93483

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели: Чистый доход Чистый дисконтированный доход Индекс доходности Внутренняя норма доходности...

Русский

2015-09-01

43.26 KB

0 чел.

Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Оценка предстоящих затрат и результатов проводится в пределах расчетного периода, который называется горизонтом расчета.

Горизонт расчета измеряется шагами расчета, а шагом расчета может быть месяц квартал или год. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели:

  1.  Чистый доход
  2.  Чистый дисконтированный доход
  3.  Индекс доходности
  4.  Внутренняя норма доходности

Чистый доход – разница между поступлениями (притоком средств) и выплатами (оттоком средств), применительно к каждому интервалу (шагу) планирования.

Поступления – выручка от реализации продукции, произведенной в процессе реализации проекта.

Выплаты: 1) Капитальные (единовременные) – производятся как правило на начальном (нулевом) этапе планирования.  

                  2) Текущее – расходы на приобретение различных видов ресурсов, относимых на себестоимость продукции. Они осуществляются в течении всего времени выполнения проекта.

     Разница между поступлениями и текущими затратами – доход от текущей деятельности по выполнению проекта. Исключая капитальные из него затраты, получим чистый доход от реализации проекта.

Капитальные затраты дают эффект не сразу, а через определенный промежуток времени. Разрыв во времени между вложениями капитала и получением эффекта называется лагон. Чем он короче тем выше эффективность.

Чистый доход не учитывает величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств в капитальных вложениях и отказом от их использования капитала. Для оценки уменьшения абсолютной величины чистого дохода в связи со снижением «ценности» денег, с течением времени используется коэффициент дисконтирования: , где

норма дисконтирования (ставка дисконта).  Она равна норме прибыли на вложенный капитал т.е. процент прибыли который инвестор хочет получить в результате реализации проекта. (Для банка это ставка межбанковского кредита).

порядковый номер временного интервала получения дохода (номер шага расчета).

Чистый дисконтируемый доход

, где

поступление от реализации

текущие затраты

срок реализации проекта во временных интервалах.

Критерием эффективности является т.е. проект может приносить прибыль в установленном объеме. Если ЧDD<0, проект не эффективен.

Индекс доходности – чистый дисконтируемый доход приходящейся на один рубль авансированных капитальных вложений.  

Он позволяет определить, сможет ли текущей доход от проекта покрыт капитальные вложения в него. Если ИD>1,  то проект эффективен, <1 не эффективен.

Внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой доход от текущей деятельности в процессе реализации проекта равен приведенным (дисконтированным) капитальным вложениям.

 , где внутренняя норма доходности, которую необходимо определить. Она характеризует min отдачу, которую можно получить от проекта т.е. ту норму прибыли на вложенный капитал, при которой ЧDD=0. При этом внутренняя норма представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств, которые могут привлекаться для ориентирования проекта. Практически вычисляется методом последовательных приближений.

Кроме этих показателей при обосновании проектов принимают и другие: точка безубыточности, норма прибыли и т.п.

Не один из перечисленных показателей не является сам по себе достаточным для принятия решения о проекте, поэтому должны учитывать все составляющие факторы, мнение всех участников проекта, а также бюджетное, социально экономическое, экологическая эффективность и прочие факторы  (политические).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74773. Колебания, виды колебаний, характеристики, энергия колебания. Гармонические колебания. Примеры (маятники) 97.5 KB
  Колебательные процессы широко распространены в природе и технике например качание маятника часов переменный электрический ток и т. При колебательном движении маятника изменяется координата его центра масс в случае переменного тока колеблются напряжение и ток в цепи.
74774. Затухающие колебания и их характеристики. Декремент затухания 35 KB
  Простейшим механизмом уменьшения энергии колебаний является ее превращение в теплоту вследствие трения в механических колебательных системах а также омических потерь и излучения электромагнитной энергии в электрических колебательных системах.
74775. Вынужденные колебания. Уравнение, характеристики. Резонанс. Примеры 58.96 KB
  Колебания, совершающиеся под воздействием внешней периодической силы, Внешняя сила совершает положительную работу и обеспечивает приток энергии к колебательной системе. Она не дает колебаниям затухать, несмотря на действие сил трения.
74776. Сложение одинаково направленных колебаний. Биение. Примеры 54.5 KB
  Колеблющееся тело может участвовать в нескольких колебательных процессах тогда необходимо найти результирующее колебание иными словами колебания необходимо сложить. Сложим гармонические колебания одного направления и одинаковой частоты воспользовавшись методом вращающегося...
74777. Сложение взаимно-перпендикулярных колебаний. Фигуры Лиссажу 70 KB
  Если частоты складываемых взаимно перпендикулярных колебаний различны, то замкнутая траектория результирующего колебания довольно сложна. Замкнутые траектории, прочерчиваемые точкой, совершающей одновременно два взаимно перпендикулярных колебания, называются фигурами Лиссажу.