93476

Формы и системы оплаты труда. Сдельная оплата труда

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Сдельная оплата труда. Наиболее распространенными формами оплаты труда является сдельная и повременная которые находят свое отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.

Русский

2015-09-01

32.07 KB

0 чел.

Формы и системы оплаты труда. Сдельная оплата труда.

Наиболее распространенными формами оплаты труда является сдельная и повременная, которые находят свое отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.

    Сдельная форма оплаты труда

     При сдельной форме заработок работника находится в прямой зависимости от количества и качества изготовленной продукции или объема выполненных работ.

       Основой оплаты труда является сдельная расценка за единицу продукции: Ред=Сч.т./Нвыр.ч.

где Сч.т. - часовая тарифная ставка; Нвыр.ч - часовая норма выработки.

     Если установлена норма времени на изготовление продукции (), то расценка определяется следующим образом: Ред=Сч.т.*Нвр.

     Различают следующие системы сдельной формы оплаты труда:

1) Простая (прямая) сдельная система предполагает оплату труда по сдельным расценкам за количество произведенной продукции: Зп.сдел=Ред.*Q

2) Сдельно-премиальная система предполагает оплату труда по прямым сдельным расценкам, а за выполнение или перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей – выплату премии:

где - процент премии.

3) Сдельно-прогрессивная система предполагает оплату труда по прямым сдельным расценкам в пределах установленной нормы, а за выполнение работы сверх нормы – по прогрессивно-возрастающим сдельным расценкам.

   Например, за каждый процент перевыполнения – полтора процента премии:

    Такая система может вводится на ограниченное время там, где требуются дополнительные меры по стимулированию интенсивности труда для достижения прогрессивных норм выработки.

    Недостатком является то, что заработок растет быстрее, чем выработка.

4) Косвенно-сдельная применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих, обслуживающих основное производство (наладчики, крановщики.)

    Заработная плата зависит от результатов труда основных рабочих сдельщиков.

5) Аккордная система предполагает, что общая сумма заработка определяется до начала выполнения работ по сдельным нормам и расценкам, при этом сразу определяется весь объем работ, который должен быть выполнен в срок.

   Если за срочное и качественное выполнение работ выплачивается премия, то система называется аккордно-премиальной.

    Аккордная система оплаты труда стимулирует выполнение всего комплекса работ с меньшей численностью рабочих и в более короткие сроки.

    Все перечисленные системы могут быть индивидуальными или коллективными.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

37289. Бюджетно-финансовая политика 141 KB
  Государственные финансы – это все финансовые средства государственных организаций. Они включают в себя государственный бюджет и внебюджетные денежные фонды, которые находятся в ведении государства (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования).
37290. Влияние копинг-поведения на уровень эмоционального выгорания медицинских сестер 234.71 KB
  Изучить феномен психического выгорания как социально-психологическую проблему; подобрать диагностический инструментарий; выявить особенности эмоционального выгорания медицинских сестер с различным типом копинг-поведения; разработать программу тренинга по формированию навыков снятия эффекта эмоционального выгорания.
37291. ПРИВОД ЛЕБЕДКИ 3.8 MB
  Привод лебедки. Целью курсового проекта по дисциплине Детали машин и основы конструирования является приобретение первых инженерных навыков по расчётам и конструированию деталей и узлов машин на основе полученных теоретических знаний.
37293. Социология. Шпаргалка 315 KB
  Принято считать что объектом социологического познания является вся совокупность свойств связей и отношений которые носят название социальных. В марксизме предметом социологического исследования является научное изучение общества как социальной системы и составляющих его структурных элементов личностей социальных обшностсй социальных институтов. Она предстает как система взаимосвязанных представлений понятий взглядов теорий о социальных процессах разных уровней жизнедеятельность отдельных людей социальных групп или...
37295. Проект информационной системы Автоматизированная информационная система предприятия по изготовлению корпусной мебели «АИС Корпусная мебель» 2.91 MB
  Описание потоков данных и бизнес процессов. Описание потоков данных и бизнес процессов. Функциональный блок Изготовление частей изделия получает в качестве входных данных согласованный проект в управлении участвуют характеристики материалов методики изготовления ГОСТы по изготовлению мебели а также согласованный проект. В качестве выходных данных выступают части изделия готовые к сборке Рисунок 1.
37297. МЕТОД ПРОЕКЦИЙ. Центральные проекции и их основные свойства. 902.5 KB
  Перпендикуляр к плоскости перпендикулярен любой прямой проведенной в этой плоскости. Плоскости перпендикулярны если прямая принадлежащая одной плоскости перпендикулярна другой плоскости. Если прямая линия параллельна прямой лежащей в плоскости то она параллельна этой плоскости.