93436

Табельные средства улучшения качества воды, использующиеся при полевом водоснабжении

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К средствам очистки воды относятся полевые фильтры (НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200); переносная водоочистная установка ПВУ-300; войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, ВФС-10, МАФС-3); средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5); станции комплексной очистки (СКО).

Русский

2015-08-31

305.95 KB

0 чел.

Табельные средства улучшения качества воды, использующиеся при полевом водоснабжении.

К средствам очистки воды относятся полевые фильтры (НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200); переносная водоочистная установка ПВУ-300; войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, ВФС-10, МАФС-3); средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5); станции комплексной очистки (СКО). Названные средства позволяют удалить из воды естественные загрязнения, РВ, ОВ и БС.

Наиболее распространенная схема обработки воды может быть представлена на примере работы фильтра ТУФ-200 (рис. 5). С его помощью можно очистить от 200 до 400 л воды в час. В комплект ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для

воды РДВ (рис. 6) и реагенты.

Рис. 5. Тканево-угольный фильтр ТУФ-200

1 – ввод хлорированной и коагулированной воды;

2 – тканевый мешок; 3 – ивовая корзинка; 4 кран для выпуска фильтрата после тканевого фильтра;

5 – активированный уголь; 6 – дырчатые диски (верхний и нижний); 7 – кран для вы-пуска фильтрата после ТУФ-200;

8 – опорное кольцо; 9 – резиновая прокладка; 10 – сетки

(верхняя и нижняя); 11 – резиновые прокладки

Рис. 6. Работа фильтра ТУФ-200

1 – резервуары РДВ-100 для неочищенной воды; 2 – насос;

3 – тканево-угольный фильтр; 4 – резервуар РДВ-100 для чистой воды

Туф-200 предназначен для осветления, обеззараживания, дезактивации и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка из саржи или молескина (молескин – «чёртова кожа» –хлопчатобумажная ткань, отличающаяся плотностью, крепкостью и значительной толщиной) длиной 270 см и шириной 32 см. Мешок складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра.

Вода после хлорирования и коагуляции в отдельном резервуаре подается под давлением в корпус фильтра, где фильтруется сначала через мешок, а затем поступает на уголь. В процессе фильтрации и адсорбции вода освобождается от взвешенных веществ, коагулянта, ядовитых веществ (ОВ), избыточного хлора, происходит устранение привкусов и запахов. Схема работы фильтра показана на рисунке 6. Три резервуара РДВ-100 наполняют водой, подлежащей обработке, и подвергают её коагуляции и перехлорированию одномоментно. Обычно независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести (20%) на каждый литр обрабатываемой воды; экспозиция: летом –30 мин, зимой –1,5 ч. Когда вода отстоится и хлопья осядут на дно, её с помощью насосагидропульта пропускают через фильтр; чистую воду собирают в четвертый резервуар РДВ-100. Проходя через фильтр, вода в тканевом мешке освобождается от взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, а в слое активированного угля –от избытка хлора.

Закрыв нижний и открыв верхний выпускные краны, сначала убеждаются в достаточном осветлении и надежном обеззараживании: из крана должна поступать прозрачная вода с резким запахом хлора. Полноту удаления из воды избыточного хлора проверяют по отсутствию запаха хлора в воде, поступающей из нижнего крана. Через 4− часов работы тканевый мешок необходимо заменить новым или использованным выстиранным тканевым фильтром. Активированный уголь заменяют новым через 20−40 часов работы. Признаком необходимости его замены служит появление запаха хлора в фильтрате. Производительность тканево-угольного фильтра – 200−300 л/час, время развертывания – 1−2 часа, общая масса комплекта – 80 кг.

ТУФ-200 обслуживают двое солдат. При очистке зараженной воды они должны использовать средства защиты. После окончания работы фильтр, насос и резервуары для зараженной воды дезактивируют, обезвреживают или дезинфицируют в зависимости от вида заражения.

По такому же принципу функционируют и такие средства очистки воды, как ВФС и МАФС; они смонтированы на шасси автомобилей с прицепами и позволяют при развертывании ПВ достаточно быстро обеспечить большие по численности контингенты военнослужащих.

ВФС-2,5 использует те же методы очистки воды. Особенностью установки является дополнительное обеззараживание воды УФО после обработки хлорактивными препаратами, коагулянтами и очистки ее на фильтре с антрацитовой крошкой. Производительность составляет 2,5 м3/час

Рис. 7. Схема устройства фильтровальной станции ВФС-2,5

1– мотопомпа; 2 – дозатор хлора; 3 – дозатор коагулянта; 4 – осветлитель с взвешен-

ным слоем; 5 – фильтр с антрацитовой крошкой; 6 – блок бактерицидных ламп;

7 – фильтр с карбоферрогелем; 8 – резервуар с чистой водой; 9 – отвод шлама

Войсковая фильтровальная станция ВФС-10, размещенная на автомобиле и двухосном прицепе, отличается от ВФС-2,5 большей производительностью – 10 м3/час. Дезинфекция, осветление и отстаивание воды проводятся поочередно в двух емкостях РДВ-5000.

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 также устанавливается на базе автомобиля с прицепом. МАФС-3 предназначена для полной обработки воды на крупных пунктах водоснабжения. В состав фильтровальной установки входят: фильтр, наполнителем которого является антрацитовая крошка и два фильтра-дехлоратора. В процессе обработки вода освобождается от взвешенных частиц, обеззараживается, очищается от ОВ, избыточного хлора и других веществ, сорбирующихся активированным углем, карбоферрогелем, сульфоуглем и другими сорбентами.

Станция имеет резервуары (РДВ-500) из прорезиненной ткани, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов, мотопомпы и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

Вода, подлежащая очистке, набирается с помощью мотопомпы в два резервуара (РДВ-500), где подвергается хлорированию и коагулированию.

После этого она подается на антрацитовый фильтр, а затем на фильтры дехлораторы, откуда поступает в резервуары для чистой воды. Производительность установки при очистке воды от обычных загрязнений – 7500 л/час, при очистке от ОВ – 3500-4000 л/час. Время развертывания станции от 1,5 до 3,0 часов. Время работы без замены фильтрующих материалов – до 20 часов.

Для контроля качества исходной и обработанной воды имеются лабораторные комплекты НГВ (набор гидротехнический для воды), ПХЛ(полевая химическая лаборатория) и прибор-дозиметр типа ДП-5.

ПОУ – 4 (передвижная опреснительная установка): после предварительного опреснения вода ручным насосом подается на теплообменно-испарительный агрегат, полученный дистиллят собирается на РДВ - 100. Таким образом, наряду с опреснением происходит обеззараживание и освобождение от РВ.

ОПС (опреснительная передвижная станция) имеет в комплекте электростанцию, вода электронасосом подается в резервуары для исходной воды, где она осветляется, затем поступает в ОПС и далее в РДВ-100 для дистиллята. Для подобных же целей и на таком же принципе работает стерилизационно-дистилляционный прицеп, закрепленный за медицинской службой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67962. Методы микробиологической диагностики хламидиозов и микоплазмозов 100.5 KB
  Хламидии, относятся к облигатным внутриклеточным паразитам, имеющим кокковидную форму, грамотрицательны. Геном хламидий составляет не более 15% размера генома кишечной палочки. Хламидии не могут синтезировать высокоэнергетические соединения и обеспечивать собственные энергетические потребности...
67963. Микробиологическая диагностика риккетсиозов 97 KB
  Актуальность темы: Заболевания, вызываемые риккетсиями, называются риккетсиозами, они распространены во всех странах мира. До недавнего времени семейство риккетсий включало роды Rickettsia, Orienta, Erlichia, Coxiella. По современной класификации семейство Rickettsiaceae включает два рода...
67965. Санитарная микробиология 94.5 KB
  Цель: Освоение практических навыков определения санитарных показателей воды. Основными задачами санитарной микробиологии являются: Разработка и совершенствование микробиологических методов исследования объектов окружающей среды воды воздуха почвы пищевых продуктов предметов обихода...
67968. Клиническая микробиология. Госпитальные инфекции 67 KB
  Клиническая микробиология – это раздел частной медицинской микробиологии, посвященный изучению заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. Развитие подобных заболеваний связано со снижением иммунного статуса человека, развитием иммунодефицитных состояний, интенсивной антибиотикотерапией...
67969. Система управления базами данных Microsoft Access 2007. Создание базы данных 393.5 KB
  Перед созданием таблиц в СУБД необходимо для каждого поля столбца таблиц определить некоторые характеристики полужирным шрифтом выделены ключевые поля: Тематика Характеристики поля Поле Тип поля Списочный характер Возможные ограничения Индексируемость Обязательность заполнения Код тематики...
67970. Система управления базами данных Microsoft Access 2007. Анализ и изменение данных с помощью запросов. Создание запросов с параметрами 302.5 KB
  Авиапассажиры код авиапредприятия код города назначения код страны города назначения номер рейса дата вылета фамилия адрес Авиапредприятия код наименование адрес телефон Города код наименование Страны код наименование страны. Выпуск изделий код изделия код предприятия количество выпускаемых...