93417

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению школ

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В учебных помещениях должно быть левостороннее светораспределение естественного освещения. Уровни искусственной освещенности на рабочих плоскостях от системы общего освещения должны быть не менее 500 лк. При этом система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с газоразрядными лампами.

Русский

2015-08-31

35.24 KB

1 чел.

Гигиенические требования к воздушно-тепловому режиму, инсоляции, естественному и искусственному освещению школ.

Требования к воздушно-тепловому режиму:

Температура воздуха в учебных помещениях должна соответствовать значениям:

Климатический район сезон года зона теплового комфорта, С

Холодный  зима 21-22

Умеренный   18-20

Жаркий   17-19

Умеренный весна 18-22

Жаркий   23-24

Умеренный осень 16-22

Жаркий   24-26

Температура воздуха в учебных помещениях с ленточным остеклением зависит от их ориентации:

1)северная ориентация окон – оптимальный температурный диапазон составляет 21-22°С, допустимый - 18-24°С; 2)южная ориентация окон - 19-20°С; 3)восточная ориентация окон – 20-21°С.

Относительная влажность воздуха в учебных помещениях должна составлять 40-60%.

Здания учреждений оборудуют системами центрального отопления и вентиляции.

В одноэтажных малокомплектных сельских школах допускается печное отопление, устанавливать железные печи не допустимо. Во избежание загрязнения воздуха помещений окисью углерода печные трубы закрывают не ранее полного сгорания топлива и не позднее, чем за 2 часа до прихода учащихся.

В качестве нагревательных приборов могут использоваться радиаторы, трубчатые нагревательные элементы.

При проектировании приточной вентиляции с механическим побуждением для учебных помещений необходимо предусмотреть в них оборудование естественной вытяжной вентиляции.

При воздушном отоплении, совмещенном с вентиляцией, должно быть предусмотрено автоматическое управление системами, в том числе поддержание в рабочее время в помещениях расчетной температуры в зависимости от строительно-климатической зоны и относительной влажности воздуха в пределах 40-60%, а также обеспечение в ночное время температуры воздуха не ниже 15°С. Рециркуляция воздуха в системах воздушного отопления учебных помещений не допускается.

Естественная вентиляция осуществляется через фрамуги и форточки. Площадь фрамуг и форточек в учебных помещениях должна быть не менее 1/50 площади пола. Фрамуги и форточки должны функционировать круглогодично. Учебные помещения проветривают во время перемен, рекреации – во время уроков по графику. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Длительность сквозного проветривания определяется погодными условиями.

Требования к инсоляции:

Учебные помещения должны быть обеспечены непрерывной инсоляцией продолжительностью не менее: 1) 2,5 часа в северной зоне; 2) 2 часа в центральной зоне; 3) 1,5 часа в южной зоне.

Допускается отсутствие инсоляции в кабинетах рисования, а также в кабинетах, предназначенных для изучения дисциплин с компьютерной поддержкой (более 50% продолжительности академического часа). Продолжительность инсоляции на 50% площади участка общеобразовательного учреждения независимо от географической широты должна составлять не менее 3часов.

Требования к естественному и искусственному освещению:

Уровни естественного освещения в школах определяются коэффициентом естественного освещения (КЕО), который является процентным отношением внутреннего освещения в классе к наружному освещению. Нормируемый уровень КЕО составляет 1,5%, предельно допустимое значение – 1,35%.

В учебных помещениях должно быть левостороннее светораспределение естественного освещения.

Уровни искусственной освещенности на рабочих плоскостях от системы общего освещения должны быть не менее 500 лк. При этом система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с газоразрядными лампами. Использование ламп накаливания для искусственного освещения классов нецелесообразно.

Допускается использовать систему совмещенного освещения с нормируемым КЕО — 1,3%, предельно-допустимым значением — 1,17% в условиях городской застройки повышенной плотности. В этом случае уровень освещенности от искусственных источников света должен составлять не менее 600 лк.

Светильники, используемые для искусственного освещения классов и кабинетов школы, должны иметь светораспределение, преимущественно направленное в нижнюю полусферу, но при этом обеспечивать и подсветку потолка для благоприятного распределения яркости в поле зрения, что лимитируется показателем дискомфорта (Мт). Показатель дискомфорта осветительной установки общего освещения для любого рабочего места в классе не должен превышать 40 единиц.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60520. Історія комп’ютеризації освіти Голованівського району 817.5 KB
  У газеті Аспект була надрукована стаття у якій автор детально описує початок компютеризації освіти Голованівського району. Дядьки чемно відмовляються від вечері і зникають так само несподівано як і зявились...
60521. Архитектурный план дома 442.5 KB
  Сегодня мы поговорим про проектирование дома коттеджа и т. Рассмотрим какие рекомендации должен соблюдать дизайнер разрабатывая план частного дома а также план капитального ремонта жилых домов план каркасного дома архитектурный план...
60522. Демографический кризис – проблема нравственности 7.63 MB
  Учитель: Добрый день дорогие ребята Я приветствую вас на нашем классном часе. Раскроем тайны библейских и заповедей: а Почитай отца твоего и мать твою б Не прелюбодействуй...
60525. Общая характеристика покрытосеменных и их классификация 50 KB
  Сформировать у учеников понятия об общих признаках покрытосеменных растений и современную их классификацию. Оборудование: мультимедийный проектор компьютер учебники рабочие тетради гербарные образцы однодольных и двудольных растений...