93451

Закаливание организма. Его значение, основные принципы. Средства и способы закаливания. Принципы закаливания организма

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

В первый день воздушная ванна длится 10 мин. Ежедневно длительность приема можно увеличивать в среднем на 10 мин. Они вызывают фотохимические реакции изменяющие белковый минеральный газовый обмен; обусловливают различные физико-химические изменения крови интенсивное сгорание жира; усиление обмена веществ ведет к улучшению кровообращения...

Русский

2015-08-31

41.11 KB

0 чел.

Закаливание организма. Его значение, основные принципы. Средства и способы закаливания.

Принципы закаливания организма

Большое значение для сохранения и укрепления здоровья, нормального развития организма и высокой продуктивности труда имеют систематические физические упражнения, проводимые в форме занятий гимнастикой, спортивных игр на открытом воздухе, экскурсий, прогулок, туристских походов, катания на лыжах, коньках и т. п.

Главная цель закаливания — приучить организм к резким колебаниям температуры, повысить его устойчивость к инфекциям, выработать невосприимчивость к заболеваниям, в частности простудным.

Основано закаливание на двух принципах. Первый из них — тренировка, состоящая в систематически повторяемых по определенной программе раздражениях. Второй принцип заключается в постепенном усилении интенсивности и увеличении продолжительности раздражений.

Приспособление организма к среде осуществляется путем образования приобретенных, иначе — условных рефлексов. Наиболее полное уравновешивание организма и среды достигается тогда, когда условные рефлексы присоединяются к врожденным — безусловным. Вырабатывая нужные условные рефлексы воздействием на организм извне, мы можем добиться усовершенствования его функций в нужном нам направлении.

Человек закаленный — всегда здоров. Поэтому закаливание как непременная часть физического воспитания проводится в детских яслях, садах, школах, на предприятиях, в армии и т. д.

Следует помнить также, что успех обеспечен, если меры по закаливанию применяются систематически, непрерывно, в течение многих лет. Перерывы в закаливании снижают и даже сводят на нет выработанную устойчивость организма.

Итак, важнейшими факторами закаливания являются воздух, солнце и вода.

Закаливание воздухом

От ненужной потери тепла организм защищается, регулируя количество крови, притекающей к коже. В холод кожные кровеносные сосуды — капилляры суживаются, от этого прилив крови к коже уменьшается, отдача тепла в окружающий воздух снижается. В жару кожные сосуды расширяются, приток крови увеличивается, и в результате возрастает теплоотдача. Сужением и расширением кожных сосудов «руководит» центральная нервная система через посредство специальных механизмов, в том числе сосудосуживающих и сосудорасширяющих нервов.

Выделение пота во время жары еще больше усиливает отдачу тепла в окружающий воздух и предотвращает перегревание организма. Хорошо приспособившийся организм не теряет слишком много тепла на холоде, при ветре, в сырую погоду и, наоборот, легко отдает избыточное тепло. До некоторой степени организм каждого из нас обладает этой способностью, нужно лишь ее усовершенствовать. Наблюдения показывают, что чаще простуживаются как раз те люди, которые слишком тепло одеваются, боятся свежего воздуха, открытой форточки, не приучены к прохладе. Объяснить это очень легко: их нетренированная нервная система не успевает регулировать и уравновешивать производство и расходование тепла. Отсюда перегрев или переохлаждение организма — и как его следствие простуда.

Есть много способов закаливания воздухом: сон при открытых окнах (а зимой — при полуоткрытых форточках), зимние виды спорта (коньки, лыжи, катание на санях), воздушные ванны и др.

Начинать воздушные ванны рекомендуется при температуре не ниже 20°С, в тихую погоду; ни в коем случае кожа не должна быть охлаждена еще до начала процедуры. В дальнейшем температура воздуха должна постепенно снижаться. В первый день воздушная ванна длится 10 мин. Ежедневно длительность приема можно увеличивать в среднем на 10 мин., со временем доведя ее до нескольких часов. Делается это с учетом индивидуальных особенностей тренирующегося. При учащении пульса и дыхания воздушные ванны следует прекращать, а при первых признаках охлаждения — приступать к выполнению физических упражнений и некоторое время находиться в движении.

Зимой воздушные ванны принимают в комнате, открыв форточку (фрамугу). Если при этом ощущают холод или озноб, следует сделать несколько энергичных движений, растереть кожу от периферии к центру или, прекратив процедуру, одеться.

Воздушные ванны возбуждают аппарат теплорегуляции, положительно влияют на всю деятельность кожи, на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, органы пищеварения и др., оказывают благотворное воздействие на психику человека. Бывать возможно больше не свежем воздухе — уже само по себе полезно для здоровья. Прогулки в любую погоду должны стать непременной частью режима дня каждого человека.

Закаливание солнцем

Действие солнечных лучей на человеческий организм весьма разнообразно. Они вызывают фотохимические реакции, изменяющие белковый, минеральный, газовый обмен; обусловливают различные физико-химические изменения крови, интенсивное сгорание жира; усиление обмена веществ ведет к улучшению кровообращения и дыхания: дыхательные движения становятся чаще и глубже, организм получает больше кислорода,— таким образом, нормализуются важнейшие функции организма. Прием солнечных ванн, возбуждая нервную систему, положительно сказывается на настроении, на работоспособности человека. Ультрафиолетовые лучи, составляющие наряду с инфракрасными невидимую часть солнечного спектра, обладают свойством убивать микробов, повышать витаминность молока, рыбьего жира и других продуктов; они являются одним из действенных средств лечения многих болезней (рахита, костного туберкулеза) и общего оздоровления всего организма.

В первую очередь воздействию света подвергается кожа. Она полностью поглощает ультрафиолетовые лучи и в меньшей мере — видимые и инфракрасные. Под действием солнечных лучей кожа уже через несколько минут начинает краснеть. Это покраснение быстро проходит, но при значительной дозировке, через несколько часов, обычно появляется вновь и держится уже значительно дольше, сопровождаясь ощущением жара. Начинается так называемая эритема — воспаление кожи. Ниже будет рассказано о трех степенях солнечного ожога и приемах оказания первой помощи пострадавшим. Здесь мы только отметим, что эритемная реакция очень сложна. Под влиянием фотохимических процессов повреждаются клетки кожи с образованием в ткани гистаминовых веществ большой физиологической активности. Последние, воздействуя на стенки сосудов, поддерживают воспаление. В механизме возникновения эритемы большую роль играет также нервная система.

Солнечное облучение повышает температуру кожи на несколько градусов. Через 10-15 мин. после окончания облучения, принятого в умеренной дозе, она возвращается к исходному уровню. Чрезмерное пользование солнцем ведет к перегреванию всего организма; температура тела в таких случаях иногда достигает 40°С. Это может сопровождаться потерей сознания, кровотечениями. Нередко в результате солнечного удара наступает смертельный исход.

Лучшее время для закаливания солнцем — с 8 час. до 11 час. 30 мин. Первый сеанс нужно ограничить 4 мин.— по 1 мин. на каждую из четырех сторон тела. Затем продолжительность сеанса ежедневно увеличивают на 2 мин., доводя ее постепенно до 30-40 мин. При этом через каждые пять дней необходимо делать перерыв: один день пользоваться только воздушной ванной. Облучают по очереди сначала спину, затем правый бок, живот и левый бок. Здоровый человек может постепенно довести длительность общего пребывания на солнце до 1-2 час. Кстати отметим, что определить необходимую длительность солнечной ванны врач может, не только пользуясь часами: существует более точный метод дозировки, при котором учитывается количество падающей на тело солнечной радиации, вычисляемое путем перевода поглощенной лучевой энергии в тепловую и измеряемое в малых калориях на 1 см поверхности тела.

Нельзя забывать, что солнечным ваннам в течение нескольких дней должны предшествовать воздушные ванны. Особенно осторожными должны быть лица со светлыми или рыжими волосами: у них легко может образоваться солнечный ожог. Обнаруживается он не сразу, а через несколько часов после облучения.

Людям пожилого возраста при приеме солнечных ванн рекомендуется делать перерывы продолжительностью 10-15 мин. для отдыха в тени. Такие повторные перерывы предохраняют организм от перегревания, перенасыщения солнечной радиацией и других нежелательных реакций.

Выбор схемы пользования воздушными и солнечными ваннами зависит главным образом от состояния здоровья, а также от температуры, влажности и скорости движения воздуха. Рекомендуется внимательно следить за состоянием кожи, потоотделением и за общим самочувствием. Быстрое покраснение кожи — сигнал к прекращению солнечной ванны. Если в конце солнечных ванн пульс ускоряется на 20 ударов за минуту или замечается ухудшение самочувствия и снижение аппетита, нужно уменьшить дозу солнечного облучения или на некоторое время совсем его прекратить.

Закончив солнечную ванну, следует минут 10-15 отдохнуть в тени, а потом быстро обтереться водой с температурой 30-20°С, принять душ или выкупаться.

Закаливание водой

Это одно из наиболее сильных средств укрепления здоровья, так как вода в 28 раз сильнее поглощает тепло с кожных покровов тела, чем воздух. При закаливании водой нужно обеспечить постепенный переход от слабых раздражителей к сильным: начинать с обтираний, а затем уже переходить к обливанию, душам, купанию.

Самый легкий и доступный способ закаливаться водой — обтирание. Начинают обычно с частичного обтирания тела — шеи, рук, а со временем переходят к обтиранию и верхней половины туловища — мокрым полотенцем, губкой или смоченной в воде рукой.

Мало закаленные люди проделывают это следующим образом: сначала обтирают левую руку, потом растирают ее полотенцем; после этого так же поступают с правой рукой, затем грудью, спиной, ногами. В дальнейшем обтирают водой все тело, а потом растирают его сухим полотенцем, пока кожа не покраснеет и не появится ощущение тепла. Растирать тело надо по ходу кровеносных сосудов (от кисти руки до плеча, от стопы до бедра, живот и грудь растирают круговыми движениями справа налево). Температура воды должна быть выше 30°С при температуре воздуха не ниже 20°С. При хорошем самочувствии, постепенно понижая температуру воды на 1°С, доводят ее в конце концов до температуры водопроводной воды (12°С).

Под влиянием водной процедуры сосуды сначала сужаются, кожа бледнеет, в это время кровь перемещается к внутренним органам. Потом в организме происходит ряд сложных реакций: активизируется деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, ускоряется обмен веществ и т. д. Сосуды кожи расширяются, в них переходит кровь из внутренних органов, тело краснеет, человек испытывает ощущение тепла.

Обливание водой рекомендуется начинать после обтираний на протяжении месяца. Обливаются из ведра, миски или кувшина. Продолжительность обливания — не более 1 мин. Температура воды скачала — не ниже 30°С с последующим постепенным ее снижением до 20-15°С.

Купание, особенно в море, укрепляет нервную систему. Растворенные в морской воде соли положительно влияют на кожу, закаляют ее, повышают общий тонус. Плавание улучшает обмен веществ в организме, кровообращение и лимфообразование в коже.

Общеизвестно, что охлаждение ног (ходьба босиком по холодному полу, ходьба в мокрой обуви) у незакаленных людей часто приводит к простудным заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно проводить специальные процедуры для закаливания ног. Очень полезно ежедневно обмывать ноги водой. Сначала следует ограничиться обтиранием ног влажным полотенцем с постепенным переходом к ежедневному обмыванию ступней ног, а потом и к полному их погружению в воду. Делать это необходимо в течение всего года. Наилучшее время — перед сном. Сначала вода должна быть индифферентной температуры, не дающей ни ощущения тепла, ни ощущения холода, т. е. приблизительно около 30°С. Потом ее можно постепенно понизить (на 1°С через день) до 12°С. Длительность процедуры 1-2 мин. После обмывания нужно тщательно вытереть ступни и между пальцами, а потом растереть кожу руками до покраснения и появления ощущения тепла.

Закаливание нижних конечностей значительно повышает устойчивость слизистой оболочки носоглотки против переохлаждения. Одним из эффективных способов закаливания является чередование теплых и холодных процедур. Но разрешается им пользоваться только здоровым людям среднего возраста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

41855. Ознакомление с устройством и функционированием счётчиков и испытание синхронного суммирующего, реверсивного и десятичного счётчиков 576.67 KB
  Между собой ячейки счётчика соединяют таким образом чтобы каждому числу импульсов соответствовали состояния 1 или 0 определенных ячеек. Каждый разряд счётчика может находиться в двух состояниях. Максимальное число N которое может быть записано в счётчике равно 2п 1 где п – число разрядов счётчика.1 Условное изображение трехразрядного суммирующего счётчика показано на рис.
41856. Ознакомление с принципом работы и испытание интегрального цифроаналогового преобразователя 354.81 KB
  При построении устройств связывающих цифровое устройство с объектами использующими информацию в непрерывно изменяющейся форме требуется преобразование информации из аналоговой формы в цифровую и из цифровой в аналоговую. называют цифро-аналоговым преобразователем ЦАП. Сменяющиеся входные цифровые коды обуславливают сменяющееся ступенчатое напряжение на выходе L идеальная передаточная характеристика ЦАП. ЦАП с весовыми двоичновзвешенными сопротивлениями рис.
41857. АНАЛОГО-ЦИФРОВОЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 234.35 KB
  Входным сигналом АЦП в течение некоторого промежутка времени t является постоянное напряжение равное отсчёту uвхkt входной аналоговой функции uвх. За это время на выходе АЦП формируется цифровой обычно двоичный код соответствующий дискретному отсчёту напряжения uвхkt. Количественная связь для любого момента времени определяется соотношением где u шаг квантования входного аналогового напряжения uвх; i – погрешность преобразования напряжения uвхkt на данном шаге. Процесс квантования по уровню дискретизированной функции uвхkt...
41858. Изучение и анализ конструкций рамы 95.3 KB
  Ознакомились с устройством рамы различных автомобилей, научились анализировать их конструктивные особенности.
41860. Окислительно-восстановительное титрование. Иодометрическое определение пероксида водорода. Иодометрическое определение растворённого в воде кислорода 65.63 KB
  Сформировать умения по стандартизации раствора тиосульфата натрия; выполнению иодометрического определения пероксида водорода; иодометрического определения растворенного в воде кислорода. При этом к определяемому веществу добавляют взятое в заведомом избытке точное количество стандартного раствора иода. Какую среду сильнокислую слабокислую должен иметь раствор после добавления серной кислоты Почему при добавлении крахмала амилозы к раствору иода появляется синее окрашивание Какие ещё вещества могут взаимодействовать с иодом...
41861. Определение удельной теплоты плавления олова 286.55 KB
  Температура при которой вещество плавится называется температурой плавления вещества. Температура плавления для данного вещества при одинаковых условиях одинакова. Однако это не значит что в процессе плавления к телу не надо подводить энергию.
41862. Диаграмма Парето 48.04 KB
  Например если на складе находится большое число деталей проводить контроль всех деталей без всякого различия неэффективно. Но если разделить детали на группы по их стоимости то на долю группы наиболее дорогих деталей группа А составляющих 2030 от общего числа деталей придётся 7080 от общей стоимости всех деталей. На долю группы самых дешёвых деталей группа С составляющей 4050 от всего количества деталей придётся всего 510 от общей стоимости. Контроль деталей на складе будет эффективным если контроль деталей группы А будет...
41863. Редактирование рабочей книги. Построение диаграмм 976.65 KB
  Изучение способов работы с данными в ячейке. Изучение возможностей автозаполнения. Построение диаграмм. Создание и сохранение таблицы (рабочей книги). Форматирование содержимого ячеек, выбор диапазона ячеек и работа с ними, редактирование содержимого ячеек.