93499

Рентабельность

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Кроме данного показателя используются другие показатели коэффициенты рентабельности которые делятся на следующие основные группы: Рентабельность отдельных видов продукции. Характеризует прибыльность различных видов продукции. Она используется в качестве базы при определении цен прибыли а также в аналитических целях...

Русский

2015-09-01

62.58 KB

0 чел.

Рентабельность

     Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства. характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.

    В общем случае рентабельность предприятия определяется как отношение прибыли (валовой, балансовой. чистой) к среднегодовой стоимости основных производственных фондов () и оборотных средств ():

    Кроме данного показателя используются другие показатели (коэффициенты) рентабельности, которые делятся на следующие основные группы:

     1) Рентабельность отдельных видов продукции. Характеризует прибыльность различных видов продукции. Она используется в качестве базы при определении цен (прибыли), а также в аналитических целях:

                   

где - прибыль на единицу продукции;    - себестоимость единицы продукции;

- заработная плата в расчете на единицу продукции.

       2) Рентабельность реализации продукции. Показывает, какую прибыль получает предприятие с каждого рубля реализованной продукции:

       3) Рентабельность капитала (активов). Характеризует отдачу, которая приходится на рубль соответствующих активов:

где - общая стоимость капитала;     - балансовая прибыль.

Рентабельность текущих активов:

Рентабельность чистых активов:

      4) Рентабельность собственного капитала. Характеризует отдачу, приходящуюся на один рубль собственного капитала после уплаты процентов за кредит и налога:

      Основные пути повышения рентабельности

      Повышение рентабельности достигается в результате действия различных факторов, основными из которых являются:

1) Повышение рентабельности в следствие повышения качества продукции:

2) Снижение себестоимости продукции в следствие действия различных факторов:

где и - себестоимость продукции в базовом и плановом периоде;

- базовый объем реализации.

3) Увеличение объема производства за счет внутрипроизводственных резервов:

где и - стоимость товарной продукции в базовом и плановом периоде;

- доля прибыли в стоимости товарной продукции в базовом периоде.

    Прирост уровня рентабельности будет равен:        


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81561. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость 106.22 KB
  Все клетки имеют мембраны. Мембраны ответственны за выполнение многих важнейших функций клетки. К основным функциям мембран можно отнести: отделение клетки от окружающей среды и формирование внутриклеточных компартментовотсеков; контроль и регулирование транспорта огромного разнообразия веществ через мембраны; участие в обеспечении межклеточных взаимодействий передаче внутрь клетки сигналов; преобразование энергии пищевых органических веществ в энергию химических связей молекул АТФ.
81562. Липидный состав мембран (фосфолипиды, гликолипиды, холестерин). Роль липидов в формировании липидного бислоя 104.87 KB
  В мембранах присутствуют липиды трёх главных типов фосфолипиды гликолипиды и холестерол холестерин. Липидный состав мембран различен содержание того или другого липида повидимому определяется разнообразием функций выполняемых этими липидами в мембранах. В мембранах эукариотических клеток обнаружено огромное количество разных фосфолипидов причём они распределены неравномерно по разным клеточным мембранам. В плазматических мембранах клеток в значительных количествах содержатся сфингомиелины.
81563. Белки мембран - интегральные, поверхностные, «заякоренные». Значение посттрансляционных модификаций в образовании функциональных мембранных белков 104.74 KB
  Мембранные белки контактирующие с гидрофобной частью липидного бислоя должны быть амфифильными. Белки мембран различаются по своему положению в мембране. Они могут глубоко проникать в липидный бислой или даже пронизывать его интегральные белки либо разными способами прикрепляться к мембране поверхностные белки. Поверхностные белки.
81564. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично-активный транспорт (Nа+-К+-АТФаза, Са2+-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт, вторично-активный транспорт 106.69 KB
  Перенос некоторых неорганических ионов идёт против градиента концентрации при участии транспортных АТФаз ионных насосов. АТФазы различаются по ионной специфичности количеству переносимых ионов направлению транспорта. В результате функционирования АТФазы переносимые ионы накапливаются с одной стороны мембраны.
81565. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем - аденилатциклазной и инозитолфосфатной в передаче гормонального сигнала 109.02 KB
  Важное свойство мембран - способность воспринимать и передавать внутрь клетки сигналы из внешней среды. \"Узнавание\" сигнальных молекул осуществляется с помощью белков-рецепторов, встроенных в клеточную мембрану клеток-мишеней или находящихся в клетке. Клетку-мишень определяют по способности избирательно связывать данную сигнальную молекулу
81566. Коллаген: особенности аминокислотного состава, первичной и пространственной структуры. Роль аскорбиновой кислоты в гидоксилировании пролина и лизина 108.5 KB
  В межклеточном матриксе молекулы коллагена образуют полимеры называемые фибриллами коллагена. Фибриллы коллагена обладают огромной прочностью и практически нерастяжимы. Молекулы коллагена состоят из трёх полипептидных цепей называемых αцепями. Первичная структура αцепей коллагена необычна так как каждая третья аминокислота в полипептидной цепи представлена глицином около 1 4 аминокислотных остатков составляют пролин или 4гидроксипролин около 11 аланин.
81567. Особенности биосинтеза и созревания коллагена. Проявления недостаточности витамина С 106.89 KB
  Синтез и созревание коллагена сложный многоэтапный процесс начинающийся в клетке а завершающийся в межклеточном матриксе. Синтез и созревание коллагена включают в себя целый ряд посттрансляционных изменений: гидроксилирование пролина и лизина с образованием гидроксипролина Hyp и гидроксилизина Hyl; гликозилирование гидроксилизина; частичный протеолиз отщепление сигнального пептида а также N и Сконцевых пропептидов; образование тройной спирали. Синтез полипептидных цепей коллагена.
81568. Особенности строения и функции эластина 103.27 KB
  Эластин содержит довольно много пролина и лизина но лишь немного гидроксипролина; полностью отсутствует гидроксилизин. В образовании этих сшивок участвуют остатки лизина двух трёх или четырёх пептидных цепей. Предполагают что эти гетероциклические соединения формируются следующим образом: вначале 3 остатка лизина окисляются до соответствующих εальдегидов а затем происходит их соединение с четвёртым остатком лизина с образованием замещённого пиридинового кольца. Окисление остатков лизина в εальдегиды осуществляется медьзависимой...
81569. Гликозаминогликаны и протеогликаны. Строение и функции. Роль гиалуроновой кислоты в организации межклеточного матрикса 192.62 KB
  Протеогликаны высокомолекулярные соединения состоящие из белка 510 и гликозаминогликанов 9095. Протеогликаны отличаются от большой группы белков которые называют гликопротеинами. Гликозаминогликаны и протеогликаны являясь обязательными компонентами межклеточного матрикса играют важную роль в межклеточных взаимодействиях формировании и поддержании формы клеток и органов образовании каркаса при формировании тканей.