93413

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются. При использовании приборов аппаратов установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений в том числе и неизотопными источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны...

Русский

2015-08-31

35.5 KB

4 чел.

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)

Требования при работе с закрытыми источниками излучения.5-5. Устройство, в которое помещен радиоактивный источник излучения, должно быть устойчиво к механическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования. Запрещается использование источников ионизирующих излучений в условиях, не предусмотренных в технической документации на источник.

5-6. Все радиоактивные источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений - обесточены.

5-7. В случае необходимости извлечения радиоактивного препарата из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами. Запрещается прикасаться к радиоактивным препаратам руками.При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.

5-12. Помещения, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.

5-15. При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.

5-16. При использовании приборов, аппаратов, установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений, в том числе и неизотопными источниками излучений, вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия:

а) предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) наибольшее удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц;

в) ограничение времени пребывания людей вблизи источников;

г) передвижные ограждения и защитные экраны, обеспечивающие снижение дозы излучения до уровней, указанных в нрб-96

д) вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Требования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

6-1. Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения по убывающей степени радиотоксичности разделяются на пять групп.

Группа А - элементы с особо высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, приведенные в табл. 1 НРБ-69, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 0,1 микрокюри.

Группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1,0 микрокюри.

Группа В - элементы со средней радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 10,0 микрокюри.

Группа Г - элементы с наименьшей радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 100,0 микрокюри.

Группа Д - к этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1000,0 микрокюри.

6-2. Все работы с открытыми радиоактивными изотопами разделяются на 3 класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами.

6-3. Комплекс защитных мер при работе с радиоактивными веществами в открытом виде должен обеспечивать предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, в том числе и в смежных помещениях, а также объектов внешней среды - воздуха, воды, почвы и пр.

6-4. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональной организации рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, сбора и удаления радиоактивных отходов.

6-5. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо придерживаться принципа сосредоточения помещений для работ с радиоактивными веществами в одной части здания.

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии спецканализации полы должны иметь уклоны и трапы.

Углы помещений должны быть закруглены. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили.

6-24. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующих растворов, инвентаря для уборки помещений и др.).

Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасностичеловека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излученияискусственного или природного происхождения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредноговоздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и нормрадиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельностипри использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30233. Социальные коммуникации: история, современность, перспективы 22.5 KB
  Когда информационная среда рассматривается с точки зрения хранимой и циркулирующей в ней информации она как правило выступает как объект техники служащей определенным человеческим целям которые выступают по отношению к этой технике внешними условиями функционирования. Опираясь на количественные меры математической теории информации Робертсон ранжирует цивилизации по количеству производимой ими информации следующим образом : Уровень 0 информационная емкость мозга отдельного человека 107 бит; Уровень 1 устное общение внутри...
30234. Информационные ресурсы общества 25.5 KB
  Информационный кризис начала 70х годов ХХ века проявился в снижении эффективности информационного обмена: резко возрос объем публикуемых данных; между группами разных специалистов стало трудно общаться; возрос объем неопубликованной информации; выросла проблема межязыкового обмена в мире. информационного “взрыва†лавинообразного роста объемов социоинформации сопровождающегося информационным “голодом†физиологическими ограничениями человека в восприятии и переработке информации и трудностями в выделении нужной информации из...
30235. Понятие и структура оборотных фондов предприятий СКСиТ 89 KB
  Понятие об оборотных средствах их классификация. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА Текущие активы денежные средства вложенные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Состав оборотных средств: денежные средства наиболее ликвидная часть оборотных активов. Это денежные средства в кассе и денежные средства в банках в т.
30236. Расчет себестоимости туристского продукта и услуг социально-культурного сервиса 50.5 KB
  Но если цена продукции зависит от ситуации которая складывается на рынке то затраты на ее производство непосредственно зависят от финансовохозяйственной деятельности самого предприятия. Следовательно совокупные затраты предприятия представляют собой издержки производства и издержки обращения и они лежат в основе определения себестоимости продукции работ услуг. При определении себестоимости общего объема выпуска продукции все затраты группируются по принципу однородности по следующим элементам: материальные затраты за вычетом...
30237. Понятие и виды цен. Методы ценообразования и ценовая политика на предприятиях СКСиТ 146 KB
  Только после этого можно определять цели в соответствии с которыми устанавливаются цены. Сущность цены. Кривая спроса показывает что спрос потребителей на туристские услуги увеличивается по мере снижения цены на них. Производители напротив увеличивают предложение по мере роста цены.
30238. Налогообложение в СКСиТ 61.5 KB
  Предприятий для которых туризм представляет собой основной вид деятельности. – принадлежность к группе малых предприятий регламентируется среднегодовой численностью персонала для различных видов деятельности в пределах 30100 человек. По общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства ОКОНХ основные предприятия туристской сферы относятся к отрасли Здравоохранение физкультура и социальное обеспечение по Общероссийскому классификатору услуг населения ОКУН большинство видов деятельности туристских организаций относится к...
30239. Оценка эффективности деятельности предприятий СКСиТ 85.5 KB
  Оценка эффективности деятельности предприятий СКСиТ. Понятие эффективности Для того чтобы предприятие могло сформировать основные направления своего развития и выработать соответствующую экономическую стратегию необходимо сформулировать критерии к которым оно должно стремиться и соответствующие показатели характеризующие выполнение этих критериев. В общем виде показатель экономической эффективности функционирования предприятия определяется в виде отношения результата к затратам необходимым для достижения этого результата. E = F R...
30240. Прогнозирование и планирование деятельности предприятий СКСиТ 66.84 KB
  Туристским организациям как национальным государственным так и частным постоянно требуются статистические данные для выявления тенденций на рынке туризма. Статистика туризма показывает где и на что туристы тратят деньги. Таким образом статистика туризма может предоставить информацию жизненно необходимую для многих видов коммерческой деятельности. Такие сведения представляют несомненную ценность для тех кто занимается планированием развитием и практической реализацией как международного так и внутреннего туризма.
30241. Назначение, состав, этапы разработки бизнес-плана предприятий СКСиТ 55 KB
  Назначение состав этапы разработки бизнесплана предприятий СКСиТ. Значение бизнесплана. Бизнесплан – это документ описывающий все основные аспекты будущего коммерческого предприятия анализирующий проблемы с которыми может столкнуться фирма и способы их решения. Бизнесплан позволяет: всесторонне обосновать тот или иной проект или мероприятие; разработать стратегию и тактику поведения для достижения цели; определить финансовые результаты о реализации проекта.