93461

Сущность классификация и структура основных фондов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Средства труда многократно участвуют в производственном процессе перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

Русский

2015-09-01

22.71 KB

0 чел.

Сущность классификация и структура основных фондов.

    Средства производства – это совокупность всех материальных элементов участвующих в процессе изготовления продукции. Они делятся на:

    1)средства труда или основной капитал

    2)предметы труда или оборотный капитал.

    А по терминологии принятой в России называются – основные и оборотные производственные фонды. Средства труда – многократно участвуют в производственном процессе, перенося свою стоимость на готовый продукт частями, по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда – целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

   Основной капитал делиться на две группы.

    1) производственные – они непосредственно участвуют в процессе производства.

    2) непроизводственные имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию (столовая, база отдыха, лечебные учреждения).

    ОПФ делится на следующие группы.

    1)Здания – создают условия для трудовой деятельности и хранения материальных ценностей.

    2) сооружения и инженерно-строительные объекты – дороги, мосты, домовые трубы.

    3) передаточные устройства служат для передачи энергии и ресурсов обеспечивающие деятельность предприятия.

    4)машины и оборудование.

       4.1 силовые машины и оборудование – предназначены для выработки и преобразования энергии (генераторы).

       4.2 рабочие машины и оборудование используемые для непосредственного воздействия на предметы труда и для их перемещения в процессе изготовления (станки, автоматические линии)

       4.3 измерительные и регулирующие приборы и устройства.

4.3.1 вычислительная техника

       4.4 прочие машины и оборудования.

     5) транспортные средства

     6) инструменты всех видов.

     7) производственный инвентарь

     8) хозяйственный инвентарь (сейфы, столы, вешало, шкафы)

     9) прочие средства.

  Состав основных фондов образует в совокупности структуру. Структура основных производственных фондов это доля каждой из групп в их общей стоимости. Она различна для разных отраслей.

    Группы основного капитала делятся на две части.

    1) активная часть непосредственно участвует в создании продукции и воздействии на предмет труда. Она является ведущей частью и определяет технический уровень производства (группы 4.5,6).

    2)пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает работу активной части.

  Сложившаяся в промышленности соотношения активных и пассивных элементов показывают, что доля активной части несколько ниже и в среднем составляет 43-48%. Экономически обоснованно повышение доли активной части.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29393. Особенности конструкции ЭД станка-качалки 21 KB
  имеют повышенный пусковой момент который обеспечивается за счет специальной конструкции обмотки ротора это может быть или глубокопазная обмотка 10:1 или двойная беличья клетка причем внутренняя клетка выполнена из меди а наружная из латуни имеющей большее удельное сопротивление чем медь. После вытеснения тока на поверхность сечение проводника по которому течет ток уменьшается при этом активное сопротивление обмотки ротора увеличивается и момент развиваемый ЭД при пуске возрастает так как он пропорционален приведенному активному...
29394. Регулируемый ЭП буровых насосов 66.5 KB
  В небольших пределах регулирование скорости электродвигателя буровых насосов можно осуществлять при применении асинхронных двигателей АД с фазным ротором при помощи включении в цепь ротора регулировочных реостатов. При снижении скорости на 2030 скольжение становится равным 0203 и потеря мощности в пусковых реостатах достигнет также 2030. Поэтому в настоящее время реостатный способ регулирования скорости АД не применяется. Схема обеспечивает изменение скорости вращения АД на 40 выше от номинальной.
29395. СИНХРОННЫЕ МАШИНЫ 37 KB
  Синхронные машины обладают свойством обратимости то есть могут работать как генератором так и двигателем.1а изображена схема синхронной машины с явно выраженными полюсами.1 Конструкция и электрическая схема синхронной машины с явно выраженными полюсами а б.
29396. Электрооборудование установок для насосной добычи нефти 237.5 KB
  Глубинный насос 1 станкакачалки подвешивается на колонне насосных труб 3рис. Плунжеру 2 насоса сообщается возвратнопоступательное движение с передачей энергии от балансира станкакачалки при помощи колонны штанг 4. Колонна штанг станкакачалки на устье скважины через шток соединена с головкой балансира 6 станкакачалки. Балансирный и кривошипный противовесы служат для уравновешивания нагрузки подвижной системы станкакачалки и двигателя при ходе колонны штанг вниз и вверх рис.
29397. Бесштанговые насосные установки с погружными центробежными насосами 36 KB
  Конструктивные особенности насосной установки с ЭЦН и электропривода. Установка с ЭЦН состоит из следующих основных элементов см. Серийно выпускаются ЭЦН около 30 типоразмеров с подачей от 40 до 500 м3 в сутки и номинальным напором от 400 до 1500 м. Погружной электродвигатель ПЭД ЭЦН представляет собой трехфазный асинхронный двигатель на 3000 об мин в герметичном исполнении с короткозамкнутым ротором помещенный в стальную трубу заполненную трансформаторным маслом и рассчитанный для работы при температуре пластовой жидкости до 90 0С.
29398. Электробуры. Особенности технологии электробурения 28.5 KB
  Особенности технологии электробурения. Преимущества электробурения состоит в том что используется погружной ЭД приводящий во вращение рабочий инструмент на уровне забоя и имеется возможность контролировать фактическую мощность измерительных приборов. Использование электробурения особо широко применялось в 4060 гг прошлого столетия. В то же время использование электробурения позволяет решать многие проблемы связанные с усложнением строительства скважин.
29399. Электропривод ротора 31 KB
  Требования к ЭП ротора буровой установки: Должен иметь мягкую механическую характеристику. Повышению эффективности привода ротора способствует применение электромагнитных муфт различных конструкций устанавливаемых между двигателем и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями энергии в электромагнитной муфте приводящими к её нагреву и муфту необходимо интенсивно охлаждать.
29400. Назначение и конструктивные особенности электромагнитных муфт и тормозов буровых установок 118.5 KB
  Электромагнитные муфты скольжения. Частота вращения n2 n1 ведомого вала 1 зависит от тока возбуждения муфты и момента сопротивления на этом валу. Рассмотрим процесс разгона муфты. Пусть момент сопротивления Mc на ведомом валу муфты равен номинальному МНОМ и приводной двигатель вращает ведущую часть со скоростью n1.
29401. Электрооборудование буровых установок 85.5 KB
  Процесс бурения скважин включает в себя следующие операции: Спуск бурильных труб с долотом разрушающим инструментом в скважину. Наращивание колонны бурильных труб по мере углубления скважины. Подъем труб для замены изношенного долота. При роторном бурении вращение долота осуществляется с помощью колонны бурильных труб.