93461

Сущность классификация и структура основных фондов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Средства труда многократно участвуют в производственном процессе перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

Русский

2015-09-01

22.71 KB

0 чел.

Сущность классификация и структура основных фондов.

    Средства производства – это совокупность всех материальных элементов участвующих в процессе изготовления продукции. Они делятся на:

    1)средства труда или основной капитал

    2)предметы труда или оборотный капитал.

    А по терминологии принятой в России называются – основные и оборотные производственные фонды. Средства труда – многократно участвуют в производственном процессе, перенося свою стоимость на готовый продукт частями, по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда – целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

   Основной капитал делиться на две группы.

    1) производственные – они непосредственно участвуют в процессе производства.

    2) непроизводственные имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию (столовая, база отдыха, лечебные учреждения).

    ОПФ делится на следующие группы.

    1)Здания – создают условия для трудовой деятельности и хранения материальных ценностей.

    2) сооружения и инженерно-строительные объекты – дороги, мосты, домовые трубы.

    3) передаточные устройства служат для передачи энергии и ресурсов обеспечивающие деятельность предприятия.

    4)машины и оборудование.

       4.1 силовые машины и оборудование – предназначены для выработки и преобразования энергии (генераторы).

       4.2 рабочие машины и оборудование используемые для непосредственного воздействия на предметы труда и для их перемещения в процессе изготовления (станки, автоматические линии)

       4.3 измерительные и регулирующие приборы и устройства.

4.3.1 вычислительная техника

       4.4 прочие машины и оборудования.

     5) транспортные средства

     6) инструменты всех видов.

     7) производственный инвентарь

     8) хозяйственный инвентарь (сейфы, столы, вешало, шкафы)

     9) прочие средства.

  Состав основных фондов образует в совокупности структуру. Структура основных производственных фондов это доля каждой из групп в их общей стоимости. Она различна для разных отраслей.

    Группы основного капитала делятся на две части.

    1) активная часть непосредственно участвует в создании продукции и воздействии на предмет труда. Она является ведущей частью и определяет технический уровень производства (группы 4.5,6).

    2)пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает работу активной части.

  Сложившаяся в промышленности соотношения активных и пассивных элементов показывают, что доля активной части несколько ниже и в среднем составляет 43-48%. Экономически обоснованно повышение доли активной части.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82107. Электрогидравлический следящий привод с объемным регулированием 1.16 MB
  В систему также может подключаться с помощью выключателя 17 датчик угловой скорости 15 вала гидромотора. Сигнал от датчика обратной связи поступает на усилитель-сумматор, который определяет ошибку регулирования (где - управляющее напряжение) и усиливает сигнал ошибки.
82108. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением 923 KB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический следящий привод с машинным управлением. Электрогидравлический следящий привод с машинным управлением (рисунок 1) имеет силовую часть, состоящую из регулируемого насоса 11 и гидродвигателя 12, и управляющую часть.
82111. Электрогидравлический следящий привод с дроссельным управлением 1.31 MB
  Датчик скорости: Постоянные времени и коэффициенты передач Функциональная схема электрогидравлического следящего привода с машинным управлением САР является регулированной системой по ошибке и многоконтурной по числу обратных связей. Данная схема САР состоит из: сравнительного элемента...
82112. Электрогидравлический следящий привод подачи фрезерного станка 1.99 MB
  В данной курсовой работе рассматривается электрогидравлический привод подачи фрезерного станка. Привод с гидромотором 8 подачи фрезерного станка с передачей «шариковый винт-гайка» применяется при больших длинах хода стола 10, когда изготовление длинной детали представляет значительные трудности.
82115. Хай вогонь в серцях палає, а пожеж хай не буває 51.5 KB
  Вогонь потрібен всюди: в житлових будинках навчальних закладах для обігрівання приміщень приготування страв Вогонь є символом Олімпійських спортивних ігор перед вогнем біля могили Невідомого солдата люди схиляють голови віддаючи шану загиблим за Батьківщину.