93431

Планировка акушерско-гинекологического отделения, режим работы. Гигиенические требования к АГО

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Планировка АО должна обеспечивать тщательную изоляцию здоровых и больных рожениц. В связи с этим предусматриваются отдельные физиологические и обсервационное отделения. В последнее поступают роженицы с гнойничковыми заболеваниями кожи, гриппом, ангиной, температурящие, с подозрением на инфекционные заболевания.

Русский

2015-08-31

35.11 KB

3 чел.

Планировка акушерско-гинекологического отделения, режим работы. Гигиенические требования к АГО.

Когда акушерское и гинекологическое отделения расположены в одном здании, они должны быть изолированы друг от друга, иметь самостоятельные входы.

В состав акушерских отделений (родильных домов) входят отделения патологии беременности (25-30 % общего количества акушерских коек), родовое и послеродовое физиологические и обсервационные отделения.

Планировка АО должна обеспечивать тщательную изоляцию здоровых и больных рожениц. В связи с этим предусматриваются отдельные физиологические и обсервационное отделения. В последнее поступают роженицы с гнойничковыми заболеваниями кожи, гриппом, ангиной, температурящие, с подозрением на инфекционные заболевания. Изоляцию этих рожениц осуществляют уже в приемном отделении, где имеется фильтр, через который проходит роженица до поступления в смотровую. Смотровых должно быть две: одна для поступающих в родовое физиологическое, другая - в обсервационное отделение. При каждой смотровой устраивается комната санитарной обработки с душевой и туалетом.

Помещения для выписки родильниц из физиологического послеродового и обсервационного отделений должны быть раздельными. Комнату встреч выписывающихся родильниц и новорожденных следует размещать рядом с помещением для посетителей.

Родовое физиологическое отделение состоит из предродовых палат, родового и операционного блоков и послеоперационных палат.

Послеродовое физиологическое отделение (количество коек в послеродовых палатах) планируют на 50-55 % общего количества акушерских коек. Дополнительно предусматривают резервные койки, составляющие 10 % этого количества.

Послеродовое отделение состоит из палат для родильниц, новорожденных и вспомогательных помещений. Послеродовые палаты устраивают небольшими, на 2-4 койки, чтобы поступление и выписка всех родильниц происходили в один день. Обязательно предусматривают палаты на 1 койку (не менее 7 % количества коек в отделении; в том числе в палатах со шлюзом размещают 4% коек). Состав и площади помещений послеродовых физиологических отделений принимаются по нормативам для палатных секций.

Палаты для новорожденных (количество коек в них должно составлять 110 % расчетного количества коек послеродового отделения) размещают в изолированном отсеке не более чем на 20 кроваток. В отсеке перед входом в палаты предусматривается специальное помещение шириной в 2 м с постом дежурной сестры.

В послеродовом физиологическом отделении специализированного роддома могут быть предусмотрены палаты совместного пребывания родильниц (1-2 кровати) и новорожденных (1-2 кроватки).

Обсервационное отделение должно быть изолировано от физиологического акушерского отделения. Сообщение между ними осуществляется только через шлюз. В ОО предусматриваются не менее 3-х однокоечных родовых палат (24 м2) и операционные с подсобными помещениями. Также родовой бокс (43 м2) для полной изоляции беременных, рожениц, родильниц с новорожденными.

Количество коек в послеродовых палатах составляет 20-25% общего количества акушерских коек. Дополнительно планируют резервные койки, составляющие 5-7 % расчетного количества коек в послеродовых палатах. Палаты обсервационного отделения устраивают на одну и две койки. В палатах на одну койку необходимо размещать не менее 15 % от общего количества коек отделения, в том числе в палатах со шлюзом - 10 % коек.

Палаты для новорожденных планируют на 105-107 % от расчетного количества коек в послеродовых палатах. В обсервационном отделении они должны быть боксированными.

При родовых отделениях следует предусматривать помещения гипербарической оксигенации для родильниц и новорожденных. Площади помещений ОО принимаются, как и в физиологических отделениях, по нормам палатных секций.

В гинекологическом отделении осуществляется оперативное и консервативное лечение больных. Для оперативного вмешательства в отделении предусматривается малая операционная с предоперационной.

При консервативном лечении широко используются методы физического лечения (электролечение, диатермия, массаж, гимнастика и др.), поэтому отделения должны иметь связь с физиотерапевтическим отделением. В гинекологическом отделении (в каждой палатной секции) предусматривается одна процедурная площадью 18 м2. Все другие помещения должны проектироваться в соответствии с требованиями к внутренней планировке палатной секции.

Площади помещений: предродовые палаты 9м2(на 1 койку); родовые 24(на 1 кровать); оперблок 36м2.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21489. ПРОЕКТ ПРОТОКОЛА ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМОЙ 56.5 KB
  Основной Целью данного протокола является улучшение результатов лечения больных с ЧМТ за счет внедрения в практику наиболее эффективных методик лечения данной категории больных. Одним из основных критериев адекватности терапии является качество жизни (уровень социальной адаптации) пациента после выписки из стационара. Параллельно с основной цепью предполагается решение следующих задач...
21490. Побудова і технологічне планування приміщень магазинів 55.69 KB
  Торгові приміщення є основними в магазині. До таких приміщень відносяться: торгові зали магазинів; відділ замовлень; зал кафетерію; приміщення або площі додаткового обслуговування покупців (місця відпочинку покупців, приміщення для розкрою тканин і ін.).
21491. Реаниматологическая помощь при термической травме 21 KB
  При комбинированной травме показаниями к проведению ВЧВВ легких через микротрахеостому у таких пострадавших должны быть: 1) поражение дыхательных путей продуктами горения легкой степени + ожог верхних дыхательных путей
21492. СЕПСИС И СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК 120 KB
  Кандидат медицинских наук старший преподаватель подполковник медицинской службы Журавлев В.:Медицина1991. 5 2Введение Сепсис остается сложной медицинской проблемой и на се годняшний день продолжает быть одной из ведущих причин ле тальности несмотря на современные открытия в патогенезе этого заболевания и принципах его лечения.
21493. СОДЕРЖАНИЕ ЭЛЕКТРОЛИТОВ И ОСМОТИЧЕСКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НЕКО 31.5 KB
  Например Американская коллегия врачей и общество критической медицины США придер живаются терминологии выработанной на совместной конферен ции по определению общих критериев при различных формах те чения сепсиса слайд N1: 1Определения сепсиса и связанных с ним нарушений ┌─────────────────┬───────────────────────────────────────────┐ │Термин │ Определение │ ├─────────────────┼───────────────────────────────────────────┤ │Септициемия...
21494. Организация анестезиологической и реаниматологической помощи на этапе квалифицированной медицинской помощи 175.5 KB
  Учреждения подразделения заготовки крови состав задачи VI. Из оснащения на ПМП имеются: инфузионные растворы полиглюкин физиологический раствор растворы глюкозы 5 одноразовые системы для переливания крови и кровезаменителей кровь универсальной группы ОIRh аппараты ИВЛ ДП9 и ДП10 кислородные ингаляторы КИ4 портативный аналгезер АП1 наборы для трахеотомии дренирования левралной полости а также лекарственные средства промедол морфин дипразин новоеаин трихлорэтилен и др. Сложнее восстановить проходимость...
21495. ВЕДЕНИЕ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ 54.5 KB
  Это потенциально опасно, т.к. вызывает избыточную вазоконстрикцию и приводит к ишемии. Агрессивная гипервентиляция может стать неэффективной спустя несколько часов и должна использоваться только на короткий срок в абсолютно неотложных ситуациях. В этих ситуациях с целью снижения ВЧД пациента часто используется отсоединение от респиратора и ручная вентиляция
21496. ВОДНО-ЭЛЕКТРОЛИТНЫЙ ОБМЕН. НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ ФОРМЫ ЕГО НАРУШЕНИЙ 25 KB
  Как правило, все больные с тяжёлой травмой должны быть релаксированны на первые 24 часа, так как неконтролируемые подъёмы внутригрудного давления (в сочетании с подъёмами ЦВД и ВЧД) должны быть предупреждены. После 24 часов миорелаксация часто прекращается. Если на этой стадии пациент остаётся хорошо седатированным, без возбуждения, которое приводит к подъёму ВЧД
21497. СТАНДАРТНЫЕ ПРАВИЛА И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ 66.5 KB
  Аргументация 1 оксигенация: Анестезиолог несет ответственность за адекватность концентрации кислорода в газовой дыхательной смеси и артериальной крови больного во время всего периода операции. Нейтральная позиция головы Предупреждает нарушение оттока крови по венам шеи. Использование лейкопластыря для фиксации эндотрахеальной трубки Фиксация трубки бинтом может вызвать нарушение оттока крови по венам шеи. Подтвердить адекватность оксигенации пульсоксиметрия газовый анализ крови  Обеспечить нормальную температуру тела  Проверить...