93413

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются. При использовании приборов аппаратов установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений в том числе и неизотопными источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны...

Русский

2015-08-31

35.5 KB

7 чел.

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)

Требования при работе с закрытыми источниками излучения.5-5. Устройство, в которое помещен радиоактивный источник излучения, должно быть устойчиво к механическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования. Запрещается использование источников ионизирующих излучений в условиях, не предусмотренных в технической документации на источник.

5-6. Все радиоактивные источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений - обесточены.

5-7. В случае необходимости извлечения радиоактивного препарата из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами. Запрещается прикасаться к радиоактивным препаратам руками.При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.

5-12. Помещения, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.

5-15. При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.

5-16. При использовании приборов, аппаратов, установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений, в том числе и неизотопными источниками излучений, вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия:

а) предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) наибольшее удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц;

в) ограничение времени пребывания людей вблизи источников;

г) передвижные ограждения и защитные экраны, обеспечивающие снижение дозы излучения до уровней, указанных в нрб-96

д) вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Требования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

6-1. Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения по убывающей степени радиотоксичности разделяются на пять групп.

Группа А - элементы с особо высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, приведенные в табл. 1 НРБ-69, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 0,1 микрокюри.

Группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1,0 микрокюри.

Группа В - элементы со средней радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 10,0 микрокюри.

Группа Г - элементы с наименьшей радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 100,0 микрокюри.

Группа Д - к этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1000,0 микрокюри.

6-2. Все работы с открытыми радиоактивными изотопами разделяются на 3 класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами.

6-3. Комплекс защитных мер при работе с радиоактивными веществами в открытом виде должен обеспечивать предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, в том числе и в смежных помещениях, а также объектов внешней среды - воздуха, воды, почвы и пр.

6-4. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональной организации рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, сбора и удаления радиоактивных отходов.

6-5. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо придерживаться принципа сосредоточения помещений для работ с радиоактивными веществами в одной части здания.

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии спецканализации полы должны иметь уклоны и трапы.

Углы помещений должны быть закруглены. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили.

6-24. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующих растворов, инвентаря для уборки помещений и др.).

Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасностичеловека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излученияискусственного или природного происхождения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредноговоздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и нормрадиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельностипри использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71438. Трехмерный лазерный сканер 517 KB
  Результатом является совокупность точек объекта для каждой из которых определены пространственные координаты XYZ соответствующая плотность изображения d. Соответствующие координаты точек объекта вычисляются по известным формулам: 1 Координаты точек объекта...
71439. СВЯЗЬ КООРДИНАТ ТОЧЕК МЕСТНОСТИ И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА СКАНЕРНЫХ СНИМКАХ 81.5 KB
  RSi – вектор, определяющий положение центра проекции i-й строки в системе координат объекта. rm – единичный вектор, определяющий положение текущей точки в системе координат объекта. RM – определяет положение точки М в системе координат объекта относительно системы координат сканера.
71442. Построение и уравнивание маршрутной и блочной фототриангуляции по методу независимых моделей 140.5 KB
  Затем определяют элементы внешнего ориентирования каждой модели в системе координат объекта и определяют координаты точек сети в системе координат объекта. Определение элементов внешнего ориентирования фотограмметрических моделей в системе координат объекта производят следующим образом.
71443. Маршрутная фототриангуляция методом продолжения 140.5 KB
  Объединяют построенные модели в модель маршрута путем последовательного присоединения моделей к первой модели. В этом случае все точки модели маршрута определяются в системе координат первой модели которую в дальнейшем будем называть системой координат модели и обозначать...