93436

Табельные средства улучшения качества воды, использующиеся при полевом водоснабжении

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К средствам очистки воды относятся полевые фильтры (НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200); переносная водоочистная установка ПВУ-300; войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, ВФС-10, МАФС-3); средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5); станции комплексной очистки (СКО).

Русский

2015-08-31

305.95 KB

0 чел.

Табельные средства улучшения качества воды, использующиеся при полевом водоснабжении.

К средствам очистки воды относятся полевые фильтры (НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200); переносная водоочистная установка ПВУ-300; войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, ВФС-10, МАФС-3); средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5); станции комплексной очистки (СКО). Названные средства позволяют удалить из воды естественные загрязнения, РВ, ОВ и БС.

Наиболее распространенная схема обработки воды может быть представлена на примере работы фильтра ТУФ-200 (рис. 5). С его помощью можно очистить от 200 до 400 л воды в час. В комплект ТУФ-200 входят фильтр, ручной насос, резервуары для

воды РДВ (рис. 6) и реагенты.

Рис. 5. Тканево-угольный фильтр ТУФ-200

1 – ввод хлорированной и коагулированной воды;

2 – тканевый мешок; 3 – ивовая корзинка; 4 кран для выпуска фильтрата после тканевого фильтра;

5 – активированный уголь; 6 – дырчатые диски (верхний и нижний); 7 – кран для вы-пуска фильтрата после ТУФ-200;

8 – опорное кольцо; 9 – резиновая прокладка; 10 – сетки

(верхняя и нижняя); 11 – резиновые прокладки

Рис. 6. Работа фильтра ТУФ-200

1 – резервуары РДВ-100 для неочищенной воды; 2 – насос;

3 – тканево-угольный фильтр; 4 – резервуар РДВ-100 для чистой воды

Туф-200 предназначен для осветления, обеззараживания, дезактивации и обезвреживания воды в ротах, батальонах и равных им подразделениях. Он состоит из металлического цилиндра, заполняемого на 2/3 активированным углем или карбоферрогелем, и тканевого мешка из саржи или молескина (молескин – «чёртова кожа» –хлопчатобумажная ткань, отличающаяся плотностью, крепкостью и значительной толщиной) длиной 270 см и шириной 32 см. Мешок складывается в виде гармошки или спирали и помещается в верхней части фильтра.

Вода после хлорирования и коагуляции в отдельном резервуаре подается под давлением в корпус фильтра, где фильтруется сначала через мешок, а затем поступает на уголь. В процессе фильтрации и адсорбции вода освобождается от взвешенных веществ, коагулянта, ядовитых веществ (ОВ), избыточного хлора, происходит устранение привкусов и запахов. Схема работы фильтра показана на рисунке 6. Три резервуара РДВ-100 наполняют водой, подлежащей обработке, и подвергают её коагуляции и перехлорированию одномоментно. Обычно независимо от качества воды берут 100 мг сульфата алюминия и 50 мг хлорной извести (20%) на каждый литр обрабатываемой воды; экспозиция: летом –30 мин, зимой –1,5 ч. Когда вода отстоится и хлопья осядут на дно, её с помощью насосагидропульта пропускают через фильтр; чистую воду собирают в четвертый резервуар РДВ-100. Проходя через фильтр, вода в тканевом мешке освобождается от взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, а в слое активированного угля –от избытка хлора.

Закрыв нижний и открыв верхний выпускные краны, сначала убеждаются в достаточном осветлении и надежном обеззараживании: из крана должна поступать прозрачная вода с резким запахом хлора. Полноту удаления из воды избыточного хлора проверяют по отсутствию запаха хлора в воде, поступающей из нижнего крана. Через 4− часов работы тканевый мешок необходимо заменить новым или использованным выстиранным тканевым фильтром. Активированный уголь заменяют новым через 20−40 часов работы. Признаком необходимости его замены служит появление запаха хлора в фильтрате. Производительность тканево-угольного фильтра – 200−300 л/час, время развертывания – 1−2 часа, общая масса комплекта – 80 кг.

ТУФ-200 обслуживают двое солдат. При очистке зараженной воды они должны использовать средства защиты. После окончания работы фильтр, насос и резервуары для зараженной воды дезактивируют, обезвреживают или дезинфицируют в зависимости от вида заражения.

По такому же принципу функционируют и такие средства очистки воды, как ВФС и МАФС; они смонтированы на шасси автомобилей с прицепами и позволяют при развертывании ПВ достаточно быстро обеспечить большие по численности контингенты военнослужащих.

ВФС-2,5 использует те же методы очистки воды. Особенностью установки является дополнительное обеззараживание воды УФО после обработки хлорактивными препаратами, коагулянтами и очистки ее на фильтре с антрацитовой крошкой. Производительность составляет 2,5 м3/час

Рис. 7. Схема устройства фильтровальной станции ВФС-2,5

1– мотопомпа; 2 – дозатор хлора; 3 – дозатор коагулянта; 4 – осветлитель с взвешен-

ным слоем; 5 – фильтр с антрацитовой крошкой; 6 – блок бактерицидных ламп;

7 – фильтр с карбоферрогелем; 8 – резервуар с чистой водой; 9 – отвод шлама

Войсковая фильтровальная станция ВФС-10, размещенная на автомобиле и двухосном прицепе, отличается от ВФС-2,5 большей производительностью – 10 м3/час. Дезинфекция, осветление и отстаивание воды проводятся поочередно в двух емкостях РДВ-5000.

Автомобильная фильтровальная станция МАФС-3 также устанавливается на базе автомобиля с прицепом. МАФС-3 предназначена для полной обработки воды на крупных пунктах водоснабжения. В состав фильтровальной установки входят: фильтр, наполнителем которого является антрацитовая крошка и два фильтра-дехлоратора. В процессе обработки вода освобождается от взвешенных частиц, обеззараживается, очищается от ОВ, избыточного хлора и других веществ, сорбирующихся активированным углем, карбоферрогелем, сульфоуглем и другими сорбентами.

Станция имеет резервуары (РДВ-500) из прорезиненной ткани, набор шлангов, запас реагентов и фильтрующих материалов, мотопомпы и другое имущество, которое перевозится в прицепе.

Вода, подлежащая очистке, набирается с помощью мотопомпы в два резервуара (РДВ-500), где подвергается хлорированию и коагулированию.

После этого она подается на антрацитовый фильтр, а затем на фильтры дехлораторы, откуда поступает в резервуары для чистой воды. Производительность установки при очистке воды от обычных загрязнений – 7500 л/час, при очистке от ОВ – 3500-4000 л/час. Время развертывания станции от 1,5 до 3,0 часов. Время работы без замены фильтрующих материалов – до 20 часов.

Для контроля качества исходной и обработанной воды имеются лабораторные комплекты НГВ (набор гидротехнический для воды), ПХЛ(полевая химическая лаборатория) и прибор-дозиметр типа ДП-5.

ПОУ – 4 (передвижная опреснительная установка): после предварительного опреснения вода ручным насосом подается на теплообменно-испарительный агрегат, полученный дистиллят собирается на РДВ - 100. Таким образом, наряду с опреснением происходит обеззараживание и освобождение от РВ.

ОПС (опреснительная передвижная станция) имеет в комплекте электростанцию, вода электронасосом подается в резервуары для исходной воды, где она осветляется, затем поступает в ОПС и далее в РДВ-100 для дистиллята. Для подобных же целей и на таком же принципе работает стерилизационно-дистилляционный прицеп, закрепленный за медицинской службой.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80575. Художественный мир прозы Захара Прилепина (на материале книг «Санькя» и «Грех») 560.5 KB
  Семантика заголовка произведения в контексте образа героя и проблематики. Необходимо остановиться на таких содержательных компонентах художественного мира произведения как сюжет и композиция стиль и язык идея и основные мотивы образ героя и система персонажей и т.
80577. Театрализованный конкурс «Мистер Академия Правосудия 2013» 2.91 MB
  На первый взгляд довольно простая и понятная схема, не вызывающая вопросов. Но на самом деле, множество вопросов и проблем возникает уже на самом первом этапе подготовки участников. Дело в том, что эти ребята в будущем юристы, прокуроры и судьи. И лишь единицы из них имеют хоть какой-то опыт выступления перед публикой.
80579. Формування системи мотивації персоналу підприємства 314 KB
  Актуальність теми дослідження. В умовах, що склалися в Україні на нинішньому етапі її розвитку, проблема мотивації особистості набула важливого значення, оскільки вирішення задач, які стоять перед суспільством, можливе лише за умови створення належної мотиваційної основи...
80580. Формирование эффективного организационно-экономического механизма в РУП «Издательство «Белорусский Дом печати» 938.63 KB
  В настоящем дипломном проекте произведен анализ состояния предприятия, выявлены факторы, оказывающие влияние на себестоимость и эффективность функционирования предприятия, а также основные проблемы в развитии предприятия.
80581. Психолого-педагогическое сопровождение подростков «группы риска» в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях 313 KB
  Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются подростки «группы риска» в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Предмет исследования – процесс психолого-педагогического сопровождения подростков «группы риска» в специальном (коррекционном) образовательном учреждении.
80582. Контроль расчетов и отражение дебиторской и кредиторской задолженности в бухгалтерской финансовой отчетности ГКУ «ИС района Хамовники» 113.14 KB
  Востребованность результатов исследований в области внутрихозяйственного контроля дебиторской и кредиторской задолженности определяется недостаточной степенью раскрытия ряда существенных теоретических и прикладных положений.
80583. Разработка стратегии продвижения бренда обучающего центра сферы услуг на российский рынок (на примере бренда «Академия Колористики и Геометрии Натальи Туниковской») 1.42 MB
  Объектом работы является бренд «Академия Колористики и Геометрии Натальи Туниковской». Предметом исследования является разработка стратегии продвижения бренда на российский рынок. В первой главе на теоретико-методологической основе рассмотрены базовые понятия бренда и его основных элементов...