93412

Профессиональные вредности, профессиональные заболевания и отравления. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве. Гигиеническое регламентирование факторов производст

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Вынужденное положение тела. Например, стоячее — у рабочих за станком, формовщиков в литейных, сельскохозяйственных рабочих, строителей, сидячее — у портных, сапожников и т.д.; положение, связанное с длительным хождением — прядильщицы, официанты; с подниманием и переноской тяжести — грузчики.

Русский

2015-08-31

39.77 KB

2 чел.

Профессиональные вредности, профессиональные заболевания и отравления. Влияние условий труда на заболеваемость промышленных рабочих. Общие принципы проведения оздоровительных мероприятий на производстве.Гигиеническое регламентирование факторов производственной среды.Средства индивидуальной защиты.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ВРЕДНОСТИ:

1. Неправильная организация трудового процесса.

Вынужденное положение тела. Например, стоячее — у рабочих за станком, формовщиков в литейных, сельскохозяйственных рабочих,строителей,сидячее — у портных, сапожников и т.д.;положение, связанное с длительным хождением — прядильщицы, официанты; с подниманием и переноской тяжести — грузчики. В результате длительного вынужденного положения (особенно в сочетании с мышечной нагрузкой) может возникнуть деформация стопы — плоскостопие.Изменение осанки. Чаще всего проявляется в виде кифозов или сколиозов.Большое значение в профпатологии у лиц стоячих профессий имеет варикозное расширение вен на ногах, что происходит вследствие недостаточного оттока крови из венозной сети нижних конечностей, недостаточности венных клапанов, нарушения питания стенок.

2. Напряжение отдельных органов и систем. Например, воспаление

сухожильных влагалищ со скоплением воспалительной жидкости и отложением

фибрина вдоль сухожилия — тендовагинит, который встречается в ряде

профессий, связанных со значительным тоническим напряжением мышц

предплечья и часто повторяющимися движениями пальцев и кисти (плотники,

кузнецы, формовщики кирпича, чулочницы, скрипачи и др.).Координаторные неврозы, из которых самым частым является невроз пишущих или "писчий спазм" (у бухгалтеров, канцелярских служащих,стенографисток и т.д.). Люмбаго — боль в поясничной и пояснично-крестцовой области —встречается у представителей профессий, работа которых характеризуется сильным физическим напряжением, особенно при длительном вынужденном положении тела, чаще всего с наклоном вперед. Это заболевание бывает у

кузнецов, молотобойцев, грузчиков.Длительная работа с напряжением аккомодации, усиленная конвергенция могут способствовать развитию у рабочих близорукости.

3. Нерациональный режим труда (удлинение рабочего дня, сокращение или отстутствие перерывов) .

II. Неблагоприятные условия внешней среды.

1. Повышенная и пониженная температура воздухами ограждений.Производственные помещения делят на: холодные, имеющие нормальную температуру и горячие цехи.Особенно большие тепловыделения встречаются в металлургии,машиностроении,

текстильной промышленнос), швейной промышленности ), на хлебозаводах,стекольном производстве и т.д. Для горячих цехов особо важное значение имеет отдача тепла излучением.В ряде производств работа проводится при пониженной температуре

воздуха.На пивоваренных заводах в подвальных отделениях при температуре

+4-7°, в холодильниках — от 0 до -20°.Многие работы производятся в неотапливаемых помещениях (склады,элеваторы) или на открытом воздухе (строители, лесозаготовки, сплав леса,карьеры, открытые разработки угля и руды и т.д.).

2. Повышенная или пониженная влажность.Встречается в прачечных, красильных цехах текстильных фабрик, на химических предприятиях и т.д. Особенно неблагоприятные условия создаются, если испаряющиеся жидкости нагреваются и кипят.

3. Повышенное или пониженное атмосферное давление.Связано с работой водолазов, кессонными работами, работой в авиации игорными работами.

4. Чрезмерные шум и вибрация.Шум является одним из наиболее распространенных факторов внешней среды. Некоторые технологические процессы сопровождаются резким шумом,оказывающим неблагоприятное действие не только на орган слуха, но и на нервную систему рабочего.

Воздействие вибрации наблюдается в основном вследствие широкого применения пневматического инструмента: отбойных молотков и перфораторов, пневматических зубил, виброуплотнителей и т.д.

5. Запыленность воздуха — промышленная.В условиях производства выделение пылив подавляющем большинстве случаев связано с процессами механического измельчения: бурения, дробления,помола, истирания

6 . Промышленные яды.Количество профессиональных отравлений, особенно острых, на

территории нашей страны с каждым годом снижается. В виде исключения наблюдаются случаи отравления анилином,фосфатом, окисью цинка (литейная лихорадка), метиловым спиртом, взрывными газами. Однако хронические профессиональные отравления отдельными веществами (свинец, ртуть, марганец, бензин, тетроэтилсвинец и т.д.) еще не изжиты и борьба с ними остается одной из важнейших задач гигиены труда.

7. Бактериальное загрязнение среды.Вызывает профессиональные инфекции, распространяющиеся среди работающих в контакте с тем или иным инфекционным началом. В одних случаях болезнь возникает в результате контакта людей с больными

животными (зоотехники, ветеринары и т.д.), в других — с инфекционным материалом: кожей, шерстью животных, тряпьем, бактериальными культурами,в третьих — с больными людьми

8. Радиоактивное заражение внешней среды. помещений, инструмента,

материалов.

III. Несоблюдение общесанитарных условий в местах работы. К ним

относятся:

1) недостаточная площадь и кубатура помещений;

2) неудовлетворительное отопление и вентиляция, чем объясняется

холод и жара, неравномерность температур и т.д. (например, на паровозе

разность температур на уровне головы и ног достигает 40ºС;

3) нерационально устроенное и недостаточное естественное и

искусственное освещение.

Понятие о профессиональных заболеваниях.

Наряду с профессиональными вредностями имеются так называемые профессиональные заболевания. Профессиональными называются заболевания, возникающие исключительно или преимущественно в результате воздействия на организм производственно-профессиональных факторов.

Классификация профессиональных заболеваний:

1. Отравления (острые и хронические) под воздействием явных токсических веществ с четким симптомокомплексом, характерным для данно-vo отравления. Например, отравление метиловым спиртом ведет к потере зрения, бульварным расстройствам, марганцем - к симптомам паркинсонизма.

2. Пылевые патологии

3. Кессонная болезнь

4. Вибрационная болезнь

5. Лучевая болезнь при воздействии ИИ

6. Электроофтальмии (например, при сварке без очков)

Мероприятия по профилактике профессиональных заболеваний являются индивидуальными в отношении каждой отдельной вредности и каждого отельного производственного процесса. Общими являются только некоторые важнейшие принципы, на которых базируются профилактические мероприятия в отношении отдельных вредностей и отдельных производств.К общим принципам профилактики относятся:

1. Гигиеническое нормирование профессиональных вредностей (например: установление предельно допустимых концентраций токсических и нетоксических веществ в воздухе рабочих помещений, допустимых уровней ионизирующих излучений, уровней шума и вибрации и т.д.). Эти регламентирующие показатели являются основой профилактической работы и оценки эффективности проведения оздоровительных мероприятий. Систематический контроль за состоянием производственной среды осуществляется лабораториями СЭС, заводскими лабораториями.

2. Изменение технологии производства (использование вместо порошкообразных продуктов брикетов, гранул, паст; замена сухих процессов влажными; пневмоклепальных молотков точечной сваркой и т.д.).

3. Механизация и автоматизация производственных процессов.

4. Герметизация аппаратуры, в которой происходит обработка токсических или пылящих материалов.

5. Эффективная местная и общеобменная вентиляция.

6. Использование индивидуальных средств защиты.

7. Биологические методы профилактики: общеоздоровительные и

специальные. К первой группе относятся: рациональная организация труда и

отдыха, массовые занятия физкультурой и спортом, рациональное питание и пр.

Вторая группа мероприятий проводится в зависимости от этиологического и патогенетического принципа, на основании знания неблагоприятного действия на организм различных факторов производственной среды — пылевых, химических и физических. Например, известно положительное значение дыхательной гимнастики, ингаляций аэрозолями, а также рационального питания с включением соответствующих витаминов в профилактике пневмосклерозов, бронхитов пылевой и токсико-химической этиологии, значение массажа, камерных ванн и целенаправленных гимнастических

упражнений для профилактики вибрационной болезни и т.д.

8. Предварительные и периодические медицинские осмотры лиц,


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49836. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОАО «ЭЛЕКТРОАГРЕГАТ» 990.5 KB
  Данная тема занимает важное место в процессе производства и реализации, так как в итоге от грамотного, рационального распределения затрат зависит финансовый результат (прибыль/убыток) деятельности фирмы, он то и является главной целью всего процесса.
49837. Расчет цепного конвейера 4.78 MB
  Общий коэффициент полезного действия привода определяется по формуле ɳобщ = ɳм1 ɳ1 ɳ3 ɳм2 ɳприв = 099 097 097 099 099 = 0913 где ==099 коэффициент полезного действия муфты М1 и М2; ==097 коэффициент полезного действия зубчатой передачи с цилиндрическими колесами; =099 коэффициент полезного действия подшипников. Мощность электродвигателя определяется по формуле Pэд’ = Ft V 103 ɳ общ = 6307 103 0913 = 483 кВт где =6300 Н – окружное усилие на звездочках =07 м с...
49838. Проектирование привода вертикального вала 3.89 MB
  Определение мощности частоты вращения и крутящего момента для каждого вала. Проверочный расчет тихоходного вала наиболее нагруженного на усталостную прочность и выносливость. Определение частоты вращения приводного вала: мин1 где диаметр звездочки мм. Определение частоты вращения вала электродвигателя: Т.
49839. Технологический процесс изготовления детали “Форсунка” 133.5 KB
  БАУМАНА Калужский филиал Кафедра К1КФ Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту на тему: Технологический процесс изготовления детали Форсунка Введение. Применяемый на ОАО КАДВИ технологический процесс изготовления детали Форсунка является вполне современным. Припуск слой материала удаляемый с поверхности заготовки в целях достижения заданных свойств обрабатываемой поверхности детали. Базирование детали происходит по внешней торцевой поверхности мм с упором в противоположный торец.
49844. Аналитическая копия работы Джорджо де Кирико 11.13 MB
  Джорджо де Кирико создатель практик и теоретик. Де Кирико The Seer – пророк. В итоге выбор в качестве основного предмета исследования творчества Джорджо Де Кирико на фоне западноевропейских и частично отечественных реализмов 1920-1930х гг.