93434

Обязанности медицинского персонала по санитарному надзору за водоснабжением войск в полевых условиях. Оценка качества воды

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Водоснабжение войск совокупность мероприятий проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества. Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях лагерях включают: участие медицинской службы...

Русский

2015-08-31

230.08 KB

0 чел.

Обязанности медицинского персонала по санитарному надзору за водоснабжением войск в полевых условиях. Оценка качества воды

Водоснабжение войск - совокупность мероприятий, проводимых специально предназначенными для этого силами и средствами с целью обеспечения войск водой в необходимом количестве и установленного качества.

В военное время в полевых условиях водоснабжение войск осуществляется в соответствии с «Руководством по полевому водоснабжению войск». В организации водоснабжения войск принимают участие несколько служб: инженерная, тыловая, химические войска и медицинская служба.

Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

• участие медицинской службы в выборе источников воды;

• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

При организации водоснабжения войск в полевых условиях специалисты медицинской службы руководствуются следующими принципами:

-широкомасштабное ведение боевых действий всегда приводит к массивному загрязнению водоисточников и вода любого из них представляет потенциальную опасность для здоровья военнослужащих;

- в военное время не исключается преднамеренное заражение источников воды химическими, биологическими и радиологическими агентами (ОВ,БС, РВ);

- при организации водоснабжения войск предпочтение отдается централизованным системам, функционирующим в населенных пунктах;

- при полевом размещении войск и передвижении личного состава могут использоваться разнообразные водоисточники, качество воды в которых требует времени на проведение мероприятий по её очистке и обеззараживанию, поэтому необходимо создание определенных запасов воды.

Оценка качества воды.

Санитарная экспертиза воды в полевых условиях.

Отбор проб воды для физико-химического и

бактериологического исследования

Отбор проб воды осуществляется с помощью специального прибора – батометра. Простейший батометр состоит из проволочного каркаса с грузом и стеклянной бутыли с притертой пробкой. Перед забором пробы бутыль вставляют в каркас, тонкую бечевку или леску привязывают к бутылочной пробке, а другую, более толстую бечевку, привязывают к металлическому каркасу и в таком виде батометр опускают на заданную глубину. Затем натягивают тонкую бечевку, при этом бутыль открывается и заполняется водой. При отсутствии батометра пробы можно брать с помощью

обычной стеклянной бутыли с притертой пробкой и подвешенным грузом для её затопления.

Для химического анализа отбирают 2-4 л воды в чистые бутыли,дважды сполоснутые исследуемой водой.Пробу воды для бактериологического анализа берут в стерильную(обеззараженную) посуду, горлышко которой перед наполнением обжигают над пламенем спиртовки; закрывая бутыль, обжигают пробку. Затем бутыли обертывают бумагой и обвязывают бечевкой. Объем пробы для определения колиформных бактерий и микробного числа – 0,5 л, для исследования на наличие болезнетворных микроорганизмов – 3 л.

При отборе проб необходимо грамотно выбрать место отбора. В открытых водоемах это производится на том месте и на той глубине, где в дальнейшем предполагают брать воду. Допускается взятие пробы водыопусканием чистого ведра, которое после наполнения поднимают, затем часть воды сливают, склянку дважды прополаскивают и наливают в нее воду через обмытый край ведра. При подозрении на загрязнение воды радиоактивными веществами, тяжелыми металлами и трудно растворимыми отравляющими веществами в водоеме отбирают две пробы – из поверхно-

стного и придонного слоев воды, причем в последнем случае воду предварительно взмучивают вблизи дна.

В некоторых случаях для исследования берут пробы водорослей, растительных и животных организмов, а также пробы поверхностных слоев грунта по берегам водоема. Отбор проб воды из колодцев с насосами или из водопроводных кранов производят после откачивания или свободного спуска воды в течение 5-10 мин при полном открытии крана. Анализ пробы должен производиться не позже, чем через 2 ч после её отбора; допускается исследование воды через 6 ч после отбора пробы при условии сохранения её при температуре от +1 до +5˚С. Вместе с пробой в лабораторию направляется сопроводительный документ с описанием источника, мест отбора, метеоусловий

и других характеристик. При выборе источника для водоснабжения войск предпочтение всегда отдается артезианским водам, которые надежно защищены от поверхностного загрязнения, а также родникам и ключам. Реки и ручьи, текущие с территории, занимаемой противником, как правило, для водоснабжения не используются.

Исследование физических свойств воды у источников

Вода, предназначенная для питья, приготовления пищи и умывания, должна быть безвредной для солдата и обладать определёнными органолептическими свойствами, особенно в отношении запаха и вкуса. Бактериологическое исследование воды требует длительного времени, поэтому в полевых условиях особое значение приобретают химические методы исследования воды, позволяющие в очень короткое время установить, поступают ли в водоисточник вещества-загрязнители. Химические ингредиенты, определяемые при этом, можно разделить на две группы: вещества, которые при определённых условиях могут быть показателями загрязнения воды (азот аммонийный и азот нитритный, окисляемость, хлориды) и вещества, являющиеся составной частью воды (сульфаты, железо), свидетельствующие лишь о степени минерализации воды источника и приобретающие интерес только в случаях их высоких концентраций. Для исследования воды и контроля за её очисткой и обеззараживанием в полевых условиях предназначен гидрохимический набор (НГВ), входящий в комплект автомобильной фильтровальной станции МАФС-3.

Прозрачность

Непрозрачная вода всегда подозрительна в эпидемиологическом отношении, так как появление мути после дождя в ключевой или колодезной воде указывает на прямую связь этих источников с поверхностью почвы. Для определения прозрачности хорошо перемешанную нефильтрованную воду наливают в бесцветный химический стакан или цилиндр высотой около 40 см и шириной 3−5 см с плоским дном и рассматривают над хорошо освещенным листом белой бумаги. Для контроля в такой же сосуд наливают одинаковое количество дистиллированной воды, с которой сравнивают. Субъективно прозрачность характеризуется следующими терминами: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная, очень мутная. Объективная оценка дается по высоте столбика воды, через который читается стандартный шрифт Снеллена; норматив – не

менее 20 см.

Цветность

Цвет воды обусловливается растворёнными взвешенными в ней веществами. В санитарном отношении большое значение имеет окраска, возникающая вследствие загрязнения воды навозом, сточными водами и т. д. Для ориентировочного определения цветности исследуемую воду налива-

ют в колбу или стакан и рассматривают при дневном освещении. Степень окраски воды характеризуется следующим образом: бесцветная, слегка желтоватая, светло-желтая, тёмно-желтая и т. п. Мутную воду перед определением цветности фильтруют.

Запах

Запах воды зависит от растворённых в ней химических веществ и газов, водорослей и разлагающихся остатков растительного и животного происхождения. Для определения характера и интенсивности запаха воду наливают в колбу ёмкостью 150-200 мл с широким горлом на 2/3 её объё-

ма, закрывают часовым стеклом, нагревают до 20˚С, взбалтывают вращательными движениями, после чего, сняв стекло, нюхают. Неестественные (искусственные) запахи от посторонних веществ

характеризуют по их названию: хлорный, фенольный, керосиновый и др. Интенсивность запаха определяют по пятибалльной шкале. (отсут-0; очень слабый-1; слабый-2; заметный-3; отчетливый-4; очень сильный-5).

Вкус (привкус) воды

Вкус (привкус) воды определяется в последнюю очередь при благоприятных результатах других исследований и при исключении заражения её РВ, ОВ и БС. Для определения вкуса воду необходимо прокипятить 5 мин, охладить до 20Й25˚С, а затем набрать в рот 10−15 мл на несколько секунд, не глотая её. Характер вкуса выражается общепринятыми терминами: солёный, кислый, горький, сладкий. Привкус характеризуется произвольно: рыбный, металлический, хлорный, неопределённый. Интенсивность вкуса и привкуса оценивают по пятибалльной шкале (табл. 11).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

241. Разработка и реализация алгоритмов обработки данных, получаемых с помощью сканирующих нанотвердомеров семейства НаноСкан 409.92 KB
  Пользовательский интерфейс программы NanoScan Viewer. Реализация метода индентирования в НаноСкан-3Д. Апробация разработанного алгоритма на примере серии измерений твердости образца твердого сплава на основе кубического нитрида бора.
242. Конструкция и рабочие процессы авиационных двигателей 358.5 KB
  Двигатель предназначен для установки на пассажирские и транспортные самолеты. Расчет на прочность рабочей лопатки первой ступени компрессора. Определение запасов прочности лопаток. Расчет на прочность диска первой ступени компрессора.
243. Создание Windows приложения с использованием Windows Forms 401 KB
  Разработка алгоритма и программы на языке С# вычисления площади, ограниченной двумя кривыми, заданными вариантом индивидуального задания для интервала, определяемого пользователем в диалоговом режиме.
244. Привод к операционному токарному станку 8.91 MB
  Разработка рационального и технологичного привода к операционному токарному станку. Чья конструкция имела бы наибольшую экономическую эффективность и максимально соответствовала заданным техническим параметрам.
245. Напрямки модифікації несиметричних ацилоїнів 1.05 MB
  Вивчення термічного ацилоїнового перегрупування продуктів взаємодії арилгліоксалів з сільваном. Проведення селективної взаємодії арилгліоксалів з активованими ароматичними системами. Встановлення структури утворених продуктів.
246. Построение внутренней памяти процессорной системы 179.5 KB
  Компьютерная память, ее виды и классификации, в практической части – осуществлено построение внутренней памяти процессорной системы. Память подразделяют на внутреннюю (оперативную, сверхоперативную и постоянную) и внешнюю (различные накопители).
247. Разработка информационного обеспечения автоматизированной системы Муниципальный заказ г. Сургут 427 KB
  Проектирование базы данных ER-методом. Генерация SQL-скрипта для создания базы данных. Обеспечение взаимодействия структурных подразделений Администрации города при размещении и контроле исполнения муниципальных заказов на поставку товаров.
248. Блоки питания персональных компьютеров 473.5 KB
  Форма и основная физическая компоновка того или иного компонента ПК. Устройства для тестирования блоков питания компьютера. 20-контактный разъём блока питания стандарта ATX. Стандартный блок питания форм-фактора SFX/SFX12V, оснащённый внутренним вентилятором 60 мм.
249. Разработка приложения для создания информационно-поискового комплекса библиотеки техникума всех учебников всех специальностей 1.6 MB
  Основными инструментами для подготовки и показа презентаций в мировой практике являются программы PowerPoint компании Microsoft, CorelPresentations фирмы Corel и пакет StarOfllaj компании SterDivision GMBH.