93489

Оплата труда на предприятии

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Организация оплаты труда – это система мероприятий предусматривающих выплату вознаграждения за труд. В этой системе действуют определенные принципы: 1) оплата по количеству и качеству 2) дифференциация оплаты труда по различных групп и категорий работников.

Русский

2015-09-01

30.84 KB

0 чел.

Оплата труда на предприятии

Организация оплаты труда – это система мероприятий предусматривающих выплату вознаграждения за труд. В этой системе действуют определенные принципы: 1) оплата по кол-ву и качеству 2) дифференциация оплаты труда по различных групп и категорий работников.3) неуклонное повышение оплаты труда при опережающем росте производительности труда.4) единство госуд. эконом. политики в области зарплаты. В основе организ. оплаты труда работников любого предприятия лежит: тарифная система, формы и системы оплаты труда.

Тарифная система оплаты труда

Тарифная система – это совокупность норм и нормативов обеспечивающих дифференциацию оплаты труда, исходя из различий в сложности выполняемых работ и условий труда, интенсивности и характера труда. Она состоит из следующих основных элементов:1) тарифно-квалификационный справочнок;2) тарифные ставки первого разряда.3)тарифные сетки 4)районные коэффициенты к заработной плате 5) доплаты к тарифным ставкам и надбавкам за отклонения от нормальных условий труда.

В РФ действуют ЕТКС,КСД, КСД работников бюджетной сферы. Тарифно-квалификационный справочник предусматривает применение тарифных ставок 1-го разряда и тарифных сеток. Тарифная ставка – это выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда в единицу рабочего времени. Тарифные ставки соответствующие различным разрядам определяются  взависимости от размера тарифной ставки 1-го разряда, которая рассчитывается исходя из установленного минимального размера оплаты труда и продолжительности рабочего времени. Тарифная ставка определенного разряда рассчитывается по формуле:.

. - тарифная ставка 1-го разряда. - тарифный коэффициент итого разряда. - минимальный размер зарплаты в месяц установленной на предприятии.

Тарифная ставка 1-го разряда может быть часовой, дневной и месячной. Часовая и дневная ставки устанавливаются как правило для рабочих сдельщиков и повременщиков.  Месячные ставки устанавливаются для некоторых категорий вспомогательных рабочих, для служащих и работников бюджетных организаций. Предприятия сами определяют тарифные ставки 1-го разряда и должностные оклады, которые не могут быть меньше рассчитанных по минимальному размеру оплаты труда, установленному правительством. Тарифные сетки определяют соотношение в оплате труда в зависимости от его квалификации. Тарифная сетка характеризуется числом тарифных разрядов и диапазоном тарифных коэффициентов. Тарифные коэффициент- это отношение тарифной ставки данного разряда к тарифной ставке 1-го разряда. На многих промыш. предприятиях все рабочие и работы в зависимости от квалификации делятся на 6(8) тарифных разрядов. В бюджетной сфере до недавнего времени действовала 18-ти разрядная тарифная сетка. Тарифная сетка строится таким образом, чтобы обеспечить поразрядное нарастание тарифных коэффициентов как в абсолютном так и в относительном выражении. Соотношение между тарифным коэф. крайних разрядов называется диапазоном сетки. Предприятия могут самостоятельно разрабатывать заводские тарифные системы, основой которых является единая типовая тарифная сетка. Районные коэффициенты к заработной плате являются механизмы регулирования зарплаты в зависимости от района проживания. Районное регулирование зарплаты является обязательным требованием государства к работодателю. Особые условия труда включают: дополнительную оплату при отклонении от нормальных условий труда. Оплата труда в сверхурочное время, оплату работы в праздничные дни и др. доплаты. На предприятиях так же применябт надбавки за проф. мастерство, за выполнение особо важной работы, персональной надбавки и др. На предприятиях всех организованно правовых форм могут использоваться любые элементы тарифной системы а добровольном порядке кроме обязательных в соответствии с законодательством.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36747. Дискретизация непрерывных сигналов 164.5 KB
  Для этого из бесконечного множества значений этой функции параметра сигнала выбирается их определенное число которое приближенно может характеризовать остальные значения. Область определения функции разбивается точками x1 x2 xn на отрезки равной длины и на каждом из этих отрезков значение функции принимается постоянным и равным например среднему значению на этом отрезке; полученная на этом этапе функция называется в математике ступенчатой. Следующий шаг проецирование значений âступенекâ на ось значений функции ось ординат....
36748. КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ 348 KB
  Лабораторная работа №3 КОНТРОЛЬ РАЗМЕРОВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ Излагается методика измерения размеров цилиндрических деталей с помощью различных универсальных измерительных средств и оценки годности данной детали в соответствии с заданными требованиями по чертежу. Цель работы приобрести первичные практические навыки в выполнении измерений с помощью различных универсальных измерительных средств приобрести навыки в оценке годности детали по линейным размерам I. С помощью выбранных универсальных измерительных средств определить...
36749. Обработка результатов косвенных измерений: классическая задача о методе наименьших квадратов 134.5 KB
  Цель работы: изучение задачи и методов обработки результатов измерений; исследование в системе Mtlb задачи оценивания местоположения объекта по измерениям пеленгов. Результаты измерений показания приборов функционально связаны с параметрами вектором параметров: 3. где известные скалярные функции; ошибки измерений; входные переменные которые измеряются точно или отсутствуют.
36750. Изучение криптографических методов защиты информации 236.5 KB
  Кодирование это процесс замены элементов открытого текста символов комбинаций символов слов и т. В этом процессе криптографическому преобразованию подвергается каждый символ текста. Алгоритм позволяет использовать сравнительно короткий ключ для шифрования сколь угодно большого текста. Метод замены подстановки основан на том что каждый символ открытого текста заменяется другим символом того же алфавита.
36751. Изучение вращательного движения на маховике Обербека 107.5 KB
  Если на тело, закрепленное на неподвижной оси, действует сила, то тело приобретает угловое ускорение, направленное вдоль этой оси. Величина ускорения зависит не только от величины и направления силы, но и от точки ее приложения. Это отражено в понятии момента силы, который как и сила является векторной величиной. В случае вращения вокруг неподвижной оси угловое ускорение, направленное вдоль этой оси, определяется результирующей проекцией моментов всех сил на эту ось.
36753. Сведения о некоторых командах ОС UNIX 121.5 KB
  Команды поступающие от пользователей называют заданиями чтобы отличить их от системных процессов. Перевод процесса в фоновый режим Если вы запускаете какойто процесс путем запуска программы из командной строки то обычно процесс запускается как говорят на переднем плане . Это значит что процесс привязывается к терминалу с которого он запущен воспринимая ввод с этого терминала и осуществляя на него вывод.
36754. Форматирование таблиц 309 KB
  Вставка таблицы с помощью панели инструментов Рис. Окно Вставка таблицы Вы сами можете выбрать каким способом создавать таблицу: при помощи меню ТаблицаДобавить таблицу. указав в соответствующих полях ввода число строк и столбцов создаваемой таблицы или можно воспользоваться соответствующей кнопкой Добавить таблицу панели инструментов Нажав кнопку выделите не отпуская клавиши мыши нужное число ячеек в раскрывающемся поле рис. Первый способ создания таблицы удобно использовать если размеры таблицы превышают 5 столбцов...