93497

Себестоимость промышленной продукции. Сметы затрат

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

На промышленном предприятии разрабатывают следующие сметы комплексных затрат: на содержание и эксплуатацию оборудования цеховых расходов общезаводских расходов. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования включает следующие статьи и элементы: амортизация производственного оборудования и транспортных средств по нормам амортизации.

Русский

2015-09-01

22.83 KB

0 чел.

Себестоимость промышленной продукции. Сметы затрат

На промышленном предприятии разрабатывают следующие сметы комплексных затрат: на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых расходов, общезаводских расходов.

Разработка смет начинается с разработки смет затрат вспомогательных подразделений и калькулирования себестоимости их продукции и услуг. Разрабатывают сметы инструментального, ремонтного, энергетического, транспортного, складского хозяйств по калькуляционным статьям и экономическим элементам. Эти затраты затем распределяются по основным направлениям (статьям) входящих в себестоимость продукции.

Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования включает следующие статьи и элементы:

  1.  амортизация производственного оборудования и транспортных средств по нормам амортизации.
  2.  эксплуатация оборудования включает затраты по заработной плате и отчислениям в социальные фонды всех вспомогательных рабочих занятых на эксплуатации оборудования, затраты на вспомогательные материалы производственного назначения, затраты на все виды энергии связанные с эксплуатацией и др.
  3.  текущий ремонт оборудования и транспортных средств. Включает расходы по заработной плате и отчислениям в социальные фонды для ремонтных рабочих, стоимость запасных частей, материалов, энергии необходимой для ремонта, оплата услуг других цехов и подразделений предприятия.
  4.  внутризаводские перемещения грузов
  5.  Износ малоценных и быстроизнашивающихся приспособлений и инструментов ( по нормам).
  6.  Прочие расходы. Итоговая сумма расходов может распределяться по нескольким направлениям включаемым в себестоимость и как правило пропорционально заработной плате основных производственных рабочих.

Смета цеховых расходов содержит следующие типовые статьи:

  1.  Содержание аппарата управления  цехом (основная и дополнительная заработные платы).
  2.  Содержание прочего цехового персонала.
  3.  Амортизация зданий, сооружений и инвентаря.
  4.  Содержание зданий, сооружений и инвентаря.
  5.  текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря.
  6.  испытания, опыты и исследования, изобретательства.
  7.  Охрана труда.
  8.  Износ малоценных приспособлений и инструментов
  9.  Прочие расходы. Распределяются эти затраты пропорционально основной заработной плате, а так же пропорционально основной заработной плате и расходов на содержание оборудования (тем самым устраняется необоснованное завышение себестоимости той продукции где преобладает ручной труд).

Смета общезаводских (общехозяйственных) расходов. Содержит следующие направляющие статьи и элементы затрат:

  1.  Расходы по управлению предприятием: основная и дополнительная заработные платы аппарата управления; командировочные, канцелярия, почтово-телеграфные расходы; расходы на содержание зданий, служб управления; расходы на содержание легкового транспорта; расходы на содержание пожарной и военизированной охраны.
  2.  Общехозяйственные расходы: содержание прочего общезаводского персонала, содержание и текущий ремонт общезаводских зданий и сооружений.
  3.  Расходы на испытание и исследование, опыты, содержание общезаводских лабораторий, охрана труда, подготовка и переподготовка кадров и др.
  4.  Налоги, сборы и обязат. Платежи
  5.  Общезаводские непроизводственные расходы, потери от брака, потери от простоев, недостача материальных цен. и др.

Распределение так же как и цеховых расходов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84293. Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 33.3 KB
  Санитарная оценка почвы Почва – благоприятная среда для обитания и размножения различных микроорганизмов. В состав микробных биоценозов почвы входят бактерии грибы простейшие и бактериофаги. Микроорганизмы почвы участвуют в круговороте веществ в природе минерализации органических отбросов самоочищении почвы.
84294. Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха 32.84 KB
  Оценка качества воздуха по микробиологическим показателям. Методы очистки и дезинфекции воздуха Воздух является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов что обусловлено недостатком питательных веществ и влаги а также бактерицидным действием солнечных лучей. Поэтому количественный и видовой состав микрофлоры воздуха зависит от ряда факторов: климатических метеорологических сезонных общего санитарного состояния местности и др.
84295. Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 38.11 KB
  Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды Вода является благоприятной средой для развития многих микроорганизмов. В состав микрофлоры воды входят сапрофиты: флуоресцирующие бактерии микрококки реже встречаются бактерии рода Bcillus.
84296. Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 36.14 KB
  Основные свойства микроорганизмов Микробиология от греч. mikros – малый bios – жизнь logos – учение – наука изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы вызываемые микроорганизмами. Микробиология изучает морфологию микроорганизмов закономерности их развития и процессы которые они вызывают в среде обитания а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека. К миру микроорганизмов относятся бактерии дрожжи микроскопические плесневые грибы.
84297. Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 41.75 KB
  Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве пищевой промышленности Процессы вызываемые микроорганизмами люди знали и использовали с незапамятных времен. В истории микробиологии можно выделить три периода: морфологический физиологический и современный. Морфологический период развития микробиологии связан с именем голландского ученого Антония ван Левенгука 16321723 который в конце XVII века с помощью изготовленного им самим микроскопа дающего увеличение в 300 раз открыл мир микробов.
84298. Принципы систематики микроорганизмов 39.21 KB
  С открытием микроорганизмов делались попытки распределить их между этими двумя царствами. Распределение микроорганизмов на царства в зависимости от структуры их клеточной организации Надцарство Царство Структура клеточной организации Эукариоты Простейшие Водоросли Грибы По своему строению сходны с клетками животных и растений. Для группирования родственных микроорганизмов по иерархической схеме используют следующие таксономические категории: вид род семейство порядок класс отдел царство.
84299. Типы клеточной организации микроорганизмов 30.18 KB
  Одноклеточные микроорганизмы очень малы изза малых размеров клеток. Некоторые одноклеточные микроорганизмы подвижны так как снабжены специальными приспособлениями для движения – жгутиками. Многоклеточную структуру имеют растения животные и некоторые микроорганизмы. Такие микроорганизмы называют ценоцитными.
84300. Строение прокариотической (бактериальной) клетки 118.46 KB
  Клеточная стенка придает форму клетке предохраняет клетку от внешних воздействий является механическим барьером клетки защищает клетку от проникновения в нее избыточного количества влаги.1 Схема строения прокариотической клетки: 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – мезосомы; 4 – цитоплазма; 5 – нуклеоид; 6 – рибосомы; 7 – запасные вещества; 8 – жгутики; 9 – базальное тельце; 10 – тилокоиды; 11 – капсула Клеточная стенка Грам бактерий значительно тоньше чем у Грам но имеет двухслойную структуру. Цитоплазматическая...
84301. Строение эукариотической клетки 100.53 KB
  ЦПМ регулирует процессы обмена веществ клетки. ЦПМ эукариотической клетки способна также захватывать из среды твердые частицы явление фагоцитоза.2 Схема строения эукариотической клетки: 1 – клеточная стенка; 2 – цитоплазматическая мембрана; 3 – цитоплазма; 4 – ядро; 5 – эндоплазматическая сеть; 6 – митохондрии; 7 – комплекс Гольджи; 8 – рибосомы; 9 – лизосомы; 10 – вакуоли Ядро отделено от цитоплазмы двумя мембранами в которых имеются поры.