93496

Классификация затрат на производство

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

Русский

2015-09-01

139.41 KB

0 чел.

Классификация затрат на производство.

 

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

В зависимости от экономического содержания и назначения различают две системы классификации (группировки) затрат:

  1.   По экономическим элементам
  2.  По калькуляционным статьям расхода

Группировка затрат по калькуляционным статьям: определяет  состав затрат, в зависимости от направления и места их возникновения. Она используется при определении себестоимости отдельных видов продукции. При оценки степени влияния отдельных элементов на формирование себестоимости при составлении смет затрат, в аналитических целях и т.п.

Включает следующие статьи калькуляции:

  1.  Сырье и материалы (основные)
  2.  Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий.
  3.  Возвратные отходы (вычитаются)
  4.  Топливо и энергия на технологические цели
  5.  Основная заработная плата производственных рабочих (основных рабочих)
  6.  Дополнительная заработная плата производственных рабочих
  7.  Отчисления на специальные нужды (со статей 5,6)
  8.  Расходы на подготовку и освоение производства
  9.  Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы
  10.  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (без технологической энергией)
  11.  Цеховые расходы

Сумма статей с 1 по 11 составляет цеховую себестоимость.

  1.  Общезаводские расходы
  2.  Потери от брака
  3.  Прочие производственные расходы (страхование имущества, транспортный налог и др.)

Статьи с 1 по 14 эта производственная себестоимость

  1.  Вне производственные расходы (расходы по реализации продукции)

С 1 по 15 полная себестоимость.

new

Классификация затрат при их калькуляции.

  1.  По способу отнесения на единицу продукции:
  2.  Прямые затраты – расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции, методом прямой оценки. Например: основные материалы , заработная плата и др.
  3.  Косвенные, связаны с работой цеха и предприятия в целом и их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. Поэтому они распределяются между всеми изделиями и включаются в себестоимость косвенным путем. Это расходы на содержание, эксплуатацию, оборудование цехов и др.

Распределение косвенных расходов между выпускными изделиями осуществляются пропорционально какой либо условной базе:

  1.  Пропорционально заработной плате основных производственных рабочих (чаще всего второй, прямые затраты на производство).
  2.   Пропорционально технологической трудоемкости
  3.  Пропорционально производственной площади

  1.  По степени участия в производственном процессе
  2.  Основные затраты – прямо связаны с процессом изготовления продукции (Энергия, материалы и др.)
  3.  Накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства, а также учитывают все не производственные расходы и потери.
  4.  По составу (степени однородности); Статьи затрат делятся на 2 вида:
  5.  Простые (элементные) состоят из одного элемента (материал, топливо, заработная плата и т.д.)
  6.  Комплексные (сложные) – состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющее одинаковое производственное назначение элементов: например расход на содержание, эксплуатацию оборудования, цеховое, расходные и др.
  7.   По характеру, зависимости от объема производства:
  8.  Условно-постоянные (постоянные, непропорциональные) – затраты. Общая величина которых не зависит (почти не зависит) от изменения объема производства. К ним относят по содержанию и эксплуатации оборудования.  Цеховые расходы, общезаводские расходы и др. В расчете на единицу продукции при увеличении объема производства постоянные расходы сокращаются, что приводит к снижению себестоимости изделия в целом.
  9.  Условно переменные (переменные или пропорциональные) –затраты величина которых зависит от объема производства к ним относятся энергия, заработная плата и др.

                                         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

73796. Психотерапия как одно из направлений деятельности практического психолога 17.42 KB
  Обычно такая психологическая помощь обозначается понятием психотерапия. Психотерапия это комплексное лечебное вербальное и невербальное воздействие на эмоции суждения самосознание человека при психических нервных и психосоматических заболеваниях. Чаще всего психотерапия обращена к личностным проблемам ставящим человека на грань психических нарушений или даже переводящим за эту грань с чем связаны тягостные переживания нарушения социального поведения изменения сознания и самосознания и пр.
73797. Психопрофилактика, как одно из направлений деятельности практического психолога 17.39 KB
  Врачи часто недооценивают значение работы медицинских психологов в клинике и активно ее не принимают. Проявляется взаимное непонимание врачей и психологов. Заключения психологов строятся на использовании методов несопоставимых по своей точности с диагностическими медицинскими исследованиями. Сейчас большинство медицинских психологов работает в области психиатрии.
73798. Психокоррекционная и развивающая работа, как одно из направлений деятельности практического психолога 18.96 KB
  Термин коррекция психического развития как обозначение определенной формы психологической деятельности впервые возник в дефектологии применительно к вариантам аномального развития. В психологии психокоррекция стала трактоваться как совокупность мер психологического воздействия направленных на доформирование отсутствующих психических...
73799. Программирование разветвлений 524 KB
  Блок-схема алгоритма Условные операторы Для программирования разветвляющейся структуры на Фортране предусмотрено несколько видов условных операторов: условный логический оператор условный блочный оператор условный структурный оператор. В записи алгоритма эти операторы заменяют шаг ЕСЛИ в блокс-хемах. В этих операторах условие записывается в виде логического выражения которое может принимать лишь два значения...
73800. Философия Нового Времени 94.5 KB
  Развитие принципов научного познания в европейской философии XVII века Философия нового времени. Гоббс: единство эмпирических и рациональных методов познания. Развитие принципов научного познания в европейской философии XVII века Философия нового времени Общественный прогресс определяемый глубокими экономическими причинами все в большей степени выявляет необходимость развития научного познания и науки в целом. Именно в это время создаются первые системы научного познания всесторонне обсуждаются возможности человеческого разума...
73801. Реконструкция, модернизация и капитальный ремонт общественных и жилых зданий 45.5 KB
  Характеристика существующего фонда общественных и жилых зданий. Фонд общественных и гражданских зданий составляют в основном здания постройки второй половины Х1Х века и нашего столетия. Кроме того в тот период для выполнения строительно-монтажных работ имелся достаточный парк строительных машин и механизмов способных обеспечить строительство зданий такой высоты.
73803. Немецкая классическая философия XIX века 67.5 KB
  Общая характеристика Становление немецкой классической философии проходило на фоне радикальных социально-экономических преобразований в некоторых европейских странах высшей точкой которых стала Французская буржуазная революция 1789-1794 гг. Критическая философия Иммануила Канта Иммануил Кант 1724-1804 основатель немецкой классической философии...
73804. Примеры программ с циклическим алгоритмом 458.5 KB
  Вычисление суммы конечного числа слагаемых алгоритм накопления суммы Рассмотрим сумму конечного числа слагаемых: 1 Здесь n – слагаемое или общий член суммы с номером n. В математике принята следующая сокращенная запись такой суммы: Здесь n слагаемое или общий член суммы с номером индексом суммирования n. Вычислять данную сумму будем последовательно добавляя очередное слагаемое к ранее вычисленному значению суммы. Алгоритм накопления суммы:...