93485

Нормирование труда. Техническая норма времени

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на: нормированные связаны с выполнением заданной работы; ненормированные – время потерь. Определение технической нормы времени время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее...

Русский

2015-09-01

23.3 KB

2 чел.

Нормирование труда. Техническая норма времени.

В соответствии с единой классификацией затраты рабочего времени делятся на:

  1.  нормированные – связаны с выполнением заданной работы;
  2.  ненормированные – время потерь.

Нормирование трудаопределение необходимых затрат рабочего времени (норм. времени) на выполнение конкретного объема работ в конкретных организационно-технических условиях.

Определение технической нормы времени – время необходимое для выполнения технологической операции в определенных организационно-технических условиях и наиболее эффективном использовании средств производства.

Различают нормы штучного и штучно-калькуляционного времени.

Штучное время является основной расчетной единицей в случаях, когда станок не переналаживается на другие операции или переналадка осуществляется во вне рабочее время (массовое и крупносерийное производство):

Тшт.= Топ.+Тобсл.+Тпер.,

где Топ-оперативное время;

      Тобсл.- время обслуживания рабочего места;

     Тпер.- время перерывов на отдых и личные надобности.

Оперативное время – время используемое непосредственно для выполнения заданной работы:

Топ.=То+Твсп.

Основное время (То) (технологическое) -  время затрачиваемое на изменение формы, размеров и состояния заготовки. Оно может быть машинным, машинно-ручным и ручным. При обработке заготовок на станках машинное время определяют расчетным путем для каждого перехода операции.

Вспомогательное время – время, сопровождающее и обеспечивающее основную работу, время на установку, закрепление и снятие заготовки, на управление станком, на изменение детали и др. Определяется по отраслевым и заводским нормативам.

Время обслуживания рабочего места (Тобсл.) – это отнесенные к одной заготовке затраты рабочего времени по уходу за рабочим местом и поддержанию его в рабочем состоянии. Подразделяется на время технического обслуживания (Тт.о.) и время организации обслуживания (То.о):

Тобсл.=Тт.о.+То.о.

В состав времени технического обслуживания входит время на смену инструмента, подналадку станка, уборку стружки и другие действия, связанные с основной работой. Время технического обслуживания составляет от 2 до 10% от основного времени:

Тт.о.=(2…10)%То.

Время ограниченного обслуживания включает время на подготовку рабочего места к началу работы, уборку его в конце смены, а также на чистку и смазку станка. Это время определяется:

То.о.=(1…8)%Топ.

Время перерывов на отдых и личные надобности определяется по нормативам в зависимости от действия факторов утомляемости, обычно берется в процентах от оперативного времени:

Тпер.=(1…5)%Топ.

Штучно-калькуляционное время является основной расчетной единицей, когда на одном рабочем месте в течение смены выполняется несколько операций и подготовку рабочего места и наладку станка осуществляет рабочий-станочник (единичное, мелкосерийное, серийное производство):

Тшт.-к.=Тшт.+Тп.з./n,

где Тп.з.- подготовительно-заключительное время – время затрачиваемое на ознакомление с работой и документацией, подготовку и наладку станка,инструментов и приспособлений, а также снятие их со станка по окончании обработки партии заготовок(n).

Для изучения затрат рабочего времени применяют такие методы как хронометраж и фотография рабочего дня, которые существенно позволяют определить структуру  рабочего времени.