 25.89 KB
  Скоро у нас праздник Новый год и в связи с этим праздником мы будем делать сегодня подарок для ваших мам мы будем рисовать красивый рисунок для того чтобы их порадовать вывешивается рисунок.
61596. Shopping for clothes 21 KB
  Задачи урока: 1.Общеобразовательные: активизировать словарь учащихся; повторить пройденный материал; усвоить и применить в речи лексику по теме «Одежда»; выработать навык сознательного и выразительного чтения...
61597. Образование мочи 20.47 KB
  Образовательные: 1 показать механизм мочеобразования; 2 изучить этапы образования мочи; 3 рассказать об урологических заболеваниях и их предупреждение.
61598. А. К. Толстой. ”Илья Муромец” 16.98 KB
  Работать над характеристикой героя; развивать речь мышление воображение воспитывать интерес к родной литературе. Любили его отец с матерью да только плакали на него поглядывая: тридцать лет Илья на печи лежит ни рукой ни ногой не шевелит.
61599. Былина «Илья Муромец и Святогор» 24.36 KB
  Цель: сформировать представления детей о былинах и былинных героях. Задачи: Образовательная – способствовать формированию у учащихся целостного представления об основной идеи произведения; организовать деятельность учащихся по восприятию и осмыслению текста нового произведения...