93409

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЫЛЬ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ С ВЫСОКОЙ ЗАПЫЛЕННОСТЬЮ ВОЗДУХА. ВИДЫ ПНЕВМОКОНИОЗОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Это обусловлено тем что большое количество пыли образуется при многих производственных процессах: при размоле шлифовке сверлении дроблении просеивании электросварке взрывных работах и транспортировке пылящих материалов. Действие пыли на организм зависит в основном от химического состава пыли от степени запыленности воздуха...

Русский

2015-08-31

37.71 KB

1 чел.

ПРОМЫШЛЕННАЯ ПЫЛЬ. ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАБОТОЙ НА ПРОИЗВОДСТВАХ С ВЫСОКОЙ ЗАПЫЛЕННОСТЬЮ ВОЗДУХА. ВИДЫ ПНЕВМОКОНИОЗОВ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА.

Производственная пыль занимает одно из первых мест среди причин профессиональной патологии. Это обусловлено тем, что большое количество пыли образуется при многих производственных процессах: при размоле, шлифовке, сверлении, дроблении, просеивании, электросварке, взрывных работах и транспортировке пылящих материалов. Большая запыленность воздуха имеет место в шахтах, рудниках и при некоторых сельскохозяйственных работах.

Действие пыли на организм зависит в основном от химического состава пыли, от степени запыленности воздуха, от размеров и формы пылевых частиц.

Степень запыленности воздуха выражают в миллиграммах пыли на 1 м3 воздуха. В чистом воздухе содержится меньше 1 мг пыли в 1 м3. При большой запыленности содержание пыли в воздухе достигает сотен и даже тысяч миллиграммов в 1 м3.

Размер пылинок влияет на продолжительность пребывания их во взвешенном состоянии в воздухе и на глубину проникновения в дыхательные пути. Крупные пылинки, имеющие в поперечнике больше 10 (л, быстро, в течение нескольких минут, выпадают из воздуха. Они задерживаются в верхних отделах дыхательных путей и оказывают вредное действие на них. Обволакиваясь слизью, задержавшиеся пылинки удаляются из верхних дыхательных путей при чихании и кашле. Часть слизи заглатывается, и, если пыль ядовитая, она может проявить свои токсические свойства, всосавшись через слизистую оболочку пищеварительного тракта. Альвеол легких крупные пылинки почти не достигают. Пылинки размером менее 10 (л могут часами носиться в воздухе, не выпадая. Они проникают через дыхательные пути до альвеол легких, вызывая пневмокониозы — заболевания, в основе которых лежит фиброз легкого и связанные с ним изменения. При дыхании через рот или при глубоком дыхании во время выполнения тяжелой физической работы в легкие проникает больше пыли.

Крупные твердые пылевые частицы, имеющие в поперечнике более 10 (.1, при наличии. острых граней или зазубренных краев (стекло, кварц, железные опилки) могут сильнее травмировать слизистую оболочку дыхательных путей, чем мягкие пылинки с гладкими, тупыми краями (мел, уголь). Форма более мелких частиц не имеет значения в патологии.

Химический состав производственной пыли очень разнообразен и во многих случаях именно он определяет характер вредного действия пыли.

Влияние пыли на организм очень многообразно. Даже индифферентная пыль, попадая в глаз, оказывает раздражающее действие. К этому может присоединиться действие микроорганизмов, в результате чего возникают конъюнктивиты и кератиты.

Индифферентная пыль, закупоривая протоки потовых и сальных желез, нарушает потоотделение и играет определенную роль в возникновении фолликулитов, угрей и гнойничковых заболеваний кожи. Пыль, обладающая раздражающим действием, вызывает воспалительные заболевания кожи и образование язв (пыль известковая, фтористого натрия, мышьяковая и др.).

При длительном воздействии индифферентной пыли на слизистые оболочки верхних дыхательных путей развивается вначале гипертрофический катар (ринит, трахеит, бронхит), который переходит в атрофический катар. Фтористая, хромовая, известковая и некоторые другие виды пыли, обладающие раздражающим действием, могут вызвать изъязвления слизистой оболочки носа, носовые кровотечения и боли в носу.

Проникающая в легочные альвеолы пыль, распространяясь по лимфатической сети в легких, вызывает разрастание соединительной ткани, т. е. фиброз легкого. В дальнейшем соединительная ткань сморщивается, образуются рубцы, сдавливающие сосуды и мелкие разветвления бронхиального дерева; отдельные участки легких спадаются В итоге нарушается основная функция легких — газообмен и кровообращение в малом круге. К симптомам хронического бронхита присоединяется одышка, недостаточность сердечной деятельности, понижается работоспособность.

Наиболее тяжелым видом пневмокониоза является с и л и коз, вызываемый вдыханием в производственных условиях кварцевой пыли, содержащей свободную двуокись кремния (рудники, очистка литья песком и др.). Вначале кварцевая пыль действует механически, а далее, по мере растворения двуокиси кремния, и химически. При силикозе, кроме фиброза, имеет место распад легочной ткани с образованием каверн, что приводит к кровохарканью. Силикоз часто осложняется туберкулезом легких. Двуокись кремния растворяется очень медленно. Поэтому даже после прекращения работы силикоз может некоторое время прогрессировать за счет продолжающегося растворения ранее отложившейся в легких двуокиси кремния. При силикозе поражаются не только легкие, но и другие органы. Силикоз развивается лишь после нескольких лет вдыхания пыли.

Кроме силикоза, известны пневмокониозы, вызываемые пылью угля, асбеста, железа и других веществ. Они носят название антракоза, асбестоза, сидероза. Кроме асбестоза, клиническое течение их значительно более легкое, чем силикоза. Так, например, антракоз является медленно и относительно доброкачественно протекающим заболеванием, редко осложняющимся туберкулезом. Повидимому, тяжесть антракоза зависит от количества примеси кремния к углю.

Пыль пеньки, льна, муки, зерна, хлопка и ряда других веществ обладает аллергенными свойствами, и у чувствительных к ней лиц может вызвать конъюнктивиты, риниты и астматические приступы аллергического происхождения. Пыль, содержащая токсические вещества, вызывает производственные отравления; пыль с примесью радиоактивных веществ ведет к лучевой болезни; инфицированная пыль может явиться причиной заболевания туберкулезом, актиномикозом, сибирской язвой, грибковыми и другими инфекционными заболеваниями.

Борьба с пылью и предупреждение «пылевой» патологии являются серьезной задачей гигиены труда. По гигиеническим нормативам, содержание пыли (нетоксической) в воздухе производственных помещений не должно превышать 10 мг в 1 м3, если в ней меньше 10% примеси кремния, и не превышать 2 мг, если в пыли содержится более 10% кремния.

В ряде производств можно освободиться от пыли путем изменения технологии производства, например вместо очистки литья пескоструйным аппаратом теперь на многих заводах и фабриках очищают его с помощью сильной струи воды и дроби. В других случаях значительный эффект дает замена сухих способов работы влажными, например орошение отбитой руды или газопылевых облаков после взрыва, мокрое бурение в шахтах и рудниках, мокрая шлифовка изделий. Введение мокрого бурения резко снизило заболеваемость силикозом рабочих рудников. Во всех случаях процессы, связанные с образованием пыли или транспортировкой пылящих материалов, должны быть по возможности герметизированы и механизированы. Места пылеобразования максимально укрывают кожухами, соединенными с воздуховодами вытяжной вентиляции. Большое количество пыли оседает на пол производственных помещений. Регулярной уборкой помещения влажным способом или пылесосами можно предупредить вторичное взвешивание пылевых частиц в воздухе помещений.

Если перечисленные мероприятия не дают нужного эффекта или неприменимы на данном производстве, то приходится прибегать к мерам индивидуальной защиты. Для защиты глаз применяют противопылевые очки; для защиты дыхательных путей — ватномарлевые повязки или противопылевые респираторы, в которых пыль задерживается на бумажном или асбестовом фильтре: для защиты кожи — противопылевые комбинезоны. Спецодежду и нательное белье необходимо систематически стирать, особенно если пыль обладает раздражающим действием. После работы следует вымыться под душем. На производствах, где возможно вредное действие пыли на работающих, особенно кварцевой пыли, систематически проводят медицинские осмотры рабочих с рентгенографией легких для выявления ранних стадий заболеваний. Хронические заболевания органов дыхания являются основными противопоказаниями при приеме на работу, при которой возможно действие пыли на организм.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

52365. Розгортання національно-визвольної боротьби в 1648-1649 роках 77 KB
  Методи: розповідь учителя відкритий мікрофон снігова куля робота з підручником джерелами бесіда. Робота з епіграфом. Робота з картою Завдання: Користуючись картою визначте напрямок руху повстанської армії після перемоги під Корсунем. Робота з посібником Буштрук О.
52366. Стежинами ботанічних садів 454.5 KB
  Своєрідною визитівкою цього ботанічного саду є Сирінгарій сад бузків. Колекція рослин саду налічує 30 тисяч видів гібридів і сортів рослин практично всіх країн світу. Так у Нікітському ботанічному саду ростуть 11 дерев секвойї гігантської. Але не лише екзотичні дерева вражають відвідувачів Нікітського ботанічного саду.
52367. ШКОЛА УКРАЇНСЬКИХ МОНУМЕНТАЛІСТІВ МИХАЙЛА БОЙЧУКА 72 KB
  Мета: Ознайомити учнів із художньою спадщиною української школи монументалістів Михайла Бойчука Завдання: навчальні: формувати навички художньої самоосвіти навчити розуміти особливості часу та особистості через мову живопису набуття досвіду щодо створення художніх образів у процесі практичної діяльності розвивати художньо образне мислення навчити розрізняти різні техніки живопису та характерні особливості мистецьких стилів різних епох; Розвивальні: збагачення емоційно естетичного досвіду формування культури почуттів стимулювання...
52368. Огонь Прометея. Брейн-ринг для учащихся 5-7 классов 56 KB
  Эпиграф: Чтобы в ваш дом не пришла беда Будь с огнем осторожен всегда надпись на агитационном плакате по противопожарной безопасности Он всегда бывает разным Удивительный огонь: То буяном безобразным То тихоней из тихонь. Огонь ...
52369. Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями. Урок-соревнование «брейн-ринг» в 6 классе 32 KB
  Особыми будут правила: кто первый выполняет задание звонит в колокольчик; первые 3 команд ответившие получают по баллу; после отведенного времени каждая команда сдает карточки на проверку. Каждая команда получает карточку с заданием. Задание1 30 секунд устно как сравнить дроби с разными знаменателями что значит сократить дроби Задание2 1 мин 30 секунд письменно. Задание 3 2 мин 30 секунд в первый час пешеход прошел 1 3 всего расстояния которое он должен пройти во второй час 2 5 всего пути а в третий остальную часть...
52370. Брейн - ринг з української мови 60.5 KB
  Мета: закріпити знання учнів з української мори з теми «Слово», навчити мислити творчо. Розвивати уміння аналізувати, синтезувати і систематизувати слова, а також розвивати звязне мовлення. Виховувати повагу до рідної мови, дружбу, згуртованість, бажання змагатись і перемагати у чесній грі.
52371. Брейн-ринг. Мій край - історія моя 109 KB
  Закінчи логічний ланцюжок: село місто район Назва науки що вивчає монети. Місто в Донеччині в якому видобувають 95 солі України.Впізнайте назву міста: 1 Це місто обласний центр північний сусід Донецька. 3 бали 2 Це місто разом з Донецьком Києвом та Львовом прийматиме Євро 2012.
52372. Створення мультимедійної заготовки презентації для проведення позакласного заходу «Інформаційний Брейн-ринг». 1.97 MB
  Брейн-ринг – відома телевізійна гра, в основі якої лежить змагання, де стартом є складне цікаве запитання, а фінішем – правильна відповідь. Необхідно зуміти швидко зреагувати, адже час прийняття рішення обмежений.
52373. КИРИЛО-МЕФОДІЄВСЬКЕ БРАТСТВО 100.5 KB
  Основні поняття і терміни: українська національна ідея ідея відродження братчики федерація КирилоМефодієвське братство політична організація республіка. підручник програмні документи схема КирилоМефодієвське братство пісня про Україну плакат Мої роздуми про тебеУкраїно мультимедійна презентація портрети братчиків. Учитель: Шановні діти Тема нашого уроку сьогодні КирилоМефодієвське братство Епіграфом до нашого уроку будуть слова Михайла Сергійовича Грушевського: Від КирилоМефодієського братства веде свою історію весь...