93464

Понятие и структура оборотных средств предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оборотные средства активы предприятия которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт принимая однократное участие в процессе производства изменяя или теряя при этом натуральную форму.

Русский

2015-09-01

22.87 KB

0 чел.

Понятие и структура оборотных средств предприятия.

 

Оборотные средства – активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимая однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натуральную форму.

По составу оборотные средства делятся на 2 части:

  1.  Оборотный фонды – часть оборотных средств, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию.

Включают предметы труда, подготовленные для запуска в производство или предметы труда уже вступившие в производственный процесс.

Оборотный фонды состоят из 3-х групп:

  1.  Производственные запасы  (запасы сырья, основных материалов и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, тары, малоценный и быстроизнашивающейся инструмент).
  2.   Незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в данный момент на рабочих местах в стадии обработки.
  3.  Расходы будущих периодов – затраты на подготовку и освоение производства новой продукции, произведенные в данный период, но подлежащие погашению в будущем.
  4.  Фонды обращения – служат для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. Она не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости.

Состоят из следующих групп:

  1.  Готовая продукция на складе предприятия.
  2.  Продукция отгруженная и находящаяся в пути
  3.  Денежные средства в кассе и на расчетных счетах в банках
  4.  Дебиторская задолжность

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят 3 стадии кругооборота:

На 1-й денежные средства используются для приобретения ресурсов необходимых для осуществления производственной деятельности (создаются производственные запасы).

На 2-й производственные запасы превращаются в незавершенное производство (НЗП) и готовую продукцию.

На 3-й происходить процесс реализации продукции и средства вновь приобретают денежную форму.

Круговорот считается завершенным, когда все денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия.

1-я и 3-я стадии относятся к средству обращения, а 2-я стадия, сфера производства.

Непрерывность процесса промышленного производства на любом предприятии предусматривает наличие оборотных средств на каждый из 3-х стадий кругооборота. Удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости составляет структуру оборотных средств. Она зависит от ряда факторов и изменяется во времени.  В большинстве случаев наиболее удельный вес приходится: на производственные запасы и незавершенные производства, а в производственных запасах – на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

63067. Проектування скребкового конвеєра 414.14 KB
  Скребкові конвеєри використовують для транспортування сипких, зернистих матеріалів і коренеплодів у горизонтальному напрямі і під кутом близько 0-65° до горизонту, їх широко застосовують на зернових токах і елеваторах, у кормоцехах тваринницьких ферм...
63070. Создание транспортной накладной 202.6 KB
  Для поведите курсор к листу Лист 1 вызовите контекстное меню выберите команду Переименовать. 6 Выделите ячейки А5 и В5 на вкладке Главная выполните команду Объединить и поместить в центре нажав на кнопу.
63071. Детский массаж 1.1 MB
  При небольших покраснениях на коже ребенка в результате диатеза массаж нужно проводить осторожно, избегая участки с высыпаниями. Если же высыпания стали значительными, массаж в это время производить не следует.