93450

Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Средства но уходу за кожей, зубами и полостью pта

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Для правильного выполнения кожей перечисленных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горячей водой с мылом ежедневно обтирать его прохладной водой с последующим растиранием кожи мохнатым полотенцем. Утром лучше умываться холодной водой она придает бодрость создает хорошее...

Русский

2015-08-31

37.55 KB

5 чел.

Личная гигиена как часть общественной гигиены. Гигиена кожи, зубов и полости рта. Средства но уходу за кожей, зубами и полостью pта.

Личная и общественная гигиена -- это правила, которые должны соблюдать люди при уходе за своим телом и при общении друг с другом на работе (в школе), в общественных местах.

Личная и общественная гигиена включает в себя выполнение многих гигиенических правил, требований и норм, направленных на сохранение здоровья, работоспособности, долголетие, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, разрушающих здоровье. Личную гигиену необходимо соблюдать всегда и везде: в быту, на производстве, на отдыхе.

Особенно она важна для занимающихся физкультурой и спортом. Ведь спортсмен выполняет большой объем физических упражнений. А чтобы физические упражнения и внешние условия их выполнения оказывали благотворное влияние на организм физкультурника гигиена занятий физическими упражнениями имеет большое значение.

Основными составляющими гигиены являются соблюдение правильного режима дня, ухода за своим телом (уход за кожей, за зубами, за волосами), гигиена одежды и обуви, спортивного инвентаря, вспомогательные гигиенические средства, закаливание организма и соблюдения мер, предохраняющих от различных заболеваний.

В режиме дня учитывается не только распорядок дня (подъем, зарядка, туалет и т.д.), но и весь сложный процесс тренировки, учебы, отдыха.

Человеку, который занимается физическими упражнениями, необходимо спать в сутки 8-9 часов. Сон - это торможение клеток головного мозга, задержка их деятельности. Во время сна наблюдается понижение функций организма, замедляется дыхание, уменьшается ЧСС, снижается интенсивность обмена веществ - наступает отдых всего организма. Сон имеет важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и жизни человека. Ложиться и вставать нужно в одно и то же время.

Гигиена тела способствует стабильной жизнедеятельности организма, улучшению обмена веществ, пищеварения, кровообращения, развитию физических и умственных способностей человека.

Уход за кожей имеет большое значение для сохранения здоровья. От состояния кожного покрова зависит здоровье человека, его работоспособность, сопротивляемость различным болезням.

Загрязненность кожи, кожные заболевания ослабляют ее деятельность, что отрицательно влияет на здоровье человека.

Кожа -- не только орган осязания, она защищает тело от внешних вредных воздействий и играет большую роль в теплорегуляции организма, в процессе дыхания.

Для правильного выполнения кожей перечисленных функций необходимо содержать ее в чистоте и хорошо за ней ухаживать: регулярно мыть тело горячей водой с мылом, ежедневно обтирать его прохладной водой с последующим растиранием кожи мохнатым полотенцем.

Лицо, шею, руки следует мыть не реже двух раз в день - утром и вечером. Утром лучше умываться холодной водой, она придает бодрость, создает хорошее настроение, а также способствует закаливанию. Полезно ежедневно делать массаж головы специальной щеткой. Такой массаж одновременно усиливает приток крови к корням волос, что укрепляет их и улучшает питание.

Особенно тщательным должен быть уход за кожей при занятиях различными видами борьбы и боксом, требующими непосредственного соприкосновения полуобнаженных спортсменов.

Основа ухода за телом -- ежедневное умывание водой с мылом и душ (особенно после интенсивных тренировок). Раз в неделю следует мыться с мылом и мочалкой, а еще лучше посещать баню или сауну. Это связано с расслаблением мышц, так как в процессе тренировок они находятся под воздействием больших нагрузок, и могут быть закрепощены или «забиты». Сауна и баня способствует удалению с кожи микробов и пота, а также очищению пор: кожа очищается, улучшается кожное дыхание.

Во время мытья кожу растирают и слегка массируют -- это улучшает ее кровоснабжение.

После мытья обязательна смена нательного белья.

Важный момент в гигиене тела - уход за полостью рта. Чтобы сохранить красивые и здоровые зубы, нужно придерживаться следующих рекомендаций: рационально питаться; посещения стоматолога сделать регулярными; своевременно лечить зубы; чистить их 2 раза в день в течение 2-4 мин; полоскать рот после еды; пользоваться зубочистками и специальными нитями -- флоссами; время от времени производить массаж десен (вымытыми указательным и большим пальцами) в течение 3- мин; употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, сухари и сушки.

Также тщательного ухода требуют волосы, которые при интенсивных тренировках загрязняются быстрее, чем обычно.

Для этого рекомендуется:

- еженедельно мыть их с шампунем или в мыльной пене;

- несколько раз в день расчесывать волосы редким гребнем;

- ежедневно делать массаж головы специальной массажной щеткой;

- не прикасаться к волосам без особой необходимости.

Регулярного ухода требуют ноги. Появившиеся мозоли могут быть сорваны во время тренировок, нередко они осложняются трещинами или воспаляются. Для профилактики этих осложнений необходимо следить, чтобы руки перед началом тренировки были чистыми. После окончания занятий надо тщательно вымыть их теплой водой с мылом, насухо вытереть и смазать питательным кремом или глицерином. Один раз в месяц необходимо стирать пемзой поверхностные слои мозолей или срезать после местной горячей ванны.

В целях более радикальной борьбы с мозолями рук рекомендуется применять 3-процентную салициловую мазь, которую наносят тонким слоем на поверхность мозоли на один-два часа. Затем ее удаляют ватным тампоном или марлевой салфеткой, а руки насухо вытирают. Употреблять мазь достаточно один раз в неделю.

Тщательного ухода требуют ногти, необходимо регулярно их стрич, т.к. во время занятий физическими упражнениями они могут сломаться. А также под длинными ногтями скапливается грязь, в которой могут быть различные микробы.

Серьезного внимания требует профилактика повышенной потливости. Она нередко возникает из-за нарушения деятельности нервной системы и требует укрепления общего состояния организма путем закаливания и соблюдения правильного режима жизни.

В коже содержатся потовые и сальные железы. В течение недели сальные железы выделяют 100-300 г сала, а потовые - от 3,5 до 7 г пота. Эти выделения смешиваются с микробами и пылью и забивают поры кожи. В результате возникают различные кожные заболевания. Поэтому важно соблюдать определенные гигиенические нормы, особенно при систематических занятиях физическими упражнениями.

Потливость стоп способствует образованию болезненных трещин. Для борьбы с потливостью необходимы ежедневные обмывания ног на ночь прохладной водой и протирание 1-2 раза в неделю 5-10-процентным раствором формалина. При повышенной потливости рук или других участков тела рекомендуется обмывать их водой с мылом, обтирать одеколоном.

Необходимо обратить внимание на профилактику грибковых заболеваний, особенно для занимающихся плаванием. Из грибковых заболеваний наиболее распространена эпидермофития, особенно межпальцевая. Начальные стадии этой болезни часто незаметны, выражаются в отторжении поверхностного рогового слоя кожи в глубине межпальцевых складок, обычно между третьим, четвертым и пятым пальцами. Некоторое время спустя ощущается зуд, боль, покраснение. В дальнейшем могут появляться трещины, образовываться мокнущие пузыри, поражаться ногти.

Личная профилактика эпидермофитии сводится к тщательному уходу за кожей стоп. После душа или купания необходимо хорошо осушить кожу, тщательно вытереть межпальцевые промежутки. В помещениях бассейна, душевых не следует ходить босиком; не рекомендуется систематическое ношение резиновой обуви.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49166. Философия. Исторические этапы развития философии 672 KB
  Назначение философии – поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счете в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования. Общую структуру философского знания составляют четыре основных раздела: онтология(учение о бытие), гносеология(учение о познании), человек, общество.
49167. Характеристики цифровой системы передачи непрерывных сообщений и их расчет 1.31 MB
  Описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения до получателя. Рассмотрим процесс преобразования сигнала от источника до получателя. Непрерывный сигнал t предаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум.
49168. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КУРСА ЕВРО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 520.5 KB
  Проектирование нейросети Анализ зависимостей курса евро Заключение Введение Начиная с 80х годов для решения экономических задач широкое распространение получили нейронные сети. В общем случае нейронные сети могут решать как задачи классификации разделения входных примеров на заданное число классов так и задачи аппроксимации предсказания непрерывных функций.
49169. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 12.68 MB
  В связи с этим приобретает огромное значение оценка финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия в настоящем прошлом и будущем. С помощью анализа финансового состояния предприятия и хозяйственной деятельности вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия обосновываются планы и управленческие...
49170. Применение просвечивающего электронного микроскопа 895.5 KB
  Конструкция просвечивающего электронного микроскопа. Применение просвечивающего электронного микроскопа. Во-вторых существенное повышение до 1 Å и менее разрешающей способности электронных микроскопов что сделало их конкурентоспособными с автоионными микроскопами в получении прямых изображений кристаллической решетки. Сегодня трудно себе представить биологическую медицинскую физическую металлографическую химическую лаборатории без оптического микроскопа: исследуя капельки крови и срез ткани медики составляют заключение о состоянии...
49172. Система горячего водоснабжения, центральный тепловой пункт (ЦТП) и тепловые сети от ЦТП до присоединенных зданий 249 KB
  В ЦТП должна быть предусмотрена противокоррозийная и противонакипная обработка воды согласно СНиП Температура горячей воды должна быть: в местах водоразбора 55С на выходе из ЦТП 6065С. Определение температуры воды в подающей трубе теплосети в точке излома повышенного графика. Максимальный секундный расход воды на расчетном участке сети л с при гидравлическом расчете теплопроводов системы горячего водоснабжения определяется по формуле...
49173. Краниальная остеопатия 6.2 MB
  На протяжении десяти лет он пытался избавиться от этой идеи, но не смог, и решил доказать ее ошибочность. Следующие двадцать лет он изучал кости черепа. Учебники предлагали скудную информацию. Но чем глубже он вникал в проблему, тем логичнее казалось его первоначальное предположение. Сатерлэнд поставил много экспериментов на самом себе, производил и выправлял дефекты на собственном черепе при помощи оригинальных механических приспособлений.