93485

Нормирование труда. Техническая норма времени

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на: нормированные связаны с выполнением заданной работы; ненормированные – время потерь. Определение технической нормы времени время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее...

Русский

2015-09-01

23.3 KB

1 чел.

Нормирование труда. Техническая норма времени.

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на:

  1.  нормированные – связаны с выполнением заданной работы;
  2.  ненормированные – время потерь.

Нормирование трудаопределение необходимых затрат рабочего времени (норм. времени) на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Определение технической нормы времени – время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании средств производства.

Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени.

Штучное время является основной расчетной единицей в случаях, когда станок не переналаживается на другие операции или переналадка осуществляется во вне рабочее время (массовое и крупносерийное производство):

Тшт.= Топ.+Тобсл.+Тпер.,

где Топ-оперативное время;

      Тобсл.- время обслуживания рабочего места;

     Тпер.- время перерывов на отдых и личные надобности.

Оперативное время – время используемое непосредственно для выполнения заданной работы:

Топ.=То+Твсп.

Основное время (То) (технологическое) -  время затрачиваемое на изменение формы, размеров и состояния заготовки. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным. При обработке заготовок на станках машинное время определяют расчетным путем для каждого перехода операции.

Вспомогательное время – время, сопровождающее и обеспечивающее основную работу, время на установку, закрепление и снятие заготовки, на управление станком, на изменение детали и др. Определяется по отраслевым и заводским нормативам.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл.) – это отнесенные к одной заготовке затраты рабочего времени по уходу за рабочим местом и поддержанию его в рабочем состоянии. Подразделяется на время технического обслуживания (Тт.о.) и время организации обслуживания (То.о):

Тобсл.=Тт.о.+То.о.

В состав времени технического обслуживания входит время на смену инструмента, подналадку станка, уборку стружки и другие действия, связанные с основной работой. Время технического обслуживания составляет от 2 до 10% от основного времени:

Тт.о.=(2…10)%То.

Время ограниченного обслуживания включает время на подготовку рабочего места к началу работы, уборку его в конце смены, а также на чистку и смазку станка. Это время определяется:

То.о.=(1…8)%Топ.

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется по нормативам в зависимости от действия факторов утомляемости, обычно берется в процентах от оперативного времени:

Тпер.=(1…5)%Топ.

Штучно-калькуляционное время является основной расчетной единицей, когда на одном рабочем месте в течение смены выполняется несколько операций и подготовку рабочего места и наладку станка осуществляет рабочий-станочник (единичное, мелкосерийное, серийное производство):

Тшт.-к.=Тшт.+Тп.з./n,

где Тп.з.- подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое на ознакомление с работой и документацией, подготовку и наладку станка,инструментов и приспособлений, а также снятие их со станка по окончании обработки партии заготовок(n).

Для изучения затрат рабочего времени применяют такие методы как хронометраж и фотография рабочего дня, которые существенно позволяют определить структуру  рабочего времени.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34446. Перестройка в СССР: попытки реформирования экономики и обновления политической системы 39.5 KB
  Политические и социальноэкономические преобразования в СССР в период правления Горбачева получили название перестройка. Сократились доходы СССР от внешней торговли в связи с падением мировых цен на нефть и газ. была отменена 6ая статья конституции СССР о руководящей роли КПСС Был введен пост Президента СССР им стал М.
34447. История как наука. Исторические источники и вспомогательные исторические дисциплины 33.5 KB
  Сама наука сложилась намного позднее. Историческая наука оперирует точно установленными фактами которые извлекаются из источников. Геральдика – наука о гербах.
34448. ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ 32 KB
  ВОСТОЧНЫЕ СЛАВЯНЕ В ДРЕВНОСТИ. Предки славян стали выделяться из племен индоевропейцев во II тыс. Прародиной славян считается Центральная Европа – в верховьях рек Вислы Одера и Дуная. Натиск кочевников оттеснил славянские племена на северовосток и в VI веке они заселили территорию восточной Европы смешиваясь с балтами и финноугами.
34449. Возникновение древнерусского государства. Деятельность первых русских князей и принятие христианства 17.75 KB
  По этой легенде накануне образования Киевской Руси северные племена славян и их соседи ильменские словене чудь весь платили дань варягам а южные племена находились в зависимости от хазар. Договор Олега с греками обеспечивал возможность вывоза собираемой на Руси дани и продажи ее на рынках Византии. Формирование государственной территории Древней Руси завершилось при князе Владимире Святославиче 980 – 1015. Для защиты южных рубежей Руси была создана система мощных оборонительных сооружений заставы богатырские протянувшиеся...
34450. Причины и последствия феодальной раздробленности на Руси. Особенности развития Владимиро-Суздальского княжества и Новгородской земли 40.5 KB
  Причины раздробленности: 1 господство натурального хозяйства и экономическая самостоятельность вотчин. 2 Политической предпосылкой раздробленности стало усиление политической власти местных князей и бояр. Последствия раздробленности: Став самостоятельными правителями князья старались не истощать свои земли излишними поборами.
34451. Борьба Руси против внешних вторжений в XIII в 41 KB
  Затем монголы отправились к границам Руси. После захвата Владимира воины Батыя взяли штурмом еще 14 городов СевероВосточной Руси. После разгрома ВладимироСуздальской Руси войска Батыя вторглись в пределы Новгородской земли.
34452. Объединение русских земель вокруг Москвы в XIV – XV вв. Противостояние Орде 18.18 KB
  Увеличивались площади пахотных земель совершенствовались приемы обработки почвы землю стали удобрять навозом распространялось трехполье. Складываются экономические предпосылки к объединению русских земель. Необходимой предпосылкой объединения русских земель стало сохранение общего языка и православной веры общая культура и церковная организация во главе с митрополитом.
34453. Завершение объединения русских земель вокруг Москвы на рубеже XV–XVI вв. Ликвидация монголо-татарского ига 36.5 KB
  Завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы приходится на годы правления Ивана III 1462 – 1505 и Василия III 1505 – 1533. Иван III прекратил платить дань Орде. В борьбе с Ахмадом Иван III заручился поддержкой Крымского хана. Ко времени ликвидации монгольского ига Ивану III уже удалось присоединить многие земли северовосточной Руси.
34454. Московская Русь в эпоху Ивана Грозного 38.5 KB
  Московская Русь в эпоху Ивана Грозного. Вокруг молодого Ивана IV сложился круг близких к нему людей получивший у историков название Избранной рады. войско Ивана IV взяло штурмом Казань. Потрясением для Ивана IV стала смерть любимой жены Анастасии Романовой в 1560 г.