93457

Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части: Изучение документов Осмотр состояния тары Проверка соответствию надписей на таре наименованию Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе Отбор проб для лабораторного исследования в случае сомнений в качестве продукта...

Русский

2015-08-31

34.41 KB

0 чел.

Проведение медицинской экспертизы воды и продовольствия в полевых условиях

Санитарная экспертиза продовольствия проводится в следующих случаях: при решении вопроса об использовании в пищу нестандартных продуктов, при подозрении на заражение РВ, БС, ОВ или другими вредными веществами, после специальной обработки продовольствия, при расследовании пищевых отравлений и интоксикаций, и трофейного продовольствия, поставляемого союзниками, местное продовольствие.

Схема проведения санитарной экспертизы продуктов воинской части:

  1.  Изучение документов
  2.  Осмотр состояния тары
  3.  Проверка соответствию надписей на таре наименованию
  4.  Органолептическая оценка продуктов на продовольственном складе
  5.  Отбор проб для лабораторного исследования (в случае сомнений в качестве продукта)
  6.  Направление пробы продукта для лабораторного контроля в санитарно эипдемиологический взвод отдельного медицинского батальона (СЭВ ОМедБ)
  7.  Экспертно заключение.

На основании проведенной экспертизы продовольствия могут быть различные варианты заключения:

  1.  Продукт доброкачественный, пригодный для пищевых целей
  2.  Продукт нестандартный, содержащий ОВ (РВ) ниже допустимых концентраций, может быть использован для питания личного состава в течение установленного времени
  3.  Продукт условно годный может быть использован для питания личного состава при соблюдении определенных условий доработки – путем смешивания с доброкачественным продуктом, удаления зараженных участков
  4.  Продукт с пониженной пищевой ценностью, может быть использован для питания войск
  5.  Продукт фальсифицирован, не годен к употреблению
  6.  Продукт недоброкачественный, не годен
  7.  Продукт санитарно-опасный, подлежит уничтожению.

По результатам индикации ОВ выделяют следующие группы продуктов:

1 группа – сильно зараженные капельно - жидкими ОВ

2 группа – средне- и слабозараженные жидкими ОВ

3 группа – зараженные парообразными ОВ

4 группа – подозрительные на заражение ОВ

1-уничтожение

2,3-обезвреживание, повторная индикация

4-лабораторное исследование, кулинарная обработка.

Этапы экспертизы качества воды:

  1.  Сбор информации, осмотр водоисточника и территории, индикация РВ, ОВ с помощью приборов ДП-5В и ПХР-МВ, при загрязнении воды-постановка задач по обработке воды. Если ситуация не ясна, то наступает следующий этап
  2.  Отбор проб и направление их в лабораторию СЭВ ОМедБ или санитарно-эпидемиологический отряд армии
  3.  В СЭВ осуществляется работа с радиометрической лабораторией в укладках (РЛУ-2), санитарно-химический анализ с помощью ЛГ-1 (рабочая гигиеническая войсковая), бактериологические и вирусологические исследования ведутся по сокращенной схеме на базе ВМЛ (войсковая мед.лаб.). Работа в СЭО (отряды) ведется на базе подвижной санэпидлаборатории, кроме этого может быть исследование по полной схеме, санитарно-химический анализ может вестись по расширенной схеме на базе основной гигиенической лаборатории (ЛГ-2).

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

58096. 19 век в мировой и российской истории 68.5 KB
  Конституционная монархия, против абсолютизма, но и против республики. Уравнение крестьян в правах, ликвидация общинных земель, продажа крестьянам государственных и удельных земель, возвращение крестьянам отрезков и в исключительных случаях – за выкуп – помещичьих земель. Единая и неделимая империя, автономия – для Финляндии.
58097. Готический стиль 32.5 KB
  Готические соборы не только высоки, но и очень протяженны: Шартрский, например, имеет в длину 130 метров, а длина его трансепта — 64 метра, чтобы обойти вокруг него, требуется пройти, по крайней мере, полкилометра
58098. Понятие информации и информатики 90 KB
  Цели: добиться усвоение учащимися понятий информация виды информации носители информации; совершенствовать умения и навыки в использовании программного приложения Microsoft Office Word; отработать навыки работы в построении диаграмм Microsoft Excel; обеспечить усвоение учащимися особенностей различных видов информации.
58099. Феномен життя 58 KB
  еномен (від грец.— «те, що зявляється») — виняткове, незвичайне, рідкісне явище, те, що важко осягнути. За визначенням філософа Іммануїла Канта, феномен — це будь-яке явище, що можна осягнути на підставі досвіду. До таких феноменів належить і життя.
58100. Система программирования 103 KB
  Круглые скобки после имени означают что это имя функции внутри скобок как мы узнаем дальше могут быть аргументы но они могут и отсутствовать как в данном случае и скобки остаются пустыми. В фигурных скобках заключаются операторы которые и будут выполняться в функции составляющей программу. Обычно содержимое фигурных скобок после заголовка функции называется телом функции. Таким образом описание функции состоит из заголовка функции и из тела заключенного в фигурные скобки.
58101. Возведение в степень 157.5 KB
  Число основание степени число n показатель степени. Четная степень отрицательного числа есть число положительное. Например 34 24 0 Нечетная степень отрицательного числа есть число отрицательное. Например 34 15 0 Любая степень положительного числа есть число положительное.
58103. Понятие и сущность финансов. Финансовые потоки 15.69 KB
  Финансы играют очень важную роль в жизни общества, они формируют жизнеспособность и потенциал общества, обеспечивая при этом реализацию поставленных перед обществом целей и задач.
58104. Национальная безопасность Российской Федерации. Защита информации 55.53 KB
  Состояние защищенности ее государственных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.