93483

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели: Чистый доход Чистый дисконтированный доход Индекс доходности Внутренняя норма доходности...

Русский

2015-09-01

43.26 KB

0 чел.

Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Оценка предстоящих затрат и результатов проводится в пределах расчетного периода, который называется горизонтом расчета.

Горизонт расчета измеряется шагами расчета, а шагом расчета может быть месяц квартал или год. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели:

  1.  Чистый доход
  2.  Чистый дисконтированный доход
  3.  Индекс доходности
  4.  Внутренняя норма доходности

Чистый доход – разница между поступлениями (притоком средств) и выплатами (оттоком средств), применительно к каждому интервалу (шагу) планирования.

Поступления – выручка от реализации продукции, произведенной в процессе реализации проекта.

Выплаты: 1) Капитальные (единовременные) – производятся как правило на начальном (нулевом) этапе планирования.  

                  2) Текущее – расходы на приобретение различных видов ресурсов, относимых на себестоимость продукции. Они осуществляются в течении всего времени выполнения проекта.

     Разница между поступлениями и текущими затратами – доход от текущей деятельности по выполнению проекта. Исключая капитальные из него затраты, получим чистый доход от реализации проекта.

Капитальные затраты дают эффект не сразу, а через определенный промежуток времени. Разрыв во времени между вложениями капитала и получением эффекта называется лагон. Чем он короче тем выше эффективность.

Чистый доход не учитывает величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств в капитальных вложениях и отказом от их использования капитала. Для оценки уменьшения абсолютной величины чистого дохода в связи со снижением «ценности» денег, с течением времени используется коэффициент дисконтирования: , где

норма дисконтирования (ставка дисконта).  Она равна норме прибыли на вложенный капитал т.е. процент прибыли который инвестор хочет получить в результате реализации проекта. (Для банка это ставка межбанковского кредита).

порядковый номер временного интервала получения дохода (номер шага расчета).

Чистый дисконтируемый доход

, где

поступление от реализации

текущие затраты

срок реализации проекта во временных интервалах.

Критерием эффективности является т.е. проект может приносить прибыль в установленном объеме. Если ЧDD<0, проект не эффективен.

Индекс доходности – чистый дисконтируемый доход приходящейся на один рубль авансированных капитальных вложений.  

Он позволяет определить, сможет ли текущей доход от проекта покрыт капитальные вложения в него. Если ИD>1,  то проект эффективен, <1 не эффективен.

Внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой доход от текущей деятельности в процессе реализации проекта равен приведенным (дисконтированным) капитальным вложениям.

 , где внутренняя норма доходности, которую необходимо определить. Она характеризует min отдачу, которую можно получить от проекта т.е. ту норму прибыли на вложенный капитал, при которой ЧDD=0. При этом внутренняя норма представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств, которые могут привлекаться для ориентирования проекта. Практически вычисляется методом последовательных приближений.

Кроме этих показателей при обосновании проектов принимают и другие: точка безубыточности, норма прибыли и т.п.

Не один из перечисленных показателей не является сам по себе достаточным для принятия решения о проекте, поэтому должны учитывать все составляющие факторы, мнение всех участников проекта, а также бюджетное, социально экономическое, экологическая эффективность и прочие факторы  (политические).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

135. Шкільна гігієна 144.5 KB
  Школа розміщена в тихому мікрорайоні між будинками, головна вулиця знаходиться десь 300 – 400 м, від школи, біля школи руху автомобілів немає. На території школи є спортивна зала, вона обладнана спортивним обладнанням, волейбольним полем, спортивним майданчиком, "футбольним полем".
136. Анализ цен на металлопродукцию в среде Microsoft Excel 33.37 KB
  Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику цен на продукцию металлургических предприятий. Индексы рассчитываются на основе данных, полученных в результате регистрации цен на товары-представители выборочных организаций всех форм собственности.
137. Польско-Шведская интервенция 1609-1612 годов 44.22 KB
  В истории государства нашего были такие периоды, в которые под угрозу была поставлена его независимость и самобытность народа, если хотите. Так как объектом моего реферата является Польско-Шведская интервенция 1609-1612 гг., то для начала я определилась с одним из центральных понятий реферата – интервенция.
138. Теория и методология социологических исследований 1.54 MB
  Социология представляет собой профессиональный взгляд на мир человеческих отношений. Три типа социологического дискурса. Логика гипотетического рассуждения. Соотношение переменных и единиц исследования.
139. Разработка программного продукта для быстрого создания заметок и организации разнородных данных 1.41 MB
  Деление программ и технических средств на классы по типу предоставляемого функционала. Исследование возможных опасных и вредных факторов при эксплуатации ЭВМ и их влияния на пользователей.
140. Аналіз маркетингової діяльності ПП Діоніс 1.23 MB
  Теоретичні засади маркетингової діяльності торгівельного підприємства. Нормативно-правова база маркетингової діяльності в Україні. Удосконалення маркетингової діяльності ПП Діоніс. Організування розподілу продукції.
141. Феномен безработицы в России 38.65 KB
  В системе рыночных отношений важное место занимает рынок. Официальными безработными считаются трудоспособные граждане в трудоспособном возрасте (определяется законодательством). Исходя из необходимости учета безработных и принятия соответствующих государственных мер по обеспечению работой всех желающих.
142. Системный анализ московского метрополитена 273.5 KB
  Московский метрополитен, открытый 15 мая 1935 года, - это основа транспортной системы столицы. Он надежно связывает центр города с промышленными районами и жилыми массивами. На сегодняшний день доля Московского метрополитена в перевозке пассажиров
143. Історія української державності 40.71 KB
  Трипільська культура ,як зародки державотворчих процесів на сучасних Українських землях. Українська революція,або як ми прогавили незалежність. Суспільний нігілізм, тотальне розкрадання і не бажання влади змінити життя народу (а не своє) на краще.