93420

Врач на промышленном предприятии, основные направления его работы. Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров. Лечебно-профилактическое питание рабочих. Основы законодательства по охране труда, правовые нормы тру

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К числу основных задач работы врача на производстве относятся: участие в мероприятиях направленных на оздоровление труда рабочих и служащих предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости. Работа врачей на производстве может быть эффективной только при знании условий труда рабочих и служащих и профессиональной патологии.

Русский

2015-08-31

54.56 KB

1 чел.

Врач на промышленном предприятии,основные направления его работы.Организация и порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров.Лечебно-профилактическое питание рабочих. Основы законодательства по охране труда,правовые нормы труда,охрана труда женщин.

К числу основных задач работы врача на производстве относятся: участие в мероприятиях, направленных на оздоровление труда рабочих и служащих,предупреждение и снижение общей и профессиональной заболеваемости.Работа медико-санитарных частей или поликлиники строится по цеховому принципу. Это значит, что к каждому цеху прикрепляется врач-терапевт (цеховой врач), ответственный за лечебно-профилактическую работу в закрепленном за ним цехе. В обязанности цеховых врачей входит:

1. Оказание квалифицированной лечебной помощи работающим (в необходимых случаях с привлечением других специалистов или использованием стационара).

2. Организация и проведение предварительных при поступлении на работу, а также периодических медицинских осмотров (совместно с СЭС и администрацией предприятия).

3. Анализ причин общей и профессиональной заболеваемости и участие(совместно с СЭС и администрацией предприятия) в разработке мероприятий по их профилактике и снижению.

4. Санитарно-просветительная работа. Для проведения профилактической работы цеховому врачу-терапевту выделяется из общего бюджета рабочего времени 9 ч в неделю; другим врачам-специалистам: хирургам, гинекологам, окулистам, дерматологам — примерно 4 ч в неделю; фтизиатрам — 6 ч в неделю и т.д.

Работа врачей на производстве может быть эффективной только при знании условий труда рабочих и служащих и профессиональной патологии. На основании изучения технологических и санитарно-гигиенических особенностей производства цеховой врач (совместно с санитарным врачом по гигиене труда) разрабатывает конкретные мероприятия по снижению заболеваемости и участвует в контроле за выполнением всех оздоровительных мероприятий на производстве.

Врачи-специалисты также осуществляют профилактику заболеваемости.Так, дерматологи знакомятся с санитарными условиями на рабочих местах с целью борьбы с микротравмами, приводящими к развитию гнойничковых заболеваний кожи, следят за санитарным состоянием одежды; офтальмологи изучают глазной травматизм и его причины и т.д.

В профилактической работе цехового врача большое значение имеет санитарно-просветительная работа. В ней в обязательном порядке участвуют

все врачи и средние медицинские работники. Содержанием санитарно-просветительной работы на предприятии являются:а) пропаганда медицинских знаний по вопросам прежде всего техзаболеваний, которые распространены на данном предприятии; б) пропаганда знаний по борьбе с профессиональными болезнями; в) пропаганда знаний в области личной и общественной гигиены.

Медицинские осмотры разделяются на предварительные и периодические. Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу. Они позволяют выявить людей, которые по состоянию здоровья не могут быть допущены на работу в условиях данного производства. В предварительных медицинских осмотрах участвуют все врачи-специалисты(терапевт, невропатолог, офтальмолог, дерматовенеролог, отоларинголог,хирург).

Периодические медицинские осмотры позволяют на ранних стадиях выявить профессиональное заболевание или отклонение в состоянии здоровья, повышающие опасность воздействия профессиональных вредностей. Основным лицом, проводящим периодические медицинские осмотры, является врач-терапевт. Участие врачей-специалистов (фтизиатра, невропатолога и др.)определяется врачом-терапевтом.При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров все женщины обязательно обследуются врачом акушером-гинекологом с проведением цитологического и бактериоскопического исследования.

Лица, подвергающиеся воздействию веществ, являющихся аллергенами, в обязательном порядке осматриваются терапевтом, отоларингологом, дермато-венерологом с проведением клинического анализа крови.Все данные медицинского обследования заносятся в медицинскую карту амбулаторного больного (форма 025/У-87).В случае установления при проведении медицинских осмотров признаков профзаболевания трудящиеся направляются в центры профпатологии для специального обследования с целью уточнения диагноза и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью.Все лица с выявленными профзаболеваниями должны находиться на

диспансерном наблюдении в течение всей жизни у соответствующих специалистов в зависимости от установленного патологического процесса (Приложение № 9 к Приказу МЗ от 30.05.86 г. №770).

С 1 января 2012 года вступает в действие новый приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011г. № 302н, которым определен порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными условиями труда.

С 1 января 2012 года утрачивают силу приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 14 марта 1996 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии», а также приказы Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 августа 2004 г. N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)",от 16 мая 2005 г. N 338 "О внесении изменений в приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. N 83 с 1января 2012 г.Обязанности по организации проведения предварительных и периодических медицинских осмотров возлагаются на работодателя. Ответственность за качество проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагается на медицинскую организацию.

Порядок проведения предварительных осмотров.

Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов.

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя с указанием его должности, фамилии, инициалов.

На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются:

- медицинская карта амбулаторного больного

- паспорт здоровья работника (далее - паспорт здоровья) - в случае если он ранее не оформлялся.

По окончании осмотра паспорт здоровья выдается работнику на руки.

В случае утери работником паспорта здоровья медицинская организация по заявлению работника выдает ему дубликат паспорта здоровья.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются

заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра.

Порядок проведения периодических осмотров.

Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ.

Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте.

Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ.

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.

Перед проведением периодического осмотра работодатель (его уполномоченный представитель) обязан вручить лицу, направляемому на периодический осмотр, направление на периодический медицинский осмотр, оформленное в соответствии с Приложения № 3 настоящего приказа.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Участники аварийных ситуаций или инцидентов, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными веществами и производственными факторами с разовым или многократным превышением предельно допустимой концентрации (ПДК) или предельно допустимого уровня (ПДУ) по действующему фактору, работники, имеющие (имевшие) заключение о предварительном диагнозе профессионального заболевания, лица со стойкими последствиями несчастных случаев на производстве, а также другие работники в случае принятия соответствующего решения врачебной комиссией не реже одного раза в пять лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии и других медицинских организациях, имеющих право на проведение предварительных и периодических осмотров, на проведение экспертизы профессиональной пригодности и экспертизы связи заболевания с профессией.

Лечебно-профилактическое питание организовано с целью повышения сопротивляемости организма по отношению к некоторым факторам производственной среды, оказывающим неблагоприятное влияние на здоровье работающих (радиоактивное облучение, химические ядовитые вещества: свинец, ртуть, фтор, органические яды и др.). Лечебно-профилактическое питание способствует процессам связывания и обезвреживания ядовитых веществ в организме, а также ускоряет выведение их из организма.Институтом питания АМН СССР разработаны специальные рационы, составлен перечень пищевых продуктов и установлены нормы выдачи витаминных препаратов в зависимости от фактора производственной среды, неблагоприятно воздействующего на организм. Таких рационов разработано пять. Первый рацион (№1) предназначается для лиц, занятых на производстве, где имеются источники ионизирующего излучения. Рацион № 2 предназначается для рабочих, занятых на производстве фтористых соединений, окислов хрома, азотной и серной кислот, цианистых соединений. Рацион № 3 предназначается для рабочих, находящихся на производствах под воздействием свинца. Этот рацион рассчитан на ограничение задержки свинца в организме. Депо свинца в организме является костная ткань. Поэтому задержке свинца способствует кальций, откладывающийся в костях. Из этих соображений в рацион № 3 не включаются продукты, содержащие кальций, рацион №3 способствует выделению кальция из организма, а следовательно, и свинца. Бедный кальцием рацион является физиологически неполноценным. Поэтому находиться на этом рационе длительное время недопустимо. Через 7—10 дней пребывания на рационе № 3 рабочих следует переводить на рацион № 2 или № 4 (какой принят на производстве).Рацион № 4 рекомендуется на производствах, где работающие соприкасаются с соединениями мышьяка, фосфора, теллура, нитро- и аминосоединениями, хлорированными углеводородами и др.Рацион № 5 применяется в условиях воздействия на организм соединений ртути, тетраэтилсвинца, сероуглерода, тиофоса, соединений марганца и бария.

В табл. 43 приведен состав питательных веществ в каждом лечебно-профилактическом рационе и калорийность его.

На некоторых производствах рекомендуется дополнительная выдача некоторых витаминов: при действии на организм фтора, хлора, хрома, цианистых соединений и щелочных металлов — витамин А в количестве 2 мг; при действии мышьяка, теллура, тетраэтилсвннца, бромистых углеводородов, сероуглерода, тиофоса, ртути, марганца — витамина В1 в количестве 4 мг.

При действии канцерогенных веществ, в том числе селена, дополнительная выдача витаминов не рекомендуется.Рабочие, подвергающиеся действию высокой температуры, значительному теплооблучению, занятые в махорочном производстве и хлебопекарной промышленности, ежедневно бесплатно получают витамины в следующих дозах: витамина А—2 мг, витамина В1— 3 мг, витамина В2 — 3 мг, витамина С—150 мг, витамина РР—20 мг.

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОХРАНЕ ТРУДА(в ред. Федерального закона от 18.07.95 N 109-ФЗ) Настоящие Основы устанавливают гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда и обеспечивают единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности и направлены на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работника в процессе трудовой деятельности и в связи с ними.

Охрана труда женщин

Документы:

Постановление Правительства РФ от 25.02.00 № 162 "Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, при которых запрещается применения труда женщин",Постановление Правительства РФ от 06.02.93 № 105 "О новых нормах предельных нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную",СанПиН 2.2.0.555-96 Гигиенические требования к условиям труда женщин,Методические рекомендации от 06.08.84 "Методы оценки репродуктивной функции женщин, работающих с источниками ионизирующего излучения",Письмо Роспотребнадзора от 11.05.09 № 01/6390-9-23 "О направлении информации для беременных женщин, работающих в сфере образования, ухода за детьми и здравоохранения"


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

9602. Збудливі мембрани. Мембранний потенціал спокою та механізм його утворення. Рівняння Нернста, Гольдмана. Натрій-калієвий насос та його робота 26 KB
  Збудливі мембрани. Мембранний потенціал спокою та механізм його утворення. Рівняння Нернста, Гольдмана. Натрій-калієвий насос та його робота. За допомогою введення мікоелектродів в клітину встановлено, що внутрішня сторона мембрани клітини в стані с...
9603. Закони подразнення 23 KB
  Закони подразнення. 1)Закон Флюгера – збудження під дією постійного стимулу завжди виникає в місці виходу струму з клітини. 2) Закон сили подразнення – чим інтенсивніше подразнення, тим більша раекція тканини. 3) Закон «все або нічого» при...
9604. Содержание предпринимательского риска 44.5 KB
  Содержание предпринимательского риска В соответствии с Гражданским кодексом РФ предпринимательская деятельность — это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от: польз...
9605. Концепция приемлемого риска 31.5 KB
  Концепция приемлемого риска Рассматриваемая концепция вызвана следующим парадоксом. С одной стороны, давно известно: кто не рискует, тот не выигрывает риск - благородное дело большой риск - большая выгода серьезных начинан...
9606. Цель и задачи риск-менеджмента 25 KB
  Цель и задачи риск-менеджмента В широком смысле управление предпринимательским риском основывается на концепции приемлемого риска и на возможности рационального воздействия на начальный уровень риска с целью его доведения до приемлемого значения...
9607. Модель риск-менеджмента 25 KB
  Модель риск-менеджмента В соответствии с методологией системного анализа риск-менеджмент может быть представлен как сложная многоуровневая управленческая система. Это обусловлено сложностью содержания предпринимательского риска как экономической ка...
9608. Технология риск-менеджмента 25.5 KB
  Технология риск-менеджмента базируется на представлении его как вида целенаправленной деятельности финансового менеджера и предусматривает структурирование процесса управления риском, т.е. выделение элементов принятия...
9609. Вивчення та випробування схеми випрямляча 128 KB
  Вивчення та випробування схеми випрямляча МЕТА-вивчення роботи напівпровідникових випрямлячів. Для випрямлення змінного струму, що змінюється за величиною та напрямом, використовуються різноманітні пристрої. Найпростішою є схема, зроблена на напівпровід...
9610. Визначення питомої теплоти фазового переходу першого роду при темпратурі кипіння 59 KB
  Визначення питомої теплоти фазового переходу першого роду при темпратурі кипіння Мета роботи -вивчення явища фазового переходупершогороду у процесах пароутворювання і конденсації води. Переход речовини з однієї фази до іншої може супрово...