93485

Нормирование труда. Техническая норма времени

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на: нормированные связаны с выполнением заданной работы; ненормированные – время потерь. Определение технической нормы времени время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее...

Русский

2015-09-01

23.3 KB

2 чел.

Нормирование труда. Техническая норма времени.

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на:

  1.  нормированные – связаны с выполнением заданной работы;
  2.  ненормированные – время потерь.

Нормирование трудаопределение необходимых затрат рабочего времени (норм. времени) на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Определение технической нормы времени – время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании средств производства.

Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени.

Штучное время является основной расчетной единицей в случаях, когда станок не переналаживается на другие операции или переналадка осуществляется во вне рабочее время (массовое и крупносерийное производство):

Тшт.= Топ.+Тобсл.+Тпер.,

где Топ-оперативное время;

      Тобсл.- время обслуживания рабочего места;

     Тпер.- время перерывов на отдых и личные надобности.

Оперативное время – время используемое непосредственно для выполнения заданной работы:

Топ.=То+Твсп.

Основное время (То) (технологическое) -  время затрачиваемое на изменение формы, размеров и состояния заготовки. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным. При обработке заготовок на станках машинное время определяют расчетным путем для каждого перехода операции.

Вспомогательное время – время, сопровождающее и обеспечивающее основную работу, время на установку, закрепление и снятие заготовки, на управление станком, на изменение детали и др. Определяется по отраслевым и заводским нормативам.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл.) – это отнесенные к одной заготовке затраты рабочего времени по уходу за рабочим местом и поддержанию его в рабочем состоянии. Подразделяется на время технического обслуживания (Тт.о.) и время организации обслуживания (То.о):

Тобсл.=Тт.о.+То.о.

В состав времени технического обслуживания входит время на смену инструмента, подналадку станка, уборку стружки и другие действия, связанные с основной работой. Время технического обслуживания составляет от 2 до 10% от основного времени:

Тт.о.=(2…10)%То.

Время ограниченного обслуживания включает время на подготовку рабочего места к началу работы, уборку его в конце смены, а также на чистку и смазку станка. Это время определяется:

То.о.=(1…8)%Топ.

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется по нормативам в зависимости от действия факторов утомляемости, обычно берется в процентах от оперативного времени:

Тпер.=(1…5)%Топ.

Штучно-калькуляционное время является основной расчетной единицей, когда на одном рабочем месте в течение смены выполняется несколько операций и подготовку рабочего места и наладку станка осуществляет рабочий-станочник (единичное, мелкосерийное, серийное производство):

Тшт.-к.=Тшт.+Тп.з./n,

где Тп.з.- подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое на ознакомление с работой и документацией, подготовку и наладку станка,инструментов и приспособлений, а также снятие их со станка по окончании обработки партии заготовок(n).

Для изучения затрат рабочего времени применяют такие методы как хронометраж и фотография рабочего дня, которые существенно позволяют определить структуру  рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

66636. Развитие психоанализа в работах А.Адлера и К.К. Г. Юнга 142.5 KB
  Психоанализ возник на рубеже ХIХ–ХХ столетий. Термин «психоанализ» впервые был использован австрийским невропатологом Зигмундом Фрейдом в статье «Наследственность и этиология неврозов», опубликованной на французском языке 30 марта 1896 года.
66637. Ассоциативная психология: история, идеи факты 96 KB
  Заметим, что понятие ассоциации возникло довольно давно и историю его возникновения мы можем проследить, начиная с работ Аристотеля и Платона. В ходе развития науки различные философские системы вкладывали в понятие ассоциации различный смысл.
66638. Гештальтпсихология: идеи и факты 131.5 KB
  Гештальттерапия которой я учусь уже два с половиной года в той или иной степени унаследовала идеи гештальтпсихологии. А появились эти понятия в 1910е годы прошлого века и именно гештальтпсихологии они обязаны своим появлением....
66639. Концепция «физиологии активности» 142.5 KB
  Бернштейн изучал естественные движения неповрежденного организма. Ученый утверждал что организм своими движениями активно воздействует на окружающую среду стремясь изменить ее в потребном ему направлении. Принцип сенсорных коррекций Ранее механизм движения описывался...
66640. Ассоциативная психология: история, идеи, факты. Личность 81 KB
  Классические теории ассоциативной психологии Заключение Список литературы Введение Все представления содержащиеся в памяти существуют обычно не сами по себе а группируются в определенные совокупности ассоциации. В XVII веке принцип ассоциации был распространен на всю область...
66641. ПРОБЛЕМА ЛИЧНОСТИ В ГУМАНИСТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 111 KB
  Рассматривая различные теории личности можно отметить что большинство исследователей так или иначе сходятся в том что личность есть особый феномен связанный со спецификой человеческой адаптации к социуму к сложившейся и вновь...
66642. Деятельностный подход в психологии. Идеи и факты 136.5 KB
  Особенно следует предостеречь против понимания деятельности человека как отношения, существующего между человеком и противостоящим ему обществом. Это приходится подчеркивать, так как затопляющие сейчас психологию позитивистские концепции всячески навязывают идею...
66643. Поведение как предмет психологии 64.5 KB
  Наличием души пытались объяснить все не понятные явления в жизни человека. Основной метод наблюдение человека за самим собой. Начинается с 20-го века психология наблюдение за тем что можно непосредственно увидеть: поведение поступки реакции человека.