93481

Виды себестоимости. Классификация затрат на производство. Группировка по экономическим элементам

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Классификация затрат на производство. Себестоимость издержки производства текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции выраженные в денежной форме. Этот показатель включает все производственные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов материальных энергетических трудовых и др.

Русский

2015-09-01

23.52 KB

0 чел.

Виды себестоимости. Классификация затрат на производство. Группировка по экономическим элементам.

Себестоимость (издержки производства) -  текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме. Этот показатель включает все производственные предприятием затраты живого и овеществленного труда в виде расходов материальных, энергетических, трудовых и др. ресурсов.

Виды себестоимости:

В зависимости от места возникновения затрат и степени готовности продукции к реализации различают следующие виды себестоимости:

• технологическая обеспеченность – сумма затрат данного цеха непосредственно связанных с выполнением конкретных технологических операций.

• цеховая себестоимость – все затраты цеха на изготовления данного вида продукции

• производственная себестоимость – общие затраты предприятия на производство данного вида продукции.  Включает цеховую себестоимость и расходы по управлению предприятием.

• полная себестоимость – все затраты на производство и реализацию продукции. Включая производственную себестоимость и плюс все производственные расходы   

В зависимости от цели (планирования, учет, анализ и т.п) используют следующие виды себестоимости:

•себестоимость валовой, товарной, реализованной продукции

• себестоимость единицы продукции и др.

Кроме того различают:

  1.  Плановую себестоимость – max допустимая величина затрат, включающая только те затраты, которые при данном уровне технике и организации производства является для предприятия необходимыми. Она рассчитывается по плановым нормам использования ресурсов.
  2.  Расчетную себестоимость – используется при технико-экономических расчетах по обоснованию проектов внедрения достижений НТП.
  3.  Фактическую (отчетная) себестоимость – определяется фактически затратами на производство и реализацию продукции.

Превышение отчетной над плановой говорит об ухудшении работы предприятия и наоборот.

Классификация затрат на производство.

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

В зависимости от экономического содержания и назначения различают две системы классификации (группировки) затрат:

  1.   По экономическим элементам
  2.  По калькуляционным статьям расхода

   Группировка затрат по экономическим элементам: Она предусматривает объединение всех затрат, по признаку однородности, в независимости от того, где и на какой вид продукции они произведены. Эта группировка используется при составлении смет затрат на производство, планирования снижения себестоимости, составление бизнес планов, материальных балансов, в расчете потребностей в сборочных средствах и т.п.

Включает следующие статьи затрат:

  1.  Сырье и основные материалы за вычетом возвратных отходов, в том числе покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты.
  2.  Вспомогательный материал (материалы не входящие в изделия, а используемые для поддержания непрерывности технологического процесса).
  3.  Топливо
  4.  Энергия
  5.  Заработная плата – основная и дополнительная заработная плата всего промышленно-производственного персонала предприятия.
  6.  Отчисления на социальные нужды
  7.  Амортизация основного капитала
  8.  Прочие затраты (арендная плата, командировки и т.п.)

Однако это классификация не может быть использована для расчета себестоимости единицы определенного вида продукции.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75677. Стилистическое использование неспрягаемых форм глагола 15.82 KB
  Инфинитив Инфинитив как неспрягаемая форма глагола лишен важнейших грамматических категорий наклонения времени лица рода числа что определяет его особое положение: инфинитив не центр глагольной системы а ее окраина как образно об этом сказал В. При статистическом подсчете получены интересные данные об использовании инфинитива в книжных стилях. Важно учесть среднюю частотность инфинитивов в отношении к общему числу глаголов в этих стилях. Характерно что при наименьшем количестве глаголов деловая речь дает наибольшее количество форм...
75678. Стилистика наречия 114.56 KB
  Важной отличительной чертой наречий является их соотнесенность с другими частями речи от которых они образуются и с которыми не теряют функциональной связи. Большинство наречий образовано от качественных прилагательных от которых они унаследовали не только общность лексического значения но и стилистическую активность. Однако стилистическая инертность лексического значения подобных наречий может компенсироваться выразительностью их словообразования. Так выделяются словообразовательные модели наречий в основе которых лежит сравнение что...
75679. Стилистическая оценка вариантов управления 68.32 KB
  Стилистический интерес вызывают те варианты управления которые получают функционально-стилевое закрепление [замечания студенту замечания в адрес студента книжн. В стилистическом комментарии нуждаются архаизующиеся варианты управления: отмстить поруганную дочь П. Для носителей языка выбор нужной формы управления в таких случаях не представляет сложности но те кто изучает русский язык как неродной ошибаются в выборе предлогов и падежных форм в подобных словосочетаниях.
75680. Стилистическое использование однородных членов предложения 76.47 KB
  Особая полнота и точность перечисления однородных понятий обязательное требование к языку законов постановлений в официально-деловом стиле: Все граждане имеют равные права в семейных отношениях. Блоки однородных членов в книжных стилях строятся как правило из словоформ обозначающих однотипные понятия. В книжных стилях перечисление нередко выглядит как длинная цепочка однородных членов причем в их сочиненном ряду как правило преобладает бессоюзная связь.
75681. Стилистическое использование различных типов сложного предложения 88.91 KB
  Не останавливаясь подробно на синтаксисе устной формы разговорной речи отметим что при письменном ее отражении в художественных текстах и прежде всего в драматургии наиболее широко используются бессоюзные сложные предложения. Попробуем предикативные единицы объединенные в сложные бессоюзные предложения в цитированном отрывке связать с помощью союзов: Думаю что ничего у нас не выйдет. У него дела много так что ему не до меня поэтому и внимания не обращает. Из этого конечно не следует что в художественной речи отражающей...
75682. Стилистическая оценка параллельных синтаксических конструкций 127.53 KB
  Редактор прочитал рукопись и написал рабочую рецензию. Редактор прочитав рукопись написал рабочую рецензию. Редактор прочитавший рукопись написал рабочую рецензию. Редактор закончил чтение рукописи и приступил к написанию рабочей рецензии.
75683. Стилистическая оценка заимствованных слов 118.35 KB
  Заимствования из древних языков греческого латинского тюркизмы галлицизмы слова из голландского немецкого английского полонизмы украинизмы и др. В средствах массовой информации полюбили слова популизм популист используя их однако совсем не так как это принято на Западе. Примеров такого толкования слова можно привести множество вот один из них: . Словари иностранных слов не успевают освоить новые заимствования поэтому читатель не владеющий английским нередко оказывается беспомощным встречая непонятные слова в газетах...
75684. Лексические образные средства 219.96 KB
  Понятие образности речи Слова образность образный используются в стилистике в разных значениях. Образность в широком смысле этого слова как живость наглядность красочность изображения неотъемлемый признак всякого вида искусства форма осознания действительности с позиций какого-то эстетического идеала образность речи частное ее проявление. Стилистика рассматривает образность речи как особую стилевую черту которая получает наиболее полное выражение в языке художественной литературы. Более узкое понимание образности речи основано...
75685. Фоника. Понятие фоники. Значение звуковой организации речи 365.48 KB
  Понятие фоники Фоника раздел стилистики изучающий звуковую сторону речи. В отличие от фонетики представляющей собой раздел языкознания который изучает способы образования и акустические свойства звуков того или иного языка фоника наука об искусстве звуковой организации речи. Под фоникой понимают также звуковую организацию речи т. При этом говорят о фонике того или иного произведения исследуя например фонику поэмы стихотворения анализируя эстетическую функцию различных фонетических средств прежде всегозвуков речи.