93496

Классификация затрат на производство

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

Русский

2015-09-01

139.41 KB

0 чел.

Классификация затрат на производство.

 

Под классификации производственных затрат понимают разделение и объединение в группы затрат однородных по определенным признакам. Классификации необходимы для определения структуры себестоимости, расчета себестоимости единиц продукции, определение затрат по цехам, участкам, для анализа деятельности предприятия и т.п.

В зависимости от экономического содержания и назначения различают две системы классификации (группировки) затрат:

  1.   По экономическим элементам
  2.  По калькуляционным статьям расхода

Группировка затрат по калькуляционным статьям: определяет  состав затрат, в зависимости от направления и места их возникновения. Она используется при определении себестоимости отдельных видов продукции. При оценки степени влияния отдельных элементов на формирование себестоимости при составлении смет затрат, в аналитических целях и т.п.

Включает следующие статьи калькуляции:

  1.  Сырье и материалы (основные)
  2.  Покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия и услуги кооперированных предприятий.
  3.  Возвратные отходы (вычитаются)
  4.  Топливо и энергия на технологические цели
  5.  Основная заработная плата производственных рабочих (основных рабочих)
  6.  Дополнительная заработная плата производственных рабочих
  7.  Отчисления на специальные нужды (со статей 5,6)
  8.  Расходы на подготовку и освоение производства
  9.  Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы
  10.  Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (без технологической энергией)
  11.  Цеховые расходы

Сумма статей с 1 по 11 составляет цеховую себестоимость.

  1.  Общезаводские расходы
  2.  Потери от брака
  3.  Прочие производственные расходы (страхование имущества, транспортный налог и др.)

Статьи с 1 по 14 эта производственная себестоимость

  1.  Вне производственные расходы (расходы по реализации продукции)

С 1 по 15 полная себестоимость.

new

Классификация затрат при их калькуляции.

  1.  По способу отнесения на единицу продукции:
  2.  Прямые затраты – расходы строго целевого назначения. Их включают в себестоимость единицы продукции, методом прямой оценки. Например: основные материалы , заработная плата и др.
  3.  Косвенные, связаны с работой цеха и предприятия в целом и их нельзя прямо отнести на себестоимость изделия. Поэтому они распределяются между всеми изделиями и включаются в себестоимость косвенным путем. Это расходы на содержание, эксплуатацию, оборудование цехов и др.

Распределение косвенных расходов между выпускными изделиями осуществляются пропорционально какой либо условной базе:

  1.  Пропорционально заработной плате основных производственных рабочих (чаще всего второй, прямые затраты на производство).
  2.   Пропорционально технологической трудоемкости
  3.  Пропорционально производственной площади

  1.  По степени участия в производственном процессе
  2.  Основные затраты – прямо связаны с процессом изготовления продукции (Энергия, материалы и др.)
  3.  Накладные, связанные с управлением и обслуживанием производства, а также учитывают все не производственные расходы и потери.
  4.  По составу (степени однородности); Статьи затрат делятся на 2 вида:
  5.  Простые (элементные) состоят из одного элемента (материал, топливо, заработная плата и т.д.)
  6.  Комплексные (сложные) – состоят из нескольких экономически разнородных, но имеющее одинаковое производственное назначение элементов: например расход на содержание, эксплуатацию оборудования, цеховое, расходные и др.
  7.   По характеру, зависимости от объема производства:
  8.  Условно-постоянные (постоянные, непропорциональные) – затраты. Общая величина которых не зависит (почти не зависит) от изменения объема производства. К ним относят по содержанию и эксплуатации оборудования.  Цеховые расходы, общезаводские расходы и др. В расчете на единицу продукции при увеличении объема производства постоянные расходы сокращаются, что приводит к снижению себестоимости изделия в целом.
  9.  Условно переменные (переменные или пропорциональные) –затраты величина которых зависит от объема производства к ним относятся энергия, заработная плата и др.

                                         


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71625. Особенности саморегуляции учащихся с высоким уровнем тревожности 180.81 KB
  Гипотеза исследования: между учащимися с высоким и низким уровнями тревожности существуют достоверные различия в особенностях саморегуляции, свидетельствующие о слабой сформированности основных регуляторных свойств у учащихся с высоким уровнем тревожности.
71626. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА 518.82 KB
  Возможность применения эффекта Фарадея для бесконтактного измерения в токопроводе величины постоянного тока очевидным образом вытекает из закона Верде. Постоянный ток порождает вокруг токопровода постоянное магнитное поле поместив в которое чувствительный элемент с линейно...
71629. Организационная структура компании «ЗАО» 4финанс 258.73 KB
  Учитывая растущую роль организаций занимающихся микрокредитованием необходимо отметить что в случае возникновения у такой организации каких-либо серьезных проблем они могут автоматически распространиться на весь регион в котором она работает и спровоцировать...
71630. Разработка мероприятий по совершенствованию учета расчетов с поставщиками и покупателями в ООО «Дельта Телеком-Урал» 177.67 KB
  В настоящее время большое внимание уделяется расчетам с дебиторами и кредиторами. Следовательно право на получение дебиторской задолженности является имущественным правом а сама дебиторская задолженность является частью имущества организации.
71631. Разработка элементов фирменного стиля 821 KB
  Цель дипломной работы: выявление особенностей, характерных для разработки фирменного стиля при помощи графических редакторов. Предмет – особенности компьютерной графики, используемой при создании элементов фирменного стиля. Объект – графические программы, используемые при создании фирменного стиля.
71632. Русские земли в XII-XIII вв.: от политической раздробленности к установлению господства Золотой Орды 87 KB
  В период феодальной раздробленности в русских землях выделились три центра: Владимиро-Суздальское Галицко-Волынское княжества и Новгородская феодальная республика. Андрей начал борьбу за гегемонию ростово-суздальских князей в русских землях. Находилась на юго-западе русских земель.