93475

Амортизация ОПФ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму на приобретение новых фондов того же назначения. Норма амортизации установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление реновации основных фондов за определенный период времени по конкретному их виду выраженный в от их балансовой стоимости.

Русский

2015-09-01

44.5 KB

0 чел.

Амортизация ОПФ

Основные фонды с течением времени требуют модернизации и замены. Источником средств для этих целей служит вновь создаваемая стоимость. Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму, на приобретение новых фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение погашение).

Амортизация – постепенное перенесение, стоимости основного капитала на производственную продукцию, в целях накопления денежных средств, для дальнейшего полного его восстановления.

Для накопления используется амортизационный фонд, который формируется путем амортизационных отчислений (ежемесячных), общая сумма которых определяется как:

 

Начисление амортизации и образование амортизационного фонда осуществляется путем установления норм амортизации.

Норма амортизации – установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновации) основных фондов, за определенный период времени по конкретному их виду, выраженный в % от их балансовой стоимости.

Норма амортизации обычно устанавливается на год, и в общем случае определяется следующим образом:

 затраты на капитальный ремонт и модернизацию (если они проводились)

 нормативный срок службы в годах

Если капитальный ремонт не производился, а ликвидационная стоимость не известна, то норма амортизации определяется по формуле:

Нормативный срок службы отдельных видов основных фондов, зависит от многих технико-экономических факторов.

Длительный срок службы ведет к низким нормам амортизации, что затягивает обновление основных фондов и негативно сказывается на уровне технического развития производства.

Занижение Тн приводит к перенесению стоимости основного капитала на готовую продукцию еще до наступления полного физического износа. Для каждой отрасли устанавливаются единые нормы амортизационных отчислений, величина которых зависит от вида и типа основных фондов, и характера их участия в производственном процессе. (для активной части они ниже)

Экономически обоснованный срок службы определяется исходя из условия минимизации годовых суммарных издержек.

, где сумма годовых амортизационных отчислений

 затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (i- по годам).

В процессе эксплуатации часть фондов выбывает, а другая вводится в действие, поэтому на практике расчет амортизационных отчислений со всех видов фондов производят исходя из их средне годовой стоимости

, где

 стоимость фондов на начало года

 стоимость введенных и ликвидированных основных фондов по месяцам.

 период действия введенных и ликвидированных фондов в течении года

Общая величина амортизационных отчислений по определенной группе основных фондов за год, определяется следующим образом: