93413

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются. При использовании приборов аппаратов установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений в том числе и неизотопными источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны...

Русский

2015-08-31

35.5 KB

7 чел.

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)

Требования при работе с закрытыми источниками излучения.5-5. Устройство, в которое помещен радиоактивный источник излучения, должно быть устойчиво к механическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования. Запрещается использование источников ионизирующих излучений в условиях, не предусмотренных в технической документации на источник.

5-6. Все радиоактивные источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений - обесточены.

5-7. В случае необходимости извлечения радиоактивного препарата из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами. Запрещается прикасаться к радиоактивным препаратам руками.При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.

5-12. Помещения, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.

5-15. При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.

5-16. При использовании приборов, аппаратов, установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений, в том числе и неизотопными источниками излучений, вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия:

а) предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) наибольшее удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц;

в) ограничение времени пребывания людей вблизи источников;

г) передвижные ограждения и защитные экраны, обеспечивающие снижение дозы излучения до уровней, указанных в нрб-96

д) вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Требования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

6-1. Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения по убывающей степени радиотоксичности разделяются на пять групп.

Группа А - элементы с особо высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, приведенные в табл. 1 НРБ-69, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 0,1 микрокюри.

Группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1,0 микрокюри.

Группа В - элементы со средней радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 10,0 микрокюри.

Группа Г - элементы с наименьшей радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 100,0 микрокюри.

Группа Д - к этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1000,0 микрокюри.

6-2. Все работы с открытыми радиоактивными изотопами разделяются на 3 класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами.

6-3. Комплекс защитных мер при работе с радиоактивными веществами в открытом виде должен обеспечивать предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, в том числе и в смежных помещениях, а также объектов внешней среды - воздуха, воды, почвы и пр.

6-4. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональной организации рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, сбора и удаления радиоактивных отходов.

6-5. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо придерживаться принципа сосредоточения помещений для работ с радиоактивными веществами в одной части здания.

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии спецканализации полы должны иметь уклоны и трапы.

Углы помещений должны быть закруглены. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили.

6-24. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующих растворов, инвентаря для уборки помещений и др.).

Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасностичеловека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излученияискусственного или природного происхождения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредноговоздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и нормрадиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельностипри использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

42946. Розрахунок витрат води 39.27 KB
  Визначення розрахункових добових витрат води Розрахункову добову витрату води на господарськопитні потреби населення обчислюємо за формулою: Qдоб.1 Розрахункові витрати води на господарськопитні потреби населення за добу найбільшого і найменьшого водоспоживання визначаються: Qдоб. Витрати води на виробничі потреби підприємст визначаємо виходячи з кількості продукції що випускається на кожну зміну роботи та питомої витрати води на технологічні потреби згідно завдання. зміну Qв м3 зміну Хлібозавод...
42947. Экономическое обоснование освоения выпуска новой продукции 87.82 KB
  Необходимо определить экономическую целесообразность перехода на выпуск нового вида продукции, ориентируясь на показатели рентабельности продукции и производства. Для этого необходимо разработать план работы предприятия на ближайшие 3 года, определить инвестиционные потребности, доходы и расходы, связанные с выпуском и реализацией новой продукции, выявить потребность в заемных источниках финансирования (кредитах), определить чистую прибыль предприятия и показатели эффективности.
42948. Расчет выпуска новой продукции 85.91 KB
  Дополнительным преимуществом для предприятия является возможность при изготовлении нового изделия максимально полно использовать имеющийся парк оборудования станков который использовался для выпуска продукции.
42949. Расчет коленчатого вала двигателя ЗМЗ - 53 376.33 KB
  ПЗ РАЗРАБОТКА МАРШРУТНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА Коленчатый вал двигателя ЗМЗ 53 рисунок 1 поступающие в ремонт может иметь следующие дефекты: обломы и трещины любого характера и расположения 1 изгиб вала 2 увеличение длины передней коренной шейки 3 износ шатунных шеек по длине 4 износ шатунных 5 и коренных 6 шеек износ шпоночной канавки под шпонки шестерни 7 и ступицы шкива коленчатого вала 8 биение шейки под шестерню коленчатого вала 9 износ шейки по шестерню коленчатого вала 10 износ шейки под ступицу шкива...
42950. Исследование QR метода на основе преобразований вращения и отражения 194.67 KB
  Рассмотрим два метода исключение обладающих в отличие от метода Гаусса гарантированной хорошей обусловленностью метод вращений и метод отражений. Оба эти метода позволяют получить представление исходной матрицы в вид произведения ортогональной матрицы Q на верхнюю треугольную матрицу R: =QR. 1 Теория метода вращения Пусть дана система линейных алгебраических уравнений содержащая n уравнений с n неизвестными. Идея метода заключается в том что матрицу А приводим к верхней треугольной умножая ее на коэффициенты c и s а потом с помощью...
42952. Організації передачі повідомлень на базі нових мережевих технологій 54.45 KB
  Завантаження однієї абонентської лінії телефонною розмовою складає в середньому 002 Ерланга в годину у годину пік – у 5 разів більше. Для спрощення розрахунків думаємо що динаміка росту кількості абонентів описується лінійним законом; завантаження однієї абонентської лінії телефонною розмовою складає в середньому 002 Ерланга в годину у годину пік – у 5 разів більше; середній трафик мови визначаємо по формулі: Тм сер = 002 Nб Тм сер = 002 13=026 Тм сер = 002 15=030 Тм сер = 002 16=032 Тм сер = 002 17=034 Тм сер = 002...
42953. Физические основы рентгеноспектрального и рентгенофлуоресцентного методов анализа 1.05 MB
  Свойства тонкоплёночных твёрдотельных объектов (электрические, магнитные, оптические и др.) зависят от их химического состава и толщины. Поэтому определение химического состава, толщины и других физико-химических характеристик твёрдотельных плёнок и покрытий для получения материалов с уникальными физическими свойствами является важной задачей
42954. Технологический процесс на изготовление детали – ступенчатый вал 252.63 KB
  Деталь изготавливается в условиях единичного производства из стали 45 ГОСТ 1050-88 твердостью НВ 280, термообработка - нормализация. Она представляет собой 5-ти ступенчатый вал длиной 360 мм. Относится к группе цилиндрических изделий. Внутри - сплошной. Основное предназначение вала – передавать крутящий момент в редукторе тихоходной ступени.