93471

Концентрация производства

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Основными формами концентрации являются: Концентрация разнородных производств на одном предприятии универсального характера. Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях. Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств на одном предприятии.

Русский

2015-09-01

27.43 KB

0 чел.

Концентрация производства

Концентрация производства – процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях.

Цель концентрации: увеличение выпуска продукции.

Основными формами концентрации являются:

  1.  Концентрация разнородных производств на одном предприятии универсального характера. Такая форма характерна для машиностроения.
  2.  Концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях. Такая форма характерна как для машиностроения, так и для других отраслей промышленности.
  3.  Концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств на одном предприятии. Такая форма характерна для отраслей использующих физико-химические методы изготовления продукции. (металлургия, химическая, нефтяная и др.)

На практике концентрация реализуется следующими способами:

  1.  Увеличение доли крупных предприятий. (Относительная концентрация)
  2.  Увеличение однотипного оборудования (Технологическая концентрация)
  3.  Увеличение единичных мощностей отдельных станков, агрегатов, автоматических линий и т.д.(Агрегатная концентрация)
  4.  Создание объединений предприятий (Организационная концентрация).  

Организационная концентрация может быть 2-х видов:

  1.  Вертикальная концентрация (сосредоточена в одной фирме, комплекса последовательных стадий производства, от добычи сырья до реализации готовой продукции).
  2.  Горизонтальная концентрация – сосредоточение под одним управлением и контролем, предприятий разных отраслей, технологически не связанных между собой.

Для оценки уровня концентрации используют следующие показатели:

  1.  Удельный вес выпускаемой крупным предприятием продукции, в общем объеме её выпуска по отрасли:

 

  1.  Удельный вес численности промышленного персонала предприятия, в общей численности персонала отрасли.
  2.  Удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей стоимости фондов отрасли.

Достоинства концентрации:

  1.  Увеличение объема выпуска продукции.
  2.  Снижение себестоимости продукции
  3.  Повышение производственности труда и т.п.

  Кроме того крупные предприятия имеют возможность создавать собственные КБ и научно-исследовательские базы,  что значительно ускоряет внедрение (достижение) НТП.

     Недостатки концентрации:

  1.  Возможность нарушения рациональности в размещении производства на территории страны.
  2.  Возникновении монополии отдельных производителей
  3.  Увеличение транспортных затрат
  4.  Необходимость значительных единовременных капитальных вложений и увеличения сроков строительства.
  5.  Увеличение воздействия на окружающею среду и др.

Эти недостатки необходимо учитывать при создании крупных предприятий и в этой связи необходимо решать задачи по определению оптимального размера предприятия. При этом необходимо изучать 2 понятия:

  1.  Размер производства – характеризующее производство мощностью данного комплекта оборудования.

Оптимальный размер производства – такой при которой обеспечиваются min затраты на производство продукции.

  1.  Размер предприятия – характеризуется количеством живого и овеществленного труда, сосредоточенного на предприятии.

Оптимальный размер предприятия это такой размер при котором обеспечивается min приведенные суммарные затраты на изготовление продукции и доставку ее потребителям.

Приведенные затраты определяются по формуле:

    

С- текущие затраты (себестоимости) за год.

Ен- отраслевой нормативный коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений.

К- капитальные вложения

Зтр- транспортные затраты


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34811. Принцип делай добро (модель Парацельса) 30.5 KB
  Модель Парацельса это форма врачебной этики в рамках которой нравственное отношение с пациентом понимается как составляющая стратегии терапевтического поведения врача. В границах модели Парацельса в полной мере развивается патернализм как тип взаимосвязи врача и пациента. Смысл слова отец в патернализме фиксирует что образцом связей между врачом и пациентом являются не только кровнородственные отношения для которых характерны положительные психоэмоциональные привязанности и социальноморальная ответственность но и целебность ...
34812. Принцип соблюдения долга (деонтологическая модель) 32 KB
  Петров использовал этот термин чтобы обозначить реально существующую область медицинской практики врачебную этику которая в России была отменена после переворота 1917 года за ее связь с религиозной культурой. Деонтологическая модель врачебной этики это совокупность должных правил соответствующих той или иной конкретной области медицинской практики. Еще одним примером деонтологической модели являются правила относительно интимных связей между врачом и пациентом разработанные Комитетом по этическим и правовым вопросам при Американской...
34813. Принцип уважения прав и достоинства человека (биоэтика) 32.5 KB
  Эти процессы высвечивают почему в 6070х годах XX века формулируется такая форма медицинской этики как биоэтика которая начинает рассматривать медицину в контексте прав человека. Основным моральным принципом биоэтики становится принцип уважения прав и достоинства человека. Под влиянием этого принципа меняется решение основного вопроса медицинской этики вопроса об отношении врача и пациента.
34814. Особенности становления русской философии. Славянофилы и западники 53 KB
  Возникновение русской философии Термин философия или любомудрие начинает встречаться в церковных поучениях и светских рукописных книгах в XI XII вв В XIXV вв. Исторические формы русской философии возникали и существовали внутри крупных эпох развития русской культуры с XI по XIX в. начало формирования русской философии эволюция древнерусской мудрости.
34815. Религиозно-философские концепции . соловьев, Достоевский, толстой 32.5 KB
  соловьев Достоевский толстой. Соловьева Одной из важнейших концепций русской философии XIX в. Соловьева. Он может быть гарантом целостности Соловьев вопреки многим своим современникам настроенным сугубо научно не мог допустить отсутствия принципа абсолютной личности.
34816. Экзистенциальная философия Бердяева 44 KB
  Представители этого направления отвергая господствовавшие в истории классической философии принципы рационализма характерные прежде всего для философии Гегеля обратились в своем творчестве к интуитивным эмоциональноволевым и Iт. Предмет и задачи философии Бердяев однозначно определяет с экзистенциальноантропологических позиций: философия призвана познавать бытие из человека и через человека черпая содержание свое в духовном опыте и духовной жизни. Показав что объект порождается субъектом Кант раскрыл возможность построения...
34817. Русский космизм. Федоров Вернадский Циолковский 31 KB
  Федоров Вернадский Циолковский Косми́зм греч. Вернадский Владимир Иванович Вернадский 1863 1945. Ныне подобные эксперименты кажутся губительными для окружающей среды но Вернадский был оптимистом.
34818. Проблемы научной рациональности в современной «философии науки»: позитивизм, неопозивитивизм, постопозитивизм, прагматизм 39 KB
  Направление в философии утверждающее что единственным источником подлинного знания являются специальные науки и отрицающее философию как особую отрасль знаний НЕОПОЗИТИВИЗМ одно из основных направлений философии 20 в. Неопозитивизм сыграл значительную роль в развитии современной логики семиотики и философии науки. Постпозитиви́зм общее название для нескольких школ философии науки объединённых критическим отношением к эпистемологическим учениям которые были развиты в рамках неопозитивизма и обосновывали получение объективного знания из...
34819. Современный философский иррационализм: «философия жизни», экзистенциализм, психоанализ 36 KB
  Вопервых развитие всех трех иррационалистических типов можно подчинить следующей схеме: на первом этапе развития того или иного типа всегда наблюдается противопоставление иррационального рациональному что является реакцией на классическую философскую традицию которая подавляла и вытесняла иррациональное на периферию философии. Гегеля первый этап в философии С. Киркегора иррационализм принимает крайнюю форму – антирационализм второй этап в философии французских экзистенциалистов ХХ века заметна тенденция к соединению рационального и...