93464

Понятие и структура оборотных средств предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Оборотные средства активы предприятия которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт принимая однократное участие в процессе производства изменяя или теряя при этом натуральную форму.

Русский

2015-09-01

22.87 KB

0 чел.

Понятие и структура оборотных средств предприятия.

 

Оборотные средства – активы предприятия, которые в результате его хозяйственной деятельности полностью переносят свою стоимость на готовый продукт, принимая однократное участие в процессе производства, изменяя или теряя при этом натуральную форму.

По составу оборотные средства делятся на 2 части:

  1.  Оборотный фонды – часть оборотных средств, которая полностью потребляется в каждом производственном цикле и переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию.

Включают предметы труда, подготовленные для запуска в производство или предметы труда уже вступившие в производственный процесс.

Оборотный фонды состоят из 3-х групп:

  1.  Производственные запасы  (запасы сырья, основных материалов и полуфабрикатов, вспомогательных материалов, топлива, запасных частей, тары, малоценный и быстроизнашивающейся инструмент).
  2.   Незавершенное производство – предметы труда, которые находятся в данный момент на рабочих местах в стадии обработки.
  3.  Расходы будущих периодов – затраты на подготовку и освоение производства новой продукции, произведенные в данный период, но подлежащие погашению в будущем.
  4.  Фонды обращения – служат для обеспечения непрерывности процесса производства и реализации продукции. Она не участвуют в образовании стоимости, но являются носителями уже созданной стоимости.

Состоят из следующих групп:

  1.  Готовая продукция на складе предприятия.
  2.  Продукция отгруженная и находящаяся в пути
  3.  Денежные средства в кассе и на расчетных счетах в банках
  4.  Дебиторская задолжность

Оборотные средства всегда находятся в движении и проходят 3 стадии кругооборота:

На 1-й денежные средства используются для приобретения ресурсов необходимых для осуществления производственной деятельности (создаются производственные запасы).

На 2-й производственные запасы превращаются в незавершенное производство (НЗП) и готовую продукцию.

На 3-й происходить процесс реализации продукции и средства вновь приобретают денежную форму.

Круговорот считается завершенным, когда все денежные средства за реализованную продукцию поступят на расчетный счет предприятия.

1-я и 3-я стадии относятся к средству обращения, а 2-я стадия, сфера производства.

Непрерывность процесса промышленного производства на любом предприятии предусматривает наличие оборотных средств на каждый из 3-х стадий кругооборота. Удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в их общей стоимости составляет структуру оборотных средств. Она зависит от ряда факторов и изменяется во времени.  В большинстве случаев наиболее удельный вес приходится: на производственные запасы и незавершенные производства, а в производственных запасах – на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34766. Знание как гносеологический таксон. Условие адекватности, обоснованности, убежденности. Мнение. Вера знание 24 KB
  Условие адекватности обоснованности убежденности. Стандартная трактовка того что ктото знает чтото включает в себя следующие три условия: условие истинности адекватности условие убежденности условие обоснованности. Условие убежденности веры приемлемости если S знает Р то S убежден верит в Р Когда я говорю например что знаю что в России есть президент то я верю что он действительно существует. Условие обоснованности S знает Р когда может обосновать свое убеждение в Р Это условие позволяет отграничить знание от...
34767. Научное познание и его специфические признаки. Методы научного познания 46 KB
  Методы научного познания. Так в зависимости от роли и места в процессе научного познания можно выделить методы формальные и содержательные эмпирические и теоретические методы исследования и изложения и т. Выделяют также качественные и количественные методы методы непосредственного и опосредованного познания оригинальные и производные и т. В этом плане все методы научного познания по степени общности и сфере действия могут быть разделены на пять основных групп: Философские методы среди которых наиболее древними являются диалектический и...
34768. Здоровье как ценность, философия здоровья человека 28.5 KB
  В большинстве стран был принят целый ряд юридических документов государственных масштабов по экологическому контролю за деятельностью промышленных и других предприятий по охране окружающей среды и здоровья человека. сформировался культ здоровья и здорового образа жизни как поощряемого и престижного способа существования. Культ здоровья и здорового образа жизни является жизненно важным делом лишь для очень небольшого количества людей в основном энтузиастов.
34769. Проблема жизни и смерти в духовном опыте человека. Философия о смысле жизни, смерти и бессмертии. Право на смерть 67.5 KB
  Философия о смысле жизни смерти и бессмертии. В чем смысл жизни Постановка проблемы В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступит момент когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Наличием такого знания в духовном опыте человека в значительной степени и объясняется острота с которой перед ним встает вопрос о смысле и цели жизни.
34770. Понятие истины. Объективность истины. Принципы: корреспонденции, когеренции и прагматизма. Гносеологическая, логическая и онтологическая формы истины 42.5 KB
  Объективность истины. Гносеологическая логическая и онтологическая формы истины. Абсолютные истины складываются на основе относительных.
34771. Истина как процесс. Диалектика абсолютной и относительной истины 39.5 KB
  Диалектика абсолютной и относительной истины. Конвенциональная концепция истины считает истинное знание или его логические основания результатом конвенции соглашения. Разброс мнений достаточно велик однако наибольшим авторитетом и самым широким распространением пользовалась и пользуется классическая концепция истины берущая свое начало от Аристотеля и сводящаяся к корреспонденции соответствию знания объекту. Классическая концепция истины хорошо согласуется с исходным гносеологическим тезисом диалектикоматериалистической философии о том...
34772. Истина, ложь, заблуждение. Конкретность истины. Ложь «во спасение». Проблема врачебных ошибок 41.5 KB
  Конкретность истины.В философии понятие истины совпадает с комплексом базовых концепций позволяющих различить достоверное и недостоверное знание по степени его принципиальной возможности согласовываться с действительностью по его самостоятельной противоречивости непротиворечивости а также в рамках разведения полезности и бесполезности эффективности и неэффективности. категория истины обладает двойственной характеристикой. уклонение от истины принимаемое нами за истинное суждение; основывается всегда на неверности по существу самих...
34773. Практика как критерий истины. Абсолютность и относительность практики как критерия истины 43 KB
  Абсолютность и относительность практики как критерия истины К сожалению фактически все попытки решить проблему критерия истины не увенчались успехом. следует выделить две особенности практики как критерия истины: 1. Это достигается в процессе материального воплощения мышления в человеческой практики. С его помощью невозможно доказать немедленно непосредственно истинность или ложность тех или иных научных теорий которые выходят за пределы возможностей самой практики обусловленной историческим отрезком времени.
34774. Практика как специфический способ отношения человека к миру. Формы практической деятельности. Специфика медицинской практики 34 KB
  Формы практической деятельности. Интегративные функции практики по отношению к другим формам жизнедеятельности В сфере реального отношения людей к миру к природе к обществу к другим людям формируются исходные стимулы развитии всех форм человеческой культуры. Создаваемые в культуре и в материальном производстве и в регуляции отношений между людьми в обществе и наконец в сфере науки искусства философии способы деятельности возникают но сути своей как ответ па определенные проблемы и задачи связанные с воспроизводством...