93456

Гигиенические требования к организации водоснабжения войск в полевых условиях Нормы водопотребления

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд из расчета на одного военнослужащего в сутки составляют: при доставке привозной воды 40 л; при наличии водопровода 100 л. При выполнении подразделениями группами и отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей норм...

Русский

2015-08-31

527.39 KB

1 чел.

Гигиенические требования к организации водоснабжения войск в полевых условиях

Нормы водопотребления.

В полевых условиях войска обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, включающими воду для питьевых (хозяйственнопитьевых) и технических нужд. Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд из расчета на одного военнослужащего в сутки составляют:

- при доставке привозной воды – 40 л;

- при наличии водопровода – 100 л.

При выполнении подразделениями, группами и отдельными военнослужащими учебно-боевых и иных задач в отрыве от своих частей нормы потребления воды устанавливают в зависимости от погоды (умеренной –до +25ºС; жаркой – более +25ºС) – 20 и 30 л на одного военнослужащего в сутки (табл. 7).

В исключительной обстановке на срок не более трех суток допускается выдача воды только для питьевых целей (приготовление чая и создание запаса воды во флягах) в объёме 3,5-6,0 л на одного человека. Минимальная норма потребления воды вводится в исключительных случаях при действии войск в пустынных и маловодных местностях или при массовом заражении источников воды. При первой же возможности нормы потребления воды должны быть увеличены. В настоящее время рекомендуется научно обоснованный питьевой режим утоления жажды умеренными порциями воды.

Требования к качеству воды в полевых условиях должны обеспечивать сохранение боеспособности и здоровья военнослужащих в течение времени, определяемого реальной боевой обстановкой (табл. 12.4).

Следует иметь ввиду, что значение санитарно-бактериологических показателей, применяемых в обычных условиях (колиформные бактерии, колифаги), в военное время может быть весьма условным, так как они рассчитаны на определение микроорганизмов, попадающих в воду вместе с бытовыми стоками. Если же в водоисточник в результате применения противником БС будет внесена чистая

культура микроорганизмов, не содержащая кишечной палочки как попутной флоры, то величина коли-индекса, несмотря на высокую микробную обсемененность, не изменится. Следовательно, определение содержания кишечной палочки в этих условиях теряет свое санитарно-показательное значение. Тем не менее она сохраняет свое значение (как и другие санитарно-бактериологические показатели) для оценки эффективности обеззараживания воды.

В условиях применения противником оружия массового поражения теряет свое санитарно-показательное значение определение таких показателей, как окисляемость, содержания в воде аммиака, нитритов и нитратов, хлоридов. Однако в тех случаях, когда противник не применяет БС, а также при длительном пользовании одним и тем же источником воды, санитарно-бактериологические и общесанитарные показатели сохраняют свое значение и нельзя отказываться от их определения.

Таблица 12.4. Требования к качеству хозяйственно-питьевой воды в полевых условиях

Примечания:

1. Предельно допустимые концентрации ОВ и БС указаны в соответствующих инструкциях.

2. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки перечень контролируемых показателей качества воды может расширяться по согласованию с Главным государственным санитарным врачом, в зоне ответственности которого находится данный гарнизон (корабль).

Для санитарной обработки (помывки) личного состава и стирки белья, по согласованию с медицинской службой, может использоваться вода источника без обработки при условии, что содержание в ней радиоактивных и отравляющих веществ, патогенных микроорганизмов и токсинов не превышает установленных величин.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76260. Биологическое оружие. Способы применения бактериальных и вирусных средств 166.07 KB
  Это научно-технологический комплекс включающий в себя средства производства хранения обслуживания и оперативной доставки биологического поражающего агента к месту применения. Поражающее действие биологического оружия основано в первую очередь на использовании...
76261. Особенности профессиональной деятельности в условиях реализации чрезвычайных ситуаций того или иного вида 42.24 KB
  Интерес к деятельности человека в экстремальных условиях связан с состоянием современной техносферы а также мощными катаклизмами природного характера. Деятельность человека в этих условиях сопряжена с опасностью для жизни высока их психологическая цена стоимость...
76262. Порядок маркировки шасси и двигателя автомобилей Зил-131, Урал-4320, Уаз-3151, Камаз 4310, МТЛБ, прицепы 2ПН4, 2ПН2 507.14 KB
  Шасси как составная часть транспортного средства маркируется на раме в задней части правого лонжерона на расстоянии 1000-1250 мм назад от оси балансирной тележки и 40-60 мм. вниз от верхней полки лонжерона. Маркировка содержит 14 знаков и производится ударным способом.
76263. Сучасний стан економічного розвитку України 31.87 KB
  З цієї причини вивченню фінансово-економічної кризи та напрямів розв’язання проблем які вона зумовила присвячено безліч публікацій як науковців так і фінансистів-практиків. Проте враховуючи що наслідки світової фінансової та економічноїкризи до цього часу не мінімізовані зазначена...
76264. Глобальный экологический кризис, его причины и проявления 28.73 KB
  Развитие человеческого общества невозможно без взаимодействия с окружающей средой без воздействия на природу без использования ее ресурсов. Возможно также существенное перераспределение водных ресурсов.
76266. Электропривод 165.34 KB
  В простейшем понимании электропривод представляет собой электромеханическую систему предназначенную для преобразования электрической энергии в механическую приводящую в движение рабочие органы различных машин.
76267. Административная ответственность несовершеннолетних 22.19 KB
  Норма данной статьи Кодекса корреспондируется с нормами уголовного гражданского трудового и других отраслей права. Таким образом законодатель считает лицо достигшее 16 лет обязанным и способным осознавать социальный смысл своего поведения признавать и уважать права...
76268. Этика делового общения 31.29 KB
  Этика делового общения совокупность нравственных норм правил и представлений регулирующих поведение и отношения людей в процессе их производственной деятельности. Этика делового общения представляет собой частный случай этики вообще и содержит в себе ее основные характеристики.