93413

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются. При использовании приборов аппаратов установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений в том числе и неизотопными источниками излучений вне помещений или в общих производственных помещениях должны...

Русский

2015-08-31

35.5 KB

5 чел.

Гигиена труда в радиологических отделениях больниц и лабораторий. Использование радиоактивных веществ в открытом и закрытом виде. Нормы радиационной безопасности.

Основные санитарные правила работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)

Требования при работе с закрытыми источниками излучения.5-5. Устройство, в которое помещен радиоактивный источник излучения, должно быть устойчиво к механическим, температурным и другим воздействиям и соответствовать условиям его использования. Запрещается использование источников ионизирующих излучений в условиях, не предусмотренных в технической документации на источник.

5-6. Все радиоактивные источники в нерабочем положении должны находиться в защитных устройствах, а неизотопные источники ионизирующих излучений - обесточены.

5-7. В случае необходимости извлечения радиоактивного препарата из контейнера следует пользоваться дистанционным инструментом или специальными устройствами. Запрещается прикасаться к радиоактивным препаратам руками.При работе с препаратами, извлеченными из защитных контейнеров, должны использоваться соответствующие защитные экраны и различного рода манипуляторы.

5-12. Помещения, где размещаются стационарные установки с изотопными источниками излучения, должны быть оборудованы системами блокировки и сигнализации о положении облучателя и превышении заданной мощности дозы излучения.

5-15. При работе с закрытыми источниками излучения специальные требования к отделке помещений не предъявляются.

5-16. При использовании приборов, аппаратов, установок с закрытыми источниками ионизирующих излучений, в том числе и неизотопными источниками излучений, вне помещений или в общих производственных помещениях должны предусматриваться следующие мероприятия:

а) предпочтительное направление излучений в сторону земли или в сторону, где отсутствуют люди;

б) наибольшее удаление источников от обслуживающего персонала и других лиц;

в) ограничение времени пребывания людей вблизи источников;

г) передвижные ограждения и защитные экраны, обеспечивающие снижение дозы излучения до уровней, указанных в нрб-96

д) вывешивание плакатов, предупреждающих об опасности, отчетливо видимых с расстояния не менее 3 м.

Требования при работе с радиоактивными веществами в открытом виде

6-1. Радиоактивные вещества в открытом виде как потенциальные источники внутреннего облучения по убывающей степени радиотоксичности разделяются на пять групп.

Группа А - элементы с особо высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, приведенные в табл. 1 НРБ-69, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 0,1 микрокюри.

Группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1,0 микрокюри.

Группа В - элементы со средней радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 10,0 микрокюри.

Группа Г - элементы с наименьшей радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 100,0 микрокюри.

Группа Д - к этой группе относятся изотопы, для которых указанная в последнем столбце таблицы 1 активность равна 1000,0 микрокюри.

6-2. Все работы с открытыми радиоактивными изотопами разделяются на 3 класса. Класс работ определяет требования к размещению и оборудованию помещений, в которых проводятся работы с открытыми радиоактивными веществами.

6-3. Комплекс защитных мер при работе с радиоактивными веществами в открытом виде должен обеспечивать предотвращение загрязнения воздуха и поверхностей рабочих помещений, кожных покровов и одежды персонала, в том числе и в смежных помещениях, а также объектов внешней среды - воздуха, воды, почвы и пр.

6-4. К числу основных профилактических мероприятий относятся: правильный выбор планировки помещений, оборудования, отделки помещений, технологических режимов, рациональной организации рабочих мест и соблюдение мер личной гигиены работающими, рациональные системы вентиляции, сбора и удаления радиоактивных отходов.

6-5. Во всех учреждениях, предназначенных для работ с применением радиоактивных веществ в открытом виде, необходимо придерживаться принципа сосредоточения помещений для работ с радиоактивными веществами в одной части здания.

Края покрытий полов должны быть подняты и заделаны заподлицо со стенами. При наличии спецканализации полы должны иметь уклоны и трапы.

Углы помещений должны быть закруглены. Полотна дверей и переплеты окон должны иметь простейшие профили.

6-24. При работах с открытыми радиоактивными веществами в каждом учреждении должно быть выделено помещение или место для хранения средств ликвидации непредвиденных загрязнений (дезактивирующих растворов, инвентаря для уборки помещений и др.).

Нормы радиационной безопасности НРБ—96 применяются для обеспечения безопасностичеловека во всех условиях воздействия на него ионизирующего излученияискусственного или природного происхождения. Главной целью радиационной безопасности является охрана здоровья людей от вредноговоздействия ионизирующего излучения путем соблюдения основных принципов и нормрадиационной безопасности без необоснованных ограничений полезной деятельностипри использовании излучения в различных областях хозяйства, науке и медицине.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40244. Понятие состав и структура внеоборотных активов 39 KB
  Вложения во внеоборотные активы подразделяются на затраты связанные: с созданием объектов основных средств путем осуществления капитального строительства в форме нового строительства а также реконструкции расширения и технического перевооружения действующих объектов производственной и непроизводственной сферы; с приобретением земельных участков объектов природопользования и отдельных объектов основных средств зданий сооружений оборудования транспортных средств и других отдельных объектов основных средств или их частей; с...
40245. Понятие состав и структура, оборотных активов и учет производственных запасов 63.5 KB
  К бухгалтерскому учету в качестве МПЗ принимаются активы: используемые для продажи включая готовую продукцию и товары; используемые в качестве сырья материалов и т. Счет 10 Материалы предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья материалов топлива запасных частей инвентаря и хозяйственных принадлежностей тары и тому подобных ценностей организации в том числе находящихся в пути и переработке. Оприходование материалов фактически поступивших в организацию отражается записью по дебету счета 10 Материалы и...
40246. Понятие существенности в процессе аудит.проверки 39.5 KB
  проверки Существенность это вероятность того что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах обязательствах доходах расходах и хозяйственных операциях а также составляющих капитала считается существенной если ее искажение может повлиять на экономические решения пользователей принятые на основе финансовой бухгалтерской отчетности. Аудитор не может выразить мнение о...
40247. Понятие учетной политики. Задачи учетной политики 30.5 KB
  Задачи учетной политики. В ряде случаев законные и обоснованные положения приказа об учетной политике более весомы нежели письма и разъяснения Минфина РФ МНС России территориальных налоговых инспекций. Согласно Положению под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета первичного наблюдения стоимостного измерения текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.
40248. Понятие, состав и источники формирования финансовых ресурсов 31.5 KB
  В учебной литературе так же даются различные толкования финансовых ресурсов. Впервые оно было введено при составлении первого 5 летнего плана СССР когда был составлен баланс финансовых ресурсов страны.Признаки финансовых ресурсов:1.
40249. Понятие‚ классификация и учет финансовых вложений 56 KB
  государственные м муниципальные ценные бумаги ценные бумаги других организаций в том числе долговые ценные бумаги в которых дата и стоимость погашения определена облигации векселя; 2. Это инвестиции в ценные бумаги. По видам финансовые вложения подразделяются на: взносы в уставные капиталы других организаций доли паи и приобретение акций акционерных обществ пакеты ценных бумаг; инвестиции в долговые ценные бумаги; займы предоставленные другим юридическим и физическим лицам; вклады в общее имущество по договору простого...
40250. Порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций 38 KB
  Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество включая имущество переданное во временное владение пользование распоряжение или доверительное управление внесенное в совместную деятельность учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества признаваемого объектом налогообложения. Среднегодовая стоимость имущества определяется путем деления на четыре...
40251. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций 35 KB
  Не являются плательщиками налога на прибыль: 1.организации перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности; 2. Указанные организации не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента и удержания сумм налога с доходов у источника выплат в соответствии с 25 главой НК.
40252. Порядок исчисления и уплаты Налога на Добавленную Стоимость 41 KB
  Сумма налога при определении налоговой базы исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы а при раздельном учете как сумма налога полученная в результате сложения сумм налогов исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Общая сумма налога получается в результате сложения исчисленных таком образом сумм налогов. Общая сумма налога не исчисляется налогоплательщиками иностранными организациями не состоящими на учете в налоговых органах в...