93462

Методы расчета амортизационных отчислений

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения.

Русский

2015-09-01

22.86 KB

0 чел.

Методы расчета амортизационных отчислений.

    Основные производственные фонды с течением времени требуют замены, источником средств является вновь созданная стоимость. Поэтому за период эксплуатации должна быть накоплена сумма на приобретение новых основных фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение-погашение). Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основного капитала на производственную продукцию в целях накопления денежных средств для дальнейшего полного его воставления.  В общем случаи сумма амортизации будет равна  А=Спер-Слик. Норма амортизации это установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов за определенный период времени по конкретному виду, выраженных в процентах от их балансовой стоимости. Как правило норма устанавливается на год. В общем случаи норма амортизации определяется по формуле: (Нам=(Спер+Зкап-Слик/Спер Тн) 100%) Тн-нармотивный срок службы

    1) пропорциональный (линейный) – предусматривает начисления равной нормы амортизации в течении всего срока службы основного капитала. Он предполагает равномерный износ основных фондов. Нам=1/Тн 100%. Годовые амортизационные отчисления Аг=Спер/Тн;  Аг=Спер (Нам/100%). Достоинство это простата. Недостаток это не учитывается неравномерный износ,  недостаточное стимулированное воздействие на повышения эффективного использования основного капитала, недостаточный учет морального износа.

    2) ускоренный (кумолективный) – предусматривает основные амортизационные отчисления в первые годы службы фондов. В эти годы активные элементы имеют наиболее высокие эксплуатационные показатели,  которые в дальнейшем снижаются по этому в первые годы эксплуатации списывается большая часть стоимости основного капитала. При расчетах амортизации используется условный (приведенный) срок службы оборудования определенный по формуле: Тусл=(Тн(Тн+1)/2)=∑Тj(1-Тн) Тj-порядковый номер года службы. Нам=((Тн+1-Тj)/Тусл) 100% годовые амортизационные отчисления определяются: Аг=Спер (Нам/100%) данный метод широко применяется в отраслях с высоким физическим и моральным износом основных фондов. Он так же выгоден в тех случаях, когда основные фонды эксплуатируются за пределами нормативного срока службы. Так как налог за использование фондов уплачивается в  размере нормы амортизации в последний год службы.

    3) метод убывающей стоимости – предполагает, что норма амортизации по годам остается не изменой, а стоимость основного капитала определяется по остаточной стоимости. Нам=1/Тн 100%,    Состj=Сп.ф.(1-Нам/100)ТJ-1 . Тогда амортизационные отчисления в j году будут равны  Аг=Сост(Нам/100).Аг=Сост(Нам/100).

    4) метод списания стоимости объекта пропорционально объему продукции(работ). Сумма амортизационных отчислений за определенный период будет определяться по формуле: Аj=Спер (Qотч/Qобщ). Qотч – объем выпуска продукции за отчетный период, Qобщ – общий объем выпуска за весь период использования объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34711. Отраслевое и рыночное предложение ресурсов 24.43 KB
  Объем предложения труда зависит от: цены на труд т. Кривая индивидуального предложения труда имеет вид загибающейся кривой то есть при определенном уровне ставки зарплаты она меняет свой положительный наклон на отрицательный. Тогда кривая предложения труда имеет положительный наклон. Тогда кривая индивидуального предложения труда имеет отрицательный наклон.
34712. Капитал: понятие, формы, виды. Инвестирование капитала 17.11 KB
  Инвестирование капитала. Различают две основные формы капитала: физический реальный капитал – запас производственных ресурсов участвующих в производстве благ. Виды физического капитала: 1 здания и сооружения 2 станки машины оборудование 3 сырье материалы топливо энергия Для приобретения элементов физического капитала необходим денежный капитал – денежные средства для приобретения элементов физического капитала человеческий капитал – капитал в виде умственных способностей приобретенных в процессе образования или посредством...
34713. Роль денег в рыночной экономике. Виды денег и их свойства 17.6 KB
  В рыночной экономике деньги выполняют ряд функций. Вовторых деньги являются средством измерения стоимости товаров и услуг. В третьих деньги служат в качестве средства образования и накопления сбережений. Вчетвертых деньги являются средством платежа то есть при помощи денег можно уплатить налоги выплатить пенсии и пособия заплатить за товар или услугу сделать вклад в банк.
34714. Валовой внутренний продукт. Методы исчисления ВВП 17.16 KB
  Методы исчисления ВВП. Чтобы ответить на вопрос как идут дела в экономике страны ежегодно вычисляется показатель валового внутреннего продукта ВВП. Прежде чем сформулировать понятие ВВП определим что такое конечный продукт. Валовой внутренний продукт ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года.
34715. Валовой национальный продукт. Чистый национальный продукт и национальный доход 14.63 KB
  Однако существует еще один показатель – валовой национальный продукт ВНП. Выясним что представляет собой ВНП и чем он отличается от ВВП. Когда мы будем исчислять ВНП России то наоборот включим в общую сумму доходы созданные за пределами России. долларов созданы иностранным капиталом на территории нашей страны а значит включаются в ВВП России а в ВНП – нет.
34716. Государственный бюджет. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт 17.59 KB
  Валовой внутренний продукт ВВП – это общая стоимость или сумма рыночных цен всех конечных товаров и услуг произведенных в данной стране в течение года. Показатель номинального ВВП зависит и от количества производимых в стране товаров и услуг и от уровня цен на них. Следовательно если ВВП произведенный в разные годы выражать в ценах того года в который он производился то в одном году его объем будет выражен в одних ценах в другом году – в других. Поэтому номинальный ВВП не может служить для оценки роста или сокращения реального...
34717. Теория Маслоу. Виды благ. Факторы производства. Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов 32.36 KB
  Он выделял пять групп потребностей: физиологические потребности в пище воде одежде жилье отдыхе воспроизведении рода; потребности в безопасности защита от преступников и внешних врагов защита от нищеты и помощь при болезнях комфорт постоянство условий жизни; социальные потребности в любви дружбе общении с людьми; потребности в уважении со стороны других людей и самоуважении достижение успеха служебный рост; потребности в самореализации реализация своих целей способностей развитие собственной личности. По...
34718. История развития метрологии в России 23.6 KB
  Метрология в древнем мире и в средние векаПотребность в измерениях возникла в незапамятные времена.Многие меры имели антропометрическое происхождение или были связаны с конкретной трудовой деятельностью человека.Древнее происхождение имеют и естественные меры. Первыми из них получившими повсеместное распространение стали меры времени.
34719. Античная система мер и весов 20.09 KB
  Первоначально видимо возникли меры длины. Меры длины палец 185 см 1 12 целого 246 см ладонь 739 см ступня 2962 см локоть 463 см двойной шаг 148 м день пути 28 725 м Меры площади югер 25233 м 10 000 квадратных футов 876 м арура 50 квадратных футов 438 м Меры объёма Котила античная единица измерения ёмкости равная 0275 литра. Хус античная единица измерения ёмкости равная 324 литра Меры объёма сыпучих тел медимн четверик 525 л модий четверик 874 л Меры объёма жидких тел метрет...