93500

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала. Различают следующие виды инвестиций: Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

Русский

2015-09-01

23.04 KB

3 чел.

Сущность, виды, источники и направления инвестиций

  Инвестиции – это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности с целью сохранения и увеличения капитала.

     Различают следующие виды инвестиций:

1) Реальные (капитальные) – это вложения средств в физический капитал предприятия, например, создание новых основных фондов, реконструкция старых фондов или техническое перевооружение.

2) Финансовые (портфельные) – это вложение средств в покупку акций, ценных бумаг и использование иных финансовых инструментов с целью увеличения финансового капитала.

     Разновидность этих инвестиций является покупка недвижимости, лицензий, капиталов и других форм нематериальных активов с целью их использования.

   Источниками финансовых средств для инвестиций могут быть:

1) Собственные (внутренние). Формируются за счет амортизации отчислений от прибыли и других источников.

2) Внешние (от внешних инвесторов). Формируются в основном за счет заемных средств банка (кредит), инвестиционных фондов, внебюджетных фондов, страховых обществ, пенсионного фонда.

    Особым видом внешних инвестиций являются средства, привлекаемые за счет эмиссии собственных акций и ценных бумаг.

  Основными направлениями инвестиционной политики предприятия является:

1) Инвестиции. направленные на повышение эффективности деятельности предприятия. Цель – создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устаревшего оборудования, обучения персонала и др.

2) Инвестиции в расширение производства. Цель – увеличение объема выпуска товаров и услуг для сформировавшихся рынков в рамках существующих производств.

3) Инвестиции в создание новых производств. Цель – создание и освоение совершенно новых технологий и мощностей для производства товаров, ранее предприятием не выпускавшихся.

4) Инвестиции для удовлетворения требований государственных органов управления. Цель – соблюдение экологических норм и стандартов безопасности.

     С точки зрения экономической конъюнктуры возможны две инвестиционные стратегии предприятия:

1) Пассивные инвестиции. Обеспечивают по крайней мере сохранение рентабельности предприятия.

2) Активные инвестиции. Обеспечивают повышение конкурентоспособности и прибыльности предприятия с уже достигнутым уровнем. Как правило, за счет внедрения новых технологий, выпуска новой продукции, завоевания новых рынков, поглощения конкурентов и т.п.

     Для проведения инвестиций разрабатывается инвестиционный проект.

    Инвестиционный проект – это планируемая и осуществляемая система мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в иные виды предпринимательской деятельности с целью ее расширения и сохранения.

     В общем случае инвестиционный проект включает следующие этапы:

1) Планирование. Состоит в обосновании целей и способов их достижения на основе детализации инвестиционных операций.

2) Реализация – включает образование управленческой структуры проекта, распределения обязанностей участников и собственно инвестирование (финансирование), осуществление производства и сбыт.

3) Текущий контроль и регулирование на всех этапах.

4) Оценка и анализ качества исполнения проекта и его соответствие поставленным целям.

     Реализацию проекта обеспечивают его участники. Главным является заказчик (инвестор), для которого этот проект выполняется.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65176. Математик, которого я знаю – Франсуа Виет 77.7 KB
  Франсуа Виет 1540-1603 Родился в 1540 году на юге Франции в небольшом городке Фантенеле Конт французской провинции Пуату Шарант в 60 км от Ла Рошели. Его отец Этьен Виет прокурор. Благодаря связям матери Маргариты Дюпон и браку своей ученицы с принцем...
65178. Математик, которого я знаю – Фалес Милетский 214.65 KB
  Фалес Милетский жил в самом конце 7 первой половине 6 в до н. Фалес Милетский был уроженцем греческого торгового города Милета расположенного в Малой Азии на берегу Эгейского моря.
65179. Математик, которого я знаю – Карл Гаусс 54 KB
  Сам того не подозревая Гаусс переоткрыл формулу для определения суммы членов арифметической прогрессии. Талант юного математика не остался без внимания герцога Брауншвейгского и в 1788 при его поддержке Гаусс поступил в закрытую школу Коллегиум...
65181. Математик, которого я знаю – Леонард Эйлер 38.96 KB
  Леонард Эйлер родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле. Его отец Павел Эйлер был пастором в Рихене близ Базеля и имел некоторые познания в математике. В 1725 году Эйлер узнает что для него есть место в качестве физиолога при медицинском...
65184. Основание Болонской Академии и творчество Аннибале Каррачи 16.44 KB
  Есть вечный идеал красоты заявляли братья Карраччи он воплощён в искусстве античности Возрождения и прежде всего в творчестве Рафаэля. Его уровень зависел по мнению братьев Карраччи не только от ловкости кисти но и от образования...