93455

Гигиенические требования к организации питания войск в полевых условиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ представляет собой систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за производством и переработкой пищевых продуктов; транспортировкой и хранением продовольствия; распределением приготовлением пищи ее потреблением...

Русский

2015-08-31

280.42 KB

1 чел.

Гигиенические требования к организации питания войск в полевых условиях.

Санитарно-эпидемиологический надзор при организации питания личного состава ВС РФ представляет собой систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора и контроля за производством и переработкой пищевых продуктов; транспортировкой и хранением продовольствия; распределением, приготовлением пищи, ее потреблением; состоянием здоровья военнослужащих и персонала, работающих на объектах продовольственной службы.

Питание личного состава воинской части организует начальник продовольственной службы части из полевых кухонь БПП (батальонный продовольственный пункт) по довольствующим подразделениям.

БПП предназначен для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром, чаем и питьевой водой. Для размещения БПП с учетом защитных свойств, благоприятного санитарного состояния местности и удобных подъездных путей выбирается участок размером 80x100 м2. На площадке БПП располагают 4 автомобиля для хранения и перевозки запасов продовольствия и воды. На удалении 10 м от буксирующих автомобилей, в табельных каркасных палатках на расстоянии 30 м одна от другой размещают 4 прицепные кухни, которые обносят веревочным ограждением. Рядом с каждой кухней устанавливают 2 цистерны для воды и выделяют место для мытья рук поваров. В 15 м от кухонь оборудуют места для чистки картофеля и овощей, в 25 м - для мытья рук и котелков, в 50 м оборудуют яму для отходов с закрывающейся крышкой, отрывают полевой ровик или сооружают туалет. В отдельных случаях на БПП можно оборудовать места для приема пищи (временные столы из подручных материалов).

В связи с быстрым передвижением войск и ограниченностью времени для приготовления пищи на БПП предпочтительно использовать

продукты, не требующие длительной кулинарной обработки: консервы, концентраты из быстроразвариваюшихся круп и овощных смесей. Банки мясных и рыбных консервов перед вскрытием очищают от смазки, прогревают в горячей воде для проверки герметичности, затем осушают и вскрывают не ранее чем за час до закладки в котел. Хранить и выдавать вскрытые консервы без термической обработки запрещается.

Питание военнослужащих, проходящих военную службу по призыву и приравненных к ним военнослужащих других подразделений и служб, в мирное время и в полевых условиях осуществляется по норме 1 (общевойсковой паек), утвержденной постановлением правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. 1946 (табл. 12.1.).

Таблица 12.1. Общевойсковой паек (норма 1)

*Выдается с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям - с 15 апреля по 31 августа.

Основные особенности организации питания личного состава войск в полевых условиях:

• трудность обеспечения продовольствием и пищей частей и подразделений;

• децентрализованная доставка продовольствия;

• снижение качества продовольствия и пищи в результате использования консервированных, концентрированных и некондиционных продуктов;

• ухудшение условий хранения продовольствия;

• возможность заражения объектов продовольственной службы, продуктов и пищи радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами.

Медицинская служба при организации питания обязана:

• контролировать соблюдение санитарных требований хранения, транспортировки и распределения по батальонам пищевых продуктов;

• принимать участие в оценке качества и экспертизе пищевых продуктов и готовой пищи, в том числе и при заражении их средствами массового поражения (СМП);

• контролировать санитарное состояние, соблюдение правил приготовления и качество пищи на продовольственном пункте управления полка и периодически на БПП;

• систематически изучать состояние здоровья личного состава части, в том числе и связанное с питанием (статус питания), докладывать о его изменениях, особенно резких (пищевые отравления), командиру части и вышестоящему медицинскому начальнику;

• оказывать методическую и организационную помощь фельдшерам батальонов по медицинскому контролю за питанием, контролировать их работу в этой области и обеспечивать выполнение санитарных требований.

В полевых условиях, так же как и при казарменном размещении войск, питание должно быть, как правило, трехразовым. По приемам пищи энергетическая ценность суточного рациона распределяется следующим образом: на завтрак - 30-35%, на обед - 40- 45%, на ужин - 20-30%.

При невозможности по условиям обстановки организовать трехразовое питание с разрешения командира части личный состав обеспечивается горячей пищей не реже двух раз в сутки (в завтрак и ужин) с выдачей за счет суточной нормы довольствия промежуточного питания. Для промежуточного питания военнослужащим на руки выдаются хлеб, мясные, мясорастительные консервы и сахар. Могут выдаваться и другие нескоропортящиеся, готовые к употреблению продукты (сало-шпиг, полукопченая колбаса). В этом случае энергетическая ценность суточного рациона по приемам пищи распределяется следующим образом: на завтрак - 40%, на ужин - 35%, промежуточное питание - 25%. На каждый прием пищи и для заполнения фляг готовится кипяток.

Медицинский контроль за полноценностью питания включает:

• участие в разработке режима питания и составлении раскладки продуктов;

• определение химического состава и энергетической ценности планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом;

• проверку полноты доведения до личного состава норм довольствия;

• оценку уровня здоровья военнослужащих, обусловленного питанием (изучение динамики статуса питания личного состава).

При разработке режима питания и составления раскладки продуктов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

• промежутки между приемами пищи не должны превышать 7 ч;

• мясо, рыбу, бобовые и другие продукты, богатые белками, следует распределять на все приемы пищи, при этом целесообразно чередовать приготовление мясных и рыбных блюд на завтрак и ужин;

• ежедневно на обед планируется приготовление холодных закусок;

• в весенне-летний период шире практиковать приготовление блюд из квашеных и соленых овощей, не подвергая их термической обработке;

• замену одних продуктов другими проводить с учетом их биологической и пищевой ценности, обращая особое внимание на обоснованность замены свежих продуктов консервированными и концентрированными, овощей - крупой и т.п.

Запрещается:

• повторять одни и те же блюда более 2-3 раз в неделю, а блюда из одинаковых продуктов - в течение дня;

• использовать соленую сельдь для приготовления отдельного рыбного блюда;

• готовить котлеты и другие изделия из фарша в теплый период года, а макароны по-флотски - в течение всего года;

• использовать сырое и пастеризованное фляжное молоко в натуральном виде без предварительного кипячения;

• использовать простоквашу-самоквас в качестве напитка или для приготовления из него творога.

Энергетическая ценность и химический состав планируемого пищевого рациона по раскладке продуктов расчетным методом определяются по унифицированным таблицам (Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение ВС РФ). Полученные результаты сравниваются с усредненными величинами энергетического содержания и химического состава нормы довольствия. Отклонение между ними не должно превышать ± 5%.

Приготовление пищи должно проводиться в строгом соответствии с раскладкой. Внесение изменений в нее без письменного разрешения командира воинской части запрещается. Соответствие

названия приготовленных блюд раскладке устанавливается путем опроса дежурного по столовой, инструктора-повара и визуально.

Полнота полученного для приготовления пищи ассортимента продуктов определяется путем сравнения данных раскладки продуктов и накладной на их получение. Масса закладываемых в котел продуктов должна определяться с учетом средних норм отходов при обработке продуктов (Руководство по приготовлению пищи в воинских частях, военно-учебных заведениях и учреждениях армии и флота).

В случае превышения установленных норм отходов или недовложения закладываемых в котел продуктов врач части должен докладывать об этом командиру для принятия мер по выявлению и устранению причин этого.

Три варианта питания во время военных действий:

  1.  Приготовление пищи в полевых условиях в стационарных кухнях из свежих продуктов для войск, находящихся в тылу или в случае благоприятной боевой обстановки.
  2.  Приготовление в походных кухнях из заранее приготовленных суточных рационов, которые скомплектованы для 2-4-6 и более человек. Эти рационы комплектуются из консервов и концентрированных продуктов, приготавливаются в сложных условиях боевой обстановки или в случае нарушения подвоза продовольствия.
  3.  За счет специальных аварийных рационов, которые имеются у каждого военнослужащего в НЗ.

Контроль за доброкачественностью и безвредностью питания со стороны медицинской службы воинской части осуществляется в 2 вариантах: в порядке плановой работы и вне плана (при наличии особых санитарно-эпидемиологических показаний).

Плановая работа проводится в виде опробования готовой пищи на продовольственных пунктах, контроля за соблюдением санитарных правил и норм при хранении, транспортировке, приготовлении и реализации пищевых продуктов и готовой пищи.

Внеплановая работа проводится в случаях:

• возникновения отравлений или острых кишечных инфекций, связанных с употреблением пищи или подозрения на это;

• предполагаемого бактериального, химического или механического загрязнения пищевых продуктов;

• нарушения технологии производства пищевых продуктов и рецептур;

• нарушения санитарных норм и правил при производстве, транспортировке, хранении и реализации пищевых продуктов;

• при решении вопросов о пригодности в пищу продуктов с истекшими сроками годности или после длительного их хранения на складах, продуктов, не отвечающих требованиям стандартов и технических условий.

При выявлении недоброкачественных продуктов об этом немедленно докладывается начальнику продовольственной службы, который должен дать указание приостановить их реализацию и обязать выдать доброкачественные продукты взамен изымаемых из реализации.

Для решения вопроса о дальнейшем использовании продуктов сомнительного качества решением командира воинской части создается комиссия, в состав которой должен входить представитель медицинской службы.

Для питания военнослужащих не должны использоваться пищевые продукты, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности; не имеют удостоверений качества и безопасности, документов изготовителя или поставщика, подтверждающих их происхождение; не соответствуют представленной документации; обоснованно подозреваются в фальсификации; не имеют установленных сроков годности или сроки годности которых истекли.

Недоброкачественные пищевые продукты, по согласованию с ветеринарно-санитарной службой, могут скармливаться животным или передаваться на техническую утилизацию.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13516. Глобальные сети и управление ими 23 KB
  Глобальные сети Для реализации каждой сетевой услуги требуются своя программасервер и своя программаклиент. Например существуют почтовые серверы и клиенты. В то же время современные браузеры программынавигаторы исследователи обозреватели постепенно берут на...
13517. Способы подключения к Интернету 25 KB
  Способы подключения к Интернету В зависимости от своих финансовых возможностей пользователь выбирает один из трех основных способов подключения к Интернет: удаленный доступ по коммутируемой временно созданной телефонной линии; прямой доступ по выделенному по
13518. Коммутация каналов, сообщений и пакетов 23 KB
  Коммутация каналов сообщений и пакетов По способу передачи информации сети делятся на сети коммутации каналов сети коммутации сообщений и сети коммутации пакетов. При коммутации каналов образуется непосредственное физическое соединение двух узлов. Например ма
13519. Протоколы, службы, услуги 22.5 KB
  Протоколы службы услуги Глобальная сеть Интернет состоит из множества компьютеров работающих под управлением разных операционных систем на разных аппаратных платформах. Однако при обмене информацией все ЭВМ должны пользоваться едиными правилами соглашениями п
13520. Браузеры 23.5 KB
  Браузеры Браузерами называются программы которые считывают данные документы страницы с удаленных далеко расположенных компьютеровсерверов а затем демонстрируют их на компьютерахклиентах. Термин браузер происходит от английского слова browse означающего про...
13521. Поисковые системы и каталоги 23 KB
  Поисковые системы и каталоги Объем хранящейся в Интернете информации чрезвычайно велик. На серверах сети хранится более 2 миллиардов Webстраниц. Пользователи разыскивают в Интернете не только текстовые документы новости но и фото аудио видеоматериалы товары услу...
13522. Основные понятия Web-дизайна 23.5 KB
  Основные понятия Webдизайна Термин Webдизайн состоит из двух частей. Первая часть Web это сокращенное написание слов World Wide Web Всемирная Паутина. Вторая часть термина слово дизайн происходит от английского слова design что означает: проектировать конструировать пла
13523. Исследование QR-кода 1.06 MB
  Методические указания к проведению лабораторной работы Исследование QRкода Введение Современные телекоммуникационные технологии стремительно внедряются в нашу повседневную жизнь. Удивительные возможности помехоустойчивого кодирования можно рассмот...
13524. Методы сжатия информации 654 KB
  Методические указания к проведению лабораторной работы Методы сжатия информации Введение Сжатие информации проблема имеющая достаточно давнюю историю. Методы сжатия информации разрабатывались одновременно с разработкой новых методов помехоустойчивог