93485

Нормирование труда. Техническая норма времени

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на: нормированные связаны с выполнением заданной работы; ненормированные – время потерь. Определение технической нормы времени время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее...

Русский

2015-09-01

23.3 KB

2 чел.

Нормирование труда. Техническая норма времени.

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на:

  1.  нормированные – связаны с выполнением заданной работы;
  2.  ненормированные – время потерь.

Нормирование трудаопределение необходимых затрат рабочего времени (норм. времени) на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Определение технической нормы времени – время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании средств производства.

Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени.

Штучное время является основной расчетной единицей в случаях, когда станок не переналаживается на другие операции или переналадка осуществляется во вне рабочее время (массовое и крупносерийное производство):

Тшт.= Топ.+Тобсл.+Тпер.,

где Топ-оперативное время;

      Тобсл.- время обслуживания рабочего места;

     Тпер.- время перерывов на отдых и личные надобности.

Оперативное время – время используемое непосредственно для выполнения заданной работы:

Топ.=То+Твсп.

Основное время (То) (технологическое) -  время затрачиваемое на изменение формы, размеров и состояния заготовки. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным. При обработке заготовок на станках машинное время определяют расчетным путем для каждого перехода операции.

Вспомогательное время – время, сопровождающее и обеспечивающее основную работу, время на установку, закрепление и снятие заготовки, на управление станком, на изменение детали и др. Определяется по отраслевым и заводским нормативам.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл.) – это отнесенные к одной заготовке затраты рабочего времени по уходу за рабочим местом и поддержанию его в рабочем состоянии. Подразделяется на время технического обслуживания (Тт.о.) и время организации обслуживания (То.о):

Тобсл.=Тт.о.+То.о.

В состав времени технического обслуживания входит время на смену инструмента, подналадку станка, уборку стружки и другие действия, связанные с основной работой. Время технического обслуживания составляет от 2 до 10% от основного времени:

Тт.о.=(2…10)%То.

Время ограниченного обслуживания включает время на подготовку рабочего места к началу работы, уборку его в конце смены, а также на чистку и смазку станка. Это время определяется:

То.о.=(1…8)%Топ.

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется по нормативам в зависимости от действия факторов утомляемости, обычно берется в процентах от оперативного времени:

Тпер.=(1…5)%Топ.

Штучно-калькуляционное время является основной расчетной единицей, когда на одном рабочем месте в течение смены выполняется несколько операций и подготовку рабочего места и наладку станка осуществляет рабочий-станочник (единичное, мелкосерийное, серийное производство):

Тшт.-к.=Тшт.+Тп.з./n,

где Тп.з.- подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое на ознакомление с работой и документацией, подготовку и наладку станка,инструментов и приспособлений, а также снятие их со станка по окончании обработки партии заготовок(n).

Для изучения затрат рабочего времени применяют такие методы как хронометраж и фотография рабочего дня, которые существенно позволяют определить структуру  рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21378. Назначение составных частей АСП Р330Б. Аппаратура передающего тракта 128.5 KB
  Сформированный в ФМС помеховый сигнал через электронный ключ ЭК поступает на синтезаторы которые формируют выходные модулированные помеховыми напряжениями сигналы с дискретностью установки несущей частоты 1 кГц в пределах рабочего диапазона частот. Технические данные ЧЗТ обеспечивает формирование радиопомех для подавления радиолиний связи: частотной телефонии несущей модулированной шумами с параметрами: спектром по уроню 3 дБ от 025 до 15 кГц и до 2 кГц по уровню 20 дБ; с...
21379. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа усилителя мощности ГА-210 98.49 KB
  В состав УМ входят: широкополосный транзисторный усилитель ШТУ блок ГА730; фильтр гармоник блок ГА711; три блока ламповых усилителей с распределенным усилением УРУ ГА 71801; блок согласованной нагрузки для сеточной линии блоков УРУ блок ГА724; два блока согласующих трансформаторов сопротивлений для анодной линии блоков УРУ блоки ГА732; блок защиты ламп блок ВГ723; блок питания ШТУ блок ГА708: блок питания накальных цепей ламп УРУ блок ГА706: блок питания управляющих сеток ламп УРУ блок ГА705: блок...
21380. Аппаратура передающего тракта: устройство и работа фидерного тракта ГА-230 49.71 KB
  В состав АФС Р – 330Б входят : передающая логопериодическая антенна ГА – 480; передающая ненаправленная антенна ГА – 482; приемо – пеленгаторная антенна Эдкока – Комолова Т – 251; направленная антенна РРС Р – 415В Z образная ДБ 11; ненаправленная антенна РРС ДБ12; штыревая антенна АШ – 4 р станции Р – 173; штыревая антенна АШ – 4 УПП Т – 210. Передающая логопериодическая антенна ГА – 480 предназначена для излучения р сигнала помехи в пространство с вертикальной поляризацией и используется при работе АСП на стоянке....
21381. Система электропитания станции. Средства связи 619.06 KB
  Наименование Назначение Приёмопередатчик: В него входят: Блок 3 Блок 4М Блок 7 Блок 9 Блок 10 Блок 11 Блок 12М Блок 13 Монтажный комплект антенного устройства Комплект запасных частей Кабель ВЧ Кабель НЧ Эксплуатационная документация Блок приёма Синтезатор частот Запоминающее устройство Перестраиваемый фильтр Усилитель мощности Антенносогласующее устройство Возбудитель Блок питания Устройство и работа радиостанции и её составных частей Структурная схема радиостанции Структурная схема радиостанции приведена на...
21382. Назначение, состав, тактико-технические характеристики АСП Р-934У 19.15 KB
  Диапазон рабочих частот 100000 – 399999 МГц. Станция в режиме ПОИСК позволяет производить: ручное обнаружение сигналов с любым видом модуляции во диапазоне частот; автоматическое обнаружение и сортировку сигналов по заранее заданному виду модуляции НС во всем диапазоне; визуальнослуховой анализ обнаруженных сигналов; ручное включение и выключение помехи на любой сигнал; автоматическое включение и выключение помехи на частоте обнаруженного сигнала для которого совпадает заданный вид модуляции с...
21383. Пост управления АШ-100 АСП Р-934У 62.58 KB
  Состав: АШ304 приемное АФУ предназначенное для приема электромагнитных волн и подачи их на приемные устройства поста управления; АШ401 приемное устройство плавного диапазона на базе Р313М2 предназначено для автоматического и ручного поиска сигналов; АШ400А панорамный анализатор обзора предназначен для визуального контроля за разведуемым участком диапазона частот; АШ403 датчик кода частоты предназначен для автоматического считывания частоты настройки АШ401 и формирования кода этой частоты для микропроцессора; Микропроцессор...
21384. Приемное устройство обнаружения 116.44 KB
  1 кГц; режим АВТОМАТ. 10 кГц. Технические характеристики Разрешающая способность прибора: в режиме ПОНОРАМА: 1МГц – в поддиапазоне 300 кГц – в секторе; в полосе анализа 250 кГц – 8 кГц; в полосе анализа 1 МГц – 30 кГц; в полосе анализа 50 кГц – 3 кГц. Время анализа: в пределах поддиапазона – 1 сек; в пределах сектора – 03 сек; в полосах обзора 1 МГц 250 кГц 50 кГц – 30 мс.
21385. Приемное устройство обнаружения. Приемник дискретный АШ404 57 KB
  Приемное устройство обнаружения предназначено для автоматической настройки на заданную частоту определения вида модуляции и спектрального анализа сигнала. Прибор АШ – 404 предназначен для автоматической настройки на разведанную частоту ее усиления и уточнения определения вида модуляции принимаемого сигнала и формирования усиленной 1ПЧ необходимой для работы анализатора спектра. Прибор позволяет автоматически определять вид модуляции принимаемого сигнала. Блок приемного устройства производит селекцию усиление принимаемого сигнала и его...
21386. Передающее устройство ВГ-020 37.25 KB
  Диапазон частот передатчика 100 – 400 МГц. Мощность на выходе передатчика не менее 1000 Вт. Время перестройки передатчика на любую частоту 2 мс. Потребляемая мощность передатчика не более 16 кВт без системы охлаждения.