93500

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают следующие виды инвестиций: Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

Русский

2015-09-01

23.04 KB

3 чел.

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

  Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

     Различают следующие виды инвестиций:

1) Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

2) Финансовые (портфельные) – это вложение средств в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала.

     Разновидность этих инвестиций является покупка недвижимости, лицензий, капиталов и других форм нематериальных активов с целью их использования.

   Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть:

1) Собственные (внутренние). Формируются за счет амортизации отчислений от прибыли и других источников.

2) Внешние (от внешних инвесторов). Формируются в основном за счет заемных средств банка (кредит), инвестиционных фондов, внебюджетных фондов, страховых обществ, пенсионного фонда.

    Особым видом внешних инвестиций являются средства, привлекаемые за счет эмиссии собственных акций и ценных бумаг.

  Основными направлениями инвестиционной политики предприятия является:

1) Инвестиции. направленные на повышение эффективности деятельности предприятия. Цель – создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, обучения персонала и др.

2) Инвестиции в расширение производства. Цель – увеличение объема выпуска товаров и услуг для сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3) Инвестиции в создание новых производств. Цель – создание и освоение совершенно новых технологий и мощностей для производства товаров, ранее предприятием не выпускавшихся.

4) Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления. Цель – соблюдение экологических норм и стандартов безопасности.

     С точки зрения экономической конъюнктуры возможны две инвестиционные стратегии предприятия:

1) Пассивные инвестиции. Обеспечивают по крайней мере сохранение рентабельности предприятия.

2) Активные инвестиции. Обеспечивают повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия с уже достигнутым уровнем. Как правило, за счет внедрения новых технологий, выпуска новой продукции, завоевания новых рынков, поглощения конкурентов и т.п.

     Для проведения инвестиций разрабатывается инвестиционный проект.

    Инвестиционный проект – это планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в иные виды предпринимательской деятельности с целью ее расширения и сохранения.

     В общем случае инвестиционный проект включает следующие этапы:

1) Планирование. Состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе детализации инвестиционных операций.

2) Реализация – включает образование управленческой структуры проекта, распределения обязанностей участников и собственно инвестирование (финансирование), осуществление производства и сбыт.

3) Текущий контроль и регулирование на всех этапах.

4) Оценка и анализ качества исполнения проекта и его соответствие поставленным целям.

     Реализацию проекта обеспечивают его участники. Главным является заказчик (инвестор), для которого этот проект выполняется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32197. Понятие следственной ситуации. Классификация следственных ситуаций и их роль в раскрытии и расследовании преступлений 34.5 KB
  Понятие следственной ситуации. Характеристика следственной ситуации носит по отношению к процессу расследования преимущественно внешний характер: это характеристика условий в которых протекает данный процесс. Объективные факторы это те не зависящие от участников расследования причины которые вызывают изменения ситуации; субъективные факторы причины порождаемые действиями и поведением участников расследования и иных лиц оказавшихся в той или иной степени втянутыми в сферу судопроизводства. Сочетание всех этих компонентов обусловливает...
32198. Соотношение следственного действия, тактического приема и нормы права 23.5 KB
  Соотношение следственного действия тактического приема и нормы права. Следственные действия действия по собиранию и проверке доказательств осуществляемые следователем органом дознания прокурором судом в установленном законом порядке. Следственными действиями являются: допрос очная ставка обыск и выемка арест имущества осмотр и освидетельствование предъявление для опознания людей и предметов следственный эксперимент. Тактический прием адекватный ситуации способ воздействия на объект документ предмет человека способствующий...
32199. Особенности производства очной ставки с участием н/летних 30.5 KB
  Особенности производства очной ставки с участием н летних. Принимая решение о производстве очной ставки с участием несовершеннолетних особенно малолетних следователь прежде всего должен учитывать особенности их психики и влияние этих особенностей на ход и результаты очной ставки. К тому же несовершеннолетним особенно малолетним нередко присущи фантазия преувеличение иллюзии воображение подражание что служит причиной многих ошибок в показаниях Если же возникшее противоречие иным путем устранить не удалось перед следователем встает...
32200. Венецианская штукатурка 41 KB
  Венецианская штукатурка пришла из Древнего Рима, где мрамор был обыденным материалом для возведения зданий и их украшения. После его обработки оставалось достаточно много мраморной крошки и пыли, которую предприимчивые мастера начали использовать в качестве штукатурки
32201. Звук и, и буквы Ии 37.5 KB
  Ставим ручку на верхнюю линеечку рабочей строки, опускаемся по прямой наклонной линии вниз, выполняем поворот на месте, поднимаемся по крючку до середины, пишем «секрет», по «секрету» прямая наклонная линия вниз, поворот на месте, крючок до середины.
32202. Тактика предъявления для опознания живых лиц 24 KB
  Тактика предъявления для опознания живых лиц. изменены на короткое время кримка разработала тактич правила проведения опознания по функц признакам. Делится как бы на 2 этапа: 1 опознаваемый не знает что его предъявляют для опознания опознаваемый и опознающий находятся в разных комнатах 2 После того как он опознан их заводядт в один кабинет и сост протокол. Общие правила предъявления: 1 предъявлению предшествует допрос опознающего лица при чём обращается внимание на два обства надо выяснить условия в которых опознающий наблюдал...
32203. Тактика предъявления для опознания предметов 23.5 KB
  Следль спрашивает узнает ли опознающий данный предмет среди предъявленных и при положит ответе предлагает указать признаки по которым опознан вещь. Если опознающий сообщил какието новые детали не указанные им на допросе они дословно фиксирся в протоколе а опознающий допрашивается о причинах по которым он не сообщил своевременно и признаках предмета. Если опознающий пожелает надо разрешить ему взять вещь в руки.
32204. Виды следственного эксперимента 38.5 KB
  Виды следственного эксперимента. Нр эксперименты по проверке возможности проникновения лиц через определенные преграды совершение опред действий переноса тяжести; 3 установление механизма образования следов. Доказательственное значение следственного эксперимента зависит от степени его приближения к реальным событиям. Они зависят от обстоятельств сопровождавших проверяемое событие содержания события и целей эксперимента определенных ст.
32205. Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения 27.5 KB
  Значение повторного осмотра МП и тактич особенности его проведения. Повторный осмотр новое полное исследе всего МП уже подверг осмотру. Необходимость в нем возн в случ когда первичный осмотр проведен в неблаг услх метеорологич или недоброкачественно. При провед повт осмотра примен те же проц правила и такт приемы что и при провед первичн осмотра.