93453

Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность)

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног нарушать их функции стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой легкой удобной в носке соответствовать погоде и условиям труда. Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи затем деформируются мягкие части и кости стопы.

Русский

2015-08-31

36.43 KB

1 чел.

Гигиенические требования к одежде и обуви. Сравнительная характеристика натуральных и искусственных материалов (пористость, теплопроводность, воздухопроницаемость, влагоемкость, электризация, химическая стабильность).

Основное назначение одежды состоит в обеспечении теплового комфорта для человека в любых условиях окружающей среды, так же она защищает от механических воздействий, укусов, предохраняет кожные покровы от пылевого и микробного загрязнения, избыточного солнечного облучения и т.д.

Различают бытовую одежду для детей и взрослых, профессиональную (спецодежда), военную, спортивную, больничную и т.д.

Физиолого-гигиенические требования:

  1.  Обеспечивать максимальный пододежный микроклимат, создавать состояние теплового комфорта;
  2.  Не затруднять дыхания, кровообращения и объема движений, выполняемых человеком;
  3.  Не обладать вредными для человека физическими и химическими свойствами, не содержать токсичных химических примесей, выделяемых в окружающую среду;
  4.  Быть прочной и легко очищаемой от загрязнений;
  5.  Иметь небольшую массу (до 8-10% массы тела человека).

Воздушная прослойка, прилегающая к поверхности кожи, называется пододежным пространством. Измерение параметров пододежного пространства является характеристикой качества одежды и е гигиенических свойств.

При температуре окр среды 18-22ºС температура пододежного воздуха составляет32,5-34,5ºС, относительная влажность – 55-60%, концентрация оксида углерода – 1-1,5%.

Для изготовления тканей используют натуральные или химические волокна.

Натуральные органические волокна бывают растительного (хлопок, лен, джут) и животного (шелк, шерсть) происхождения. Достоинствами хлопковых и льняных тканей являются их высокая гигроскопичность и хорошая воздухопроводность. Шерстяные ткани обладают высокой пористостью и гигроскопичностью, что обеспечивает их низкую теплопроводность и хорошие теплоизоляционные свойства. Неорганические (минеральные-асбест) волокна могут применяться для изготовления спецодежды.

Широко используются для выработки тканей химические волокна. Они разделяются на 2 группы: искусственные и синтетические.

Искусственные волокна (вискозные, ацетатные) получают путем химической переработки целлюлозы и других материалов природного происхождения. Вискозные ткани обладают высокой влагопоглощаемостью. Высокая длительная испаряемость увлажненной ткани может привести к значительным теплопотерям с поверхности кожи. Гигроскопичность и влагоемкость ацетатных тканей более низкие, они могут также вызвать образование электростатических зарядов при трении о кожу.

Синтетические волокна (капрон, нейлон, нитрон, орлон) обладают механической прочностью, устойчивостью к истиранию и воздействию биологических и химических факторов, антибактериальными свойствами. Недостатки: низкая гигроскопичность, вследствие чего пот и другие выделения кожи почти не впитываются волокнами ткани, а скапливаются в воздушных порах, нарушая воздухообмен и снижая теплоизоляционные свойства одежды. В результате при высокой температуре окружающей среды создаются условия, способствующие перегреванию людей, а в условиях низкотемпературных воздействий – переохлаждению. Кроме того химические компоненты синтетических тканей могут оказывать раздражающее и аллергенное действие.

В настоящее время в понятие набора одежды входят: белье (I слой), костюмы и платья (II слой), верхняя одежда (III слой).

Гигиенические требования к обуви заключаются в защите ног от механических воздействий, ударов и неровностей почвы, от холода и промокания. Обувь не должна способствовать перегреванию и сильному потению ног, нарушать их функции, стеснять свободу движений. Обувь должна быть мягкой, легкой, удобной в носке, соответствовать погоде и условиям труда. Узкая и тесная обувь ведет к деформации стопы: сначала появляются утолщения и стертости кожи, затем деформируются мягкие части и кости стопы. Узкая обувь способствует врастанию ногтей, усиливает потливость ног, ведет к развитию плоскостопия, ухудшает кровообращение, что способствует более быстрому охлаждению ног, ведущему к простудным заболеваниям.

Лучшим материалом для пошива обуви является натуральная кожа. Она эластична, умеренно воздухопроницаема имеет низкую теплопроводность, не выделяет вредные химические вещества в обувное пространство, не раздражает кожу. Лакированная кожа полностью воздухонепроницаема, поэтому такая обувь не пригодна для повседневной носки.

Оптимальной для сохранения теплового равновесия считается температура внутри обувного пространства 18-22ºС, при относительной влажности воздуха 40-60%. Предпочтение в качестве материала для подошвы отдается микропористой резине, обеспечивающей хорошую теплозащиту при любой влажности воздуха. Для изготовления верха обуви используют искусственные материалы, покрытые защитными пластифицированными ПВХ пленками. По многим показателям пористая искусственная кожа близка к натуральной. Однако при температуре ниже 10 и выше 35 обувь из ПВХ не обеспесивает тепловой комфорт.

В летнее время следует носить хорошо вентилируемые виды обуви: сандалии, босоножки.

Следует подбирать обувь в соответствии с размером и конфигурацией стопы. При этом важно учитывать, что во время ходьбы объем стопы увеличивается из-за уплощения свода, а также в связи с увеличением кровенаполнения. Правильно подобранная обувь должна быть на 1-1,5 см длиннее стопы в положении стоя.

Небольшой каблук (2-4 см), умеренно увеличивая свод стопы, способствует ходьбе и уменьшает утомление мышц. Чрезмерно высокий каблук приводит к перемещению центра тяжести тела вперед, что вызывает излишнее напряжение связок стопы и мыщц голени, ведет к излишнему утомлению и травмам в области голеностопного сустава.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31004. История возникновения и развития Веб 106.09 KB
  История возникновения и развития Веб 1. Была запущена первая вебслужба электронной почты – HoTMaiL. Появился iPhone который почти полностью отвечает за повышенный интерес к мобильным вебприложениям. Логическая модель Всемирная паутина World Wide Web Веб [20] – распределенная система предоставляющая доступ к связанным между собой документам расположенным на различных компьютерах подключенных к Интернету.
31005. Лабораторная диагностика микоплазмозов 210 KB
  Животных вакцинированных против хламидийного аборта серологически не исследуют в течение одного года после вакцинации. Молекулярногенетический метод Метод предназначен для выявления ДНК хламидий с помощью полимеразной цепной реакции ПЦР в патологическом материале от животных. При получении нарастания титра антител в парных пробах сыворотки крови больных или переболевших животных в РДСК РНСК РНГА ИФА в два и более раз диагноз считают предварительным а окончательным после получения положительного результата любого прямого метода...
31006. ОСНОВЫ ИНФОРМАТИЗАЦИИ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ 8.94 MB
  Переход от разрозненного использования средств ИКТ к системной информатизации образования. Средства информатизации образования Информационные и коммуникационные технологии ИКТ с каждым днем все больше проникают в различные сферы образовательной деятельности. В большинстве случаев использование средств информатизации оказывает реальное положительное влияние на интенсификацию труда учителей школ а также на эффективность обучения школьников. В основе средств ИКТ используемых в сфере общего среднего образования находится персональный...
31007. Информатика. Строение ПК 161.5 KB
  Процессор – это мозг ПК (ЦБУ), он выполняет вычисления и обработку внутреннего и внешнего оборудования. Процессор должен соответствовать материнке. В настоящее время на рынке процессоров доминируют две компании – Intel и AMD
31008. Социология права УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДИСЦИПЛИНЫ 1.49 MB
  Социологию права можно определить как отрасль общей социологии — подобно экономической социологии, социологии образования, религии и т.д. Это частносоциологическая дисциплина, предмет изучения которой составляют правовые явления. Однако граница между правом и обычаем, между юридической и общей социологией всегда остается прозрачной.
31009. ПСИХОЛОГІЯ ВЗАЄМОДІЇ ЛЮДЕЙ В СОЦІАЛЬНИХ ГРУПАХ 46.95 KB
  Поняття про групи колектив їх типологія характеристика. Людина живе і діє не сама по собі а в групі і формується як особа під впливом групи оточення. Більш того все життя людини можна уявити як життя в тих чи інших групах з їх внутрішньо груповими зв’язками відносинами субординацією очікуваннями і соціальними ролями запропонованими кожному члену групи. Суб’єктивні фактори формування групи без соціальної характеристики: 1.
31010. Методы лабораторной диагностики болезней пчел и рыб 78.5 KB
  Диагноз на американский гнилец ставят на основании эпизоотологических данных характерных признаков поражения расплода и результатов лабораторного исследования. Для исследования в лабораторию направляют образцы сотов размером 10 х 15 см с больными и погибшими личинками. Заплесневевший материал для исследования непригоден. ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Готовят мазки из массы разложившихся личинок или сухих корочек.
31012. Вопросы к экзамену по менеджменту 1.53 MB
  Необходимость управления возникает в результате совместного труда направлено на повышение его эффективности. Потребность в управлении усиливается под влиянием следующих факторов: Развитие производства; увеличение количества людей занятых в совместной деятельности развитие машинного производства возрастание требований к управлению Возникновение большого количества субъектов рыночной экономики усиление рыночных связей Обострение конкуренции и неустойчивость рыночной экономики которые обуславливают необходимость профессионального...