93500

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают следующие виды инвестиций: Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

Русский

2015-09-01

23.04 KB

1 чел.

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

  Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

     Различают следующие виды инвестиций:

1) Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

2) Финансовые (портфельные) – это вложение средств в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала.

     Разновидность этих инвестиций является покупка недвижимости, лицензий, капиталов и других форм нематериальных активов с целью их использования.

   Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть:

1) Собственные (внутренние). Формируются за счет амортизации отчислений от прибыли и других источников.

2) Внешние (от внешних инвесторов). Формируются в основном за счет заемных средств банка (кредит), инвестиционных фондов, внебюджетных фондов, страховых обществ, пенсионного фонда.

    Особым видом внешних инвестиций являются средства, привлекаемые за счет эмиссии собственных акций и ценных бумаг.

  Основными направлениями инвестиционной политики предприятия является:

1) Инвестиции. направленные на повышение эффективности деятельности предприятия. Цель – создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, обучения персонала и др.

2) Инвестиции в расширение производства. Цель – увеличение объема выпуска товаров и услуг для сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3) Инвестиции в создание новых производств. Цель – создание и освоение совершенно новых технологий и мощностей для производства товаров, ранее предприятием не выпускавшихся.

4) Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления. Цель – соблюдение экологических норм и стандартов безопасности.

     С точки зрения экономической конъюнктуры возможны две инвестиционные стратегии предприятия:

1) Пассивные инвестиции. Обеспечивают по крайней мере сохранение рентабельности предприятия.

2) Активные инвестиции. Обеспечивают повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия с уже достигнутым уровнем. Как правило, за счет внедрения новых технологий, выпуска новой продукции, завоевания новых рынков, поглощения конкурентов и т.п.

     Для проведения инвестиций разрабатывается инвестиционный проект.

    Инвестиционный проект – это планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в иные виды предпринимательской деятельности с целью ее расширения и сохранения.

     В общем случае инвестиционный проект включает следующие этапы:

1) Планирование. Состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе детализации инвестиционных операций.

2) Реализация – включает образование управленческой структуры проекта, распределения обязанностей участников и собственно инвестирование (финансирование), осуществление производства и сбыт.

3) Текущий контроль и регулирование на всех этапах.

4) Оценка и анализ качества исполнения проекта и его соответствие поставленным целям.

     Реализацию проекта обеспечивают его участники. Главным является заказчик (инвестор), для которого этот проект выполняется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74837. Летописные повести о Куликовской битве: «Задонщина», «Сказание о Мамаевом побоище», общность идейной направленности повестей 18.15 KB
  Большинством исследователей это объясняется зависимостью Сказания. Текстуальные же совпадения между пространной летописной повестью и Сказанием ο Мамаевом побоище столь малочисленны и имеют такой характер что у нас отнюдь не меньше оснований предполагать обратную зависимость а именно зависимость пространной летописной повести от Сказания. Стремясь нарисовать идеальный образ великого князя московского автор Сказания. Для того чтобы подчеркнуть силу и общерусское значение великого князя московского автор Сказания.
74838. Житие Сергия Радонежского. Общая характеристика агиографического творчества Пахомия Лагофета 16.33 KB
  Епифаний создал Житие Сергия Радонежского. Епифаний хорошо передает факты биографии Сергия с лирической теплотой говорит о его деятельности связанной с борьбой против ненавистной розни за укрепление централизованного Русского государства. О роли Сергия Радонежского и Стефана Пермского в политическом и нравственном возрождении Русской земли говорил В.
74839. Повесть о взятии Царьграда Нестора – Искандера. Историко-философское осмысление событий в повести 15.23 KB
  Повесть содержит описание истории Константинополя с момента его основания, но особенно подробно рассказывается об осаде византийской столицы турками и ее взятии. Хотя в “Повести” содержится немало достоверных сведений, в целом она все же чисто литературное произведение, а не документальная хроника. Некоторые эффектные сюжетные коллизии оказываются вымыслом: так, в Константинополе во время осады не было патриарха
74840. Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина 17.94 KB
  Хождение за три моря Афанасия Никитина. является Хождение за три моря тверского купца Афанасия Никитина помещенное под 1475 г. Да станет Русская земля благоустроенной и да будет в ней справедливость Православная вера является для Никитина символом родины.
74841. Памятник Муромо-Рязанской литературы – «Повесть о Петре и Февронии» Поэтичность, демократизм повести. Образ крестьянки Февронии 17.58 KB
  Герои повести — исторические лица: Петр и Феврония княжили в Муроме в начале XIII века, они умерли в 1228 г. Однако в повести историчны только имена, вокруг которых был создан ряд народных легенд, составивших основу сюжета повести. Как указывает М. О. Скрипиль, в повести объединены два народнопоэтических сюжета: волшебной сказки об огненном змее и сказки о мудрой деве.
74842. Домострой – книга, утвердившая нормы семейной жизни 15.89 KB
  Следует отнести также Домострой составление которого приписывается благовещенскому попу Сильвестру входившему в Избранную раду. Домострой регламентировал поведение человека как в государственной так и в семейной жизни.
74843. Бытовая повесть. Повесть о Горе и Злочастии 17.34 KB
  Основу сюжета повести составляет трагическая история жизни Молодца отвергнувшего родительские наставления и пожелавшего жить по своей воле как ему любо. Постоянная опека родителей не научила Молодца разбираться в людях понимать жизнь и он платится за свою доверчивость за слепую веру в святость уз дружбы. Губит Молодца похвальба своим счастьем и богатством. В сознании Молодца еще живучи традиционные представления.
74844. Житие протопопа Аввакума, им самим написанное. Автобиография «Жития». Демократизм и публицистичность «Жития». Традиция и новаторство в жанре Жития 21.16 KB
  Житие протопопа Аввакума им самим написанное. Аввакум так определяет рамки своего повествования. Центральная тема жития тема личной жизни Аввакума неотделимая от борьбы за древлее благочестие против Никоновых новшеств.
74845. Публицистика петровского времени. Юности честное зерцало 14.87 KB
  Зерцало было издано в соответствии с духом петровских реформ когда основу всей книгопечатной продукции составляли разного рода руководства и наставления. Вторая часть это собственно зерцало то есть правила поведения для младых отроков и девушек дворянского сословия.