93462

Методы расчета амортизационных отчислений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения.

Русский

2015-09-01

22.86 KB

0 чел.

Методы расчета амортизационных отчислений.

    Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение-погашение). Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основного капитала на производственную продукцию в целях накопления денежных средств для дальнейшего полного его воставления.  В общем случаи сумма амортизации будет равна  А=Спер-Слик. Норма амортизации это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов за определенный период времени по конкретному виду, выраженных в процентах от их балансовой стоимости. Как правило норма устанавливается на год. В общем случаи норма амортизации определяется по формуле: (Нам=(Спер+Зкап-Слик/Спер Тн) 100%) Тн-нармотивный срок службы

    1) пропорциональный (линейный) – предусматривает начисления равной нормы амортизации в течении всего срока службы основного капитала. Он предполагает равномерный износ основных фондов. Нам=1/Тн 100%. Годовые амортизационные отчисления Аг=Спер/Тн;  Аг=Спер (Нам/100%). Достоинство это простата. Недостаток это не учитывается неравномерный износ,  недостаточное стимулированное воздействие на повышения эффективного использования основного капитала, недостаточный учет морального износа.

    2) ускоренный (кумолективный) – предусматривает основные амортизационные отчисления в первые годы службы фондов. В эти годы активные элементы имеют наиболее высокие эксплуатационные показатели,  которые в дальнейшем снижаются по этому в первые годы эксплуатации списывается большая часть стоимости основного капитала. При расчетах амортизации используется условный (приведенный) срок службы оборудования определенный по формуле: Тусл=(Тн(Тн+1)/2)=∑Тj(1-Тн) Тj-порядковый номер года службы. Нам=((Тн+1-Тj)/Тусл) 100% годовые амортизационные отчисления определяются: Аг=Спер (Нам/100%) данный метод широко применяется в отраслях с высоким физическим и моральным износом основных фондов. Он так же выгоден в тех случаях, когда основные фонды эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Так как налог за использование фондов уплачивается в  размере нормы амортизации в последний год службы.

    3) метод убывающей стоимости – предполагает, что норма амортизации по годам остается не изменой, а стоимость основного капитала определяется по остаточной стоимости. Нам=1/Тн 100%,    Состj=Сп.ф.(1-Нам/100)ТJ-1 . Тогда амортизационные отчисления в j году будут равны  Аг=Сост(Нам/100).Аг=Сост(Нам/100).

    4) метод списания стоимости объекта пропорционально объему продукции(работ). Сумма амортизационных отчислений за определенный период будет определяться по формуле: Аj=Спер (Qотч/Qобщ). Qотч – объем выпуска продукции за отчетный период, Qобщ – общий объем выпуска за весь период использования объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78225. Метаболизм простых белков и аминокислот 232 KB
  В настоящее время установлено что 8 аминокислот являются незаменимыми. Суточная потребность в каждой незаменимой аминокислоте. а всего организму необходимо 69 граммов незаменимых аминокислот в сутки.
78226. МЕТАБОЛИЗМ УГЛЕВОДОВ И ЕГО РЕГУЛЯЦИЯ 314.5 KB
  В печени основное количество глюкозы откладывается запасается в виде гликогена а остальная глюкоза идёт в общий кровоток для питания других клеток. В состоянии натощак вне приёма пищи гликоген в печени постепенно распадается до глюкозы и глюкоза из печени уходит в общий кровоток к другим тканям. Эти механизмы поддерживают концентрацию глюкозы в крови на постоянном уровне. Это реакция фосфорилирования глюкозы за счёт АТФ.
78227. Синтез пуриновых нуклеотидов 145.5 KB
  Пурины выводятся в разном виде – у беспозвоночных в виде аммиака у рыб и моллюсков – мочевины реже аллантоиновой кислоты у человека приматов ящериц и зме в виде мочевой кислоты. Человек выводит в сутки около 15 граммов мочевой кислоты в день причем не более 60 эндогенных пуринов остальное пурины пищи. При гиперурикемии и нарушениях почечной экскреции уратов усиленное кишечное выведение и бактериальное превращение мочевой кислоты и мочевины имеют отношение к возникновению язвенных поражений ЖКТ при уремии. Продукция мочевой кислоты в...
78228. Начало монашества в Церкви. Святой Иоанн Златоуст и блжаженный Августин 47.5 KB
  Монашество в Церкви. Причины появления (Обмирщение в церковной жизни). Формы монашества. Родина монашества – Египет. Отшельничество. Св. Антоний Великий (251–356 гг.) Общежительство.Св. Пахомий Великий (286–346 гг.) Скитская жизнь.Св. Макарий Великий (300–391 гг.) Значение монашества.
78229. ПАРАМЕТАБОЛИЗМ 130 KB
  Ферментативное взаимодействие белков с углеводами наблюдается в норме в результате чего образуются сложные белки – гликопротеины. Интенсивно гликируются как правило альбумины и глобулины – эти белки плазмы крови содержат много фруктозоамина а также белки находящиеся в инсулиннезависимых тканях. Это коллаген кристаллины белки хрусталика глаза некоторые другие белки. Долгоживущие белки также подвергаются карбомоилированию с последствиями характерными для сахарного диабета например катаракта.
78230. ОСОБЕННОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СТРОЕНИЯ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ 71.5 KB
  В соединительной ткани различают: МЕЖКЛЕТОЧНОЕ (ОСНОВНОЕ) ВЕЩЕСТВО, КЛЕТОЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ВОЛОКНИСТЫЕ СТРУКТУРЫ (коллагеновые волокна). Особенность: межклеточного вещества гораздо больше, чем клеточных элементов.