93426

Палатная секция, гигиенические требования к ее размещению и планировке

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В состав палатной секции входят следующие помещения: а для пребывания больных: палаты комната дневного пребывания застекленная веранда; б лечебно-вспомогательные: кабинет врача процедурная пост медицинской сестры перевязочная в отделениях хирургического профиля; в хозяйственные: буфетная столовая бельевая комнаты сестры-хозяйки...

Русский

2015-08-31

34.96 KB

2 чел.

Палатная секция, гигиенические требования к ее размещению и планировке.

Основным структурным элементом больницы является палатная секция на 30 коек, состоящая из нескольких палат с относящимися к ним лечебно-вспомогательными помещениями. Секция предназначена для лечения больных с однородными заболеваниями.

В состав палатной секции входят следующие помещения: а) для пребывания больных: палаты, комната дневного пребывания, застекленная веранда; б) лечебно-вспомогательные: кабинет врача, процедурная, пост медицинской сестры, перевязочная в отделениях хирургического профиля; в)хозяйственные: буфетная, столовая, бельевая, комнаты сестры-хозяйки и старшей медицинской сестры; г)санитарный узел: ванная, умывальни, туалеты для больных й персонала, санитарная комната; д)палатный коридор, связывающий перечисленные помещения.

Палатное отделение может состоять из 1 или 2 палатных секций. Некоторые вспомогательные помещения могут быть общими для всего отделения. Высота помещений палатной секции должна быть не менее 3,3 м. Площади помещений палатной секции: палаты для взрослых 9 м2, пост дежурной медсестры 6, кабинет врача 10, процедурная 12(с гинеколог креслом 18), клизменная 8.

Все больничные помещения должны иметь естественное освещение. Искусственное освещение допускается в санитарных узлах при палатах, клизменных, гигиенических ваннах, комнатах личной гигиены, душевых для персонала, наркозных, предоперационных, аппаратных, складских помещениях, фотолабораториях.

Основным помещением палатной секции является палата. Общие палаты для взрослых больных проектируются не более чем на 4 койки; при этом в каждой секции должны быть две палаты на 2 койки и не менее 2 палат по 4 койки. Кровати должны быть расположены параллельно стене с окнами, но не более чем в три ряда. Расстояние от кроватей до наружных стен должно быть не менее 0,9 м, между длинными сторонами рядом стоящих коек - не менее 0,8 м. Глубина палат при естественном освещении с одной стороны должна быть не более 6 м.

На каждого больного должно приходиться 25 м3 воздуха. Такой воздушный куб обеспечивается при высоте пола 3,2 –3,5 м и площади на 1-го больного – 7-7,5 м2 на койку – это норма.

Размеры палат зависят от профиля и возраста больных: в палатах общего типа на взрослого или ребенка – 9 м2, в 2-х-коечных – соответственно 7 и 6 м2; в ожоговых – 10 м2, интенсивной терапии – 13 м2.

Пост дежурной сестры проектируется как остекленная кабина площадью 4 м2, располагаемая с северной стороны коридора и несколько выступающая в коридор, чтобы обеспечить хорошее наблюдение за входом в палаты, располагается в центре секции.

Коридоры: двусторонняя застройка с устройством светового разрыва протяженностью не менее 40% его длины. Наличие светового разрыва и окон в торцах коридора позволяет создать удовлетворительные условия естественной освещенности и эффективное проветривание коридора. Ширина палатного кори-дора должна быть не менее 2,4 м.

Процедурная служит в палатной секции для проведения некоторых физиотерапевтических процедур массажа, инъекций. Площадь: 12 м2( с гинеколок креслом 18м2).

Столовую можно устраивать одну на отделение, располагая её рядом с буфетной комнатой. Количество посадочных мест в столовых принимают равным 80 % количества коек в отделениях послеродовых физиологических, кожно-венерологических, туберкулезных, психиатрических и восстановительного лечения и не менее 60 % - в остальных отделениях. В буфетной комнате подогревают и распределяют на порции пищу, поступающую из кухни, а также моют посуду. Площадь: столовая(в больницах восстановит лечения 2,5; в др больница 1,2(на 1 посадочное место);буфетная: для 1 секции 18; для 2- 22.

Санитарный узел состоит из умывальни, ванной, туалетов и санитарной комнаты. Санитарная комната служит помещением, где производятся мытьё, стерилизация подкладных суден, хранение материала для анализа, разборка и временное хранение грязного белья, мытье клеенок, хранение предметов уборки. Санитарные узлы для больных (умывальня: S 5м2, туалеты: S 1,76 на 1 кабину) должны иметь естественное освещение.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72738. Английский язык – визитная карточка современного человека 152 KB
  Значение английского языка как языка межкультурной коммуникации и международного языка имеет в настоящее время неоспоримую значимость. Вся современная мировая общественность общается на английском языке, поскольку наибольшая часть коммуникаций самого различного характера...
72740. Возможности исследовательской работы в детском объединении художественно-эстетического направления (на примере детского театра моды «Виктория») 89 KB
  Детский театр моды –- форма работы с детьми в дополнительном образовании предполагающая интеграцию декоративно-прикладной художественно-эстетической и театральной деятельности детей. Главным результатом работы в объединении конечным продуктом совместной деятельности является создание коллективной коллекции.
72743. Исторический вечер «России верные сыны» 127.5 KB
  Сценарий составлен таким образом, что его можно проводить как в классе, так и в актовом зале школы как внеклассное или школьное мероприятие, посвященное 200-летию Отечественной войны 1812 года. Форма музыкально-поэтической композиции с элементами театрализации способна увлечь и заинтересовать учеников, проявить свои актёрские и поэтические таланты.
72744. Исследование жизни божьих коровок 40 KB
  1 слайд «Божья коровка, улети на небо, принеси нам хлеба!» - кто из нас не приговаривал так, посадив на палец этого красивого жучка? И крошка, добравшись до кончика пальца, улетала. Куда? Чем она занимается? Сейчас мы постараемся ответить, на эти и другие вопросы о божьей коровке.
72745. Отражение национального характера немцев в немецкой фразеологии 100 KB
  Особенности национального характера немцев. Фразеологизмы отражающие национальные особенности немцев. В связи с этим я выбрала фразеологизмы отражающие особенности национального характера немцев.
72746. Правдивая история о соли 96.5 KB
  Если предположить, что значение соли в жизни человека очень велико и значимо, её исчезновение несёт неминуемую гибель человечеству, то становится понятным, почему соль ценили с древних времен и дорожат ею в наше время, остаются актуальными используемые в речи народные пословицы, поговорки и приметы.