93475

Амортизация ОПФ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму на приобретение новых фондов того же назначения. Норма амортизации установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление реновации основных фондов за определенный период времени по конкретному их виду выраженный в от их балансовой стоимости.

Русский

2015-09-01

44.5 KB

0 чел.

Амортизация ОПФ

Основные фонды с течением времени требуют модернизации и замены. Источником средств для этих целей служит вновь создаваемая стоимость. Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму, на приобретение новых фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение погашение).

Амортизация – постепенное перенесение, стоимости основного капитала на производственную продукцию, в целях накопления денежных средств, для дальнейшего полного его восстановления.

Для накопления используется амортизационный фонд, который формируется путем амортизационных отчислений (ежемесячных), общая сумма которых определяется как:

 

Начисление амортизации и образование амортизационного фонда осуществляется путем установления норм амортизации.

Норма амортизации – установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновации) основных фондов, за определенный период времени по конкретному их виду, выраженный в % от их балансовой стоимости.

Норма амортизации обычно устанавливается на год, и в общем случае определяется следующим образом:

 затраты на капитальный ремонт и модернизацию (если они проводились)

 нормативный срок службы в годах

Если капитальный ремонт не производился, а ликвидационная стоимость не известна, то норма амортизации определяется по формуле:

Нормативный срок службы отдельных видов основных фондов, зависит от многих технико-экономических факторов.

Длительный срок службы ведет к низким нормам амортизации, что затягивает обновление основных фондов и негативно сказывается на уровне технического развития производства.

Занижение Тн приводит к перенесению стоимости основного капитала на готовую продукцию еще до наступления полного физического износа. Для каждой отрасли устанавливаются единые нормы амортизационных отчислений, величина которых зависит от вида и типа основных фондов, и характера их участия в производственном процессе. (для активной части они ниже)

Экономически обоснованный срок службы определяется исходя из условия минимизации годовых суммарных издержек.

, где сумма годовых амортизационных отчислений

 затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (i- по годам).

В процессе эксплуатации часть фондов выбывает, а другая вводится в действие, поэтому на практике расчет амортизационных отчислений со всех видов фондов производят исходя из их средне годовой стоимости

, где

 стоимость фондов на начало года

 стоимость введенных и ликвидированных основных фондов по месяцам.

 период действия введенных и ликвидированных фондов в течении года

Общая величина амортизационных отчислений по определенной группе основных фондов за год, определяется следующим образом:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28005. Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза 4.85 KB
  Функционирование агроэкосистем в условиях техногенеза. Агроэкосистема АЭС совокупность биогенных и абиогенных компонентов участков суши преобразованных человеком используемых для производства сельхозпродукции. Основа АгроЭкоСистем почва с х угодия. Типы АгроЭкоСистем: Пропашное земледелие Многолетнее земледелие Многоурожайное земледелие МезоАЭС крупномасштабная МикроАЭС грядка Суша занимает площадь 149 млрд.
28006. Экологизация сельскохозяйственного производства 4.56 KB
  Природоразрушающий ресурсоемкий тип развития АПК требует пересмотра сложившейся теории и на практике техногенной концепции развития АПК. Главным принципом развития АПК должна стать экологизация с х производства всех мероприятий по развитию с х учет природных особенностей функционирования земельных ресурсов. для изменения приоритетов в распределении ресурсов капитальных вложений в АПК усилить природоохранную роль затрат. Для преодоления негативных тенденций в развитии АПК скорейшего решения...
28007. Экологическая биотехнология. Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства 2.52 KB
  Возможности увеличения производства экологически безопасной продукции на основе биопроизводства. Среди новых направлений биотехнологии способствующих получению экологически безопасной продукции следует отметить применение микробиологических удобрений промышленную переработку бытовых отходов индустриальную технологию компостирования отходов животноводства и др. микробиологические удобрения повышают продуктивность растений и кол во растительной продукции. Азотфиксирующие микроорганизмы служат прекрасной основой для...
28008. Экологически безопасные технологии и оптимизация обработки почвы 3.73 KB
  Поэтому нужна разработка таких сельскохозяйственных машин и орудий которые при общей эффективности должны оказывать минимальный вред окружающей среде а именно: Сократить выбросы от с х машин и орудий Уменьшить нагрузку на почву путем изменения конструктивной особенности техники Внедрение двигателей с высоким КПД но низким потреблением топлива.
28009. Экологические аспекты применения сточных вод при орошении. Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Контроль загрязнения почв 12.86 KB
  Ценность сточных вод в повышении плодородия почв. Сточные воды используются для орошения на специальных участках земледельческих полях орошения ЗПО. Под последними понимаются водохозяйственные объекты оборудованные для непрерывного приема определенного количества сточных вод в течение всего года с целью их очистки или доочистки и использования для орошения.
28010. Экологические особенности и значимость биогумуса. Препараты получаемые на основе биогумуса. Экологические аспекты подготовки и применения биогумуса 2.93 KB
  Препараты получаемые на основе биогумуса. Экологические аспекты подготовки и применения биогумуса. Установлена возможность биогумуса связывать радионуклиды находящиеся в почве органических удобрений резко уменьшать поступление тяжелых металлов в растения.
28011. Экологические проблемы мелиорации. Виды и целевое назначение современных мелиораций. Положительные и отрицательные изменения в ОС под влиянием гидротехнических мелиораций 4.85 KB
  К этим мероприятиям относятся: Орошение и обводнение Осушение земель Противоэрозионные мероприятия закрепление оврагов сыпучих песков почво и полезащитное лесонасаждение. Рассоление почв Выравнивание микрорельефа и т. Мелиорация земель призвана способствовать получению высоких и стабильных урожаев повышению плодородия почв рациональному использованию земельных ресурсов. Орошение способ повышения продуктивности почв важнейшее направление интенсификации с х производства.
28012. Экологические проблемы механизации. Влияние средств механизации на почвенно- биотический комплекс, воздушную среду 14.46 KB
  В результате неоднократного передвижения машин по полю происходит значительное переуплотнение почвы которое распространяется на большую глубину до 100 см а машинные следы покрывают до 80 поля. Докучаева плотность почвы возросла к настоящему времени на 20. Угнетение активности почвенных микроорганизмов переуплотненные почвы и нарушение ее структуры снос перемолотой почвы водой и ветром т. машинная деградация почвы все это отрицательные последствия воздействия на пашню ходовых систем и рабочих...