93454

Обязанности медицинской службы по контролю за размещением войск в полевых условиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

К этому виду размещения войска прибегают как в мирное так и в военное время. В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях во время отдыха на марше при выходе на занятия в учебные центры Условия размещения личного состава могут существенно воздействовать на здоровье военнослужащих.

Русский

2015-08-31

40.88 KB

0 чел.

Обязанности медицинской службы по контролю за размещением войск в полевых условиях

Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне стационарных объектов, построенных для данной цели. К этому виду размещения войска прибегают как в мирное, так и в военное время. В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры

Условия размещения личного состава могут существенно воздействовать на здоровье военнослужащих. При оценке размещения войск в качестве основных факторов риска выделяют химический состав и тепловое состояние воздуха. Присутствие вредных веществ - продуктов жизнедеятельности человека, неудовлетворительные микроклиматические параметры сказываются на состоянии здоровья личного состава ВС, способствуя развитию донозологических состояний и увеличению инфекционной и неинфекционной заболеваемости

Размещение личного состава ВС РФ в полевых условиях регламентируется приказом министра обороны Российской Федерации от 28 января 1996 г. ? 39 «Об утверждении правил организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (лагерях)»;

Существуют следующие способы размещения войск в полевых условиях: в учебных центрах и лагерях; бивачное (походный лагерь); в населенных пунктах (поквартирное); смешанное (квартирно-бивачное).

Учебные центры и лагеря устраиваются заблаговременно и на длительное время, являются постоянными, по предназначению делятся на летние и зимние. Личный состав ВС РФ размещается (учебные центры) в специальных (практически близких к казарменным) помещениях, в бараках, землянках.

Походный лагерь (бивак) разбивают для кратковременного расположения войск. Этот способ размещения применяют: на марше во время дневок и ночевок; при отводе частей на отдых; при доукомплектовании или переформировании соединения (части); при установлении карантина.

Населенные пункты, предназначаемые для временного размещения, по приказу командира части (подразделения) предварительно обследуются в санитарно-эпидемиологическом отношении.

При временном размещении подразделений в населенном пункте немедленно устраиваются туалеты.

При квартирно-бивачном размещении личного состава войск штаб, узлы связи, медицинский пункт, некоторые хозяйственные подразделения располагаются в населенном пункте. При этом кухни, хлебопекарни и бани устраиваются на таком расстоянии от жилых помещений, чтобы они не могли вызвать пожара и ухудшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в целом. Строевые подразделения, боевая и военная техника размещаются рядом, в походном лагере согласно установленным нормативам.

В зависимости от способов размещения войск в полевых условиях формы и методы медицинского контроля будут отличаться. В задачи медицинской службы входят:

при размещении военнослужащих в учебных центрах и лагерях: предварительное санитарное обследование лагерного участка и лагерных сооружений; изучение эпидемической обстановки района расположения лагеря и заболеваемости населения; проверка готовности систем водообеспечения, сбора, удаления и обеззараживания твердых и жидких бытовых отходов; контроль регулярности и эффективности проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; разработка на основе данных санитарного обследования мероприятий по гигиеническому благоустройству лагеря; соблюдение мер по предупреждению отравлений, в том числе оксидом углерода при работе двигателей автобронетанковой техники, отопительных приборов;

при расположении личного состава войск в походном лагере: ориентировочная санитарно-эпидемиологическая оценка предполагаемого лагерного участка; физико-органолептическое и санитарно-химическое исследование проб воды из предполагаемого к использованию водоисточника; гигиенический контроль за устройством отхожих мест, пунктов сбора и уничтожения твердых и жидких бытовых отходов.

Перед выступлением войск в лагеря проводятся специальные медицинские мероприятия: медицинский осмотр личного состава; выявление инфекционных больных; предохранительные прививки.

Медицинский осмотр имеет цель не только установить состояние здоровья военнослужащего в целом, но и оценить соответствие его экипировки предстоящим условиям учебно-боевой деятельности, наличие установленных индивидуальных медицинских средств защиты и т.п.

Для определения влияния лагерного периода обучения на здоровье, физическое состояние и выносливость личного состава войск перед выходом в лагеря и по окончании маневров проводятся: антропометрические измерения роста, окружности грудной клетки, определение массы тела, динамометрия; испытания силы и выносливости; функциональные пробы (сердечно-сосудистой системы, исследование жизненной емкости легких и т.п.).

Объекты полевого размещения войск по условиям обитания могут быть разделены на 3 группы:

с условиями обитания на уровне выживания: заслоны, заслоны-навесы, шалаши, наземные упрощенные здания, снеговые и снеголедяные постройки;

с удовлетворительными условиями обитания: палатки (походные, унифицированные, лагерные, пневматические, экспедиционные для ВМФ, для особо холодных районов и пр.); землянки (заглубленные, полузаглубленные, косогорные, горизонтальные);

с относительно хорошими условиями обитания: землянки из сборноразборных конструкций; инвентарные здания (сборно-разборные, каркасные, щитовые, крупнопанельные); контейнерные (прямоугольные, цельнометаллические унифицированные блоки).

Палатки не обеспечивают нормативную величину площади (3 м2) и объема на 1 военнослужащего, рекомендованные для полевых условий. Кроме того, палатки слабо защищают от ветра и пыли, имеют значительную теплопроводность, что в зимних условиях влечет большой расход топлива и требует организации круглосуточного дежурства истопников. В жаркое же время года воздух в палатке существенно нагревается. При усилении холодов вертикальный градиент температуры воздуха внутри палаток возрастает, достигая15 °С и более на метр высоты.

Пневматические палатки в зимних условиях нашей страны, особенно в Сибири и Забайкалье, оказались недостаточно холодоустойчивыми.

К полевым оборонительным сооружениям относятся траншеи, ходы сообщения, щели, ниши, блиндажи.

При ведении длительных оборонительных боев у военнослужащих возможно возникновение заболевания «траншейная» стопа, так как микроклиматические условия в этих объектах мало отличаются от наружных. Вследствие длительного пребывания солдат в окопах и воздействия сырости и холода на нижние конечности «траншейная» стопа может развиться даже при плюсовых температурах воздуха. К возникновению заболевания предрасполагают вынужденная неподвижность, редкое мытье ног, сырые носки и мокрая и тесная обувь. При длительной носке в морозную погоду обуви также создаются условия для развития отморожений типа «траншейной» стопы.

Профилактика «траншейной» стопы - это прежде всего уменьшение и, если возможно, устранение сырости в окопах. У военнослужащего должны быть сухая одежда и сухие ноги.

В связи с этим одной из важнейших задач санитарного благоустройства окопов является сооружение блиндажей и убежищ, обеспеченных обогревательными приборами. Важно проследить за своевременной выдачей кожаной обуви взамен валенок весной и заменой сапог или ботинок валенками перед наступлением зимы. В кожаной обуви должны быть вкладные стельки, которые необходимо проветривать и просушивать.

Если личный состав долго находится в траншеях, блиндажах и других укрытиях, то для устранения последствий; перечень упражнений составляется при участии войскового врача.

В целях профилактики «траншейной» стопы необходимы следующие гигиенические мероприятия:

• регулярная смена носков и портянок с периодическим просушиванием обуви;

• ежедневное мытье ног холодной водой;

• протирание 2 раза в день стоп и межпальцевых промежутков мокрой тряпкой с последующим вытиранием досуха.

С помощью этих простых и доступных мероприятий достигается не только хорошее гигиеническое содержание ног, но и закаливание стоп в целях профилактики простудных заболеваний и отморожений.

Банно-прачечное обслуживание

Медицинский контроль за банно-прачечным обслуживанием военнослужащих осуществляется в интересах сохранения их здоровья, предупреждения возникновения и распространения инфекционных, паразитарных и других заболеваний. Медицинская служба воинских частей контролирует:

• регулярность помывки в бане и полноту охвата ею военнослужащих;

• своевременность смены военнослужащими нательного и постельного белья, полотенец, портянок (носков), обеспеченность их банными полотенцами, мылом и мочалками;

• качество и соблюдение технологии стирки и химической чистки белья, обмундирования и специальной одежды;

• санитарное состояние войсковых, а также коммунальных и ведомственных банно-прачечных объектов, используемых для обслуживания войск;

• соблюдение качественных и количественных норм водоснабжения бань и прачечных, выполнение санитарных требований очистки и обеззараживания их сточных вод и других отходов;

• условия труда работающих на войсковых банно-прачечных объектах на соответствие существующим санитарным нормам и правилам;

• полноту и регулярность медицинских профилактических обследований и осмотров персонала бань, прачечных, химчисток и парикмахерских;

• эффективность дезинфекции и дезинсекции обмундирования, белья, постельных принадлежностей, противопаразитарной пропитки нательного белья.

Планировка войсковой бани независимо от числа помывочных мест должна быть такой, чтобы ее можно было использовать для проведения как гигиенической помывки, так и санитарной обработки личного состава (в качестве санитарного пропускника). При необходимости перевода работы бани в режиме санпропускника расположение ее помещений должно позволять разделить их на 2 зоны («грязную» и «чистую») и обеспечивать последовательное движение обрабатываемого личного состава без пересечения потоков через обе зоны.

Планировка прачечной и последовательность процесса обработки белья на основе поточной системы его движения и исключения контакта грязного и чистого, мокрого и сухого белья.

Категорически запрещается использование помещений бань не по прямому назначению.

Контроль за состоянием здоровья персонала банно-прачечных объектов. Медицинская служба воинской части контролирует своевременное прохождение положенных профилактических медицинских осмотров и обследований работников войсковых бань, прачечных, парикмахерских и химчисток, которые должны обследоваться:

• на туберкулез (крупнокадровая флюорография) - при поступлении на работу;

• дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на сифилис и гонорею - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в 6 мес (проведение лабораторных исследований - по медицинским показаниям);

• терапевтом - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год.

Должностные лица вещевой и медицинской служб воинской части обязаны ежегодно проводить занятия с персоналом войсковых банно-прачечных объектов по программе санитарно-технического минимума.

Дежурный и рабочие по бане перед заступлением в наряд в установленное время проходят медицинский осмотр дежурным врачом (фельдшером) в медицинском пункте.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74454. Понятие и виды правовых исследований 11.62 KB
  Динамический аспект правовой науки проявляется в правовых исследованиях т. Существуют следующие виды правовых исследований: Эмпирические исследования – это исследования результаты которых сводятся к изложению описанию и обобщению новых эмпирических достоверных фактов. Эмпирические исследования в отличие от теоретических с самого начала ставят своей целью получение знаний о реально существующих явлений и процессов соответственно на этот результат ориентированы и все исследовательские процедуры и конечный результат...
74455. Система юридической науки 29.74 KB
  Система юридической науки. Правовая наука представляет собой сложную и развитую систему многообразных знаний о государстве и праве об их историческом развитии и современном состоянии разделенных на отдельные обособленные массивы отрасли правовой науки. Отрасль правовой науки это знания о закономерностях действующих в обособленной сфере политикоправовой практики которые характеризуются логической непротиворечивостью и целостностью как правило на уровне теории а также представляют устойчивый интерес для правовой науки и...
74456. Современная западноевропейская правовая наука 18.77 KB
  Современная западноевропейская правовая наука попрежнему находится в состоянии прогрессивного развития совершенствования чему во многом способствуют постоянно возрастающие потребности общества и государства в обеспечении устойчивого правопорядка и создании надежных гарантий реализации и защиты права и свобод личности. В числе ведущих направлений развития современной правовой науки можно выделить:...
74457. Современный этап развития российской правовой науки 14.63 KB
  Современный этап развития российской правовой науки. Современный период российской правовой науки берет начало с 1991 г. В современный период занятие научными исследованиями проблем правовой науки является практически частным делом ученогоправоведа. Интенсивно развивается наука конституционного права предметом исследований проводимых представителями этой науки выступают проблемы и закономерности формирования и функционирования системы федеральных органов государственной власти роль конституционного правосудия в деле защиты Конституции РФ...
74458. Стадии правового исследования 43 KB
  На стадии целеполагания решаются главные вопросы научного исследования: что подлежит исследованию; какие позитивные результаты можно ожидать по его завершении; с помощью каких методов могут быть получены ожидаемые результаты. С учетом результатов целепологания исследователь должен трезво оценить свой творческий потенциал и быть уверенным в том что его способностей знаний и навыков владения научными методами исследования вполне достаточно для успешного завершения планируемого исследования. Подготовительная стадия научного...
74459. Уровни и формы знаний юридической науки 53.5 KB
  Знания об объекте правовой науки образует ее эмпирический уровень а знания о предмете теоретический уровень. При этом эмпирический уровень знания об объекте правовой науки формируется на начальных этапах познания тогда как теоретические знания составляют конечную цель и наиболее высокий результат научного познания. Вся объективная реальность представленная в объекте правовой науки исследуется ученымиправоведами а результаты исследований составляют содержание эмпирического уровня науки.
74460. Философский как основа методологии правовой науки. Общие философские методы научного познания 14.65 KB
  Общие философские методы научного познания. Гносеология или теория познания это учение об условиях о сущности и границах познания. Основу теории составляют проблемы соотношения субъекта объекта и содержания познания. Логика учение о последовательном и упорядоченном мышлении его элементах и общих методах познания.
74461. Функции юридической науки 50 KB
  Основные направления воздействия правовой науки на другие сферы гражданского общества понимаются как функции. Теоретико-методологическая функция правовой науки характеризуется тем что теоретические знания о государстве и праве и методы их познания выступают основой последующих исследований проблем данной науки обеспечивают получение новых достоверных знаний о политикоправовых явлениях и процессах. Практическая функция выражается в глубоком научном обосновании правовой наукой политикоправовой практики формулировании...