93466

Сущность и виды прибыли предприятия

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Прибыль предприятия - является конечным результатом предпринимательской деятельности и в общем виде представляет собой разницу между ценой и себестоимостью, а в целом по предприятию, разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью.

Русский

2015-09-01

42.27 KB

0 чел.

Сущность и виды прибыли предприятия

Прибыль предприятия - является конечным результатом предпринимательской деятельности и в общем виде представляет собой разницу между ценой и себестоимостью, а в целом по предприятию, разницу между выручкой от реализации продукции и себестоимостью.

Прибыль как экономическая категория представляет собой чистый доход, созданный в сфере материального производства.

Существуют следующие источники получения прибыли:

  1.  реализация продукции (работ, услуг);
  2.  поступление от реализации основных фондов;
  3.  реализация прочих активов (материалы, ценные бумаги, акции и т.п.);
  4.  внереализованные операции в виде доходов и расходов. К ним относятся:

- доходы от долевого участия в других предприятиях;

- дивиденды и проценты по ценным бумагам;

- доходы от сдачи имущества в аренду;

- курсовые валютные разницы;

- присужденные штрафы и др.

Различают понятия: валовые выручки; валового дохода; валовой, балансовой и чистой прибыли.

Валовая выручка (Ввал) представляет собой полную сумму денежных поступлений от реализации товарной продукции, работ и услуг, а также материальных ценностей:

где Вреал. – выручка от реализации;

Пмц – прибыль от реализованных и материальных ценностей;

Пвно – прибыль от внереализованных операций.

Выручка от реализации – денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия за реализованную продукцию:

– количество и цена реализованной продукции i-го вида;

n – количество видов продукции.

На нее в структуре прибыли приходится наибольшая доля. Из выручки от реализации возмещаются все затраты на производство и реализацию продукции, входящие в себестоимость, кроме затрат на оплату труда. Оставшаяся часть называется валовым доходом (чистой продукцией).

где – материальные затраты на производство и реализацию.

Реализацию продукции предприятие осуществляет по оптовым ценам и часть прибыли вносит в гос.бюджет в виде налога на добавленную стоимость (НДС) и налога по акцизам. Определяется как произведение оптовой цены минус стоимость материальных затрат на ставку налога:

где - стоимость материальных затрат.

- ставка налога НДС.

Налог на акцизы определяется как произведение стоимости валовой продукции на ставку налога:

Исключая из валового дохода ЗП с учетом отчисления в соц фонды, а также НДС и акцизы, получим прибыль от реализации продукции, которая является основной формой накоплений денежных средств промышленного предприятия:

- затраты на ЗП.

Валовая прибыль – разница доходов и расходов предприятия до уплаты налогов.

Валовая прибыль является базой для определения налогооблагаемой прибыли.

Балансовая прибыль – прибыль валовая, уменьшенная на сумму льгот по прибыли, отчислений в резервный фонд и доходов по акциям.

Чистая прибыль – остаток после уплаты из валовой (балансовой) прибыли установленных законом налогов. Она направляется на финансирование развития предприятия, удовлетворение социальных нужд, оплату труда сверх з/п, а также за счет нее уплачиваются некоторые виды штрафов и сборов, штрафы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

673. Формирование сексуальной ориентации мальчика-подростка в условиях социальной депривации 142.55 KB
  Какое влияние подобный образ жизни (сожительство со взрослым мужчиной) влияет на физическое развитие подростка. Как подобное сожительство влияет на психологическое состояние подростка. Как сексуальные отношения мальчика- подростка со взрослым мужчиной влияют на его половую идентификацию.
675. Формирование мероприятий организационного развития 371.5 KB
  Комплексный анализ среды предпринимательской деятельности. Сравнение типовых организационных структур и формирование организационной структуры общего и функционального управления организацией. Оценка эффективности проекта организационной структуры. Определение квалификации и численности работников.
677. Проектирование цифрового бих-фильтра методом билинейного преобразования в пакете программ Matlab 62.5 KB
  Особенности синтеза БИХ-фильтров методом билинейного преобразования в пакете программ MATLAB. Синтез цифрового фильтра методом билинейного преобразования. Исследование характеристик синтезированного цифрового фильтра.
678. Акции. Доходность акций 120 KB
  Оценка акции с точки зрения их доходности. Вид акции (простая или привилегированная) и ее номинальная стоимость. Размер уставного фонда акционерного общества на день выпуска акций и также количество выпускаемых акций, срок выплаты дивидендов. Распределение акций по степеням риска.
679. Реализация геолокационного приложения для ОС Android 109 KB
  Создание геолокационного приложения для ОС Android и получения навыков программирования для этой системы. Основные компоненты Android приложения. Плагин DDMS для среды разработки Eclipse. Программа, определяющая местоположение пользователя и находящая объекты в заданном радиусе.
680. Интеграция организаций и ее сфера 120.5 KB
  Корпоративные организации. Понятие корпорации. Современные корпорации, их место в экономике. Ориентация корпоративного управления в различные исторические периоды. Холдинг как тип организации и ядро корпорации. Функции холдинговых компаний. Консорциум как форма сращивания банковского и промышленного капиталов. Конгломерат, картели. Цели создания конгломератов, виды картелей: частные, государственные, международные картели.
681. Міжнародне співробітництво в сфері інтелектуальної власності в галузі комп’ютингу 111.5 KB
  Всесвітня організація інтелектуальної власності. Євразійська патентна організація. Участь України у міжнародному співробітництві у сфері інтелектуальної власності. Співробітництво зі Всесвітньою організацією інтелектуальної власності.