93472

Производительность труда. Определения, основные показатели

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Производительность труда определяется количеством продукции произведенной в единицу времени выработка или затратами труда на единицу произведенной продукции трудоемкость. Различают производительность индивидуального живого и общественного труда.

Русский

2015-09-01

25.89 KB

0 чел.

Производительность труда. Определения, основные показатели.

Производительность труда – определяется количеством продукции, произведенной в единицу времени (выработка) или затратами труда на единицу произведенной продукции (трудоемкость).

Различают производительность индивидуального (живого) и общественного труда.

Производительность живого труда определяются затратами рабочего времени на производство данной продукции.

Производительность общественного труда – совокупность живого и овеществленного (прошлого) труда. Ее определение является достаточно сложной задачей. На предприятии производительность труда определяется как эффективность затрат только индивидуального труда. Для ее количественной оценки используют показатели выработки и трудоемкости, которые могут определяться следующими методами:

  1.  Натуральный – характеризует производство товарной продукции в натуральных показателях (шт, м, кг) или условных единицах (каких-либо), приходящуюся на одного рабочего или единицу времени. Этот метод наиболее достоверен и точен, но область применения его ограничен (в основном при малой номенклатуре).
  2.  стоимостной – дает возможность учета и сравнения различных видов работ путем приведения их к единому измерителю (деньгам). Но он не всегда правильно отражает уровень производительности труда, т к на ее стоимостное выражение влияет структура работ и их материалоемкость.
  3.  Трудовой – предполагает использование показателя трудоемкости. Применяется на отдельных рабочих местах, бригадах, цехах, выпускающих разнородную продукцию

Выработка – количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника. Она определяется по формулам:

В=Q/T    ;     B=Q/Чср,

где Q-объем, выпущенной продукции,

     t-затраты времени;

     Чср – среднесписочный работник.

В зависимости от единицы измерения рабочего времени различают выработку:

  1.  На один отработанный человеко-час (часовая выработка);
  2.  На один отработанный человеко-день (дневная);
  3.  На одного среднесписочного рабочего в год, квартал и месяц(годовая, квартальная и месячная выработка).

     При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко-часов не включаются внутрисменные простои, дневные, целодневные простои и невыходы на работу.

      Трудоемкость – показатель обратной выработки, он представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции:

Тр=Т/Q.

Этот показатель имеет ряд преимуществ перед показателем выработки, т.к. характеризует зависимость между затратами труда и объемом получаемой продукции.

Между выработкой и трудоемкостью имеется определенная связь. Особенно важно знать зависимость между снижением трудоемкости и ростом выработки и наоборот:

где - изменение выработки и трудоемкости, %.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75399. Основные позиции в высказывании и категориальное значение частей речи. Признаки, определяющие грамматическое поведение слова. Основные трудности, возникающие при определении части речи 40.36 KB
  Основные позиции в высказывании и категориальное значение частей речи. Основные трудности возникающие при определении части речи. Человек может ничего может не знать о частях речи но он сможет задать к слову адекватный вопрос что делал бежал и это является главным обоснованием существования естественной классификации на части речи. какие значения вы обязаны выразить у этого слова если оно занимает эту позицию относится к этой части речи.
75402. Типы информации о числе предметов и выражение этой информации формамми единственного и множественного числа. Неноминативное употребление форм числа в русском языке 25.8 KB
  Характерны различия в ударении В зависимости от того к какому лексико-грамматическому разряду принадлежит существительное все существительные делятся на слова которые имеют формы ед. и слова имеющие формы только ед. Существительные лексические значения которых не предполагают противопоставления по признаку единичность – множественность названия отвлеченных качеств и действий веществ совокупностей предметов или лиц имеют формы или только ед. Существительные имеющие формы ед.
75404. Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации, передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке 47.5 KB
  Общая характеристика категории падежа. Количество падежей и принципы их выделения. Типы информации передаваемой падежами. Особые падежные конструкции в русском языке.
75405. Типы склонения существительных 15.83 KB
  Изменение слова по падежам называется склонением. Склонение – 1) класс слов, объединенных общностью словоизменения, 2) отвлеченный образец, по которому изменяются слова этого класса. В современном русском языке существует три таких класса (три склонения) – первое, второе и третье
75406. Степени сравнения прилагательных. Проблема их включения в состав форм прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени 14.71 KB
  Степени сравнения прилагательных. Вопрос о существовании простой превосходной степени. Категория степени сравнения у прилагательных – это словоизменительная морфологическая категория образуемая двумя рядами противопоставленных друг другу форм с морфологическими значениями положительной и сравнительной степени. В формах положительной степени заключено морфологическое значение представляющее названный прилагательным признак вне сравнения по степени его проявления.
75407. Прилагательное как часть речи. Разряды прилагательных по значению и их влияние на изменение слов. Противопоставление кратких и полных форм и его функции 389.5 KB
  Ряд отличительных черт: имеют два ряда форм полные атрибутивные и краткиепредикативные образуют формы сравнит. У них всегда производная основа они склоняются но не образуют степеней сравнения и краткой формы у них отсутствуют все признаки свойственные качественным прилагательным. Полные склоняемые формы называются атрибутивными краткие несклоняемые предикативными. Соотносительные полные и краткие формы имеют только качественные прилаг.