93432

Гигиенические требования к размещению и планировке радиологического отделения

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для защиты смежных с процедурной помещений от рентгеновского излучения используют стационарные защитные устройства: стены перекрытия перегородки смотровые окна из просвинцованного стекла. При работе с источниками ионизирующего излучения возможно два основных вида воздействия на человека: внешнее облучение всего тела или его части...

Русский

2015-08-31

35.56 KB

2 чел.

Гигиенические требования к размещению и планировке радиологического отделения.

Типы радиологических отделений: I — рентгенодиагностическое; II — дистанционной лучевой терапии; III — лучевой терапии закрытыми радиоактивными веществами; IV — лучевой терапии открытыми радиоактивными веществами; V — диагностического использования открытых радиоактивных веществ; VI — смешанные отделения. Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгенодиагностических отделений связаны с необходимостью обеспечить радиационную безопасность обслуживающего персонала и людей, находящихся в смежных помещениях, куда может проникнуть рентгеновское излучение.

Рентгенодиагностическое отделение размещают на первом этаже главного корпуса в торце здания или в специальной пристройке к нему. Диагностический кабинет отделения состоит из процедурной (не менее 35 м2) и расположенных рядом с ним комнаты управления и фотолаборатории. В состав его помещений входят кабинет врача, кабина для раздевания больных, кабина с кушеткой, ожидальня. Для защиты смежных с процедурной помещений от рентгеновского излучения используют стационарные защитные устройства: стены, перекрытия, перегородки, смотровые окна из просвинцованного стекла. От воздействия ионизирующей радиации в воздухе процедурной образуется озон и оксиды азота. Поэтому процедурная должна быть оборудована приточно-вытяжной вентиляцией.

Для обеспечения радиационной безопасности обслуживающего персонала используют защитные средства типа экранов. К ним относятся большая и малая передвижные защитные ширмы, полог из просвинцованной резины, защищающий ноги рентгенолога, нагрудный фартук и защитные перчатки из того же материала. Защитные средства необходимо периодически проверять.

В радиологических отделениях используют не только закрытые, но и открытые источники ионизирующих излучений. Поэтому гигиенические требования к устройству и эксплуатации их должны быть направлены на предотвращение как внешнего, так и внутреннего облучения. Эти отделения размещают в изолированной пристройке к главному корпусу или в отдельном здании. Внутренняя планировка их предусматривает четыре изолированные группы помещений: для диагностики открытыми, лучевой терапии открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений, дистанционной лучевой терапии. В каждой группе помещений осуществляется свой комплекс профилактических мероприятий.

При работе с источниками ионизирующего излучения возможно два основных вида воздействия на человека: внешнее облучение всего тела или его части и внутреннее облучение при поступлении в организм радиоактивных веществ. В зависимости от дозы и условий облучения ионизирующие излучения могут вызвать острую или хроническую форму лучевой болезни, а также отдаленные последствия.

При работе с источниками ионизирующего излучения закрытого типа основными принципами профилактики являются защита количеством, временем, расстоянием, экранированием. Защита количеством заключается в проведении работы с как можно менее интенсивным источником излучения. Защита временем сводится к уменьшению продолжительности облучения персонала за счет ограничения длительности рабочего дня и количества выполняемых за смену процедур, правильной организации работы и продуманной техники выполнения тех или иных операций, повышения квалификации персонала и его тренировки. Защита расстоянием основана на том, что мощность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния между источником (точечным) излучения и рабочим местом. Поэтому применяют инструментарий с удлиненными ручками, тележки с длинными ручками для перевозки контейнеров с радиоактивными препаратами, дистанционные манипуляторы и т. п. Защита экранированием основана на способности различных материалов поглощать ионизирующие излучения.

При работе с открытыми источниками ионизирующих излучений, кроме описанных, осуществляют дополнительный комплекс защитных мероприятий - радиационную асептику. Сущность их заключается в том, чтобы предупредить загрязнение среды радиоактивными веществами и предотвратить поступление их и организм человека.

Персонал применяет средства индивидуальной защиты: халаты, комбинезоны, нарукавники, резиновые перчатки, рабочую обувь, защитные очки.

Санитарные правила требуют дезактивации сточных вод и удаляемого вытяжной вентиляцией воздуха в том случае, если их активность более чем в 10 раз превышает предельно допустимую для производственных условий.

При работе с источниками ионизирующих излучений осуществляют также комплекс медико-санитарных мероприятий. Они включают санитарно-дозиметрический контроль, при котором определяют мощность экспозиционной дозы, суточную или недельную дозу облучения (с помощью индивидуальных дозиметров), степень загрязнения радиоактивными веществами воздуха, рабочих и других поверхностей и др.

К непосредственной работе с источниками ионизирующих излучений не допускаются лица моложе 18 лет. Женщины освобождаются от трудовых операций, связанных с внешним облучением, на весь период беременности, а при работе с открытыми источниками — и на время кормления ребенка. Перед поступлением на работу проводится предварительное медицинское обследование с клиническим исследованием крови.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

51155. Возрастная психология. Лабораторный практикум 227.81 KB
  Интерпретацию непроизвольного рисунка можно использовать для выяснения подробностей жизни ребенка или для выяснения того насколько взрослый человек переживает то или иное событие. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Юнгу особенности личности ребенка и формами его художественного выражения. Обычно опрос перерастает в беседу о жизненных представлениях ребенка.
51156. Система управления базами данных ACCESS 324.42 KB
  Установите типы данных счетчик текстовый числовой и т. созданных таблиц. Определите первичные ключи в созданных таблицах.
51157. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей 3.1 MB
  Ознакомление с одним из методов экспериментального определения теплоемкости воздуха. Аналитическое определение различных видов теплоемкостей, определение средней теплоемкости по таблицам.
51158. ПРИМЕНЕНИЕ ХАРАКТЕРИОГРАФА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ВАКУУМНЫХ И ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ 6.38 MB
  Сущность характериографических исследований заключается в приложении к объекту исследования изменяющегося напряжения вызывающего ток протекающий через объект с последующим отображением зависимости этого тока от напряжения в прямоугольной системе координат.1 Исследуемый объект Здесь исследуемый объект подключён к генератору линейно изменяющегося напряжения ГЛИН. Если подать линейно изменяющееся напряжение например на входы горизонтального отклонения луча электроннолучевой трубки осциллографа X а напряжение с измерительного...
51159. Дослідження текстового та графічного режимів роботи EPSON-сумісних матричних принтерів 26.69 KB
  Специальные функции передаются на ПУ сериями Escpe Серия Escpe состоит из кода Escpe 1B и буквенноцифровых знаков или символов. Виды шрифтов SO выход из основного набора ИСО включение широкого шрифта ESC SO включение широкого шрифта SI вход в основной набор ИСО включение уплотненного шрифта ESC SI включение уплотненного шрифта DC2 выключение уплотненного шрифта DC4 выключение широкого шрифта ESC E включение жирного шрифта ESC F выключение жирного шрифта ESC G включение двойной печати ESC H выключение двойной...
51161. ОПЕРАЦИОННЫЙ БЛОК МИКРОПРОГРАММИРУЕМОГО ПРОЦЕССОРА 127.5 KB
  Определить количество нулей в коде числа. Используемые регистры R0=Число в котором будет определяться колво нулейC000 h R2=10 h R3=0 Тесты: R0=C000 R2=000E; R0=FFFF R2=0000; R0=0000 R2=0010; R0=FBE R2=0004; Выводы: В данной работе был изучен операционного блока на уровне структурной схемы так же я ознакомился с составом микрокоманд и порядком их выполнения с составлением и отладкой микропрограммы. Был разработан и реализован алгоритм позволяющий определить количество нулей в коде числа и в соответствии с ним написана микропрограмма.
51162. Исследование параметров воздуха рабочей зоны и защиты от тепловых излучений 42.9 MB
  Холодный период года период года характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха равной 10 С и ниже. Теплый период года период года характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 С. Среднесуточная температура средняя величина температуры наружного воздуха измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени.