93450

Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Средства но уходу за кожей, зубами и полостью pта

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для правильного выполнения кожей перечисленных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горячей водой с мылом ежедневно обтирать его прохладной водой с последующим растиранием кожи мохнатым полотенцем. Утром лучше умываться холодной водой она придает бодрость создает хорошее...

Русский

2015-08-31

37.55 KB

5 чел.

Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Средства но уходу за кожей, зубами и полостью pта.

Личная и общественная гигиена -- это правила, которые должны соблюдать люди при уходе за своим телом и при общении друг с другом на работе (в школе), в общественных местах.

Личная и общественная гигиена включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспособности, долголетие, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, разрушающих здоровье. Личную гигиену необходимо соблюдать всегда и везде: в быту, на производстве, на отдыхе.

Особенно она важна для занимающихся физкультурой и спортом. Ведь спортсмен выполняет большой объем физических упражнений. А чтобы физические упражнения и внешние условия их выполнения оказывали благотворное влияние на организм физкультурника гигиена занятий физическими упражнениями имеет большое значение.

Основными составляющими гигиены являются соблюдение правильного режима дня, ухода за своим телом (уход за кожей, за зубами, за волосами), гигиена одежды и обуви, спортивного инвентаря, вспомогательные гигиенические средства, закаливание организма и соблюдения мер, предохраняющих от различных заболеваний.

В режиме дня учитывается не только распорядок дня (подъем, зарядка, туалет и т.д.), но и весь сложный процесс тренировки, учебы, отдыха.

Человеку, который занимается физическими упражнениями, необходимо спать в сутки 8-9 часов. Сон - это торможение клеток головного мозга, задержка их деятельности. Во время сна наблюдается понижение функций организма, замедляется дыхание, уменьшается ЧСС, снижается интенсивность обмена веществ - наступает отдых всего организма. Сон имеет важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и жизни человека. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время.

Гигиена тела способствует стабильной жизнедеятельности организма, улучшению обмена веществ, пищеварения, кровообращения, развитию физических и умственных способностей человека.

Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным болезням.

Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно влияет на здоровье человека.

Кожа -- не только орган осязания, она защищает тело от внешних вредных воздействий и играет большую роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания.

Для правильного выполнения кожей перечисленных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горячей водой с мылом, ежедневно обтирать его прохладной водой с последующим растиранием кожи мохнатым полотенцем.

Лицо, шею, руки следует мыть не реже двух раз в день - утром и вечером. Утром лучше умываться холодной водой, она придает бодрость, создает хорошее настроение, а также способствует закаливанию. Полезно ежедневно делать массаж головы специальной щеткой. Такой массаж одновременно усиливает приток крови к корням волос, что укрепляет их и улучшает питание.

Особенно тщательным должен быть уход за кожей при занятиях различными видами борьбы и боксом, требующими непосредственного соприкосновения полуобнаженных спортсменов.

Основа ухода за телом -- ежедневное умывание водой с мылом и душ (особенно после интенсивных тренировок). Раз в неделю следует мыться с мылом и мочалкой, а еще лучше посещать баню или сауну. Это связано с расслаблением мышц, так как в процессе тренировок они находятся под воздействием больших нагрузок, и могут быть закрепощены или «забиты». Сауна и баня способствует удалению с кожи микробов и пота, а также очищению пор: кожа очищается, улучшается кожное дыхание.

Во время мытья кожу растирают и слегка массируют -- это улучшает ее кровоснабжение.

После мытья обязательна смена нательного белья.

Важный момент в гигиене тела - уход за полостью рта. Чтобы сохранить красивые и здоровые зубы, нужно придерживаться следующих рекомендаций: рационально питаться; посещения стоматолога сделать регулярными; своевременно лечить зубы; чистить их 2 раза в день в течение 2-4 мин; полоскать рот после еды; пользоваться зубочистками и специальными нитями -- флоссами; время от времени производить массаж десен (вымытыми указательным и большим пальцами) в течение 3- мин; употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, сухари и сушки.

Также тщательного ухода требуют волосы, которые при интенсивных тренировках загрязняются быстрее, чем обычно.

Для этого рекомендуется:

- еженедельно мыть их с шампунем или в мыльной пене;

- несколько раз в день расчесывать волосы редким гребнем;

- ежедневно делать массаж головы специальной массажной щеткой;

- не прикасаться к волосам без особой необходимости.

Регулярного ухода требуют ноги. Появившиеся мозоли могут быть сорваны во время тренировок, нередко они осложняются трещинами или воспаляются. Для профилактики этих осложнений необходимо следить, чтобы руки перед началом тренировки были чистыми. После окончания занятий надо тщательно вымыть их теплой водой с мылом, насухо вытереть и смазать питательным кремом или глицерином. Один раз в месяц необходимо стирать пемзой поверхностные слои мозолей или срезать после местной горячей ванны.

В целях более радикальной борьбы с мозолями рук рекомендуется применять 3-процентную салициловую мазь, которую наносят тонким слоем на поверхность мозоли на один-два часа. Затем ее удаляют ватным тампоном или марлевой салфеткой, а руки насухо вытирают. Употреблять мазь достаточно один раз в неделю.

Тщательного ухода требуют ногти, необходимо регулярно их стрич, т.к. во время занятий физическими упражнениями они могут сломаться. А также под длинными ногтями скапливается грязь, в которой могут быть различные микробы.

Серьезного внимания требует профилактика повышенной потливости. Она нередко возникает из-за нарушения деятельности нервной системы и требует укрепления общего состояния организма путем закаливания и соблюдения правильного режима жизни.

В коже содержатся потовые и сальные железы. В течение недели сальные железы выделяют 100-300 г сала, а потовые - от 3,5 до 7 г пота. Эти выделения смешиваются с микробами и пылью и забивают поры кожи. В результате возникают различные кожные заболевания. Поэтому важно соблюдать определенные гигиенические нормы, особенно при систематических занятиях физическими упражнениями.

Потливость стоп способствует образованию болезненных трещин. Для борьбы с потливостью необходимы ежедневные обмывания ног на ночь прохладной водой и протирание 1-2 раза в неделю 5-10-процентным раствором формалина. При повышенной потливости рук или других участков тела рекомендуется обмывать их водой с мылом, обтирать одеколоном.

Необходимо обратить внимание на профилактику грибковых заболеваний, особенно для занимающихся плаванием. Из грибковых заболеваний наиболее распространена эпидермофития, особенно межпальцевая. Начальные стадии этой болезни часто незаметны, выражаются в отторжении поверхностного рогового слоя кожи в глубине межпальцевых складок, обычно между третьим, четвертым и пятым пальцами. Некоторое время спустя ощущается зуд, боль, покраснение. В дальнейшем могут появляться трещины, образовываться мокнущие пузыри, поражаться ногти.

Личная профилактика эпидермофитии сводится к тщательному уходу за кожей стоп. После душа или купания необходимо хорошо осушить кожу, тщательно вытереть межпальцевые промежутки. В помещениях бассейна, душевых не следует ходить босиком; не рекомендуется систематическое ношение резиновой обуви.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53440. Море у творчості митців 58 KB
  Тема: Море у творчості митців Мета: Показати взаємопроникнення видів мистецтва: поезії музики живопису підвести дітей до висновку що кожен митець застосовує ті засоби художньої виразносмті які йому найбільш подобаються розвивати вміння бачити музику чути картину розвивати творчу уяву; виховувати культурного слухача всебічно розвинену особистість; прищеплювати любов до мистецтва. Айвазовського репродукція картини Девятий валâ грамзапис; папір фарби текст пісні Море Ю. Вчитель музики: Вірно сьогодні ми говоритимемо та...
53441. Інтегроване навчання та міжпредметні звязки на уроках: спільне, відмінне, особливості реалізації 75.5 KB
  Зясуємо суть понять міжпредметні звязкиâ й інтеграціяâ та особливості їх впровадження в навчання учнів початкової школи. Проте згодом намітилася їх диференціація: у тих випадках коли один предмет є основним а відомості з іншого викладаються лише в допоміжній ролі з метою повторення прискорення процесу навчання чи закріплення знань умінь і навичок є підстава говорити про міжпредметні звязки. Словосполучення інтеграція навчанняâ у Педагогічному словнику тлумачиться як відбір та обєднання навчального матеріалу з різних...
53443. Звичаї і традиції українського народу 68.5 KB
  Сопілка До ІІ туру переходять 10 учасників ІІ конкурс Народні звичаї Кого кличуть їсти голодну кутю Мороз Коли настає Новий рік за старим стилем З 13 на 14 січня Яку назву має той період коли не можна їсти м'ясо молоко яйця Піст Яке свято завжди приходить рівно через 50 днів після Великодня Трійця Що шукали в ніч на Івана Купала Квітку папороті Страва з варених крупів Каша Густий суп із пшона Куліш Різаний або рваний шматок прісного тіста зварений у супі Галушка Одна із 12 обовязкових страв...
53444. Інтелектуальна гра як одна із форм роботи з обдарованими учнями 422 KB
  Уровень коммуникативной интеллектуальной и творческой активности ребенка в игре зависит от уровня сложности характера игры отношения к ней ребенка и позиции взрослого. Принцип адекватности игры системе социальных отношений в обществе. Принцип рефлексивного последействия который заключается не просто в фиксации результатов игры а в анализе собственных действий каждого участника игры. Для эффективного педагогического воздействия игры на ее участников необходимо согласовывать âпросчитыватьâ складывающиеся в группе отношения.
53445. Інтелектуальна педагогічна гра «Що? Де? Коли?» 121.5 KB
  Гра проводиться між педагогічними працівниками, де гравці пізнають, запам’ятовують нове, орієнтуються в нових ситуаціях, розвивають свою увагу, вивчають свої сильні та слабкі сторони при взаємодії з іншими педагогами, проводять аналіз допущених помилок. В складі команд можуть бути члени методичних комісій або викладачі і майстри виробничого навчання.
53446. Операции над бинарными деревьями 22.87 KB
  Бинарное (Двоичное дерево поиска (англ. binary search tree, BST)) дерево - это конечное множество элементов, которое либо пусто, либо содержит один элемент, называемый корнем дерева, а остальные элементы множества делятся на два непересекающихся подмножества
53447. Формування інформативної компетентності старшокласників засобами Інтернету 50.5 KB
  Чому так відбувається Глобальна мережа Інтернет містить багато різноманітної інформації як корисної енциклопедії новини навчальні сайти тощо так і зовсім некорисної для старшокласників порносайти сайти про насилля. Тому вчителю інформатики дуже важливо навчити учнів орієнтуватися у морі інформації до якої дає доступ мережа Інтернет: обирати потрібну інформацію із заданого питання аналізувати її вірно інтерпретувати. [1] Діяльність вчителя [2] з питання формування інформатичної компетентності старшокласників зводиться до: підбору...
53448. Ukraine is my native country 34.5 KB
  The capital of Ukraine if Kyiv. It is one of the most beautiful cities in the world. It is situated on the banks of the Dnipro River. The streets of Kyiv are wide and nice. They are lined up with chestnut trees. Kyiv is known as the scientific, industrial and cultural centre of the country. The people of our state are proud of their capital and love it with all their hearts. A lot of tourists visit Kyiv and enjoy its beauty and majesty.