93413

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются. При использовании приборов аппаратов установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений в том числе и неизотопными источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны...

Русский

2015-08-31

35.5 KB

5 чел.

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)

Требования при работе с закрытыми источниками излучения.5-5. Устройство, в которое помещен радиоактивный источник излучения, должно быть устойчиво к механическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования. Запрещается использование источников ионизирующих излучений в условиях, не предусмотренных в технической документации на источник.

5-6. Все радиоактивные источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений - обесточены.

5-7. В случае необходимости извлечения радиоактивного препарата из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами. Запрещается прикасаться к радиоактивным препаратам руками.При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.

5-12. Помещения, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.

5-15. При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.

5-16. При использовании приборов, аппаратов, установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений, в том числе и неизотопными источниками излучений, вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия:

а) предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) наибольшее удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц;

в) ограничение времени пребывания людей вблизи источников;

г) передвижные ограждения и защитные экраны, обеспечивающие снижение дозы излучения до уровней, указанных в нрб-96

д) вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Требования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

6-1. Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения по убывающей степени радиотоксичности разделяются на пять групп.

Группа А - элементы с особо высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, приведенные в табл. 1 НРБ-69, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 0,1 микрокюри.

Группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1,0 микрокюри.

Группа В - элементы со средней радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 10,0 микрокюри.

Группа Г - элементы с наименьшей радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 100,0 микрокюри.

Группа Д - к этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1000,0 микрокюри.

6-2. Все работы с открытыми радиоактивными изотопами разделяются на 3 класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами.

6-3. Комплекс защитных мер при работе с радиоактивными веществами в открытом виде должен обеспечивать предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, в том числе и в смежных помещениях, а также объектов внешней среды - воздуха, воды, почвы и пр.

6-4. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональной организации рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, сбора и удаления радиоактивных отходов.

6-5. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо придерживаться принципа сосредоточения помещений для работ с радиоактивными веществами в одной части здания.

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии спецканализации полы должны иметь уклоны и трапы.

Углы помещений должны быть закруглены. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили.

6-24. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующих растворов, инвентаря для уборки помещений и др.).

Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасностичеловека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излученияискусственного или природного происхождения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредноговоздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и нормрадиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельностипри использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24046. Аутоиммунный тиреоидит: клиника, диагностика, лечение 19.36 KB
  Хронический аутоиммунный тиреоидит или лимфоматозный тиреоидит болезнь Хашимото это воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы когда в организме человека образуются антитела и лимфоциты повреждающие собственные клетки щитовидной железы. Итогом этого процесса является повреждение клеток щитовидной железы тироцитов. Из поврежденных клеток щитовидной железы в кровь попадает содержимое фолликулов: гормоны разрушенные части внутренних органелл клетки которые в свою очередь способствуют дальнейшему образованию антител к...
24047. Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания: клиника, диагностика, лечение 37.21 KB
  это свертывание крови и тромбообразование в результате которых происходит потребление факторов свертывания крови чрезмерная активация фибринолиза и часто наступают кровотечения.синонимы: синдром РВС рассеянного внутрисосудистого свертывания крови ВСФ внутрисосудистое свертывание и фибринолиз ТГС тромбогеморрагический синдром коагулопатия потребления. При этом наступают полимикросвертывание крови и тромбоз переходящие в дальнейшем в кровотечение вследствие гипо и афибриногенемии потребления и активации фибринолиза.[3] I стадия ...
24048. Острый инфаркт миокарда, клинические варианты, стадии, классификации 46.88 KB
  Инфа́ркт миока́рда одна из клинических форм ишемической болезни сердца протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Инфаркт миокарда левого желудочка передний боковой нижний задний. Изолированный инфаркт миокарда верхушки сердца.
24049. Болезнь и синдром Иценко-Кушинга. Лабораторные и инструментальные методы диагностики 44.56 KB
  В настоящее время доказана связь между опухолями легкого поджелудочной железы тимуса щитовидной предстательной околощитовидных желез мозгового слоя надпочечников яичника яичек различных участков желудочнокишечного тракта с развитием клиники синдрома ИценкоКушинга АКТГэктопированный синдром. Методы определения функции щитовидной железы и степени тяжести тиреотоксикоза. аутоиммунное заболевание обусловленное избыточной секрецией тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы которое приводит к отравлению этими гормонами ...
24050. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эпидемиология, этиология, патогенез, классификация, осложнения 19.56 KB
  Язвенная болезнь связана с нарушением нервных а затем и гуморальных механизмов регулирующих секреторную моторную функции желудка и двенадцатиперстной кишки кровообращение в них трофику слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является лишь следствием расстройств указанных выше функций. В механизме же развития язв в выходном отделе желудка и особенно в двенадцатиперстной кишке напротив решающим фактором явяется усиление агрессивности кислотнопептического фактора.
24051. Злокачественные и доброкачественные опухоли пищевода 27.72 KB
  К числу доброкачественных опухолей пищевода относятся эпителиальные папилломы аденомы и неэпителиальные лейомиомы гемангиомы. Они берут начало в толще стенки пищевода затем образуют тонкую длинную ножку. Полипы пищевода как правило бывают одиночными локализуются на уровне раздвоения трахеи или в нижней половине пищевода.
24052. Хронический гастрит, Классификация, этиология и патогенез, клиника, лечение 56.92 KB
  Гастрит типа А эндогенный аутоимунный гастрит. Гастрит типа Б. Доказано что в основе патогенеза хронического гастрита типа В лежит персистирующая инфекция HP что подтверждается тем что этот микроорганизм находят в пилорическом отделе у подавляющего большинства больных. Гастрит типа С реактивный химический гастрит рефлюксгастрит.
24053. Бронхиальная астма. Аллергологическая диагностика 35.85 KB
  самостоятельное хроническое рецидивирующее заболевание основным и обязательным патогенетическим механизмом которого является изменённая реактивность бронхов обусловленная специфическими иммунологическими сенсибилизация и аллергия или неспецифическими механизмами а основным обязательным клиническим признаком приступ удушья вследствие бронхоспазма гиперсекреции и отёка слизистой оболочки бронхов Исследование функции внешнего дыхания Для определения функции внешнего дыхания повсеместно у пациентов в возрасте старше 5 лет используются...
24054. Острая и хроническая недостаточность коры надпочечников. Методы неотложной терапии 22.74 KB
  Синдром раздраженного кишечника: клиника диагностика лечение. Синдром раздраженного кишечника это не самостоятельное заболевание а комплекс расстройств которые не связаны с непосредственным поражением самого кишечника. Причины возникновения синдрома раздраженного кишечника: нервнопсихические психоэмоциональные расстройства стрессы нарушение привычного режима питания недостаток клетчатки в пище малоподвижный образ жизни гинекологические заболевания вызывают рефлекторные нарушения функции кишечника кишечника эндокринные нарушения ...