93485

Нормирование труда. Техническая норма времени

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на: нормированные связаны с выполнением заданной работы; ненормированные время потерь. Определение технической нормы времени время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее...

Русский

2015-09-01

23.3 KB

2 чел.

Нормирование труда. Техническая норма времени.

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на:

  1.  нормированные – связаны с выполнением заданной работы;
  2.  ненормированные – время потерь.

Нормирование трудаопределение необходимых затрат рабочего времени (норм. времени) на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Определение технической нормы времени – время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании средств производства.

Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени.

Штучное время является основной расчетной единицей в случаях, когда станок не переналаживается на другие операции или переналадка осуществляется во вне рабочее время (массовое и крупносерийное производство):

Тшт.= Топ.+Тобсл.+Тпер.,

где Топ-оперативное время;

      Тобсл.- время обслуживания рабочего места;

     Тпер.- время перерывов на отдых и личные надобности.

Оперативное время – время используемое непосредственно для выполнения заданной работы:

Топ.=То+Твсп.

Основное время (То) (технологическое) -  время затрачиваемое на изменение формы, размеров и состояния заготовки. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным. При обработке заготовок на станках машинное время определяют расчетным путем для каждого перехода операции.

Вспомогательное время – время, сопровождающее и обеспечивающее основную работу, время на установку, закрепление и снятие заготовки, на управление станком, на изменение детали и др. Определяется по отраслевым и заводским нормативам.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл.) – это отнесенные к одной заготовке затраты рабочего времени по уходу за рабочим местом и поддержанию его в рабочем состоянии. Подразделяется на время технического обслуживания (Тт.о.) и время организации обслуживания (То.о):

Тобсл.=Тт.о.+То.о.

В состав времени технического обслуживания входит время на смену инструмента, подналадку станка, уборку стружки и другие действия, связанные с основной работой. Время технического обслуживания составляет от 2 до 10% от основного времени:

Тт.о.=(2…10)%То.

Время ограниченного обслуживания включает время на подготовку рабочего места к началу работы, уборку его в конце смены, а также на чистку и смазку станка. Это время определяется:

То.о.=(1…8)%Топ.

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется по нормативам в зависимости от действия факторов утомляемости, обычно берется в процентах от оперативного времени:

Тпер.=(1…5)%Топ.

Штучно-калькуляционное время является основной расчетной единицей, когда на одном рабочем месте в течение смены выполняется несколько операций и подготовку рабочего места и наладку станка осуществляет рабочий-станочник (единичное, мелкосерийное, серийное производство):

Тшт.-к.=Тшт.+Тп.з./n,

где Тп.з.- подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое на ознакомление с работой и документацией, подготовку и наладку станка,инструментов и приспособлений, а также снятие их со станка по окончании обработки партии заготовок(n).

Для изучения затрат рабочего времени применяют такие методы как хронометраж и фотография рабочего дня, которые существенно позволяют определить структуру  рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70087. Проектирование отношений и схемы данных. (MS Access) 91 KB
  В открытом окне Схема данных уже будут отображены все созданные таблицы и связи между ними. Установите включение опций Обеспечение целостности данных Каскадное обновление связанных полей Каскадное удаление связанных полей.
70088. Створення базі даних, що відображає квартальне виробництво кулінарних виробів 294 KB
  Таблиці розмістити на окремих сторінках книги назви яких повинні відповідати назвам розміщених на них таблиць. Створити на окремих аркушах книги табличного процесора MS Excel два вихідних документи використовуючи вхідні інформаційні таблиці.
70089. ОСНОВЫ АЛГОРИТМИЗАЦИИ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ НА ЯЗЫКЕ PASCAL. ПРОГРАММИРОВАНИЕ АЛГОРИТМОВ ЛИНЕЙНОЙ СТРУКТУРЫ 257.5 KB
  Цель работы: научиться составлять схемы алгоритмов линейной структуры и программы на языке Pascal для решения практических задач. Индивидуальные задания Составить схемы алгоритмов решения задач (используя графический способ описания алгоритма).
70090. Синтез комбинационных схем 586 KB
  Для этого необходимо задать полную таблицу истинности развернув окно этого инструмента рис. Рис. Поскольку в программе моделирования должны быть указаны номера линий входа и выхода каждого элемента схемы размечаем схему указывая номера входов и выходов используя...
70091. Изучение виртуальной машины VirtualBox на примере установки ОС MS-DOS 6.22 214.5 KB
  Виртуальная машина эмулирует работу реального компьютера. На виртуальную машину, так же как и на реальный компьютер можно инсталлировать операционную систему, у виртуальной машины так же есть BIOS, оперативная память, жёсткий диск (выделенное место на жёстком диске...
70092. Уточнение запроса 66.5 KB
  Для выделения требуемых записей (строк) исходной таблицы используется выражение, следующее за ключевым словом WHERE. Условия поиска в операторе WHERE являются логическими выражениями, т.е. принимающими одно из двух возможных значений – true...
70094. ПОЛІТИЧНА КАРТА ЄВРОПИ 103 KB
  Згрупувати країни Європи за різними ознаками. У кожному групуванні обчислити кількість країн у відповідних групах та частку групи в загальній кількості країн Європи. Групування можна оформити у вигляді окремих таблиць чи зведеної таблиці, зразок якої поданий нижче...