93462

Методы расчета амортизационных отчислений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения.

Русский

2015-09-01

22.86 KB

0 чел.

Методы расчета амортизационных отчислений.

    Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение-погашение). Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основного капитала на производственную продукцию в целях накопления денежных средств для дальнейшего полного его воставления.  В общем случаи сумма амортизации будет равна  А=Спер-Слик. Норма амортизации это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов за определенный период времени по конкретному виду, выраженных в процентах от их балансовой стоимости. Как правило норма устанавливается на год. В общем случаи норма амортизации определяется по формуле: (Нам=(Спер+Зкап-Слик/Спер Тн) 100%) Тн-нармотивный срок службы

    1) пропорциональный (линейный) – предусматривает начисления равной нормы амортизации в течении всего срока службы основного капитала. Он предполагает равномерный износ основных фондов. Нам=1/Тн 100%. Годовые амортизационные отчисления Аг=Спер/Тн;  Аг=Спер (Нам/100%). Достоинство это простата. Недостаток это не учитывается неравномерный износ,  недостаточное стимулированное воздействие на повышения эффективного использования основного капитала, недостаточный учет морального износа.

    2) ускоренный (кумолективный) – предусматривает основные амортизационные отчисления в первые годы службы фондов. В эти годы активные элементы имеют наиболее высокие эксплуатационные показатели,  которые в дальнейшем снижаются по этому в первые годы эксплуатации списывается большая часть стоимости основного капитала. При расчетах амортизации используется условный (приведенный) срок службы оборудования определенный по формуле: Тусл=(Тн(Тн+1)/2)=∑Тj(1-Тн) Тj-порядковый номер года службы. Нам=((Тн+1-Тj)/Тусл) 100% годовые амортизационные отчисления определяются: Аг=Спер (Нам/100%) данный метод широко применяется в отраслях с высоким физическим и моральным износом основных фондов. Он так же выгоден в тех случаях, когда основные фонды эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Так как налог за использование фондов уплачивается в  размере нормы амортизации в последний год службы.

    3) метод убывающей стоимости – предполагает, что норма амортизации по годам остается не изменой, а стоимость основного капитала определяется по остаточной стоимости. Нам=1/Тн 100%,    Состj=Сп.ф.(1-Нам/100)ТJ-1 . Тогда амортизационные отчисления в j году будут равны  Аг=Сост(Нам/100).Аг=Сост(Нам/100).

    4) метод списания стоимости объекта пропорционально объему продукции(работ). Сумма амортизационных отчислений за определенный период будет определяться по формуле: Аj=Спер (Qотч/Qобщ). Qотч – объем выпуска продукции за отчетный период, Qобщ – общий объем выпуска за весь период использования объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62520. Словесные информационные модели. Научные и художественные описания 270.53 KB
  Цели урока: формировать представления учащихся о словесных информационных моделях. Основные понятия: модель; информационная модель; словесная информационная модель.
62522. Географія світового транспорту. Зовнішні економічні зв’язки. Міжнародний туризм 74.77 KB
  Мета: охарактеризувати значення транспорту у світовому господарстві повторити та поглибити знання про основні технікоекономічні показники роботи транспорту види транспорту; головні форми міжнародного співробітництва визначити обсяги та структуру...
62523. Моє здоров’я 16.76 KB
  Поняття про здоровя. Здоровя це не відсутність хвороб а фізична соціальна психологічна гармонія людини доброзичливі стосунки з людьми з природою і з самим собою. Психологи виділяють кілька видів здоровя: фізичне інтелектуальне особистісне соціальне емоційне і духовне.
62524. Яка ж вона, жінка ХХІ століття 42.55 KB
  Мета: активізувати естетичні переживання в поєднанні з інтелектуальним проникненням в суть проблеми сприяти її самостійному розвязанню учнями вираженню ними власних думок; стимулювати до роздумів визначити ставлення учнів до проблеми рівноправя жінок і чоловіків...
62525. Счастливый случай игра для 6 класса 21.95 KB
  Усвоение основных понятий и закономерностей в курсе географии 6 класса проверка и уточнение своих представлений и взглядов по пройденным темам.
62526. Урок-игра: Ирландия 22.31 KB
  Образовательные задачи: Совершенствовать навыки чтения и аудирования, расширяя кругозор учащихся. Повторить грамматический материал - составление разных типов вопросов.
62527. Урок-игра по истории Древнего мира 15.43 KB
  Цель: повторить и обобщить знания учащихся по основным событиям истории Древнего мира; закрепить знания о великих достижениях всемирной культуры. Задачи: обобщить имеющиеся знания по предмету и нацелить на самостоятельный поиск информации...