93483

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели: Чистый доход Чистый дисконтированный доход Индекс доходности Внутренняя норма доходности...

Русский

2015-09-01

43.26 KB

0 чел.

Оценка эффективности инвестиционных проектов.

Эффективность проекта характеризуется системой показателей отражающих соотношение затрат и результатов применительно к участникам проекта. Оценка предстоящих затрат и результатов проводится в пределах расчетного периода, который называется горизонтом расчета.

Горизонт расчета измеряется шагами расчета, а шагом расчета может быть месяц квартал или год. Для оценки коммерческой эффективности проекта используют следующие показатели:

  1.  Чистый доход
  2.  Чистый дисконтированный доход
  3.  Индекс доходности
  4.  Внутренняя норма доходности

Чистый доход – разница между поступлениями (притоком средств) и выплатами (оттоком средств), применительно к каждому интервалу (шагу) планирования.

Поступления – выручка от реализации продукции, произведенной в процессе реализации проекта.

Выплаты: 1) Капитальные (единовременные) – производятся как правило на начальном (нулевом) этапе планирования.  

                  2) Текущее – расходы на приобретение различных видов ресурсов, относимых на себестоимость продукции. Они осуществляются в течении всего времени выполнения проекта.

     Разница между поступлениями и текущими затратами – доход от текущей деятельности по выполнению проекта. Исключая капитальные из него затраты, получим чистый доход от реализации проекта.

Капитальные затраты дают эффект не сразу, а через определенный промежуток времени. Разрыв во времени между вложениями капитала и получением эффекта называется лагон. Чем он короче тем выше эффективность.

Чистый доход не учитывает величину упущенной выгоды в связи с «замораживанием» денежных средств в капитальных вложениях и отказом от их использования капитала. Для оценки уменьшения абсолютной величины чистого дохода в связи со снижением «ценности» денег, с течением времени используется коэффициент дисконтирования: , где

норма дисконтирования (ставка дисконта).  Она равна норме прибыли на вложенный капитал т.е. процент прибыли который инвестор хочет получить в результате реализации проекта. (Для банка это ставка межбанковского кредита).

порядковый номер временного интервала получения дохода (номер шага расчета).

Чистый дисконтируемый доход

, где

поступление от реализации

текущие затраты

срок реализации проекта во временных интервалах.

Критерием эффективности является т.е. проект может приносить прибыль в установленном объеме. Если ЧDD<0, проект не эффективен.

Индекс доходности – чистый дисконтируемый доход приходящейся на один рубль авансированных капитальных вложений.  

Он позволяет определить, сможет ли текущей доход от проекта покрыт капитальные вложения в него. Если ИD>1,  то проект эффективен, <1 не эффективен.

Внутренняя норма доходности – норма дисконта, при которой доход от текущей деятельности в процессе реализации проекта равен приведенным (дисконтированным) капитальным вложениям.

 , где внутренняя норма доходности, которую необходимо определить. Она характеризует min отдачу, которую можно получить от проекта т.е. ту норму прибыли на вложенный капитал, при которой ЧDD=0. При этом внутренняя норма представляет собой предельно допустимую стоимость денежных средств, которые могут привлекаться для ориентирования проекта. Практически вычисляется методом последовательных приближений.

Кроме этих показателей при обосновании проектов принимают и другие: точка безубыточности, норма прибыли и т.п.

Не один из перечисленных показателей не является сам по себе достаточным для принятия решения о проекте, поэтому должны учитывать все составляющие факторы, мнение всех участников проекта, а также бюджетное, социально экономическое, экологическая эффективность и прочие факторы  (политические).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39935. Рода связи, виды связи. Условные знаки 60.71 KB
  2: радиосвязь радиорелейная связь тропосферная связь спутниковая связь проводная связь волоконнооптическая связь сигнальная связь. Радиосвязь это род связи который реализуется с использованием радиосредств земных и ионосферных радиоволн. Радиосвязь является важнейшей а во многих случаях единственной связью способной обеспечивать управления частями и подразделениями в самой сложной обстановке и при нахождении командиров в движении. Радиорелейная связь это род связи который реализуется с использованием радиорелейных средств связи...
39936. Радиосвязь и ее место в системе управления войсками 61.93 KB
  Однако при организации и обеспечении радиосвязи необходимо учитывать: Возможность перехвата переговоров и передач; Возможность определения противником мест нахождения работающих радиостанций и создания им преднамеренных помех; Зависимость состояния связи от условий прохождения радиоволн и возможных помех в пункте приема; Условия ЭМС РЭС; Сильное влияние на связь высотных ядерных взрывов; Уменьшение деятельности действий радиостанций при работе в движении. Средства используемые для обеспечения радиосвязи в ВС РФ подразделяются на подвижные и...
39937. Общая характеристика и боевое применение проводной связи 40.18 KB
  При организации проводной связи необходимо учитывать: возможность обеспечения связи только между неподвижными пунктами; большую уязвимость кабельных линий от ядерных взрывов ударов авиации огня артиллерии противника от танков бронетранспортеров и автомашин; сложность прокладки и снятия на зараженной и труднопроходимой местности громоздкость материальной части и сравнительно малую скорость работ по прокладке и снятию линий связи; потребность в большом количестве сил и средств для перевозки прокладки эксплуатационного...
39938. Общая характеристика, способы организации ФПС 44.27 KB
  Подвижные средства применяются для обеспечения фельдъегерскопочтовой связи с вышестоящим штабом между пунктами управления подчиненных частей подразделений во всех видах боевых действий при передвижении и расположении войск на месте. При организации фельдъегерскопочтовой связи следует учитывать: характер местности; состояние и загруженность маршрутов скорость и проходимость подвижных средств; местонахождения пунктов управления и посадочных площадок; необходимость охраны фельдъегерей доставляющих секретные документы и воинских...
39939. Общая характеристика и боевое применение радиорелейной связи 52.82 KB
  В тоже время при организации радиорелейной связи необходимо учитывать зависимость ее от рельефа местности что вызывает необходимость тщательного выбора трассы линии связи невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении возможность перехвата передач и создания радиопомех противником. Способы организации радиорелейной связи Радиорелейная связь может быть организована по направлению по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом отдельном случае зависит от конкретных условий...
39940. Тропосферная связь 15.2 KB
  Тропосферные станции предназначаются для строительства прямых многоканальных линий связи большой протяженности. Дальность связи на одном интервале тропосферной линии может составлять 120250 километров.
39941. Понятие о системе связи 23.76 KB
  В связи с этим можно дать следующее определение. Система военной связи подсистема системы управления войсками силами и оружием обеспечивающая обмен информацией и автоматизацию управления. Оно отражает функциональное предназначение системы военной связи обеспечение обмена информацией и автоматизацию управления.
39942. Требования к системе связи 39.5 KB
  По перечисленным свойствам к системе военной связи предъявляются требования: высокая боевая готовность; устойчивость; пропускная способность; мобильность; разведзащищенность; доступность; управляемость. Высокая боевая готовность системы военной связи Высокая боевая готовность системы военной связи ее способность в любое время и в различных условиях обстановки выполнять задачи по обеспечению управления войсками. Требование высокой боевой готовности относится прежде всего к стационарным системам связи мирного времени и полевым системам...
39943. Войска связи Сухопутных войск, их назначение и состав 30 KB
  Соединения части и подразделения связи или в дальнейшем коротко войска связи являются специальными войсками и входят в состав всех видов Вооруженных сил РФ. Эти войска предназначены для развертвования и эксплуатации систем связи и обеспечения управления войсками силами во всех видах их боевой деятельности. На них также возлагаются задачи по развертвованнию и эксплуатации средств автоматизации управления проведению и организации технических мероприятиях по обеспечению связи и АСУ мероприятий по обеспечению безопасности связи Войска...