93457

Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части: Изучение документов Осмотр состояния тары Проверка соответствию надписей на таре наименованию Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе Отбор проб для лабораторного исследования в случае сомнений в качестве продукта...

Русский

2015-08-31

34.41 KB

0 чел.

Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Санитарная экспертиза продовольствия проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:

  1.  Изучение документов
  2.  Осмотр состояния тары
  3.  Проверка соответствию надписей на таре наименованию
  4.  Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе
  5.  Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)
  6.  Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)
  7.  Экспертно заключение.

На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:

  1.  Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей
  2.  Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени
  3.  Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков
  4.  Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск
  5.  Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению
  6.  Продукт недоброкачественный, не годен
  7.  Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.

По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:

1 группа – сильно зараженные капельно - жидкими ОВ

2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ

3 группа – зараженные парообразными ОВ

4 группа – подозрительные на заражение ОВ

1-уничтожение

2,3-обезвреживание, повторная индикация

4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.

Этапы экспертизы качества воды:

  1.  Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап
  2.  Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии
  3.  В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13518. Коммутация каналов, сообщений и пакетов 23 KB
  Коммутация каналов сообщений и пакетов По способу передачи информации сети делятся на сети коммутации каналов сети коммутации сообщений и сети коммутации пакетов. При коммутации каналов образуется непосредственное физическое соединение двух узлов. Например ма
13519. Протоколы, службы, услуги 22.5 KB
  Протоколы службы услуги Глобальная сеть Интернет состоит из множества компьютеров работающих под управлением разных операционных систем на разных аппаратных платформах. Однако при обмене информацией все ЭВМ должны пользоваться едиными правилами соглашениями п
13520. Браузеры 23.5 KB
  Браузеры Браузерами называются программы которые считывают данные документы страницы с удаленных далеко расположенных компьютеровсерверов а затем демонстрируют их на компьютерахклиентах. Термин браузер происходит от английского слова browse означающего про...
13521. Поисковые системы и каталоги 23 KB
  Поисковые системы и каталоги Объем хранящейся в Интернете информации чрезвычайно велик. На серверах сети хранится более 2 миллиардов Webстраниц. Пользователи разыскивают в Интернете не только текстовые документы новости но и фото аудио видеоматериалы товары услу...
13522. Основные понятия Web-дизайна 23.5 KB
  Основные понятия Webдизайна Термин Webдизайн состоит из двух частей. Первая часть Web это сокращенное написание слов World Wide Web Всемирная Паутина. Вторая часть термина слово дизайн происходит от английского слова design что означает: проектировать конструировать пла
13523. Исследование QR-кода 1.06 MB
  Методические указания к проведению лабораторной работы Исследование QRкода Введение Современные телекоммуникационные технологии стремительно внедряются в нашу повседневную жизнь. Удивительные возможности помехоустойчивого кодирования можно рассмот...
13524. Методы сжатия информации 654 KB
  Методические указания к проведению лабораторной работы Методы сжатия информации Введение Сжатие информации проблема имеющая достаточно давнюю историю. Методы сжатия информации разрабатывались одновременно с разработкой новых методов помехоустойчивог
13525. Синтез и анализ комбинационных цифровых устройств 178 KB
  Лабораторная работа 13 Синтез и анализ комбинационных цифровых устройств Подготовка к работе По указанной литературе изучить порядок работы с программой Electronics Workbench EWB ответить на контрольные вопросы. Контрольные вопросы Оха
13526. Симметричные шифры 155 KB
  Симметричные шифры Подготовка к работе Изучить криптографические методы преобразования информации. Ответить на контрольные вопросы. Контрольные вопросы Как осуществляли шифрование с помощью скиталы Какова основная идея ши