93467

Понятие отрасли

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Отрасли, в состав которых входит несколько однородных специализированных отраслей называются комплексами. В состав отрасли могут входить различные подотрасли и производства, которые характеризуются также признаками, но являются более узко специализированными, выпускают более однородную продукцию и включают меньшее количество предприятий.

Русский

2015-09-01

46.27 KB

0 чел.

Понятие отрасли

Отрасль промышленности – совокупность объектов хозяйственной деятельности  не зависимо от их ведомственной принадлежности и формы собственности, для которых характерно единства вида потребляемых ресурсов и экономического назначения выпускаемой продукции, однородность материально технической базы, особенности организации производственных процессов, специфичность профессионального состава кадров и условий труда.

   Отрасли, в состав которых входит несколько однородных специализированных отраслей называются комплексами.  

   В состав отрасли могут входить различные подотрасли и производства, которые характеризуются также признаками, но являются более узко специализированными, выпускают более однородную продукцию и включают меньшее количество предприятий.  

   Основным звеном в любой отрасли промышленности является промышленное предприятие.

 

В настоящее время все промышленное производство разделено на 18 групп(комплексных отраслей):

  1.  Энергетика
  2.  Металлургия
  3.  Химическая и нефтяная отрасль промышленности.
  4.  Машиностроение и металлообработка и др.

Крупнейшей отраслью промышленности является машиностроение. (1/3 работоспособная часть населения страны занята в этой отрасли).

  Выпуск продукции в ней определяет уровень материалов технической базы других отраслей промышленности.

   В настоящее время машиностроение включает в себя 12 крупных отраслей и около 100 специализированных отраслей, подотраслей и производство. К комплексным относятся: тяжелое энергетическая и транспортное машиностроение. Станкостроительная и инструментальные отрасли машиностроения. Автомобильная промышленность, аэрокосмическая промышленность и др.

  Для характеристики отраслевой структуры промышленности и ее изменения используют следующие показатели:

  1.  Удельный вес выпуска продукции отдельной отрасли в общем объеме выпуска данной продукции всеми отраслями промышленности.

; ;

  1.  Удельный вес численности работающих в той или иной отрасли   

() В общей численности работающих в промышленности .  

  1.  Удельный вес стоимости основных производственных фондов отдельной отрасли  (), в общей стоимости фондов промышленности.
  2.  Отраслевой коэффициент опережения – отношение темпов роста производства в отдельной отрасли () к темпам роста производства в промышленности в целом (), называется коэффициент опережения.

Этот коэффициент характеризует интенсивность структурных сдвигов в промышленности. Для характеристике производственных связей между отдельными отраслями, используют следующие показатели:

  1.  Коэффициент межотраслевых связей (Удельный вес продукции отрасли, направленной на дальнейшее потребление или перерост в других отраслях. ; - объем выпуска потребляемый внутри отрасли.
  2.  Коэффициент внутри отраслевых связей (Удельный вес продукции отрасли потребляемой внутри данной отрасли).

;           


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24936. Обязательства из неосновательного обогащения 58.5 KB
  Функциональное назначение обязательств возникающих из неосновательного обогащения состоит в обеспечении восстановления имущественных потерь потерпевшего приобретателем обогатившемся в результате необоснованного приобретения имущества потерпевшего или сбережения своего имущества за счет потерпевшего. Фактический состав порождающий обязательства из неосновательного обогащения или сбережения имущества состоит из следующих элементов: а одно лицо приобретает или сберегает имущество за счет другого; б имущество приобретается или сберегается...
24937. СУБЪЕКТЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ 54 KB
  Идея коллективного участия физических лиц в имущественных отношениях путем образования различного рода объединений которые выступали бы как отдельный субъект права принадлежит еще юристам Древнего Рима хотя римское право еще не знало конструкции юридического лица. Признаки юридического лица это те его свойства которые необходимы и достаточны для того чтобы лицо выступало в качестве самостоятельного субъекта права. Определение юридического лица содержится в п. Основываясь на вышеприведенной дефиниции можно назвать следующие...
24938. Право собственности публично-правовых образований 49 KB
  Право собственности публичноправовых образований. Право собственности предоставляет одинаковые возможности всем своим субъектам. Известные ограничения влекущие особенности правового режима отдельных объектов этого права также по общему правилу являются одинаковыми для всех собственников например строго целевой характер использования находящихся в их собственности земли или других природных ресурсов либо жилых помещений; отчуждение и использование вещей ограниченных в обороте и т. В связи с этим отпадают основания для различия форм...
24939. Вещные права на земельные участки 41.5 KB
  Собственник земельного участка вправе использовать по своему усмотрению все что находится над и под поверхностью этого участка если иное не предусмотрено законами о недрах об использовании воздушного пространства иными законами и не нарушает прав других лиц. Гражданин обладающий правом пожизненного наследуемого владения владелец земельного участка имеет права владения и пользования земельным участком передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком установленных законом не вытекает иное владелец земельного...
24940. Понятие и виды ограниченных вещных прав 36.5 KB
  Вещное право включает право собственности и ограниченные вещные права. Право собственности является наиболее широким ограниченным правом но не единственным вещным правом. Отличие от права собственности право на чужую вещь. Право на чужую вещь является не вполне точным выражением.
24941. Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника 26 KB
  Ограниченные вещные права на хозяйствование с имуществом собственника Вещными правами на хозяйствование с имуществом собственника относятся право хозяйственного ведения и право оперативного управления. Данные права используются для характеристики имущественной обособленности унитарных предприятий и учреждений. Субъекты права только юридические лица в форме унитарных предприятий и финансируемых собственником учреждений которые не становятся собственниками имущества т. Собственники как правило публичноправовые образования лишаются права...
24942. Субъекты наследственного правопреемства 37 KB
  Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае если в их пользу составлено завещание. Не наследуют ни по закону ни по завещанию граждане которые своими умышленными противоправными действиями направленными против наследодателя коголибо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя выраженной в завещании способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим...
24943. Наследование по завещанию 59.5 KB
  Запрет на распоряжение имуществом на случай смерти какимлибо образом кроме совершения завещания предотвращает также заключение притворных сделок или обход строгих правил о форме завещания и т. Составление завещания через представителей поверенных опекунов попечителей не допускается. Не допускаются и совместные завещания известные за рубежом. Взаимные завещания также исключаются.
24944. Наследование по закону 50.5 KB
  Рождение самого наследодателя в это число не входит. Наследниками первой очереди по закону являются дети супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследниками второй очереди являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя его дедушка и бабушка как со стороны отца так и со стороны матери.