93461

Сущность классификация и структура основных фондов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Средства труда многократно участвуют в производственном процессе перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

Русский

2015-09-01

22.71 KB

0 чел.

Сущность классификация и структура основных фондов.

    Средства производства – это совокупность всех материальных элементов участвующих в процессе изготовления продукции. Они делятся на:

    1)средства труда или основной капитал

    2)предметы труда или оборотный капитал.

    А по терминологии принятой в России называются – основные и оборотные производственные фонды. Средства труда – многократно участвуют в производственном процессе, перенося свою стоимость на готовый продукт частями, по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда – целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

   Основной капитал делиться на две группы.

    1) производственные – они непосредственно участвуют в процессе производства.

    2) непроизводственные имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию (столовая, база отдыха, лечебные учреждения).

    ОПФ делится на следующие группы.

    1)Здания – создают условия для трудовой деятельности и хранения материальных ценностей.

    2) сооружения и инженерно-строительные объекты – дороги, мосты, домовые трубы.

    3) передаточные устройства служат для передачи энергии и ресурсов обеспечивающие деятельность предприятия.

    4)машины и оборудование.

       4.1 силовые машины и оборудование – предназначены для выработки и преобразования энергии (генераторы).

       4.2 рабочие машины и оборудование используемые для непосредственного воздействия на предметы труда и для их перемещения в процессе изготовления (станки, автоматические линии)

       4.3 измерительные и регулирующие приборы и устройства.

4.3.1 вычислительная техника

       4.4 прочие машины и оборудования.

     5) транспортные средства

     6) инструменты всех видов.

     7) производственный инвентарь

     8) хозяйственный инвентарь (сейфы, столы, вешало, шкафы)

     9) прочие средства.

  Состав основных фондов образует в совокупности структуру. Структура основных производственных фондов это доля каждой из групп в их общей стоимости. Она различна для разных отраслей.

    Группы основного капитала делятся на две части.

    1) активная часть непосредственно участвует в создании продукции и воздействии на предмет труда. Она является ведущей частью и определяет технический уровень производства (группы 4.5,6).

    2)пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает работу активной части.

  Сложившаяся в промышленности соотношения активных и пассивных элементов показывают, что доля активной части несколько ниже и в среднем составляет 43-48%. Экономически обоснованно повышение доли активной части.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27563. Сущность права. Классовое и общечеловеческое в праве 28 KB
  Сущность права – это главная внутренняя относительно устойчивая качественная основа права которая отражает его истинную природу и назначение в обществе Основные подходы к пониманию сущности права: 1 сущность права – это возведенная в закон воля той социальной группы которая обладает реальной государственной властью марксистколенинская теория. 2 сущность права – это социальная свобода соединенная с социальной ответственностью. 3 сущность права – это реальное общественное отношение которое складывается в социальнонеоднородном обществе.
27564. Теория государства и права в системе юриспруденции. Место в системе других социальных наук 30 KB
  В свою очередь юридические науки можно условно поделить на четыре основные группы: – общая теория государства и права; – историкоправовые науки; – отраслевые науки; – прикладные науки криминалистика судебная медицина психиатрия. Особенность теории государства и права как науки состоит в том что она является: – гуманитарной наукой предметом изучения которой составляют общественные явления – право и государство. Этой особенностью она отличается от других наук – естественных и технических; – политикоюридической наукой изучающей такие...
27565. Теория и практика формирования правового государства в России 29.5 KB
  Теория правового государства насчитывает многовековую историю. Многие мыслители начиная с античной древности и вплоть до наших дней занимаются проблемой создания рационального государства которое отвечало бы представлениям людей о свободе и справедливости законности и демократии. В числе ученых философов и правоведов принимавших участие в выработке и обосновании теории правового государства необходимо упомянуть Аристотеля Платона Полибия Ш.
27566. Типология государств (Кельзена, Еллинека) 27.5 KB
  Типология государств Кельзена Еллинека. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Под типом государства понимаются взятые в единстве общие черты различных государств система их важнейших...
27567. Типология государства: формационный подход 31 KB
  Типология государства: формационный подход. Типология государства – традиционно рассматривают как теория учение о типах государств когдалибо существовавших в истории человеческого общества или существующих в настоящее время. Типология государства – это процесс систематизации государств с учетом их сущностных свойств для повышения эффективности в теоретической и практической деятельности по изучению государства и правоприменения. Тип государства и права ставится в зависимость от типа общественноэкономической формации.
27568. Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов 24.5 KB
  Тоталитаризм в системе антидемократических политических режимов. Государственнополитический режим это элемент формы государства характеризующий совокупность приемов методов способов и средств осуществления государственной власти. В научной литературе большинство авторов выделяют два вида политического режима: демократический и антидемократический. Антидемократический политический режим представляет собой противоположность демократическому и характеризуется отсутствием демократических прав и свобод; запретом деятельности политических...
27569. Укажите, какие из перечисленных событий и действий являются юридическими фактами (солнечное затмение, назначение на должность, создание литературного произведения) 26.5 KB
  Юридические факты это конкретные жизненные обстоятельства с которыми норма права связывает возникновение изменение и прекращение правоотношений. Виды ЮФ: По последствиям: правообразующие влекут возникновение правоотношений; правоизменяющие влекут изменение правоотношений; правопрекращающие влекут прекращение правоотношений. По форме проявления: положительные обстоятельства требующие их наличия для возникновения правоотношений; отрицательные обстоятельства требующие их отсутствия для возникновения правоотношений.
27570. Укажите, что является основанием деления права на отрасли 26 KB
  В основе деления права на отрасли лежат предмет и метод правового регулирования. Каждая отрасль права регламентирует свой особый участок сферу общественных отношений однопорядкового характера однородных своеобразие которых позволяет отличать одну отрасль права от другой. Но предмет правового регулирования не может быть единственным критерием деления права на отрасли так как общественные отношения разнообразны и часто одни и те же общественные отношения регулируются различными отраслями и способами.
27571. Федерация как особая форма государственного устройства 23.5 KB
  Федерация как особая форма государственного устройства. Форма государственного устройства – территориальная организация государственной власти или иными словами внутреннее строение государства деление его на составные части. По форме государственного устройства государства могут быть простыми и сложными.