93489

Оплата труда на предприятии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организация оплаты труда – это система мероприятий предусматривающих выплату вознаграждения за труд. В этой системе действуют определенные принципы: 1) оплата по количеству и качеству 2) дифференциация оплаты труда по различных групп и категорий работников.

Русский

2015-09-01

30.84 KB

0 чел.

Оплата труда на предприятии

Организация оплаты труда – это система мероприятий предусматривающих выплату вознаграждения за труд. В этой системе действуют определенные принципы: 1) оплата по кол-ву и качеству 2) дифференциация оплаты труда по различных групп и категорий работников.3) неуклонное повышение оплаты труда при опережающем росте производительности труда.4) единство госуд. эконом. политики в области зарплаты. В основе организ. оплаты труда работников любого предприятия лежит: тарифная система, формы и системы оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда

Тарифная система – это совокупность норм и нормативов обеспечивающих дифференциацию оплаты труда, исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда. Она состоит из следующих основных элементов:1) тарифно-квалификационный справочнок;2) тарифные ставки первого разряда.3)тарифные сетки 4)районные коэффициенты к заработной плате 5) доплаты к тарифным ставкам и надбавкам за отклонения от нормальных условий труда.

В РФ действуют ЕТКС,КСД, КСД работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационный справочник предусматривает применение тарифных ставок 1-го разряда и тарифных сеток. Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки соответствующие различным разрядам определяются  взависимости от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Тарифная ставка определенного разряда рассчитывается по формуле:.

. - тарифная ставка 1-го разряда. - тарифный коэффициент итого разряда. - минимальный размер зарплаты в месяц установленной на предприятии.

Тарифная ставка 1-го разряда может быть часовой, дневной и месячной. Часовая и дневная ставки устанавливаются как правило для рабочих сдельщиков и повременщиков.  Месячные ставки устанавливаются для некоторых категорий вспомогательных рабочих, для служащих и работников бюджетных организаций. Предприятия сами определяют тарифные ставки 1-го разряда и должностные оклады, которые не могут быть меньше рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда, установленному правительством. Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициент- это отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке 1-го разряда. На многих промыш. предприятиях все рабочие и работы в зависимости от квалификации делятся на 6(8) тарифных разрядов. В бюджетной сфере до недавнего времени действовала 18-ти разрядная тарифная сетка. Тарифная сетка строится таким образом, чтобы обеспечить поразрядное нарастание тарифных коэффициентов как в абсолютном так и в относительном выражении. Соотношение между тарифным коэф. крайних разрядов называется диапазоном сетки. Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские тарифные системы, основой которых является единая типовая тарифная сетка. Районные коэффициенты к заработной плате являются механизмы регулирования зарплаты в зависимости от района проживания. Районное регулирование зарплаты является обязательным требованием государства к работодателю. Особые условия труда включают: дополнительную оплату при отклонении от нормальных условий труда. Оплата труда в сверхурочное время, оплату работы в праздничные дни и др. доплаты. На предприятиях так же применябт надбавки за проф. мастерство, за выполнение особо важной работы, персональной надбавки и др. На предприятиях всех организованно правовых форм могут использоваться любые элементы тарифной системы а добровольном порядке кроме обязательных в соответствии с законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49979. Изучение линейчатых спектров атомов 423.5 KB
  Согласно современной квантовой теории возможные значения энергии системы атомов полностью определяются ее внутренними свойствами: числом и свойствами атомов ядер и электронов в ней и характером взаимодействия между ними. Те значения энергии. которые могут быть реализованы в данной системе принято называть ее уровнями энергии. Совокупность всех возможных значений энергии или уровней энергии носит название энергетического спектра или спектра возможных значений энергии.
49980. Измерение и анализ спектров свечения газоразрядных ламп 184.5 KB
  Просматривая видимый диапазон 400 – 750 нм измерили длины волн всех спектральных линий лампы №1. Обработка результатов измерений Измеренные длины волн линий занесите в табл. Измерение длин волн спектральных линий. Используя данные о длинах волн спектральных линий атомов некоторых элементов из табл.
49981. Ознайомитись з явищем поляризації світла, експериментально перевірити закон Малюса і закон Брюстера 578 KB
  Прилади і обладнання Джерело світла поляризатор аналізатор набір скляних пластин чорне дзеркало прилад для вимірювання інтенсивності світла Опис установки Експериментальна лабораторна установка рис.1 дозволяє: отримати лінійно поляризоване світло за допомогою поляризатора; експериментально перевірити закон Малюса і закон Брюстера...
49982. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ФОКУСНОГО РАССТОЯНИЯ ТОНКИХ ЛИНЗ 266 KB
  Приборы и принадлежности: оптическая скамья с набором рейтеров осветитель с источником питания экран собирающая и рассеивающая линзы. Ее вершины О1 и О2 в этом случае можно считать совпадающими в точке О называемой оптическим центром линзы. Причем ось проходящая через оптический центр линзы и центры кривизны ее преломляющих поверхностей называется главной оптической осью линзы прямая РР рис. Если направить луч света параллельно главной оптической оси вблизи нее то преломившись он пройдет через точки F1 или F2 в зависимости от...
49983. ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ДИСПЕРСИИ 472.5 KB
  В качестве диспергирующих элементов используются спектральные призмы действие которых основано на явлениях преломления и дисперсии света дисперсионные призмы. Ширина спектральной линии определяется дифракцией света на оправе призмы или на краях диафрагмы ограничивающей световой поток падающий на призму. Качество спектра определяется угловой дисперсией и разрешающей способностью призмы.
49984. ИССЛЕДОВАНИЕ ИНТЕРФЕРЕНЦИИ СВЕТА ПРИ НАБЛЮДЕНИИ КОЛЕЦ НЬЮТОНА 747 KB
  Приборы и принадлежности: микроскоп МБС10 светофильтры источник белого света микрометр окулярный винтовой МОВ116Х или окуляр со шкалой объект – микрометр ячейка для получения колец Ньютона блок питания для лампы осветителя. Оно окружено системой чередующихся светлых и темных колец ширина и интенсивность которых постепенно убывают по мере удаления от центрального пятна. Светлые кольца соответствуют d для которых...
49986. ИССЛЕДОВАНИЕ ЯВЛЕНИЯ ДИФРАКЦИИ СВЕТА 252.5 KB
  Световые лучи испытывают дифракцию на щели S2 или на нити находящейся в этой же плоскости. Ширину щели S2 можно регулировать микровинтом. Выберите для начала ширину щели S2 достаточно большую например 1 2 мм. Поместите микроскоп М в такое положение которое позволяет наблюдать резкое изображение щели S2 находящееся в центре шкалы.
49987. ИЗУЧЕНИЕ ДИФРАКЦИОННОЙ РЕШЕТКИ 337 KB
  Рассчитать основанные характеристики решетки: период d число штрихов N дисперсию D и разрешающую способность R. Если через обозначить ширину щели а через b ширину непрозрачного промежутка то величину d = b называют периодом или постоянной дифракционной решетки. Из теории колебаний известно что для тех направлений для которых в разности хода укладывается целое число длин волн  = k возникают максимумы интенсивности которые называют главными и тогда основная формула для дифракционной решетки имеет вид...