93435

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

Русский

2015-08-31

296.09 KB

0 чел.

Пункты водоснабжения и водозабора, гигиенические требования к их оборудованию и содержанию.

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место, предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом.

На ПВ оборудуют три площадки (рис. 4):

- рабочую – для добычи, очистки, хранения и выдачи воды;

- таромоечную – для мойки и дезинфекции (при необходимости) тары;

- площадку для транспорта, прибывающего за водой.

В районе крупных ПВ выставляют наблюдательный пост, оснащенный

средствами для ведения радиационной и химической разведки.

Рис. 4. Пункт полевого водоснабжения на поверхностном водоисточнике

1 – река; 2 – рабочая площадка; 3 – таромоечная площадка;

4 – площадка ожидания для транспорта; 5 – шлагбаум; 6 – место

для лаборатории; 7 – место химика-дозиметриста; 8 – укрытие

для личного состава

Для защиты источника воды от возможного загрязнения и заражения в радиусе 50-100 м от ПВ создают зону санитарной охраны, где запрещают свалку мусора, устройство отхожих мест и выгребных ям. Место для таромоечной площадки выбирают в 25-30 м ниже по течению реки от места забора воды. Загрязненная вода отводится в сборные водопоглощающие колодцы.

При отсутствии местных источников воды устраивают ротные (батальонные) водоразборные пункты, в которых создается запас воды путем доставки её всеми видами транспорта или по полевым водопроводам. Хранение воды на ПВ и водоразборных пунктах, а также её транспор-

тировку производят в табельных войсковых средствах (табл. 12 и 13) или в подсобной таре (бочки, бидоны, канистры, баки и т. д.).

Тара для перевозки и хранения воды должна быть чистой, иметь плотно закрывающиеся крышки. Периодически её дезинфицируют раствором хлорсодержащего препарата из расчета 50-100 мг активного хлора на 1 л воды. Обеззараживание продолжается 30 мин-1 час. Дезинфекцию резер-

вуаров в полевых условиях производят летом через каждые 2-3 суток, зимой – через 3-5 суток. При случайном загрязнении резервуары дезинфицируют немедленно.

Индивидуальные фляги дезинфицируют кипячением или хлорированием путём добавления 4 мл 1% раствора ДТС ГК (или другими препаратами) во флягу, наполненную водой; экспозиция – 30 мин. После дезинфекции флягу следует ополоснуть чистой водой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82610. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА УЧАСТНИКОВ 80 KB
  Участник обязан знать Правила Положение и все условия проведения соревнований по своей дисциплине. Спортсменам запрещается применение до и во время соревнований допинга вещества субсидии искусственным образом улучшающие физическое и психологическое состояние.
82611. Тема. Океани Землі. Рослинний і тваринний світ океанів 301.5 KB
  Предметні компетентності: формувати уявлення учнів про океани землівчити школярів працювати з географічною картою вдосконалювати навички порівнювати поняття за певними ознаками розвивати вміння дітей аналізувати обґрунтовувати свою позицію виховувати у школярів турботливе ставлення до природи.
82612. Человеческое «Я» 28.5 KB
  Цель: показать детям неповторимость, уникальность каждого человека; сформировать представление о достоинствах и недостатках человека; воспитывать чувство собственной значимости и значимости других в обществе. Оборудование: лист бумаги, бумажный кораблик.
82613. МЕСТА И ОБОРУДОВАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ ПО БЕГУ И ХОДЬБЕ 83 KB
  Для проведения соревнований по бегу создаются следующие судейские бригады: а стартовая; б судей на дистанции препятствиях и этапах эстафет; в судей на финише; г судей хронометристов; д секретарей. Общее рисоводство всеми бригадами состав и количество которых определяется в зависимости от уровня...
82614. Организация и проведение соревнований. Старт 99 KB
  Квалифицированная работа судейской бригады стартеров имеет очень важное значение для успеха всего соревнования по бегу. Её состав зависит от уровня и характера соревнований. Судья-стартер должен быть тактичным, спокойным, выдержанным, правильно ориентироваться в разметке стартов на беговой дорожке...
82615. Текстовые задачи на проценты 70 KB
  Цели: образовательная сформировать умение применять знания процентов при решении задач, связанных с банковскими расчетами; добиться усвоения учащимися понятия «сложный процентный рост»; отработать навыки использования формулы при вычислении суммы вклада.
82616. Виды и характер соревнований по легкой атлетике 91 KB
  Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике Виды и характер соревнований по легкой атлетике Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе стадион шоссе лесной массив и в закрытых помещениях спортивные манежи залы.
82617. Школа передвижений (с элементами легкой атлетики). Режим дня 565.5 KB
  Режим дня школьника это чередование труда и отдыха в определенном порядке. От того насколько правильно организован режим дня школьника зависит состояние здоровья физическое и психическое развитие работоспособность и успеваемость в школе.
82618. Возникновение Олимпийских игр 98.5 KB
  Античные Олимпийские игры. Олимпийские игры крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности которые проводятся каждые четыре года. Как же оно всё–-таки возникло это легендарное это удивительное явление под названием Олимпийские игры...