93435

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

Русский

2015-08-31

296.09 KB

0 чел.

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

На ПВ оборудуют три площадки (рис. 4):

- рабочую – для добычи, очистки, хранения и выдачи воды;

- таромоечную – для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары;

- площадку для транспорта, прибывающего за водой.

В районе крупных ПВ выставляют наблюдательный пост, оснащенный

средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Рис. 4. Пункт полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике

1 – река; 2 – рабочая площадка; 3 – таромоечная площадка;

4 – площадка ожидания для транспорта; 5 – шлагбаум; 6 – место

для лаборатории; 7 – место химика-дозиметриста; 8 – укрытие

для личного состава

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты, в которых создается запас воды путем доставки её всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. Хранение воды на ПВ и водоразборных пунктах, а также её транспор-

тировку производят в табельных войсковых средствах (табл. 12 и 13) или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.).

Тара для перевозки и хранения воды должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Периодически её дезинфицируют раствором хлорсодержащего препарата из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Обеззараживание продолжается 30 мин-1 час. Дезинфекцию резер-

вуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 суток, зимой – через 3-5 суток. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Индивидуальные фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путём добавления 4 мл 1% раствора ДТС ГК (или другими препаратами) во флягу, наполненную водой; экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой.