93490

Формы и системы оплаты труда

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Наиболее распространенными формами оплаты труда является сдельная и повременная которые находят свое отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.

Русский

2015-09-01

27.72 KB

0 чел.

Формы и системы оплаты труда.

Наиболее распространенными формами оплаты труда является сдельная и повременная, которые находят свое отражение в разновидностях систем оплаты труда. Все разновидности форм и систем оплаты труда базируются на тарифной системе и нормировании труда.

Повременная форма оплаты труда

Повременная форма применяется при невозможности или нецелесообразности установления количественных параметров труда. При этой форме работник получает з/п в зависимости от количества отработанного времени и уровня его квалификации.

Различают следующие системы повременной формы оплаты труда:

  1.  Простая повременная система предполагает начисление з/п  по тарифной ставке работника данного разряда в зависимости  от фактически отработанного времени. И устанавливается часовая, дневная, недельная и месячная ставки. З/п при установленной часовой тарифной ставке работника i-го разряда определяется по формуле6

,    -фактически отработанное количество часов

При установленной дневной ставке з/п определяется по формуле:

При  месячной оплате расчет з/п осуществляется исходя из месячных ставок (окладов), числа рабочих дней, фактически отработанных работником в данном месяце, а также планового количества  рабочих дней согласно графика  работы предприятия за данный  месяц.

  1.  Повременно-премиальная система представляет собой сочетание простой повременной оплаты труда с премированием за  выполнение количественных и качественных показателей  в соответствии с положением  о премировании.
  2.  Окладная система Оплата труда производится не по тарифным ставкам, а по установленным месячным должностным окладам. Окладная система используется в основном  для оплаты труда руководителей,  специалистов и служащих, а также некоторых категорий вспомогательных рабочих.

Должностной оклад – абсолютный размер з/п, устанавливаемый в соответствии с занимаемой должностью. Окладная система может предусматривать элементы премирования за количественные  и качественные  показатели на предприятиях любой формы собственности должны быть утвержденные руководителем штатное расписание, где указывается должность работающих и соответствующие этим должностям оклады.

  1.  Контактная система применяется в основном для оплаты труда руководителей , а также в настоящее время для оплаты труда служащих и некоторых категорий рабочих. Сумма заработка оговаривается в трудовом договоре (контракте). В условиях рынка  получили также распространение   так называемых безтарифной  системы оплаты труда. В любом случае высшими категориями оценки количества и качества  труда  и основным источником личных доходов работников предприятий любой формы собственности является прибыль. Поэтому должны оплачиваться на затраты труда  и результаты труда.   Строгой регламентации в оплате труда нет поэтому каждый предприниматель может применять  различные варианты оплаты труда , которые соответствуют ценам предприятия. Должны оплачиваться не затраты, а результаты труда.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26409. Круп 20 KB
  Крестцовоподвздошный сустав: тугой капсула вентральная связка дорсальная коротная и длинная крестцовоседалищная связка широкая тазовая. ТБС:: простой многоосный чашеобразный; по краю суставной впадины хрящевая губа над вырезкой впадины поперечная связка впадины помимо капсулы круглая связка у лошадей добавочная связка.
26410. Лёгкие (pulmones, pneumones) 24.5 KB
  На каждом легком различают поверхности: латеральную реберную медиальную средостенную каудовентральную диафрагмальную а также междолевые. На средостенной поверхности заметны вдавления: сердечное аортальное пищеводное и желоб задней полой вены как отпечатки расположенных между легкими соответствующих органов. На правом легком со стороны средостенной поверхности имеется добавочная доля. На средостенной поверхности имеется углубление ворота легкого.
26411. Лимфатическая система 22 KB
  проток правый непарный проток правый и левый трахеальный стволы кишечный ствол чревный ствол у КРС правый и левый поясничные стволы. В неё открывается правый и левый поясничные стволы несущие лимфу с каудальных отрезков туловища и тазовых конечностей. С правой стороны головы шеи грудной конечности лимфа оттекает в непарный правый проток который принимает лимфу из правого трахеального протока и впадает в краниальную полую вену.
26412. Матка uterus 23 KB
  Полость матки каудально переходит в узкий канал шейки открывающейся во влагалище. У КРС матки изогнуты спирально заострены имеют форму бараньего рога. Тело матки снаружи длинное но внутри в большей своей части разделено срединной перегородкой. У свиньи рога матки очень длинные до 140 см извиты наподобие кишечных петель.
26413. Межчелюстное пространство 21.5 KB
  Служит опорой для закрепления мышц языка язычная мышца m. linqualis proprius подъязычноязычная мышца m. hyoglossus сокращаясь она притягивает язык вниз и шилоязычная парная мышца m. Мышца вытягивающая язык в сторону ротовой щели подбородочноязычная мышца m.
26414. Многокамерный желудок 23.5 KB
  От отверстия пищевода начинается желоб сетки. Название сетки соответствует рельефу слизистой оболочки на которой находятся складки гребешки сетки cristae reticuli образующие многогранные ячейки cellulae reticuli. В утолщенной правой стенке сетки расположен желоб сетки sulcus reticuli. В желобе сетки различают дно fimdus sulci reticuli и две губы labium dextrum et sinistrum в виде валиков.
26415. Молочая железа (mamma, lactifera). Вымя, множественное вымя 21.5 KB
  Вымя множественное вымя. Все вместе молочные железы вымя uber у КРС и лошади или множественное вымя ubera свинья собака. У крупных животных вымя подвешено на поддерживающей связке которая прикрепляется к белой линии живота. Лошадь: саггитальной бороздой вымя разделено на 2 половины.
26416. Строение конечностей 20 KB
  Конечности становятся длиннее. Животное опирается не на весь автоподий а только на акроподий что уменьшает площадь опоры конечности о почву. Одновременно благодаря этому уменьшается площадь опоры конечности о почву животное опирается лишь на 3ю фалангу пальцев.
26417. ТАЗОВАЯ ПОЛОСТЬ самца и самки 22 KB
  все органы тазовой полости покрыты снаружи адвентицией. Органы тазовой полости расположены послойно. Кровоснабжение тазовой полости осуществляют внутренние подвздошные артерии и вены которые имеют париетальные и висцеральные ветви. Парасимпатическая иннервация гладкой мускулатуры внутренних органов и желёз тазовой полости происходит из крестцового отдела спинного мозга по тазовым нервам через экстра и интрамуральные ганглии.