93453

Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность)

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног нарушать их функции стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой легкой удобной в носке соответствовать погоде и условиям труда. Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи затем деформируются мягкие части и кости стопы.

Русский

2015-08-31

36.43 KB

1 чел.

Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность).

Основное назначение одежды состоит в обеспечении теплового комфорта для человека в любых условиях окружающей среды, так же она защищает от механических воздействий, укусов, предохраняет кожные покровы от пылевого и микробного загрязнения, избыточного солнечного облучения и т.д.

Различают бытовую одежду для детей и взрослых, профессиональную (спецодежда), военную, спортивную, больничную и т.д.

Физиолого-гигиенические требования:

  1.  Обеспечивать максимальный пододежный микроклимат, создавать состояние теплового комфорта;
  2.  Не затруднять дыхания, кровообращения и объема движений, выполняемых человеком;
  3.  Не обладать вредными для человека физическими и химическими свойствами, не содержать токсичных химических примесей, выделяемых в окружающую среду;
  4.  Быть прочной и легко очищаемой от загрязнений;
  5.  Иметь небольшую массу (до 8-10% массы тела человека).

Воздушная прослойка, прилегающая к поверхности кожи, называется пододежным пространством. Измерение параметров пододежного пространства является характеристикой качества одежды и е гигиенических свойств.

При температуре окр среды 18-22ºС температура пододежного воздуха составляет32,5-34,5ºС, относительная влажность – 55-60%, концентрация оксида углерода – 1-1,5%.

Для изготовления тканей используют натуральные или химические волокна.

Натуральные органические волокна бывают растительного (хлопок, лен, джут) и животного (шелк, шерсть) происхождения. Достоинствами хлопковых и льняных тканей являются их высокая гигроскопичность и хорошая воздухопроводность. Шерстяные ткани обладают высокой пористостью и гигроскопичностью, что обеспечивает их низкую теплопроводность и хорошие теплоизоляционные свойства. Неорганические (минеральные-асбест) волокна могут применяться для изготовления спецодежды.

Широко используются для выработки тканей химические волокна. Они разделяются на 2 группы: искусственные и синтетические.

Искусственные волокна (вискозные, ацетатные) получают путем химической переработки целлюлозы и других материалов природного происхождения. Вискозные ткани обладают высокой влагопоглощаемостью. Высокая длительная испаряемость увлажненной ткани может привести к значительным теплопотерям с поверхности кожи. Гигроскопичность и влагоемкость ацетатных тканей более низкие, они могут также вызвать образование электростатических зарядов при трении о кожу.

Синтетические волокна (капрон, нейлон, нитрон, орлон) обладают механической прочностью, устойчивостью к истиранию и воздействию биологических и химических факторов, антибактериальными свойствами. Недостатки: низкая гигроскопичность, вследствие чего пот и другие выделения кожи почти не впитываются волокнами ткани, а скапливаются в воздушных порах, нарушая воздухообмен и снижая теплоизоляционные свойства одежды. В результате при высокой температуре окружающей среды создаются условия, способствующие перегреванию людей, а в условиях низкотемпературных воздействий – переохлаждению. Кроме того химические компоненты синтетических тканей могут оказывать раздражающее и аллергенное действие.

В настоящее время в понятие набора одежды входят: белье (I слой), костюмы и платья (II слой), верхняя одежда (III слой).

Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механических воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног, нарушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке, соответствовать погоде и условиям труда. Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи, затем деформируются мягкие части и кости стопы. Узкая обувь способствует врастанию ногтей, усиливает потливость ног, ведет к развитию плоскостопия, ухудшает кровообращение, что способствует более быстрому охлаждению ног, ведущему к простудным заболеваниям.

Лучшим материалом для пошива обуви является натуральная кожа. Она эластична, умеренно воздухопроницаема имеет низкую теплопроводность, не выделяет вредные химические вещества в обувное пространство, не раздражает кожу. Лакированная кожа полностью воздухонепроницаема, поэтому такая обувь не пригодна для повседневной носки.

Оптимальной для сохранения теплового равновесия считается температура внутри обувного пространства 18-22ºС, при относительной влажности воздуха 40-60%. Предпочтение в качестве материала для подошвы отдается микропористой резине, обеспечивающей хорошую теплозащиту при любой влажности воздуха. Для изготовления верха обуви используют искусственные материалы, покрытые защитными пластифицированными ПВХ пленками. По многим показателям пористая искусственная кожа близка к натуральной. Однако при температуре ниже 10 и выше 35 обувь из ПВХ не обеспесивает тепловой комфорт.

В летнее время следует носить хорошо вентилируемые виды обуви: сандалии, босоножки.

Следует подбирать обувь в соответствии с размером и конфигурацией стопы. При этом важно учитывать, что во время ходьбы объем стопы увеличивается из-за уплощения свода, а также в связи с увеличением кровенаполнения. Правильно подобранная обувь должна быть на 1-1,5 см длиннее стопы в положении стоя.

Небольшой каблук (2-4 см), умеренно увеличивая свод стопы, способствует ходьбе и уменьшает утомление мышц. Чрезмерно высокий каблук приводит к перемещению центра тяжести тела вперед, что вызывает излишнее напряжение связок стопы и мыщц голени, ведет к излишнему утомлению и травмам в области голеностопного сустава.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36321. Перечислите и поясните виды управления: централизованное, децентрализованное, распределённое многоуровневое 58.58 KB
  Перечислите и поясните виды управления: централизованное децентрализованное распределённое многоуровневое. В системе централизованного управления все сигналы с объекта а также все данные о технологическом процессе и о внешних воздействиях на объект поступают в центральный пункт системы управления. Достоинством этой системы управления является то что сосредоточение в одном месте всей информации об объекте даёт наиболее полно и правильно оценивать общий ход технологического процесса и принимать наиболее оптимальные и правильные...
36322. SCADA-пакеты как наиболее популярные средства для ППО САТП 13.9 KB
  Разработка современной SCD системы требует больших вложений и выполняется в длительные сроки поэтому разработчикам управляющего ППО представляется целесообразным приобретать осваивать какойлибо готовый инструментарий. SCDпакеты явлся одним из наиболее популярных срв для программирования систем автоматизации ТП и предназначены для создания интерфейсов человекмашина регистрирования и архивирования данных АСУТП Применение SCDпрограмм как средства разработки ПО для СУ. Применение SCD программ как срва разработки ПО для СУ вызвана...
36323. Выбор технических средств измерения, контроля и отображения 12.26 KB
  Выбор технических средств измерения контроля и отображения. Конструктивные особенности агрегата объекта контроля и режимы его работы могут иногда оказывать решающее значение на выбор ИУ. Для контроля температуры агрессивных газов и жидкостей приходиться применять ТП с защитными чехлами из специальных сталей. Из экономических соображений автоматическое измерение того или иного параметра должен использоваться прибор с наименьшей стоимостью при соблюдении всех других требований качественного контроля.
36324. Задание на проектирование, исходные данные и материалы 15.25 KB
  Задание на проектирование исходные данные и материалы Задание на проектирование систем автоматизации технологических процессов составляется генеральным проектировщиком или заказчиком с участием специализированной организации которой поручается разработка проекта. Задание на проектирование должно содержать следующие данные: наименование предприятия и задачу проекта: основание для проектирования; перечень производств цехов агрегатов установок охватываемых проектом систем автоматизации с указанием для каждого особых условий при их...
36325. Назовите задачи анализа САУ. Приведите структурную схему одноконтурной САУ и определите ее характеристики по каналам задания, возмущения и ошибок по заданию и возмущению 31.76 KB
  Задачи анализа САУ: изучение их общесистемных свойств и условий выполнения их функций и достижения заданных целей. В результате анализа констатируются свойства системы в целом и количественно оценивается степень удовлетворения требований к процессу управления. Основные задачи анализа: Установление фактов инвариантности робастности устойчивости.
36326. Задачи распределения ресурсов 32.62 KB
  Задачи распределения ресурсов Предприятие можно рассматривать в виде некоторой системы переработки ресурсов по участкам производства или операциям. В качестве ресурсов рассматривают материалы средства труда деньги. В качестве модели объекта при решении задач распределения ресурсов являются соответственно его производственная или операционная структура которая охватывает элементы потребления рассматриваемых ресурсов. Структура металлургического завода Таким образом всегда имеется комплекс операций а некоторые операции можно выполнить...
36327. Измерение расхода методом переменного перепада давлений 18.86 KB
  Принцип действия расходомеров переменного перепада давления РППД основан на измерении в соответствии с уравнением Бернулли перепада статического Рс или полного Р давления потока среды на установленном в нем неподвижном первичном преобразователе ПП и вычислении по этому перепаду средней скорости движения среды и ее расхода. РППД определяет объемный или массовый расход G движущейся среды на основе его квадратичной зависимости от перепада давления Р на ПП: где К расчетный коэффициент учитывающий плотность среды и конструктивные...
36328. Информационно-советующие АСУ ТП 10.9 KB
  Эта АСУ ТП включает в себя локальные системы автоматического контроля и регулирования объединённые центральным ПУ на котором работает оператор. Вычислительный комплекс выполняет функции централизованного контроля вычисление некоторых показателей неподдающийся непосредственному измерению а также контроля работы и состояния оборудования т.
36329. Классификация САПР по сложности объекта проектирования, характеру и числу 36.91 KB
  Классификация САПР по сложности объекта проектирования характеру и числу. По характеру выполняемой проектной документации различают САПР выполняющие документы на бумажной ленте или листе на машинных носителях на фото носителях и комбинированные САПР. САПР бывают малой средней и высокой производительности одно двух и трехуровневые. При использовании мини ЭВМ комплекс технических средств САПР называется автоматизированным рабочим местом.