93500

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают следующие виды инвестиций: Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

Русский

2015-09-01

23.04 KB

3 чел.

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

  Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

     Различают следующие виды инвестиций:

1) Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

2) Финансовые (портфельные) – это вложение средств в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала.

     Разновидность этих инвестиций является покупка недвижимости, лицензий, капиталов и других форм нематериальных активов с целью их использования.

   Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть:

1) Собственные (внутренние). Формируются за счет амортизации отчислений от прибыли и других источников.

2) Внешние (от внешних инвесторов). Формируются в основном за счет заемных средств банка (кредит), инвестиционных фондов, внебюджетных фондов, страховых обществ, пенсионного фонда.

    Особым видом внешних инвестиций являются средства, привлекаемые за счет эмиссии собственных акций и ценных бумаг.

  Основными направлениями инвестиционной политики предприятия является:

1) Инвестиции. направленные на повышение эффективности деятельности предприятия. Цель – создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, обучения персонала и др.

2) Инвестиции в расширение производства. Цель – увеличение объема выпуска товаров и услуг для сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3) Инвестиции в создание новых производств. Цель – создание и освоение совершенно новых технологий и мощностей для производства товаров, ранее предприятием не выпускавшихся.

4) Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления. Цель – соблюдение экологических норм и стандартов безопасности.

     С точки зрения экономической конъюнктуры возможны две инвестиционные стратегии предприятия:

1) Пассивные инвестиции. Обеспечивают по крайней мере сохранение рентабельности предприятия.

2) Активные инвестиции. Обеспечивают повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия с уже достигнутым уровнем. Как правило, за счет внедрения новых технологий, выпуска новой продукции, завоевания новых рынков, поглощения конкурентов и т.п.

     Для проведения инвестиций разрабатывается инвестиционный проект.

    Инвестиционный проект – это планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в иные виды предпринимательской деятельности с целью ее расширения и сохранения.

     В общем случае инвестиционный проект включает следующие этапы:

1) Планирование. Состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе детализации инвестиционных операций.

2) Реализация – включает образование управленческой структуры проекта, распределения обязанностей участников и собственно инвестирование (финансирование), осуществление производства и сбыт.

3) Текущий контроль и регулирование на всех этапах.

4) Оценка и анализ качества исполнения проекта и его соответствие поставленным целям.

     Реализацию проекта обеспечивают его участники. Главным является заказчик (инвестор), для которого этот проект выполняется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72221. Органы чувств. Первично-чувствующие. Органы зрения. Общий план строения глазного яблока. Строение задней стенки глаза. Нейронный состав и глиоциты. Орган обоняния. Локализация. Разновидности клеток 59.5 KB
  Первично-чествующие – относится орган зрения и обоняния, рецепцию в органах осуществляют нервные клетки (нейросенсорные); дендриты которых имеют приспособления для улавливания молекул пахучих веществ и кванта света. Развиваются органы из элементов нервной пластинки.
72222. Основные этапы истории СССР (1945 – 1985 гг.) 53.5 KB
  После войны состояние экономики было очень тяжелым. Страна утратила 1/3 своего национального богатства. Было разрушено 1710 городов и более 70 тыс. сел и деревень, 31850 промышленных предприятий, 1135 шахт, 4100 ж/д станций, 25 млн. человек лишились жилья. Главная задача – восстановление народного хозяйства.
72223. Остеомиелит, даму себептері, патогенезі, клиникасы мен емі. Остеомиелиттің біріншілік-созылмалы түрлері 120.5 KB
  Бұл остеомиелиттің даму және қалыптасу себептері (этиология) қазіргі уақытта анықталған, - деп саналады. Остеомиелиттің қоздырғышы стафилококк, стрептококк, диплококк, пневмококк, іш сүзегінің таяқшасы болуы мүмкін. Соңғы кезде стафилококктың жедел остеомиелиттің...
72224. ТИПОЛОГИЯ ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНОСА КАВАФИСА 82 KB
  Греческое государство провозгласило 2013 год годом Кавафиса. Стоит отметить что за последние 30 лет были отмечены три юбилея Кавафиса: в 1983 году пятьдесят лет со дня его смерти 2003 году семьдесят лет со дня его смерти 2013 году двойной юбилей.
72225. ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 269.5 KB
  Идейные истоки политической науки. Истон в течение многих столетий от классической древности до конца XIX столетия изучение политической жизни оставалось не дисциплиной в строгом смысле слова но совокупностью интересов. процесс накопления знаний о политике с политической наукой в собственном смысле...
72226. Проектно-сметное дело. Контрольные материалы 1.62 MB
  В пособии кратко изложены теоретические основы ценообразования и его особенности в строительстве в соответствии с методической и нормативной база определения стоимости строительной продукции. Дан состав сметной стоимости строительства и строительно-монтажных работ.
72227. Основные принципы и нормативно-правовая база защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Система гражданской обороны и основные направления ее деятельности 164 KB
  Катастрофы и стихийные бедствия являются постоянно действующими факторами при развитии экономики и политической ситуации. Крупнейшие аварии и катастрофы причиняют больший и часто невосполнимый ущерб окружающий среде.
72228. Особенности правления Бориса Годунова 25.5 KB
  Абсолютизм в России характеристика российского абсолютизма становление абсолютизма в России просвещенный абсолютизм признаки кризиса империи Абсолютная монархия это разновидность монархической формы правления при которой вся полнота власти юридически и фактически находится в руках монарха.