93475

Амортизация ОПФ

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму на приобретение новых фондов того же назначения. Норма амортизации установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление реновации основных фондов за определенный период времени по конкретному их виду выраженный в от их балансовой стоимости.

Русский

2015-09-01

44.5 KB

0 чел.

Амортизация ОПФ

Основные фонды с течением времени требуют модернизации и замены. Источником средств для этих целей служит вновь создаваемая стоимость. Поэтому за период эксплуатации необходимо накопить сумму, на приобретение новых фондов того же назначения. Это реализуется путем амортизации (возмещение погашение).

Амортизация – постепенное перенесение, стоимости основного капитала на производственную продукцию, в целях накопления денежных средств, для дальнейшего полного его восстановления.

Для накопления используется амортизационный фонд, который формируется путем амортизационных отчислений (ежемесячных), общая сумма которых определяется как:

 

Начисление амортизации и образование амортизационного фонда осуществляется путем установления норм амортизации.

Норма амортизации – установленный размер амортизационных отчислений на полное восстановление (реновации) основных фондов, за определенный период времени по конкретному их виду, выраженный в % от их балансовой стоимости.

Норма амортизации обычно устанавливается на год, и в общем случае определяется следующим образом:

 затраты на капитальный ремонт и модернизацию (если они проводились)

 нормативный срок службы в годах

Если капитальный ремонт не производился, а ликвидационная стоимость не известна, то норма амортизации определяется по формуле:

Нормативный срок службы отдельных видов основных фондов, зависит от многих технико-экономических факторов.

Длительный срок службы ведет к низким нормам амортизации, что затягивает обновление основных фондов и негативно сказывается на уровне технического развития производства.

Занижение Тн приводит к перенесению стоимости основного капитала на готовую продукцию еще до наступления полного физического износа. Для каждой отрасли устанавливаются единые нормы амортизационных отчислений, величина которых зависит от вида и типа основных фондов, и характера их участия в производственном процессе. (для активной части они ниже)

Экономически обоснованный срок службы определяется исходя из условия минимизации годовых суммарных издержек.

, где сумма годовых амортизационных отчислений

 затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (i- по годам).

В процессе эксплуатации часть фондов выбывает, а другая вводится в действие, поэтому на практике расчет амортизационных отчислений со всех видов фондов производят исходя из их средне годовой стоимости

, где

 стоимость фондов на начало года

 стоимость введенных и ликвидированных основных фондов по месяцам.

 период действия введенных и ликвидированных фондов в течении года

Общая величина амортизационных отчислений по определенной группе основных фондов за год, определяется следующим образом:


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28969. Революционное народничество, его идеология и политическая практика 37 KB
  Революционное народничество его идеология и политическая практика Возникновение народничества. Три течения в народничестве Идеи общинного социализма Герцена и Чернышевского стали основой политического течения радикальной интеллигенции народничества. Народники рассматривали народ крестьянство как реальную политическую силу хотели поднять его на революцию полагали что Россия может прийти к новому справедливому строю социализму минуя капитализм. Народничество стало ведущим направлением в освободительном движении оно имело свою...
28970. Реформы и контрреформы Александра III 26.5 KB
  Реформы и контрреформы Александра III 1. Александр III правил с 1881 по 1894 гг. После убийства отца Александр III выдвинул программу своего царствования: подавление оппозиции революционного движения; укрепление основ российской жизни самодержавия православия народности. Александру III было известно что перед смертью его отец одобрил проект либеральных реформ М.
28971. Характер и особенности социально-экономического развития России во второй половине XIX в. 55 KB
  Характер и особенности социальноэкономического развития России во второй половине XIX в. Промышленный переворот в России начался в конце 30х годов XIX века он имел 2 стороны: техническую переход от мануфактуры к фабрике замена ручного труда машинным; социальную формирование промышленного рабочего класса и класса буржуазии. К 80м годам сформировались основные промышленные районы России: Московский; Петербургский; Прибалтийский; Уральский; Южный Донбасс и Криворожье; Бакинский....
28972. Внешняя политика России во второй половине XIX в. 34 KB
  Внешняя политика России во второй половине XIX в. Кроме того ввиду усиления позиций Англии Франции Германии и Японии в Китае важной задачей стало укрепление позиций России в этом регионе. По договорам с Японией было закреплено право России на Курильские острова. Его фраза: €œРоссия не сердится она сосредотачивается€ образно выражала принципы внешней политики России того времени.
28973. Россия в начале XX века. Обострение социально- экономических и политических противоречий в стране 29 KB
  Россия в начале XX века. Геостратегическое положение было очень уязвимым и следовательно Россия была вынуждена содержать самую большую армию. Россия была многонациональным государством однако крупных конфликтов на национальной почве не было. По длине железных дорог Россия занимала 2 место в мире уступая только США однако качество было очень низким.
28974. Первая российская революция 1905-1907гг.: причины, характер, итоги 18.41 KB
  Причины: Нерешенность аграрного вопроса Противоречие между трудом и капиталом ухудшение положения рабочих Отсутствие политических свобод Кризис системы отношений между центром и провинцией национальными районами Поражение в русскояпонской войне Характер: Первая русская революция была буржуазнодемократической. Революционные выступления стачка рабочих в Иваново Вознесенске. Возникновение Совета уполномоченных депутатов нового органа власти рабочих. Консервативномонархические круги создают в ноябре Союз русского народа...
28975. Консерваторы, либералы и революционные радикалы в политической жизни России в начале XX века 26.5 KB
  Их программа включала требование установления парламентского демократического строя в форме конституционной монархии всеобщего избирательного права введения широких политических свобод 8часового рабочего дня права на стачки и профсоюзы. Программа предусматривала установление конституционной монархии с сильной исполнительной властью царя и законодательной Думой сохранение единой и неделимой России с предоставлением автономии Финляндии. В 1903 на съезде в Лондоне были приняты устав и программа РСДРП. Первый программаминимум реализация...
28976. Выход из революционного кризиса. Столыпинская модернизация России 48 KB
  Столыпинская модернизация России 3 июня 1907 правительство осуществило государственный переворот и 2 Дума февральиюнь 1907 была распущена. Столыпин то она получила названия Столыпинской. Столыпиным предельно четко: Нам нужна Великая Россия . Значительная часть столыпинских законопроектов была направлена на улучшение труда и быта различных категорий служащих торговых железнодорожных почтовых телеграфных ремесленников учителей начальной и средней школы преподавателей высшей школы членовкорреспондентов академиков...
28977. Россия в условиях 1-й мировой войны и общенационального кризиса 38.5 KB
  Россия в условиях 1й мировой войны и общенационального кризиса. Боевые дествия Поводом к началу Первой мировой войны послужило убийство сербскими националистами в боснийском городе Сараево 15 июня 1914 г. вручил правительству ноту с объявлением войны. Принятые Россией накануне войны программы развития армии и флота предполагалось выполнить примерно к 1917 г.