93461

Сущность классификация и структура основных фондов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Средства труда многократно участвуют в производственном процессе перенося свою стоимость на готовый продукт частями по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

Русский

2015-09-01

22.71 KB

0 чел.

Сущность классификация и структура основных фондов.

    Средства производства – это совокупность всех материальных элементов участвующих в процессе изготовления продукции. Они делятся на:

    1)средства труда или основной капитал

    2)предметы труда или оборотный капитал.

    А по терминологии принятой в России называются – основные и оборотные производственные фонды. Средства труда – многократно участвуют в производственном процессе, перенося свою стоимость на готовый продукт частями, по мере изнашивания и воспроизводиться через ряд производственных циклов. Предметы труда – целиком потребляются в течении одного производственного цикла образуя готовую продукцию и целиком перенося на нее свою стоимость.

   Основной капитал делиться на две группы.

    1) производственные – они непосредственно участвуют в процессе производства.

    2) непроизводственные имеют косвенное отношение к производству и выполняют вспомогательную функцию (столовая, база отдыха, лечебные учреждения).

    ОПФ делится на следующие группы.

    1)Здания – создают условия для трудовой деятельности и хранения материальных ценностей.

    2) сооружения и инженерно-строительные объекты – дороги, мосты, домовые трубы.

    3) передаточные устройства служат для передачи энергии и ресурсов обеспечивающие деятельность предприятия.

    4)машины и оборудование.

       4.1 силовые машины и оборудование – предназначены для выработки и преобразования энергии (генераторы).

       4.2 рабочие машины и оборудование используемые для непосредственного воздействия на предметы труда и для их перемещения в процессе изготовления (станки, автоматические линии)

       4.3 измерительные и регулирующие приборы и устройства.

4.3.1 вычислительная техника

       4.4 прочие машины и оборудования.

     5) транспортные средства

     6) инструменты всех видов.

     7) производственный инвентарь

     8) хозяйственный инвентарь (сейфы, столы, вешало, шкафы)

     9) прочие средства.

  Состав основных фондов образует в совокупности структуру. Структура основных производственных фондов это доля каждой из групп в их общей стоимости. Она различна для разных отраслей.

    Группы основного капитала делятся на две части.

    1) активная часть непосредственно участвует в создании продукции и воздействии на предмет труда. Она является ведущей частью и определяет технический уровень производства (группы 4.5,6).

    2)пассивная часть является вспомогательной и обеспечивает работу активной части.

  Сложившаяся в промышленности соотношения активных и пассивных элементов показывают, что доля активной части несколько ниже и в среднем составляет 43-48%. Экономически обоснованно повышение доли активной части.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72560. ДИДАКТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ СПЕЦКУРСА «ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ» 82 KB
  Государственно-служебное отношение как отношение специального характера с одной стороны налагает на сотрудников органа внутренних дел милиции особые обязанности а с другой предоставляет им определенные права. В своей совокупности взаимные права и обязанности государства и сотрудников органов внутренних дел...
72561. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС В ДРЕВНЕРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕ 117 KB
  Гражданско-процессуальное право как отрасль права сформировалось гораздо позднее на другом этапе развития российской системы права. Об их наличии свидетельствуют источники древнерусского права. Дювернуа отмечал: В суде гражданском лицо ищет или восстановления своего вещного права или требует...
72562. Правовые системы России и Белоруссии и правовая культура 94 KB
  Одна из актуальных задач юридической науки исследование закономерностей и тенденций культурно-правового прогресса в исторической ретроспективе. Союзное государство должно стать наследником и продолжателем российской государственности новым звеном в цепи: Русь Российская Империя Российская Советская...
72563. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 128 KB
  В статье 75 Конституции где говорится о Центральном банке устанавливается что денежная эмиссия осуществляется исключительно Центробанком России. Таким образом Конституция во-первых выделяет основную функцию Банка России и во-вторых причисляет его к органам государственной власти.
72564. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ПРИРОДА ДОГОВОРА АРЕНДЫ 145 KB
  По договору аренды имущественного найма арендодатель наймодатель обязуется предоставить арендатору нанимателю имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Договор аренды входит в группу договоров регулирующих отношения по передаче имущества во временное пользование.
72565. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕР ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИНУЖДЕНИЯ (ВОЗДЕЙСТВИЯ) ЗА НАРУШЕНИЕ БЮДЖЕТНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 104.5 KB
  Указанное обстоятельство в свете известных организационных политических криминалистических и других проблем функционирования бюджетной системы Российской Федерации и развития системы бюджетного федерализма подчеркивает насущность задачи совершенствования механизма правовой...
72566. ПРАВОВЫЕ МОДЕЛИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ БЮДЖЕТНОГО КОНТРОЛЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ 104 KB
  Специальные контрольные органы призванные проводить мероприятия направленные на защиту бюджетных интересов созданы и функционируют в большинстве стран мира но далеко не во всех. Ранее же вопросами бюджетного контроля занималась королевская полиция островов.
72567. СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ 185.5 KB
  До принятия Жилищного кодекса РСФСР под жилищными правоотношениями обычно понимались лишь гражданско-правовые отношения по пользованию гражданами жилыми помещениями и эти отношения регулировались гражданским законодательством.
72568. СБЛИЖЕНИЕ И ГАРМОНИЗАЦИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ: ПОНЯТИЕ И МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 104.5 KB
  Качественная система права и законодательства основа для установления новой эпохи сотрудничества и взаимодействия не только граждан и их ассоциаций в пределах отдельных стран но в масштабах международного сообщества. поправок внесенных в российское законодательство.