93481

Виды себестоимости. Классификация затрат на производство. Группировка по экономическим элементам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Классификация затрат на производство. Себестоимость издержки производства текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме. Этот показатель включает все производственные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов материальных энергетических трудовых и др.

Русский

2015-09-01

23.52 KB

0 чел.

Виды себестоимости. Классификация затрат на производство. Группировка по экономическим элементам.

Себестоимость (издержки производства) -  текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Этот показатель включает все производственные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов материальных, энергетических, трудовых и др. ресурсов.

Виды себестоимости:

В зависимости от места возникновения затрат и степени готовности продукции к реализации различают следующие виды себестоимости:

• технологическая обеспеченность – сумма затрат данного цеха непосредственно связанных с выполнением конкретных технологических операций.

• цеховая себестоимость – все затраты цеха на изготовления данного вида продукции

• производственная себестоимость – общие затраты предприятия на производство данного вида продукции.  Включает цеховую себестоимость и расходы по управлению предприятием.

• полная себестоимость – все затраты на производство и реализацию продукции. Включая производственную себестоимость и плюс все производственные расходы   

В зависимости от цели (планирования, учет, анализ и т.п) используют следующие виды себестоимости:

•себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции

• себестоимость единицы продукции и др.

Кроме того различают:

  1.  Плановую себестоимость – max допустимая величина затрат, включающая только те затраты, которые при данном уровне технике и организации производства является для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по плановым нормам использования ресурсов.
  2.  Расчетную себестоимость – используется при технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.
  3.  Фактическую (отчетная) себестоимость – определяется фактически затратами на производство и реализацию продукции.

Превышение отчетной над плановой говорит об ухудшении работы предприятия и наоборот.

Классификация затрат на производство.

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

В зависимости от экономического содержания и назначения различают две системы классификации (группировки) затрат:

  1.   По экономическим элементам
  2.  По калькуляционным статьям расхода

   Группировка затрат по экономическим элементам: Она предусматривает объединение всех затрат, по признаку однородности, в независимости от того, где и на какой вид продукции они произведены. Эта группировка используется при составлении смет затрат на производство, планирования снижения себестоимости, составление бизнес планов, материальных балансов, в расчете потребностей в сборочных средствах и т.п.

Включает следующие статьи затрат:

  1.  Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
  2.  Вспомогательный материал (материалы не входящие в изделия, а используемые для поддержания непрерывности технологического процесса).
  3.  Топливо
  4.  Энергия
  5.  Заработная плата – основная и дополнительная заработная плата всего промышленно-производственного персонала предприятия.
  6.  Отчисления на социальные нужды
  7.  Амортизация основного капитала
  8.  Прочие затраты (арендная плата, командировки и т.п.)

Однако это классификация не может быть использована для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83377. Оптимизация электронных средств 450.5 KB
  При проектировании РЭУ большое внимание уделяется определению статистических характеристик аппаратуры. Так как номиналы всех компонентов устройства подвержены случайному разбросу, любые характеристики ИС и устройства в целом имеют вероятностный характер.
83379. Сущность и правовые основы социального обеспечения военнослужащих 63.12 KB
  Статус военнослужащего есть совокупность его прав свобод обязанностей и ответственности военнослужащих установленных законодательством и гарантированных государством. Государство берет на себя обязанности по социальной защите военнослужащих.
83380. Разработка рекомендаций и совершенствование современных миграционных процессов в Краснодарском крае 1.2 MB
  Для описания столь сложной многофакторной миграционной реальности необходим методологический подход исследователя, который бы определил свой предмет и метод исследования, основанный на синтезе знаний, достигнутых многими научными дисциплинами и, прежде всего социологией.
83381. Разработка СППР для ООО «УК ДомМонтажСервис Плюс» 2.21 MB
  Система поддержки принятия решений СППР компьютерная автоматизированная система целью которой является помощь людям принимающим решение в сложных условиях для полного и объективного анализа предметной деятельности. СППР возникли в результате слияния управленческих информационных систем и систем...
83382. ТЕХНОЛОГИЯ РАЗРАБОТКИ И ЗАЩИТЫ БАЗ ДАННЫХ: УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ 1.26 MB
  Учебно-методическое пособие содержит методические рекомендации и основные теорические положения, необходимые для выполнения курсовой работы по дисциплине «Технология разработки и защиты баз данных», а также образец выполнения и оформления двух разделов курсовой работы.
83383. Полезные свойства кефирных грибков и особенности их применения в молочной промышленности 291.31 KB
  Существует 2 группы кисломолочных продуктов: продукты молочнокислого и смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Благодаря образованию молочной кислоты обладающей бактерицидными свойствами и углекислого газа в качестве конечных продуктов при молочнокислом брожении кефир возбуждает аппетит...
83384. Тьюторство и менторство в учебном процессе 58.2 KB
  В связи с инновационными изменениями в современной системе образования: переходом в режим открытости индивидуализации вариативности возникает потребность перехода к образовательным программам нового поколения введению в педагогическую практику образовательных событий позволяющих обучающимся выбрать собственный...
83385. Методические указания и задания: Бухгалтерский (финансовый) учет 168.5 KB
  Учебная задача данного курса – это дать студентам знания и навыки в области овладения основами бухгалтерского учета различных объектов, необходимые и достаточные для дальнейшего и более углубленного изучения бухгалтерского учета на предприятиях различных организационно-правовых форм...