93496

Классификация затрат на производство

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

Русский

2015-09-01

139.41 KB

0 чел.

Классификация затрат на производство.

 

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

В зависимости от экономического содержания и назначения различают две системы классификации (группировки) затрат:

  1.   По экономическим элементам
  2.  По калькуляционным статьям расхода

Группировка затрат по калькуляционным статьям: определяет  состав затрат, в зависимости от направления и места их возникновения. Она используется при определении себестоимости отдельных видов продукции. При оценки степени влияния отдельных элементов на формирование себестоимости при составлении смет затрат, в аналитических целях и т.п.

Включает следующие статьи калькуляции:

  1.  Сырье и материалы (основные)
  2.  Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий.
  3.  Возвратные отходы (вычитаются)
  4.  Топливо и энергия на технологические цели
  5.  Основная заработная плата производственных рабочих (основных рабочих)
  6.  Дополнительная заработная плата производственных рабочих
  7.  Отчисления на специальные нужды (со статей 5,6)
  8.  Расходы на подготовку и освоение производства
  9.  Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы
  10.  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (без технологической энергией)
  11.  Цеховые расходы

Сумма статей с 1 по 11 составляет цеховую себестоимость.

  1.  Общезаводские расходы
  2.  Потери от брака
  3.  Прочие производственные расходы (страхование имущества, транспортный налог и др.)

Статьи с 1 по 14 эта производственная себестоимость

  1.  Вне производственные расходы (расходы по реализации продукции)

С 1 по 15 полная себестоимость.

new

Классификация затрат при их калькуляции.

  1.  По способу отнесения на единицу продукции:
  2.  Прямые затраты – расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции, методом прямой оценки. Например: основные материалы , заработная плата и др.
  3.  Косвенные, связаны с работой цеха и предприятия в целом и их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. Поэтому они распределяются между всеми изделиями и включаются в себестоимость косвенным путем. Это расходы на содержание, эксплуатацию, оборудование цехов и др.

Распределение косвенных расходов между выпускными изделиями осуществляются пропорционально какой либо условной базе:

  1.  Пропорционально заработной плате основных производственных рабочих (чаще всего второй, прямые затраты на производство).
  2.   Пропорционально технологической трудоемкости
  3.  Пропорционально производственной площади

  1.  По степени участия в производственном процессе
  2.  Основные затраты – прямо связаны с процессом изготовления продукции (Энергия, материалы и др.)
  3.  Накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства, а также учитывают все не производственные расходы и потери.
  4.  По составу (степени однородности); Статьи затрат делятся на 2 вида:
  5.  Простые (элементные) состоят из одного элемента (материал, топливо, заработная плата и т.д.)
  6.  Комплексные (сложные) – состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющее одинаковое производственное назначение элементов: например расход на содержание, эксплуатацию оборудования, цеховое, расходные и др.
  7.   По характеру, зависимости от объема производства:
  8.  Условно-постоянные (постоянные, непропорциональные) – затраты. Общая величина которых не зависит (почти не зависит) от изменения объема производства. К ним относят по содержанию и эксплуатации оборудования.  Цеховые расходы, общезаводские расходы и др. В расчете на единицу продукции при увеличении объема производства постоянные расходы сокращаются, что приводит к снижению себестоимости изделия в целом.
  9.  Условно переменные (переменные или пропорциональные) –затраты величина которых зависит от объема производства к ним относятся энергия, заработная плата и др.

                                         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

16879. Могли ли обезьяны напечатать 23-ий Псалом 93.5 KB
  Могли ли обезьяны напечатать 23ий Псалом Рассел Григ 30 июня 1860 произошло событие которое в сознании многих людей стало поворотным моментом для общественного принятия теории эволюции в ее конфронтации с христианством. Этим событием стали дебаты между агностиком То
16880. Сложность сознания - не продукт самоорганизации 64.07 KB
  Сложность сознания не продукт самоорганизации Отрывок из книги Кризис эволюционизма. Киев 2003 гл. Происхождение видов. В механизме мутаций всё для теории эволюции видов. Если он недееспособен то естественному отбору нечего подхват
16881. ДНК и другие дизайны 114 KB
  PAGE 1 ДНК и другие дизайны Стефан Мейер На протяжении 2 тысячелетий аргумент дизайна обеспечивал интеллектуальную основу для большей части Западного мышления. От классической античности до подъема современной науки ведущие философы теологи и ученые ...
16885. Эволюция надеется, что вы не знаете химию: проблема с хиральностью 63.5 KB
  Эволюция надеется что вы не знаете химию: проблема с хиральностью Чарлз Маккомб Когда в 1953 году появился газетный заголовок Жизнь в пробирке сообщество эволюционистов пришло в восторг. Работа Миллера рассматривалась ими как научное доказательство того что жизнь ...
16886. Эволюция – религия, а не наука 49 KB
  Эволюция – религия а не наука В двух своих предыдущих статьях [12] автор задокументировал с признаний эволюционистов тот факт что идея эволюции от молекулы к человеку не соответствует критериям научной теории. Не существует ни одного эволюционного перехода переходн
16887. Свидетельство химии о сотворении 53 KB
  Свидетельство химии о сотворении Эдвард А. Бордо Большинство доводов из области химии выдвигаемых против теории эволюции и в поддержку сотворения акцентируют внимание на биохимическом ракурсе проблемы происхождения жизни. Хотя никто и не говорит что эти биохимич...