93430

Гигиенические требования к размещению, планировке и эксплуатации инфекционных больниц

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Полубокс состоит из трех элементов (шлюз, палата, санитарный узел). Планировка полубокса должна обеспечивать просматриваемость палаты из коридора отделения и шлюза. Устройство шлюза должно обеспечивать возможность провоза каталки из коридора в полубокс и наоборот.

Русский

2015-08-31

34.37 KB

1 чел.

Гигиенические требования к размещению, планировке и эксплуатации инфекционных больниц.

И.Б. предназначена для госпитализации больных с различными бактериальными и вирусными инфекционными заболеваниями. Отдельные здания и помещения, входы и выходы из зданий и групп посещений должны быть расположены с учетом строгого разобщения "чистых" и "грязных" маршрутов передвижения больных, персонала, инфицированных вещей, материалов.

Комплекс зданий инфекционной больницы (корпуса) должен размещаться на изолированной территории; территория инфекционной больницы (корпуса) должна иметь ограждение по периметру участка с полосой зеленых насаждений. "Чистая зона" территории инфекционной больницы (корпуса) должна быть отделена от "грязной" зоны полосой зеленых насаждений.

Основными структурными элементами инфекционных отделений являются боксы, полубоксы, палаты. Их S 22м2. Бокс состоит из четырех элементов (шлюз, палата, санитарный узел, наружный тамбур). Планировка бокса должна обеспечивать просматриваемость палаты из коридора отделения и шлюза; передачу пищи и медикаментов из шлюза в палату через специальный шкаф. Умывальники должны быть размещены в санитарном узле и в шлюзе. В санитарном узле устанавливаются ванна с душем, унитаз.

Полубокс состоит из трех элементов (шлюз, палата, санитарный узел). Планировка полубокса должна обеспечивать просматриваемость палаты из коридора отделения и шлюза. Устройство шлюза должно обеспечивать возможность провоза каталки из коридора в полубокс и наоборот. Санитарно-гигиенические требования к устройству полубоксов аналогичны требованиям, предъявляемым к боксам.

Палата со шлюзом состоит из трех элементов (палата, шлюз и уборная). Палата и уборная оборудуются умывальниками.

В инфекционных отделениях в нейтральных зонах(коридор боксированного отделения) следует размещать кабины заведующего отделением, старшей сестры, сестры-хозяйки, помещения для хранения переносной аппаратуры, уборочного инвентаря для уборки помещений, размещенных в нейтральной зоне; санузел со шлюзом и умывальником в нем.

Санпропускники для персонала устраивать в составе каждой секции при входе в боксированное, полубоксированное и палатное отделение с установкой шкафчиков для рабочей и домашней одежды каждого сотрудника.

Помещения для выписки следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, отдельно для каждого отделения. Площадь помещения для выписки больных следует принимать равной 8 м2 с устройством душевой кабины.

Сан-гигиенический режим: Белье из инфекционных больниц в общегородские коммунальные прачечные направлять запрещается. Стирка белья из инфекционных больниц должна проводиться централизованно в специализированной прачечной или при больнице.

Перед стиркой белье должно обязательно пройти дезинфекцию в специально выделенном, с отдельным входом с улицы, помещении для дезинфекции белья.

Сточные воды от инфекционных больниц перед сбросом в наружную канализацию должны обеззараживаться.

Мусор, отходы лабораторных животных должны уничтожаться в мусоросжигательных печах.

Обработка посуды инфекционных больных проводится в специально выделенном помещении для мытья и стерилизации посуды рядом с буфетной.

Подачу приточного воздуха в секцию (на каждый этаж) следует осуществлять посредством отдельных систем приточной вентиляции с механическим побуждением. Приточный воздух подавать подогретым до внутренней температуры помещения.

От каждого бокса, полубокса и палаты следует предусматривать вытяжную вентиляцию посредством самостоятельных каналов до устья шахты (с установкой на шахте дефлектора).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27325. Память и способы запоминания 34.5 KB
  По содержанию образная память моторная память эмоциональная память; по организации запоминания эпизодическая память семантическая память процедурная память; по временным характеристикам долговременная декларативная память кратковременная память ультракратковременная память; по физиологическим принципам определяемая структурой связей нервных клеток она же долговременная и определяемая текущим потоком электрической активности нервных путей она же кратковременная по наличию цели произвольная и непроизвольная; по наличию...
27326. Мышление как особый психологический процесс 35.5 KB
  К формам мышления относятся: Понятие это форма мышления отражающая существенные свойства связи и отношения предметов и явлений. Суждения это форма мышления позволяющая устанавливать простейшие связи между познаваемыми явлениями как связи и отношения между предметами и явлениями окружающего мира их свойствами и признаками. Умозаключение форма мышления в которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение. Виды мышления чаще всего мышление подразделяют на теоретическое понятийное и образное и практическое...