93463

Расчет производственной мощности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Расчет производственной мощности ведется по всему производственному оборудованию, закрепленному за цехами. В расчет принимается как действующие оборудование так и оборудование простаивающие из за ремонта, модернизации, отсутствие загрузки и других причин.

Русский

2015-09-01

22.52 KB

0 чел.

Расчет производственной мощности.

  При расчете производственной мощности необходимы следующие исходные данные:

    1)кол-во, состав и техническое состояние оборудования. 2) технические нормы времени и нормы трудоемкости изготовления продукции. 3) эффективный фонд времени работы оборудования. 4) программу выпуска и номенклатуры выпуска изделий. Производственная мощность для отдельных групп однотипного оборудования может быть определена по формуле: Мпр = Пр ед.об.*Тэф.об.*nj.    Где: Пр ед.об. – производительность оборудования в единицу времени. Тэф.об. – эффективный фонд времени оборуд. nj – кол-во единиц однотипного оборудования.

      В условиях много номенклатурного производства, производственную мощность определяют так: Мпр=Тэф.об.*nj/tедj Где: tедj – трудоемкость (станкоемкость) единицы продукции производимой на j группе однотипного оборудования.  Производственная мощность с течением времени может изменяться за счет вода или ликвидации оборудования, повышения производственного труда, совершенствование организации производства и т.п. Поэтому принято рассчитывать производственную мощность на определенную календарную дату. Как правило, 1 января планового года входная мощность и на 1 января следующего года выходная мощность. Кроме этого принято определять среднегодовую производственную мощность.

    Мпр.ср.г.=Мпр.н.г.+(∑Мпр.вв.j*Твв.j./12) – (∑Мпр.лик.j.*(12-Тликj)/12).

    Где: Мпр.н.г. – мощность на начало года входная.  Мпр.вв.(Мпр.лик.) – производственная мощность веденная (ликвидированная) на начало года. Твв(Тлик) – период действия веденных (ликвидированных) производственных мощностей.

       Расчет производственной мощности ведется по всему производственному  оборудованию, закрепленному за цехами. В расчет принимается как действующие оборудование так и оборудование простаивающие из за ремонта, модернизации, отсутствие загрузки и других причин. Не принимаются в расчет оборудования вспомогательных  подразделений (ремонтные цеха, инструм цеха, инергет идр.), а также резервное оборудование. При расчете производственной мощности необходимо определить соответствие пропускной способности ведущих подразделений и сопряженных с ним. Для этого служит коэффициент сопряженности. Кс=Мпр1/Мпр2*Ру где: Мпр1(2) – мощности цехов для которых определяется Кс. Ру – удельный расход продукции 1 цеха для производства продукции 2-го. Для «расшивки» узких мест разрабатывается организационно-технические мероприятия. – перераспределение работ между исполнителями. –увеличение коэффициента сменности. –расширение специализации и кооперирования. – морденезация оборудования. –внедрение научной организации труда. – и др.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67487. Основы экологического права 216 KB
  Экологическое право является важным инструментом используемым государством в интересах сохранения и рационального использования окружающей природной среды. Нормами экологического права следует считать правила поведения регулирующие отношения людей по поводу охраны и использования окружающей природной среды.
67488. Конфликтология как наука: объект, предмет, функции, методы исследования конфликтов 127.5 KB
  Конфликтология как наука: объект предмет функции методы исследования конфликтов Ключевые понятия лекции Структура конфликта Принцип детерминизма Динамика конфликта Принцип системности Разрешение конфликта Принцип развития Конфликтное взаимодействие Структурно-функциональный...
67489. Эволюция конфликтологической мысли 375 KB
  Эволюция конфликтологической мысли Рассматриваемые в лекции вопросы Накопление знаний о конфликтах в Древнем мире Средние века и Новое время Развитие конфликтологии в рамках психологической науки XIXXX вв. Становление теории конфликта как самостоятельной области научных исследований.
67490. Динамика развития конфликта: основные этапы и их характеристика 189 KB
  Динамика развития конфликта: основные этапы и их характеристика Ключевые понятия лекции Динамика конфликта Завершение конфликта Конфликтная ситуация Послеконфликтный период Открытый конфликт Компромисс Инцидент Профилактика конфликта Социальная напряженность Создание образа...
67491. Стратегии разрешения конфликтов 260 KB
  Стратегии разрешения конфликтов Рассматриваемые в лекции вопросы Стратегии разрешения конфликта и их характеристика по схематической сетке К. Киллмена Тактики разрешения конфликта и механизмы их практического осуществления Ключевые понятия лекции Избегание уклонение Приспособление...
67492. Технология управления конфликтами 1 MB
  Технология управления конфликтами Рассматриваемые в лекции вопросы Методы диагностики конфликта и их характеристика Методы профилактики конфликта. Социально-психологические и организационные методы предупреждения конфликтов Технология управления процессом протекания конфликта...
67493. Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны 396 KB
  Урегулирование конфликтов с участием третьей стороны. Рассматриваемые в лекции вопросы Третья сторона в конфликте: понятие статус предпосылки участия и виды вмешательства Формы участия и степень властных полномочий третьей стороны в урегулировании конфликта.
67494. Переговоры как способ урегулирования конфликтов 658.5 KB
  Во многих исследованиях, посвященных анализу переговорного процесса, термин «переговоры» используется для обозначения широкого круга ситуаций, в которых люди пытаются обсудить те или иные проблемы, согласовать какие-либо действия...
67495. Стили ведения переговоров 314 KB
  Стили ведения переговоров Рассматриваемые в лекции вопросы: Жесткий стиль переговоров и его характеристика. Противодействие тактике жесткого стиля Мягкий стиль ведения переговоров: сущность условия и методики применения Торговый стиль ведения переговоров: особенности и область применения.